01 октября 2016 года 1464

Визит звезд

Автор: Елена ЛАХНО

Десант знаменитостей всех времен и народов прибыл в Темиртау из Санкт-Петербурга. В городском музее уютно соседствуют 40 восковых фигур политиков, звезд шоу-бизнеса, героев известных фильмов и сказок, популярных певцов и знаменитых спортсменов.

Дети охотно здороваются за руку с домашним эльфом Добби, фотографируются возле Спанч Боба, героев фильмов «Властелин колец», «Аватар», «Пираты Карибского моря» и персонажей сказки о Буратино. Старшее поколение разочаровал Карабас-Барабас, который по элегантности соперничает с представленным в зале красавчиком Джонни Деппом: все привыкли к образу злодея Карабаса, которого колоритно изобразил в киносказке Владимир Этуш.
Многие посетители задерживаются возле скульптуры Ленина. Он внимательно смотрит каждому в глаза с хитрым прищуром и как бы вопрошает: «Ну, батенька, как у вас дела?».
Вполне соответствует нашему представлению свирепостью и решимостью во взгляде грозный Тамерлан. Поражает бывший «потрясатель» Вселенной Чингисхан своей человечностью и какой-то затаенной скорбью в голубых глазах. Это он одним из первых в своих записях отметил, что умная жена сделает плохого мужа - средним, среднего - достойным, а достойного - героем. Вполне земными смотрятся Хрущев, Брежнев, Ельцин, Горбачев. Многие желали запечатлеть себя рядом с современными президентами ― улыбающимся во весь рот Бараком Обамой и спортивным Владимиром Путиным со сдержанной улыбкой.
Администратор выставки музея восковых фигур Северной Пальмиры Раиса Путилина по ходу экскурсии пояснила, что создание таких шедевров - сугубо творческий, трудный и дорогой процесс, каждая изготавливается от полугода до года.
- Сначала за дело берется скульптор, он тщательно изучает антропологические данные персонажа, чтобы максимально приблизить его к оригиналу, - рассказала Путилина. - Фигура сначала изготавливается из глины и пластилина во весь рост, затем ее обмазывают гипсом, который застывает. Когда его снимают ― внутри пустота. Голову и руки готовят из воска и силикона. Тело - из облегченного стеклопластика. Новейшие технологии позволяют сделать фигуры устойчивыми к температурным перепадам. Глаза и зубы выполнены из стоматологических и офтальмологических протезов, что позволяет сделать вполне «жизненным» взгляд, улыбку.
Далее к работе приступают постижеры, которые кропотливо вплавляют в воск волоски для создания прически ― необходимо до 40 тысяч операций. Столь же тщательно, поведала Раиса Путилина, выполняются брови, усы, борода. Интересно, что в XVIII веке основатель искусства восковых фигур Мария Тюссо для работы использовала волосы жертв, отправлявшихся на казнь, с позволения палачей. Сейчас волосы скупают у населения. Завершают труд гримеры, художники по костюмам, по которым смело можно изучать историю. Например, у Ленина не просто костюм-тройка, а именно тот, что был модным в 1920-е годы.
Приятно все-таки быть в тесной компании с легендарными представителями шоу-бизнеса, культуры, спорта. В спортивных позах застыли Майк Тайсон и Пеле. Будто сошли с подиума и вышли к народу Григорий Лепс, Анджелина Джоли, Брэд Питт, Кира Найтли. Можно поздороваться за руку со свободным домовым Добби из романов о Гарри Потере и самым сильным джедаем своего времени, мудрейшим магистром Йодой ― персонажем «Звездных войн». А вот с Властелином колец особо не пошутишь: этот величественный белобородый аксакал выше двух метров. Уютно развалилась на ложе прекрасная «Обнаженная Маха» Гойи. В центре зала - современные охотники на привале в защитных костюмах цвета хаки, с котелком и гранеными стаканами.
Как правильно отметили посетители, выставка познавательна и интересна для людей всех поколений. Ученики, к примеру, придя домой, точно начнут искать более подробную информацию о героях и эпохе, к которым они прикоснулись на выставке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.