01 октября 2016 года 1131

Вот эта улица, вот этот дом

Автор: Наталья ПРУС

- Дети нашего двора не ломают ветки деревьев, убирают территорию, сажают цветы, они всегда здороваются, уважительно относятся к старшим, - не без гордости отмечает Надежда Александровна Омарова.

В уютной беседке у подъезда дома № 1 по улице Сакена Сейфуллина в Караганде в теплую погоду собирается до двенадцати ребят, и от бабы Нади они всегда ждут чего-то особенного.
Вот и в этот день они стучали маленькими молоточками, прибивая пластиковые ромашки и георгины к деревянным ножкам. Благодаря стараниям юных умельцев ландыши здесь цветут круглый год, чем немало удивляют прохожих. Для цветов в ход идут пластиковые баночки из-под майонеза, для ваз и корзинок - старые газеты и журналы, для экзотических пальм – бутылки из пластика, для картин и панно - винные пробки, а для скульптур ― старые автомобильные шины. На открытие летней площадки баба Надя печет пироги, а зимой детвора нередко заглядывает к ее внучке-второкласснице в гости, и уроки доброты продолжаются.
Надежда Александровна - бывший педагог. Долгое время работала учителем музыки, методистом, завучем, а когда вышла на пенсию, заскучала. Хандру, по ее словам, вылечило общение с детьми. Их улыбки вдохновляют, а жизнерадостность заряжает позитивной энергией. Жаль, что старики или те, кто себя считает таковыми, находясь еще далеко не в преклонном возрасте, не всегда это понимают и ценят.
Подъезд, где проживает баба Надя, отличается чистотой и ухоженностью, а главное - добрыми соседскими отношениями. Собрать средства на подвал или крышу и для соседей не составляет труда. Они понимают, что кровля - объект кондоминиума и чинит ее не тот, на кого капает, а все вместе, - иначе через год в подъезде начнет отваливаться штукатурка и гнить проводка. Пару месяцев назад жители заменили старые окна на новые пластиковые.
Крепкая дружба соседей - тоже заслуга Надежды Александровны. Хотя сама она считает, что началось все не с нее, а с первого ремонта подъезда. Когда после побелки и покраски он стал напоминать храм чистоты, люди с радостью начали поддерживать бабу Надю.
- После перестройки мы стали понимать, что дом, в котором мы живем, - частная собственность, - продолжает пенсионерка. - И только мы, хозяева квартир, отвечаем за его содержание и придворовую территорию. А проблем в хозяйстве на тот момент было немало. Сначала пришлось поменять ржавые трубы холодной, горячей воды и отопления в квартирах, потом привести в порядок «лежаки» и помещения в подвале. Потратив около миллиона тенге, мы поинтересовались у жилищной инспекции в акимате, пойдет ли проделанная нами работа в счет оплаты за КСК. Нам ответили, что нет, и тогда мы решили: раз кооператив собственников квартир ― лишь управляющая структура, попробуем организовать в подъезде самоуправление. С предложением вышли в КСК, председатель которого нас поддержал и дал больше самостоятельности.
Так, организатор детской летней площадки баба Надя стала старшей по подъезду. Первое, что сделала, - провела ревизию дома, посчитав, сколько средств и куда потребуется вложить. Потом в целях экономии предложила отказаться от некоторых услуг КСК. Постоянного дворника у кооператива не было, и за уборку придворовой территории взялись сами ветераны. Трубы и электрическая проводка в квартирах и подвалах были заменены на новые, и в услугах сантехника и электрика жильцы дома нуждались редко. К тому же в подъезде нашлись свои специалисты.
Постепенно жильцы стали оплачивать в КСК лишь 60 процентов от общей суммы, а 40 процентов экономили. У каждой квартиры появились накопления, благодаря которым удавалось делать текущие ремонты, починить крышу. Расчет оказался верным: КСК - большая организация, под его управлением более 100 многоквартирных домов, а до каждого подъезда и жителя может дойти только тот, кто проживает рядом.
Сегодня, когда в микрорайонах города создаются микросоветы ветеранов по месту жительства, одна из задач которых направить свои действия на помощь пожилым людям, попросила Надежду Александровну поделиться опытом с карагандинцами: с чего начинаются добрососедские отношения в многоквартирном доме, ведь известно, что там, где мир и понимание, и чрезвычайных ситуаций меньше.
- Раньше люди жили с девизом: один за всех и все за одного, - отвечает она. - А сейчас старики несмелые стали, боятся, что не поймут их окружающие, что не достучаться им до чиновников, перестали верить в свои силы. Ворчать и поучать всегда проще, чем действовать. А так нельзя. И в нашем подъезде поначалу с недоумением относились к моим инициативам ― доверие завоевывается временем и конкретными делами.
Вот, к примеру, летнюю беседку рядом с домом сделал предприниматель, директор рядом расположенного кафе «Бекерай». Его и уговаривать не пришлось: обновляя фасад своего предприятия, он из старых каркасов соорудил для детей защиту от дождя и солнца и даже звезду наверху закрепил для того, чтобы прохожие понимали - беседка для ветеранов и детей.
Муж бабы Нади Карбай ата поддерживает ее во всех начинаниях, будь то хозяйственные дела или педагогические. «Трудно добиться результата, когда нет согласия между стариками и молодежью», - считает он. За десять лет, что существует летняя площадка, дети выросли, кто-то школу заканчивает, кто-то учится в колледже или вузе. Но мимо аксакала, не пожав ему руку, не пройдет ни один. С этого и начинается связь поколений.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.