01 октября 2016 года 2250

Город юности и славы

Автор: Елена ЛАХНО

1 октября Темиртау празднует свой 71-й день рождения. А когда-то на его месте проходили степные караванные тропы, и верблюды оставляли следы на выжженном зноем песке. Археологические раскопки подтверждают, что на древней земле золотой Сарыарки люди жили во все времена.

В 90-е годы позапрошлого века в Казахстан хлынул поток переселенцев. В 1909 году по указу акмолинского генерал-губернатора переселенческий участок Джаур-Брод, в чьем административном подчинении он находился, был переименован в пос. Самаркандский. В 30-е годы сюда пришли первые геологоразведчики, с которыми тесно связано становление Карагандинской области, будущего Темиртау, возникновение металлургической индустрии.

В зале истории Темиртау в городском историко-краеведческом музее представлены интересные факты богатой летописи Темиртау и возникновения первенца черной металлургии Казахстана. Если копнуть в глубь истории, можно проследить, как пасли тучные отары овец и табуны лошадей по степям древней Сарыарки трудолюбивый аксакал Тетигул и его старшие сыновья Оразбек, Ныязбек, Турлубек, которые получили у омского генерал-губернатора документы, закрепляющие их право на владение этими землями. Урочище Жауыртау на берегу полноводной Нуры, окруженное сопками, было их зимовкой. Однако последовавшее переселение перекроило земельную карту.
Первыми переселенцами стали крестьяне немецкой национальности из Саратовской и Самарской губерний (отсюда, возможно, и название поселка - Самаркандский): семьи Фукс, Браун, Шварцкопф, Руппель, Миллер, Шекк и другие, потомки которых и сегодня трудятся на благо города, области, страны. Уже к 1912 году пос. Самаркандский стал важной хозяйственной единицей волости: здесь появилось 118 дворов, две мельницы, семь колодцев. Первые улицы единодушно назвали Карагандинская и Нуринская. На средства обывателей открыли больницу Пикетная на 10 коек, платную школу, молитвенный дом. В 1928-1929 гг. в поселке организовали три сельхозартели: им. Розы Люксембург, «Первое мая» и «Лангиман», на базе которых в год «великого перелома» создали совхоз им. Ленина.
Со временем пос. Самаркандский стал развиваться в промышленном направлении. Для зарождающейся угольной промышленности – «карагандинской кочегарки» и столицы шахтеров требовалось очень много электроэнергии, топлива, проката черных металлов. Так на территории современного Темиртау началось развитие черной металлургии, энергетики, а позднее химической промышленности. Изыскания геологов и инженеров показали, что наиболее выгодным местом для создания искусственного водоема, необходимого для электростанции, являлась долина реки Нуры вблизи степного пос. Самаркандский.
В 1934 г. рядом с сопками появились палатки гидростроителей, в музейном зале истории такая палатка представлена. Через четыре года строительство плотины и сооружений гидроузла было завершено. Весной 1939 г. воды Нуры, запертые плотиной, вышли из берегов и заполнили чашу водоема. Так появилось уникальное Самаркандское водохранилище с объемом воды в 250 млн кубометров. Ускоренными темпами началось строительство электростанции в 1935 г. На сооружение Карагандинской ГРЭС-1 приехали 60 днепростроевцев, среди которых были опытные П. Силин, П. Филиппов, Г. Колесов, Я. Гончаров, Н. Мацнев и другие. В военном 1942 г. КарГРЭС-1 дала первый промышленный ток для Карагандинского региона.
Немаловажным событием стало открытие в поселке в январе 1936 г. первой типовой школы. Первым директором стал талантливый педагог и организатор Михаил Пономаренко, который сделал школу центром культурной жизни поселка. Члены кружков художественной самодеятельности выступали с концертами перед рабочими и строителями, на областных конкурсах и даже были приглашены со спектаклем «Ревизор» в Москву. Но началась война. В этой школе, кстати, учились Александра Пахмутова, поэт Борис Слуцкий, правозащитница Елена Боннер.
Водоворот бурных событий не миновал степной пос. Самаркандский. Он прошел этапы большого исторического пути: установление советской власти, гражданскую войну, индустриализацию, электрификацию, коллективизацию. Ценой невероятных усилий, в основном вручную, с использованием лошадей да волов строились промышленные объекты. «За годы сделаем дела столетий!» - таков был девиз того времени. В суровые годы войны Государственный Комитет Обороны и Совнарком СССР приняли решение о развитии черной металлургии и расширении сырьевой базы в восточных районах страны.
По инициативе академика Каныша Сатпаева весной 1943 г. в поселке началось строительство Казахского передельного металлургического завода. Объект сразу же получил гриф «военный». Это означало, что стройматериалы и оборудование поступали бесперебойно, все службы работали круглосуточно, в три смены. Людей присылали в поселок со всех концов СССР. В роковые сороковые прибыла подмога из числа репрессированных. Самаркандский принял тысячи людей: немцев, калмыков, ингушей, чеченцев, украинцев и др. На улицах поселка в старой части города парнишкой бегал великий танцор Махмуд Эсамбаев. Как сказал поэт: «и стал народ врагом народа». Вместе с возведением новых промышленных объектов появились лагеря репрессированных. Заключенные выполняли самую черную, тяжелую работу.
23 октября 1943 г. на КМЗ мобилизовали три тысячи человек. С этого момента стройка военного объекта объявлена народной. Более тысячи юношей-казахов приехали из разных областей Казахстана в 1944 г. на возведение первенца черной металлургии. Кадры для стройки готовили в срочном порядке. 1300 рабочих по специальностям каменщик, арматурщик, бетонщик, плотник, штукатур подготовили и аттестовали в короткие сроки.
В канун пуска мартеновской печи №1 ураганный ветер обрушил часть стены цеха. В поселке бушевало ненастье, уличного освещения не было, бараки облетела тревожная весть: «Пуск печи может быть задержан!». Без принуждения строители пошли на объект, держась за канаты, которыми был опутан весь старый город. В те сутки Укен Турмагамбетов установил невиданный на стройке рекорд, выдав несколько десятков норм. Именно его бригада сделала все возможное, чтобы не допустить срыва на строительстве завода.
Еще шло возведение цехов, но уже поступало оборудование с эвакуированных металлургических предприятий Северного Кавказа. Позже, после Победы, из Германии в Темиртау вывезли целый прокатный стан. Началось строительство завода 30 апреля 1943 г., а первую сталь мартеновская печь №1 выдала 31 декабря 1944 г., и она пошла на благо Победы. На выпуск стали прибыла госкомиссия во главе с Димашем Кунаевым. 31 декабря в 12.00 мощная струя расплавленного металла побежала по желобу в ковш. Казахский металлургический завод вступил в строй. Потекла река казахстанской стали!
Судьбоносным для Самаркандского стал 1945 год. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР поселок был выведен из состава пригородной зоны Караганды и преобразован в город Темиртау (железная гора). Название символическое: страна и люди мечтали выпускать здесь горы (реки) металла. Мечта осуществилась. Ветеран войны и труда Михаил Федорович Дудкин, отличник энергетики, рассказывает:
- Из нашего поселка Самаркандский пошли защищать Родину 264 человека, в том числе выпускники школы. Две трети остались на поле брани. Меня, из семьи репрессированных, отправили на фронт прямо с экзамена, 19 мая 1942 года. Прошел пулеметчиком через пекло Сталинградской битвы и Курской дуги, был разведчиком. В арсенале моих наград главными, на мой взгляд, являются медаль «За отвагу» и орден Великой Отечественной войны I степени. А в 1943 году из-за тяжелого ранения вернулся в поселок Самаркандский, трудился начальником смены на КарГРЭС-1. На моих глазах поселок превратился в красивый современный город. Жаль, мои одноклассники, которые полегли на полях сражений, не дожили до этой светлой поры.
Сегодня в Темиртау население составляет 186 тыс. человек, более 93 национальностей и народностей, которые живут в ладу и согласии. Для многих город стал заветной песней, потому что за столь недолгую историю, написанную добровольцами из разных уголков большой страны, он пережил и яркие мгновения побед, и нелегкие дни перемен. И, как подчеркнул аким города Галым Ашимов, во все времена Темиртау в рабочей спецовке был и остается своеобразным флагманом промышленности региона и республики, городом юности и стали. Он отметил положительные сдвиги в экономике. Несмотря на кризис, в Темиртау с начала года произошел рост объема промышленной продукции на 38% к аналогичному периоду прошлого года и составил 308 млрд тенге. В том числе по АМТ – рост на 63%. Успешно на экономику города и региона работают около двух тысяч предприятий, из которых 25 крупных, 63 средних, 2518 малых. И, прежде всего, Темиртау известен в стране и за ее пределами как трудовая родина Первого Президента Республики Казахстан. Здесь начинал трудовую биографию первый космонавт суверенного Казахстана Тохтар Аубакиров. Это поистине город пламенных зорь и лет, кузница замечательных кадров во всех сферах промышленности и социальной жизни.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА