01 октября 2016 года 1188

ПОКА НАМ СВЕТИТ СОЛНЦЕ

Автор: Майя ПРИВАЛОВА, ветеран журналистики и педагогического труда

«Всё, рассчитываюсь и ухожу на пенсию». Я всегда боялась этих слов, как конца света. Поэтому, наверное, и отпахала после пенсии почти двадцать лет. Так получилось, что я теперь ветеран и журналистики, и педагогического труда.

Конечно, и детям, и внукам мы очень нужны. И эти сладкие заботы часто затягивают нас с головой так, что скоро уже домашние не отличают тебя от кастрюли с борщом.
Правда, раз в году, в лучшем случае два, тебе звонят с бывшей работы – День пожилого человека или ещё какая дата. И тогда мы достаем из шифоньера что-нибудь бывшее в прошлой жизни праздничным, а ныне висящее без надобности, и, почистив перышки, с волнением бежим на родное предприятие.
Что, у вас и такого нет? У нас на ТВ-Караганда пока есть. Правда, в последнее время всё как-то коротенько стало. Улыбнулись в бухгалтерии, поздравили, радостно расписываемся в ведомости, «привет, привет» бывшим коллегам, и счастливые снова бежим к своим кастрюлькам.
И вдруг ощущаешь какую-то пустоту. А так бы хотелось встретиться не только с бывшими коллегами, но и с теми, кто пришёл на твоё место. В моём случае - с молодыми журналистами, посмотреть новую аппаратную, компьютерное оборудование… Конечно, тебе не откажут, если заинтересуешься, но как-то неудобно людей от работы отрывать. Мы рады и благодарны тому, что есть. Знай своё место.
В просвещении последние годы наоборот. Наше общественное объединение ветеранов-учителей района им. Казыбек би старается придумать для таких встреч каждый раз что-нибудь новое. Денег-то у просвещения на подарки категорически нет, а потому часто на угощение выделяются средства из зарплаты учителей школы, в которой проводится встреча. Потому, видно, и место встречи меняют постоянно. Однако я сейчас не о глобальных проблемах просвещения и это не отчет о проделанной работе объединения.
Я о нас, пенсионерах. Мы, если не приглашают, обижаемся, а когда зовут, часто с места не сдвинешь, особенно, если в ведомости не надо расписываться. Причин много: и нездоровье, и непогода, или «прошлый раз было скучно».
О празднике, который в прошлый октябрь организовали в 23-й школе, учителя рассказывали с удовольствием. Были и весёлые викторины, и песни, какой стол дружнее и музыкальнее, а под конец - танцы до упаду и маленькие презенты.
Активисты объединения стараются и своих подопечных - пенсионеров задействовать в деле. Мне запомнились за последний год две встречи с детьми, организованные ими. Одна - в этнографическом музее 92-й гимназии, другая - со старшеклассниками 23-й школы. Были приглашены заслуженные люди разных профессий: журналисты, врачи, спортсмены, педагоги. Ребята задавали гостям самые неожиданные вопросы, а те с ними делились подчас самым сокровенным. Дети же в свою очередь удивили нас своей любознательностью и творческой непосредственностью. Кто кого обогатил больше - это ещё вопрос.
Через такие встречи я обрела новых друзей. А нехватка общения - серьёзная проблема пожилых людей. Председатель объединения ветеранов-педагогов Ерсаин Омаров - бывший спортсмен, человек активный и доброжелательный, при первой же нашей беседе поведал: в бассейне Дворца спорта большие льготы для пенсионеров, и если ты любишь плавать, грех не воспользоваться таким благом. Воспользовалась, и уже год два раза в неделю бегу в бассейн и встречаюсь там с одной из помощниц Ерсаина Галиной Молодиной. Она увлекается и увлекает других пенсионеров не только плаванием, вокруг неё собираются любители скандинавской ходьбы, гимнастики на воздухе около озера. Вместе недавно были на открытии театрального сезона музкомедии, летом танцевали под духовой оркестр в парке. И это ни в какие отчеты не входит, это просто от любви к людям и жизни, что особенно ценно.
Активисты объединения знают, когда проводятся благотворительные концерты в ДК горняков, бесплатные сеансы для пенсионеров в кинотеатре Ленина. Звонят, сообщают, просят передавать по цепочке, а потом волнуются: придут - не придут.
Именно через этот актив я узнала, что в городе в определенные дни бывает кино для пенсионеров в ДК горняков, что там уже несколько лет работает клуб киноманов, где посмотрев шедевры кино, обсуждают, вникают, блистают эрудицией. Ну мало ли как можно с пользой и удовольствием прожить отведенное пенсионерам, такое необычное и замечательное время. Пока нам светит солнце, надо уметь радоваться и жить по полной программе, тогда тебя не перепутают с кастрюльками.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.