01 октября 2016 года 1268

ПОКА НАМ СВЕТИТ СОЛНЦЕ

Автор: Майя ПРИВАЛОВА, ветеран журналистики и педагогического труда

«Всё, рассчитываюсь и ухожу на пенсию». Я всегда боялась этих слов, как конца света. Поэтому, наверное, и отпахала после пенсии почти двадцать лет. Так получилось, что я теперь ветеран и журналистики, и педагогического труда.

Конечно, и детям, и внукам мы очень нужны. И эти сладкие заботы часто затягивают нас с головой так, что скоро уже домашние не отличают тебя от кастрюли с борщом.
Правда, раз в году, в лучшем случае два, тебе звонят с бывшей работы – День пожилого человека или ещё какая дата. И тогда мы достаем из шифоньера что-нибудь бывшее в прошлой жизни праздничным, а ныне висящее без надобности, и, почистив перышки, с волнением бежим на родное предприятие.
Что, у вас и такого нет? У нас на ТВ-Караганда пока есть. Правда, в последнее время всё как-то коротенько стало. Улыбнулись в бухгалтерии, поздравили, радостно расписываемся в ведомости, «привет, привет» бывшим коллегам, и счастливые снова бежим к своим кастрюлькам.
И вдруг ощущаешь какую-то пустоту. А так бы хотелось встретиться не только с бывшими коллегами, но и с теми, кто пришёл на твоё место. В моём случае - с молодыми журналистами, посмотреть новую аппаратную, компьютерное оборудование… Конечно, тебе не откажут, если заинтересуешься, но как-то неудобно людей от работы отрывать. Мы рады и благодарны тому, что есть. Знай своё место.
В просвещении последние годы наоборот. Наше общественное объединение ветеранов-учителей района им. Казыбек би старается придумать для таких встреч каждый раз что-нибудь новое. Денег-то у просвещения на подарки категорически нет, а потому часто на угощение выделяются средства из зарплаты учителей школы, в которой проводится встреча. Потому, видно, и место встречи меняют постоянно. Однако я сейчас не о глобальных проблемах просвещения и это не отчет о проделанной работе объединения.
Я о нас, пенсионерах. Мы, если не приглашают, обижаемся, а когда зовут, часто с места не сдвинешь, особенно, если в ведомости не надо расписываться. Причин много: и нездоровье, и непогода, или «прошлый раз было скучно».
О празднике, который в прошлый октябрь организовали в 23-й школе, учителя рассказывали с удовольствием. Были и весёлые викторины, и песни, какой стол дружнее и музыкальнее, а под конец - танцы до упаду и маленькие презенты.
Активисты объединения стараются и своих подопечных - пенсионеров задействовать в деле. Мне запомнились за последний год две встречи с детьми, организованные ими. Одна - в этнографическом музее 92-й гимназии, другая - со старшеклассниками 23-й школы. Были приглашены заслуженные люди разных профессий: журналисты, врачи, спортсмены, педагоги. Ребята задавали гостям самые неожиданные вопросы, а те с ними делились подчас самым сокровенным. Дети же в свою очередь удивили нас своей любознательностью и творческой непосредственностью. Кто кого обогатил больше - это ещё вопрос.
Через такие встречи я обрела новых друзей. А нехватка общения - серьёзная проблема пожилых людей. Председатель объединения ветеранов-педагогов Ерсаин Омаров - бывший спортсмен, человек активный и доброжелательный, при первой же нашей беседе поведал: в бассейне Дворца спорта большие льготы для пенсионеров, и если ты любишь плавать, грех не воспользоваться таким благом. Воспользовалась, и уже год два раза в неделю бегу в бассейн и встречаюсь там с одной из помощниц Ерсаина Галиной Молодиной. Она увлекается и увлекает других пенсионеров не только плаванием, вокруг неё собираются любители скандинавской ходьбы, гимнастики на воздухе около озера. Вместе недавно были на открытии театрального сезона музкомедии, летом танцевали под духовой оркестр в парке. И это ни в какие отчеты не входит, это просто от любви к людям и жизни, что особенно ценно.
Активисты объединения знают, когда проводятся благотворительные концерты в ДК горняков, бесплатные сеансы для пенсионеров в кинотеатре Ленина. Звонят, сообщают, просят передавать по цепочке, а потом волнуются: придут - не придут.
Именно через этот актив я узнала, что в городе в определенные дни бывает кино для пенсионеров в ДК горняков, что там уже несколько лет работает клуб киноманов, где посмотрев шедевры кино, обсуждают, вникают, блистают эрудицией. Ну мало ли как можно с пользой и удовольствием прожить отведенное пенсионерам, такое необычное и замечательное время. Пока нам светит солнце, надо уметь радоваться и жить по полной программе, тогда тебя не перепутают с кастрюльками.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.