01 октября 2016 года 1993

Вот эта улица, вот этот дом

Автор: Наталья ПРУС

- Дети нашего двора не ломают ветки деревьев, убирают территорию, сажают цветы, они всегда здороваются, уважительно относятся к старшим, - не без гордости отмечает Надежда Александровна Омарова.

В уютной беседке у подъезда дома № 1 по улице Сакена Сейфуллина в Караганде в теплую погоду собирается до двенадцати ребят, и от бабы Нади они всегда ждут чего-то особенного.
Вот и в этот день они стучали маленькими молоточками, прибивая пластиковые ромашки и георгины к деревянным ножкам. Благодаря стараниям юных умельцев ландыши здесь цветут круглый год, чем немало удивляют прохожих. Для цветов в ход идут пластиковые баночки из-под майонеза, для ваз и корзинок - старые газеты и журналы, для экзотических пальм – бутылки из пластика, для картин и панно - винные пробки, а для скульптур ― старые автомобильные шины. На открытие летней площадки баба Надя печет пироги, а зимой детвора нередко заглядывает к ее внучке-второкласснице в гости, и уроки доброты продолжаются.
Надежда Александровна - бывший педагог. Долгое время работала учителем музыки, методистом, завучем, а когда вышла на пенсию, заскучала. Хандру, по ее словам, вылечило общение с детьми. Их улыбки вдохновляют, а жизнерадостность заряжает позитивной энергией. Жаль, что старики или те, кто себя считает таковыми, находясь еще далеко не в преклонном возрасте, не всегда это понимают и ценят.
Подъезд, где проживает баба Надя, отличается чистотой и ухоженностью, а главное - добрыми соседскими отношениями. Собрать средства на подвал или крышу и для соседей не составляет труда. Они понимают, что кровля - объект кондоминиума и чинит ее не тот, на кого капает, а все вместе, - иначе через год в подъезде начнет отваливаться штукатурка и гнить проводка. Пару месяцев назад жители заменили старые окна на новые пластиковые.
Крепкая дружба соседей - тоже заслуга Надежды Александровны. Хотя сама она считает, что началось все не с нее, а с первого ремонта подъезда. Когда после побелки и покраски он стал напоминать храм чистоты, люди с радостью начали поддерживать бабу Надю.
- После перестройки мы стали понимать, что дом, в котором мы живем, - частная собственность, - продолжает пенсионерка. - И только мы, хозяева квартир, отвечаем за его содержание и придворовую территорию. А проблем в хозяйстве на тот момент было немало. Сначала пришлось поменять ржавые трубы холодной, горячей воды и отопления в квартирах, потом привести в порядок «лежаки» и помещения в подвале. Потратив около миллиона тенге, мы поинтересовались у жилищной инспекции в акимате, пойдет ли проделанная нами работа в счет оплаты за КСК. Нам ответили, что нет, и тогда мы решили: раз кооператив собственников квартир ― лишь управляющая структура, попробуем организовать в подъезде самоуправление. С предложением вышли в КСК, председатель которого нас поддержал и дал больше самостоятельности.
Так, организатор детской летней площадки баба Надя стала старшей по подъезду. Первое, что сделала, - провела ревизию дома, посчитав, сколько средств и куда потребуется вложить. Потом в целях экономии предложила отказаться от некоторых услуг КСК. Постоянного дворника у кооператива не было, и за уборку придворовой территории взялись сами ветераны. Трубы и электрическая проводка в квартирах и подвалах были заменены на новые, и в услугах сантехника и электрика жильцы дома нуждались редко. К тому же в подъезде нашлись свои специалисты.
Постепенно жильцы стали оплачивать в КСК лишь 60 процентов от общей суммы, а 40 процентов экономили. У каждой квартиры появились накопления, благодаря которым удавалось делать текущие ремонты, починить крышу. Расчет оказался верным: КСК - большая организация, под его управлением более 100 многоквартирных домов, а до каждого подъезда и жителя может дойти только тот, кто проживает рядом.
Сегодня, когда в микрорайонах города создаются микросоветы ветеранов по месту жительства, одна из задач которых направить свои действия на помощь пожилым людям, попросила Надежду Александровну поделиться опытом с карагандинцами: с чего начинаются добрососедские отношения в многоквартирном доме, ведь известно, что там, где мир и понимание, и чрезвычайных ситуаций меньше.
- Раньше люди жили с девизом: один за всех и все за одного, - отвечает она. - А сейчас старики несмелые стали, боятся, что не поймут их окружающие, что не достучаться им до чиновников, перестали верить в свои силы. Ворчать и поучать всегда проще, чем действовать. А так нельзя. И в нашем подъезде поначалу с недоумением относились к моим инициативам ― доверие завоевывается временем и конкретными делами.
Вот, к примеру, летнюю беседку рядом с домом сделал предприниматель, директор рядом расположенного кафе «Бекерай». Его и уговаривать не пришлось: обновляя фасад своего предприятия, он из старых каркасов соорудил для детей защиту от дождя и солнца и даже звезду наверху закрепил для того, чтобы прохожие понимали - беседка для ветеранов и детей.
Муж бабы Нади Карбай ата поддерживает ее во всех начинаниях, будь то хозяйственные дела или педагогические. «Трудно добиться результата, когда нет согласия между стариками и молодежью», - считает он. За десять лет, что существует летняя площадка, дети выросли, кто-то школу заканчивает, кто-то учится в колледже или вузе. Но мимо аксакала, не пожав ему руку, не пройдет ни один. С этого и начинается связь поколений.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz