27 сентября 2016 года 695

Для будущих техников

Автор: Светлана СВИЧ

Ученики двух школ Юго-Востока получили к началу учебного года полезные подарки. Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова передал общеобразовательным школам №16 и №66 30 комплектов роботостроения для оснащения кабинетов и внедрения в этих учебных заведениях курсов и кружков по робототехнике. 

Школа №16 не первый год сотрудничает с КарГУ, является базой для профессиональной практики выпускников университета и входит в учебно-методический научно-производственный комплекс вуза. В школе несколько лет работает филиал кафедры начальной военной подготовки, а в нынешнем году здесь открыли кафедру прикладной математики и информатики. Результатом сотрудничества стало появление отдельного кабинета робототехники, который на днях КарГУ оснастил необходимыми комплектами для конструирования и программирования мини-моделей. Их ребятам лично вручили ректор КарГУ Еркин Кубеев и декан факультета математики и информационных технологий Даулет Алибиев.
- Выполняя стратегические задачи, поставленные Главой государства, Казахстан развивает экономику знаний, что требует новой образовательной политики. В этой связи перед образовательными учреждениями страны стоит задача подготовки конкурентоспособных специалистов, - сказал на встрече с учениками школы №16 руководитель вуза. - Эту задачу мы должны решать сообща. Сегодня мы хотим помочь вам сделать шаг к развитию технологического образования. В прошлом году Министерством образования и науки была разработана программа по развитию научно-технического творчества детей и молодежи на 2015-2018 годы, цели которой - повышение эффективности научной и познавательной деятельности, развитие связи науки с экономикой и производством, качественная подготовка кадров.
КарГУ им. Е.А. Букетова уже не первый год активно поддерживает работу МОН РК по внедрению в средних и общеобразовательных школах современной базы для занятия детей робототехникой. В университете созданы современные научные лаборатории, позволяющие проводить исследования фундаментального и прикладного характера в актуальных отраслях науки. В частности, на факультете математики и информационных технологий уже действует современная лаборатория робототехники, куда мы хотим пригласить вас.
Наш вуз заинтересован в том, чтобы школьники Караганды с самого раннего возраста проявляли и развивали способности в области технических наук. Потому что наряду с образовательными специальностями мы готовим также студентов по техническим направлениям и надеемся, что вы придете к нам уже с основами знаний по робототехнике.
Надо заметить, что стоимость конструкторов очень высока - 170 тысяч за один набор. Каждой школе досталось по 15 наборов робототехники - 10 основных и 5 дополнительных с резервными запчастями для модернизации. Из одной коробки можно соорудить 10-15 вариантов моделей конструкций в зависимости от того, какую программу захотят вложить в нее юные техники. Чтобы собрать даже простенького робота, ребятам придется изучить целый ряд дисциплин - компьютерные основы, моделирование, элементы механики и физики, научиться мыслить логически. Кроме того, чтобы собрать саму конструкцию, необходимо разработать, написать и вложить в робота компьютерную программу с определенными функциями и заданиями. Ученикам наглядно продемонстрировали, что можно сделать из такого набора - запущенные в классе модели лично собирали преподаватели кафедры информационных технологий. Следующих роботов будут конструировать и программировать уже сами ученики под чутким руководством университетских педагогов, которые еженедельно проводят занятия в школьном филиале кафедры.
Подобные кабинеты робототехники были открыты в прошлом году в пяти школах города, больше пока не позволяет бюджет. Теперь список пополнили еще две школы, а в будущем году отдел образования надеется оснастить конструкторами и другие учебные заведения.

Комментарии (1)
...
тала 27.09.2016
Молодцы! Рад, что у нас развивается предмет робототехники. И классно что помогают с оборудованием.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

  • Познавательные квесты 15.05.2018

    Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

  • Физики и лирика 15.05.2018

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку. Она уже стала традицией: таким образом руководство факультетов пропагандирует владение языковыми компетенциями, а студенты получают еще одну возможность продемонстрировать свои знания.

  • Борьба за звук 12.05.2018

    Неправильная и непонятная речь - это серьёзная предпосылка для комплекса неполноценности. Много успешных и счастливых людей, но они могли бы остаться стеснительными неудачниками, если бы их вовремя не отвели к логопеду. С целью повышения статуса этой профессии весной нынешнего года в области был проведён конкурс «Үздік логопед -2018».

  • Мосты сошлись в Караганде 12.05.2018

    Впервые в шахтерской столице состоялся республиканский конкурс на знание китайского языка и культуры. Участники должны были не только продемонстрировать лингвистические навыки, но и проявить себя творчески: сыграть на китайском народном инструменте, спеть песню на языке Поднебесной, показать танцевальный номер или, к примеру, приемы ушу. Международный конкурс «Мост китайского языка» проводится ежегодно уже на протяжении 16 лет. Данное мероприятие организовано Канцелярией государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). Его республиканский тур при поддержке Посольства КНР в РК провел институт Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете. 

  • На версту вперед 12.05.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет, который входит в состав Европейской ассоциации университетов, активно вносит свою лепту в языковую модернизацию, поэтапный переход казахского языка на латинскую графику. В стенах вуза, впервые в Карагандинской области, студенты и преподаватели КГИУ и колледжей, учащиеся школ Темиртау (это 300 человек) написали диктант на латинице.