01 октября 2016 года 1179

Визит звезд

Автор: Елена ЛАХНО

Десант знаменитостей всех времен и народов прибыл в Темиртау из Санкт-Петербурга. В городском музее уютно соседствуют 40 восковых фигур политиков, звезд шоу-бизнеса, героев известных фильмов и сказок, популярных певцов и знаменитых спортсменов.

Дети охотно здороваются за руку с домашним эльфом Добби, фотографируются возле Спанч Боба, героев фильмов «Властелин колец», «Аватар», «Пираты Карибского моря» и персонажей сказки о Буратино. Старшее поколение разочаровал Карабас-Барабас, который по элегантности соперничает с представленным в зале красавчиком Джонни Деппом: все привыкли к образу злодея Карабаса, которого колоритно изобразил в киносказке Владимир Этуш.
Многие посетители задерживаются возле скульптуры Ленина. Он внимательно смотрит каждому в глаза с хитрым прищуром и как бы вопрошает: «Ну, батенька, как у вас дела?».
Вполне соответствует нашему представлению свирепостью и решимостью во взгляде грозный Тамерлан. Поражает бывший «потрясатель» Вселенной Чингисхан своей человечностью и какой-то затаенной скорбью в голубых глазах. Это он одним из первых в своих записях отметил, что умная жена сделает плохого мужа - средним, среднего - достойным, а достойного - героем. Вполне земными смотрятся Хрущев, Брежнев, Ельцин, Горбачев. Многие желали запечатлеть себя рядом с современными президентами ― улыбающимся во весь рот Бараком Обамой и спортивным Владимиром Путиным со сдержанной улыбкой.
Администратор выставки музея восковых фигур Северной Пальмиры Раиса Путилина по ходу экскурсии пояснила, что создание таких шедевров - сугубо творческий, трудный и дорогой процесс, каждая изготавливается от полугода до года.
- Сначала за дело берется скульптор, он тщательно изучает антропологические данные персонажа, чтобы максимально приблизить его к оригиналу, - рассказала Путилина. - Фигура сначала изготавливается из глины и пластилина во весь рост, затем ее обмазывают гипсом, который застывает. Когда его снимают ― внутри пустота. Голову и руки готовят из воска и силикона. Тело - из облегченного стеклопластика. Новейшие технологии позволяют сделать фигуры устойчивыми к температурным перепадам. Глаза и зубы выполнены из стоматологических и офтальмологических протезов, что позволяет сделать вполне «жизненным» взгляд, улыбку.
Далее к работе приступают постижеры, которые кропотливо вплавляют в воск волоски для создания прически ― необходимо до 40 тысяч операций. Столь же тщательно, поведала Раиса Путилина, выполняются брови, усы, борода. Интересно, что в XVIII веке основатель искусства восковых фигур Мария Тюссо для работы использовала волосы жертв, отправлявшихся на казнь, с позволения палачей. Сейчас волосы скупают у населения. Завершают труд гримеры, художники по костюмам, по которым смело можно изучать историю. Например, у Ленина не просто костюм-тройка, а именно тот, что был модным в 1920-е годы.
Приятно все-таки быть в тесной компании с легендарными представителями шоу-бизнеса, культуры, спорта. В спортивных позах застыли Майк Тайсон и Пеле. Будто сошли с подиума и вышли к народу Григорий Лепс, Анджелина Джоли, Брэд Питт, Кира Найтли. Можно поздороваться за руку со свободным домовым Добби из романов о Гарри Потере и самым сильным джедаем своего времени, мудрейшим магистром Йодой ― персонажем «Звездных войн». А вот с Властелином колец особо не пошутишь: этот величественный белобородый аксакал выше двух метров. Уютно развалилась на ложе прекрасная «Обнаженная Маха» Гойи. В центре зала - современные охотники на привале в защитных костюмах цвета хаки, с котелком и гранеными стаканами.
Как правильно отметили посетители, выставка познавательна и интересна для людей всех поколений. Ученики, к примеру, придя домой, точно начнут искать более подробную информацию о героях и эпохе, к которым они прикоснулись на выставке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.