01 октября 2016 года 3541

Соль земли и мудрость возраста

Автор: Наталья ПРУС

Жумакул Ташимбековой 97 лет. Она живет в селе Алгабас, что расположено в Корнеевском сельском округе Бухаржырауского района. В поселке родилась и выросла, вышла замуж, воспитала девять детей. В Караганду, к своей старшей дочери семидесятилетней Нафлихе, Жумакул апай перебирается только зимой, а как потеплеет, дети снова везут ее в родной большой дом в Алгабасе. 

Скучать долгожительнице некогда: рядом два сына, внук Алпыс Ташимбеков, десять правнуков, которые учатся в сельской девятилетней школе. Все заботятся о ней, под ручку ведут в гости, стелят корпешку помягче, угощают вкусными блюдами. А еще шутя называют свою любимую бабушку ходячей энциклопедией, потому что с каким бы вопросом к ней не обратиться - ответит на любой: и как печь пироги, и как ухаживать за скотом, и как правильно поступать и действовать.
Бабушка не любит вспоминать время советской коллективизации и Великой Отечественной войны. Трудно было: видела трупы умерших от голода людей, как сжигали юрты, отбирали скот. Отец ее, ушедший на фронт, остался на полях сражений – пропал без вести, и до сих пор семья о нем ничего не знает. Сама Жумакул всегда много трудилась, рано вставала, поздно ложилась, доила коров, наравне с мужчинами косила сено, пахала землю. Дети росли, помогали по хозяйству, нянчили друг друга. Именно их любовь и понимание помогли ей пережить смерть супруга, с которым прожили много счастливых лет.
Замуж за односельчанина Жексенбека Ташимбекова, который с победой вернулся с войны, она вышла в 1946 году. По ее воспоминаниям, супруг во время боевых действий получил ранение в ногу, и рана из-за оставшегося там осколка так и не зажила.
Жумакул апай всегда была мастерицей и первой модницей на селе: шила курак корпе для всех родных, красивые платья для себя. Дочерям передала свои таланты и умения. Сыновья тоже выросли трудолюбивыми, создали КХ "Алпыс". С детства в них заложена любовь к земле, солнцу и людям.
Хозяйка дома очень грамотная: хотя окончила только три класса, много занималась самообразованием и творчеством. Она хорошо знает историю Казахстана, Корнеевского округа, Алгабаса, пишет родословную, статьи о своих предках, хороших людях поселка, родственниках, что погибли на войне.
Ее рукописи на компьютере набирает внук Мемлекет, которому она диктует свои размышления о жизни, воспоминания, а недавно старшие сыновья все ее «произведения» собрали в единое целое, выпустив книгу "Ақиқат шындық". В книге отражается вся жизнь апа, здесь собраны легенды, услышанные от односельчан, ее стихи. Главный источник вдохновения Жумакул Ташимбековой - люди, их благородные поступки. Хорошая память и прозорливость позволяют бабушке узнавать знакомых односельчан, давно не живущих в поселке, по голосу, и безошибочно определять, чей это родственник.
Внуки Акжунус, Мейирим, Мухамедали, Нурали, Мемлекет не оставляют свою аже в одиночестве. Все они учатся в Алгабасской ОШ. Их она (а у бабушки 31 внук и 43 правнука) считает самым большим своим богатством. О них и думала, когда десять лет назад встала в очередь на квартиру в областном центре как многодетная мать и вдова ветерана войны. Правда, стоит бабушка по-прежнему далеко от ее начала под номером 1400 и переживает, дождется ли радостного события?
Жумакул Ташимбекову называют опорой духовной веры Алгабаса. Пять раз в день она читает намаз, держит оразу. В этом году дети, волнуясь за ее здоровье, отговаривали от поста, но она сказала: раз Аллах дает жизнь, даст и силы.
У нее за все болит душа, и по возможности она помогает нуждающимся сельчанам. Многие приходят к ней просто за благословением и даже записываются, чтобы получить бата. Жители аула хорошо относятся к мудрой апа, и она отвечает им тем же: любит ходить в гости, и сама собирает односельчан в своем доме.
Этим летом она ездила по поселку и привлекала жителей к сбору средств на мечеть. Она в поселке Алгабас самая древняя в Бухаржырауском районе и давно нуждалась в реставрации и столовой для поминальных обедов. Средства собрали на радость быстро, и за лето мечеть преобразилась. На торжественное открытие пригласили Жумакул апа.
В теплом доме Жумакул Ташимбековой, который в далеком 1955 году возводили всем селом, всегда шумно и весело. На любимый праздник Наурыз собирается вся семья, и тогда здесь накрывают три больших стола. В этом году в дом провели воду, а она в поселке - вкусная.
- Надо, чтобы в аулах, как наш Алгабас, строились дома, - говорит апа. - В Казахстане степи необъятные и нужно поднимать сельское хозяйство. Когда наши дети, внуки, правнуки увидят, как росток, посаженный своими руками, дает зерно, почувствуют силу солнца, ценность дождя, они поймут и материнскую любовь земли, станут ближе к своим корням.
Фото Данияра ТОРЖАНОВА
с. Алгабас,
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz