27 сентября 2016 года 4006

Имя в истории

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

150-летие со дня рождения видного казахского культурного и политического деятеля, лидера движения «Алаш» Алихана Букейханова отметили в Актогайском районе Карагандинской области. Памятная дата была ознаменована открытием бюста в его честь, возложением цветов на площади «Алаш Аланы», а также научно-практической конференцией.

Чтобы почтить память Алихана Букейханова, в село Актогай приехали сотни карагандинцев. Они торжественно приветствовали открытие посвященного ему бюста, который установлен у парадного входа местной средней школы, первой в Казахстане, названной в честь основателя партии «Алаш». В ходе открытия аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков заявил, что в ближайшем будущем в Караганде будет открыт памятник Букейханову, кроме того в областном центре появится район, названный в его честь.
- Алихан Букейханов был не только видным общественным и государственным деятелем, но и выдающимся интеллектуалом ХХ века, талантливым ученым, публицистом. Он всю свою сознательную жизнь посвятил борьбе за свободу казахского народа. Сегодняшнее мероприятие - это только старт празднования этой значимой даты,- отметил аким области.
Встречая гостей, педагогический персонал сельской школы первым делом приглашает их пройти в школьный музей, посвященный Алихану Букейханову и его политическим единомышленникам. Местные ученики, вежливые и опрятные, с указками в руках рассказывают посетителям об основных вехах жизни знаковой казахстанской фигуры. По их словам, всю свою жизнь Алихан Букейханов стремился к сохранению казахского народа как единой нации, восстановлению его национальной государственности. Поэтому личность основателя национально-освободительного движения «Алаш» сегодня вызывает неподдельный интерес не только у историков.
Как отметили участники научно-практической конференции, имена Алихана Букейханова и его соратников долгое время было запрещено произносить. Вырастали целые поколения казахстанцев, не знавших о трагической судьбе пламенного борца за гражданскую свободу своего народа. Однако ныне изучение жизни Алихана Букейханова и его трудов просто необходимо подрастающим поколениям казахстанцев, это воспитывает чувство национального достоинства, любовь к своей Родине, стремление служить своему народу.
Он родился 5 марта 1866 года в Токыраунской волости Каркаралинского уезда бывшей Семипалатинской области, ныне Актогайском районе Карагандинской области. Алихан Букейханов принадлежал к султанскому роду торе, являлся потомком Джучи хана, старшего сына Чингисхана. Его детство прошло близ урочища у подножия горы Желтау, где располагалось зимовье Нурмухамеда, отца Алихана. Здесь есть необычный скальный выступ высотой 5-6 метров под названием «Алиханның қара тасы», то есть «черная скала Алихана». Действительно, когда смотришь издалека, она выглядит как черная скала, а поблизости видно, что она состоит сплошь из красного гранита. Наверху имеется возвышенность, именуемая «тақ», то есть «тронное место», действительно, здесь очень удобно отдохнуть, обозревая вокруг на большие расстояния. По рассказам, передаваемым из поколения в поколение, Алихан в детстве и в редкие моменты приезда на родную землю любил сидеть здесь в раздумье, смотря вдаль, в сторону Каркаралы, где он учился, или на восток, в сторону Семипалатинска, где он создавал партию «Алаш».
Активная политическая деятельность Алихана Букейханова начинается в 1905 году, когда он был избран депутатом в Первую Государственную Российскую думу по Семипалатинскому округу. Крупной вехой в стремлении разбудить национальное самосознание казахов и организации среди них учебно-просветительской деятельности стало издание газеты «Казах», в котором наряду с Алиханом Букейхановым приняли участие Ахмет Байтурсынов и Мыржакып Дулатов. Букейханов пишет свои статьи под псевдонимом «Сын степей».
Февральскую революцию 1917 года он принял с большим воодушевлением. В декабре 1917 года на Всеказахском курултае была провозглашена Алашская автономия, то есть автономное государство казахов. Высшим органом власти стал Временный Народный Совет, которому было присвоено наименование «Алаш». Первым председателем Казахской автономной республики был избран Алихан Букейханов. Но вскоре большевики, пришедшие к власти, прекратили деятельность Казахской автономии, а руководителей подвергли гонениям.
В годы гражданской войны Букейханов делал все возможное, чтобы оградить свой народ от братоубийственной бойни. Однако его деятельность была расценена не просто как оппозиция и инакомыслие, а как «контрреволюционная борьба против советской власти». В 1920-1930 годы Алихана Букейханова трижды арестовывали органы НКВД. В августе 1937 года он был вновь арестован по ложному обвинению. 27 сентября 1937 года Букейханов был осужден и приговорен к смертной казни за принадлежность к «террористической организации». В тот же день приговор был приведен в исполнение.
В работе «В потоке истории» Президент РК Нурсултан Назарбаев отметил: «Мы можем определенно сказать, что деятельность казахских интеллигентов первой половины столетия, сопряженная со страшными личными трагедиями, современна не только своему концептуальному, но и своему гражданскому и нравственному уровню».
Алашовцы выступали за модернизацию общества европейским путем, его постепенную адаптацию к реалиям того времени. Ученые считают, что идея «Мәңгілік Ел», выдвинутая Президентом, созвучна с основной идеей «Алаш». По тому пути, о котором они мечтали, сегодня и идет Казахстан. Но Алихану Букейханову и его сторонникам пришлось за это отдать свои жизни. Именно поэтому имя общественного деятеля, журналиста, председателя Казахской автономии «Алаш» Алихана Букейханова не должно быть забыто.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz