29 сентября 2016 года 3664

В яблочко!

Автор: Светлана СВИЧ

Многоборье, бесспорно, самый тяжелый вид состязаний, ведь спортсмену одинаково хорошо нужно уметь бегать, плавать, стрелять, метать, а иногда и прыгать. Универсалом быть трудно, именно поэтому хороших многоборцев в стране можно пересчитать по пальцам. 

Поистине уникальной можно считать победу 16-летней карагандинки Ольги Бернацкой на чемпионате мира по летнему полиатлону: из Сочи, где проходило первенство, она привезла золотую медаль и звание чемпионки мира.

… Невысокая, хрупкая и постоянно улыбающаяся девушка производит обманное первое впечатление: кажется, ей бы танцами заниматься или гимнастикой. Но вот она спускается в тир, облачается в весьма тяжелый, почти не гнущийся защитный костюм из кожи и джинсы, берет в руки винтовку, замирает, прицеливается и с оглушительным грохотом поражает цель «в яблочко». Через полчаса она уже переодета в купальник и отмахивает сажени в бассейне Дворца спорта. Еще чуть позже в кроссовках и спортивном костюме бежит кросс в легкоатлетическом манеже.
Ольге тяжелее других - приходится оттачивать не один, а целых пять видов спорта, из которых состоит ее специализация пятиборца. Ее дисциплины - бег на два километра, спринт 100 метров, заплыв в бассейне на 100 метров, метание гранаты и стрельба из пневматической винтовки. Причем все эти виды ей пришлось одолеть всего за три года, потому что до прихода в комплексную школу она занималась только плаванием.
- Такая у нас сложилась семейная традиция, чтобы в каждом поколении был мастер спорта в каком-то виде, - смеется Ольга. - Началось это с дедушки, потом мама занималась редким сейчас видом - морским многоборьем, теперь я пошла по ее стопам, но получилось это на самом деле случайно. Начинала я с плавания, показывала хорошие результаты, поэтому в седьмом классе перешла из гимназии в специализированную школу-интернат для одаренных в спорте детей. Однако позже всех пловцов отделения решено было перевезти в Темиртау, потому что там имеется единственный в регионе 50-метровый бассейн олимпийских стандартов.
Я не захотела бросать свою семью, осталась в Караганде, и именно тогда тренеры комплексной школы предложили мне попробовать себя в многоборье. Плавать я уже умела, общая физическая подготовка тоже была, поэтому больше всего пришлось оттачивать метание гранаты и, конечно, стрельбу. Первый выстрел оказался весьма памятным: отдача от винтовки была такой сильной, что ударила в переносицу, и из носа хлынула кровь. Но со временем я научилась правильно с ней обращаться, нашла необходимое спокойствие.
Стрельба - это состязание больше психологическое, чем чисто спортивное, потому что здесь нет соперников, поясняет чемпионка. Поэтому главное - успокоиться, сосредоточиться, найти правильное положение тела и рук. В это время она думает о семье или напевает про себя спокойные мелодии, может выпить глоток воды и следит за дыханием. Кстати, умение успокаиваться очень помогает Ольге справляться с эмоциями и стрессовыми ситуациями в жизни - нужно просто правильно дышать.
В метании гранаты тоже свои тонкости - нужно продумать каждый шаг, рассчитать скорость и силу броска, траекторию полета, найти идеальное положение тела и руки, чтобы полукилограммовый снаряд пролетел как можно дальше. В плавании и спринте главное - скорость, а кросс - это уже состязание на выносливость. Лучшим приходится быть во всех видах сразу, чтобы набрать максимальное количество очков. Поэтому тренировки у Ольги проходят шесть раз в неделю. Утро начинается с кросса - она пробегает не менее 5 километров, после чего едет в школу, потом к репетитору по английскому, следом - несколько часов тренировок, а вечером - уроки. Этот год для ученицы гимназии №1 очень важный, впереди ЕНТ, так что подготовка к нему началась уже давно. Ольга учится в физико-математическом классе, где приходится решать огромное количество задач по алгебре, геометрии и физике. Параллельно она готовит проект по казахскому языку - изучает внедрение иностранных слов в казахский язык, собирается дополнительно заниматься английским.
- Хочу получить два образования - обязательно спортивное и что-то, связанное с педагогикой, - признается чемпионка.
Не исключает девушка и вариант службы в армии - спортсменов, владеющих винтовкой, очень ценят как снайперов.
Что касается ее спортивной победы, достаточно сказать, что последний раз награду чемпионата мира Караганда видела в 2007 году, ее привозила руководитель областной комплексной специализированной детско-
юношеской спортивной школы Анна Широкова. Директор объясняет: это происходит потому, что полиатлон не является олимпийским видом спорта, Дирекция штатных национальных команд не очень заинтересована в его развитии и, соответственно, финансирование спортсменам выделяется весьма скудное. Это напрямую сказывается на качестве подготовки спортсменов и возможности их участия в международных соревнованиях. В прошлом году школа получила деньги, что дало возможность спортсменам дважды пройти полноценные сборы, участвовать в чемпионатах Казахстана и поехать на чемпионат мира. Недостаточное финансирование, а также бюрократические препоны мешают руководству школы обеспечить своих воспитанников хорошим оружием для тренировок и выступлений. На 200 ребят приходится всего шесть пневматических винтовок-«переломашек» российского производства, которые очень быстро выходят из строя, и лишь одна немецкая «Anschutz» , которую берегут как зеницу ока и возят на соревнования. Так что победу Ольга Бернацкая завоевала не «благодаря», а «вопреки».
Фото Дамира САТАЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz