29 сентября 2016 года 2859

Полвека в строю

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Пятидесятилетний юбилей отмечает одна из старейших воинских частей регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Как рассказывает ее командир подполковник Ринат Омаров, за это время подразделение прошло славный и долгий путь.

Если ряд частей Национальной гвардии, дислоцированных в регионе, предназначен, в основном, для охраны исправительных учреждений, то основные задачи в/ч 5451 заключаются в обеспечении общественного порядка на городских улицах, а также во время проведения массовых культурных и спортивных мероприятий. В числе других предназначений подразделения - борьба с терроризмом, помощь гражданскому населению во время чрезвычайных происшествий природного или техногенного характера.
- Широкий спектр служебно-боевых задач возлагает на офицеров и солдат достаточно большую ответственность. Ежедневно более полутора сотен военнослужащих полка в тесном взаимодействии с органами внутренних дел несут патрульно-постовую службу в областном центре, при этом общая протяженность их пеших маршрутов составляет более 50 километров. Благодаря бдительности и мужеству воинов-гвардейцев неоднократно задерживались опасные преступники, пресекались попытки хулиганства, хищения государственного и личного имущества, - говорит Ринат Омаров.
Воинская часть 5451 была образована в Караганде 30 сентября 1966 года. Тогда она организационно входила в структуру внутренних войск МВД СССР. За это время на плечи офицеров и военнослужащих подразделения неоднократно возлагались серьезные задачи. Так, в 1980 году они принимали участие в охране общественного порядка на XXII Олимпийских играх в Москве. Примечательно, что по итогам боевого состязания, проводимого среди частей внутренних войск МВД СССР в период Олимпиады, карагандинцы заняли первое место. В 1988 году во время межэтнических столкновений в республиках Закавказья личный состав полка привлекался для выполнения боевых задач в городах Кировабаде и Баку Азербайджанской ССР, обеспечивал охрану общественного порядка в столице Армянской ССР - Ереване. В том же году, когда армянский город Ленинакан практически стерло с лица земли разрушительное землетрясение, военнослужащие в/ч 5451 участвовали в эвакуации мирного населения, разбирали завалы, расчищали улицы. За активное участие в ликвидации последствий землетрясения часть была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
В 1989-1990 годах офицеры и солдаты полка несут боевую службу в грузинском Тбилиси, охраняют аэропорт Бина в столице Азербайджана - Баку. 1991 год приносит новые ненастья: разгорелся конфликт в Нагорном Карабахе, во время которого казахстанские военнослужащие защищают гражданское население азербайджанских городов Гянджи и Нафталана. В 1992 году, в наиболее тяжелый для нашей республики период, полк внутренних войск перебрасывается на восток страны, где участвует в предотвращении массовых беспорядков, охвативших Усть-Каменогорск. В 1997-1998 годах военнослужащие части приняли активное участие в тушении масштабных пожаров в Каркаралинском лесном массиве.
По словам Рината Омарова, переломным для воинской части 5451 стал 2004 год, когда по Указу Главы государства подразделению было вручено Боевое Знамя (до этого использовалось Знамя советского образца). С тех пор воины-гвардейцы защищали покой мирных граждан столицы в период визита Папы Римского Иоанна Павла II, саммита ОБСЕ, зимних Азиатских игр, регулярно принимают участие в охране общественного порядка во время празднований Дня Астаны. В настоящее время военнослужащие проводят активную подготовку, связанную с грядущим проведением в столице выставки ЭКСПО-2017, говорит командир подразделения.
Серьезным испытанием для личного состава полка стали печально известные события в Жанаозене. Гвардейцы отправлялись туда двумя эшелонами и несли службу с декабря 2011-го по сентябрь 2013 года, с честью выполнив поставленные задачи и не дав массовым беспорядкам перерасти в кровавую бойню. С огромной благодарностью военнослужащих подразделения вспоминают жители поселка Кокпекты, подвергшегося разрушительному наводнению весной 2014 года. Два месяца, с апреля по май, воины помогали гражданскому населению ликвидировать последствия стихии, налаживать бытовые условия.
Одним из самых знаменитых командиров воинской части по праву можно назвать, к сожалению, ныне покойного полковника Николая Попова. Ветеран Великой Отечественной и ветеран внутренних войск возглавлял часть на протяжении полутора десятков лет, о нем до сих пор с благодарностью и уважением вспоминают сослуживцы, на него равняется современное поколение офицеров.
Нынешний командир подразделения подполковник Ринат Омаров окончил Военный институт пограничных войск, прошел путь от командира взвода до командира полка. По его словам, в настоящее время воинская часть полностью оснащена техникой и вооружением и готова к выполнению любых поставленных задач. Здесь есть специальные отряды, предназначенные для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, саперы, специалисты радиационной, химической и биологической защиты, кинологи, а также другие штатные единицы. На вооружении полка состоят мощная бронетехника, современное российское и зарубежное стрелковое, а также снайперское оружие, амуниция и обмундирование, предназначенные для широкого круга задач, средства нелетального воздействия - травматическое оружие, светошумовые и светозвуковые гранаты, электрошокеры. Кроме того, на базе воинской части 5451 располагается элитное подразделение Национальной гвардии РК - отряд специального назначения «Бүркіт», главная задача которого заключается в борьбе с экстремизмом и терроризмом, охране важнейших государственных персон и стратегических объектов.
- Программа боевой подготовки нами постоянно усложняется. Если раньше мы отрабатывали упражнения и нормативы только днем, то сейчас основной акцент делается на работу в ночных условиях. Например, недавно моделировали ночную ситуацию по ликвидации массовых беспорядков. В ближайшем будущем планируем провести учения по ликвидации беспорядков в исправительном учреждении, также в ночных условиях. Не прошли даром и уроки террористической атаки на подразделение Национальной гвардии в Актобе в июне этого года. Нами проводятся регулярные тренировки по отражению нападения на воинскую часть, установлены огневые точки с широким сектором обстрела, прилегающая территория укреплена с помощью инженерных сооружений, - рассказывает Ринат Омаров.
Еще одним подтверждением профессионализма офицеров и военнослужащих подразделения являются показатели служебно-боевой деятельности. Только за девять месяцев нынешнего года ими было выполнено 168 задач патрульно-постовой службы, задержаны и доставлены в органы внутренних дел 3279 правонарушителей, в том числе 107 - с признаками преступления.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

#birgemiz