27 сентября 2016 года 605

Для будущих техников

Автор: Светлана СВИЧ

Ученики двух школ Юго-Востока получили к началу учебного года полезные подарки. Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова передал общеобразовательным школам №16 и №66 30 комплектов роботостроения для оснащения кабинетов и внедрения в этих учебных заведениях курсов и кружков по робототехнике. 

Школа №16 не первый год сотрудничает с КарГУ, является базой для профессиональной практики выпускников университета и входит в учебно-методический научно-производственный комплекс вуза. В школе несколько лет работает филиал кафедры начальной военной подготовки, а в нынешнем году здесь открыли кафедру прикладной математики и информатики. Результатом сотрудничества стало появление отдельного кабинета робототехники, который на днях КарГУ оснастил необходимыми комплектами для конструирования и программирования мини-моделей. Их ребятам лично вручили ректор КарГУ Еркин Кубеев и декан факультета математики и информационных технологий Даулет Алибиев.
- Выполняя стратегические задачи, поставленные Главой государства, Казахстан развивает экономику знаний, что требует новой образовательной политики. В этой связи перед образовательными учреждениями страны стоит задача подготовки конкурентоспособных специалистов, - сказал на встрече с учениками школы №16 руководитель вуза. - Эту задачу мы должны решать сообща. Сегодня мы хотим помочь вам сделать шаг к развитию технологического образования. В прошлом году Министерством образования и науки была разработана программа по развитию научно-технического творчества детей и молодежи на 2015-2018 годы, цели которой - повышение эффективности научной и познавательной деятельности, развитие связи науки с экономикой и производством, качественная подготовка кадров.
КарГУ им. Е.А. Букетова уже не первый год активно поддерживает работу МОН РК по внедрению в средних и общеобразовательных школах современной базы для занятия детей робототехникой. В университете созданы современные научные лаборатории, позволяющие проводить исследования фундаментального и прикладного характера в актуальных отраслях науки. В частности, на факультете математики и информационных технологий уже действует современная лаборатория робототехники, куда мы хотим пригласить вас.
Наш вуз заинтересован в том, чтобы школьники Караганды с самого раннего возраста проявляли и развивали способности в области технических наук. Потому что наряду с образовательными специальностями мы готовим также студентов по техническим направлениям и надеемся, что вы придете к нам уже с основами знаний по робототехнике.
Надо заметить, что стоимость конструкторов очень высока - 170 тысяч за один набор. Каждой школе досталось по 15 наборов робототехники - 10 основных и 5 дополнительных с резервными запчастями для модернизации. Из одной коробки можно соорудить 10-15 вариантов моделей конструкций в зависимости от того, какую программу захотят вложить в нее юные техники. Чтобы собрать даже простенького робота, ребятам придется изучить целый ряд дисциплин - компьютерные основы, моделирование, элементы механики и физики, научиться мыслить логически. Кроме того, чтобы собрать саму конструкцию, необходимо разработать, написать и вложить в робота компьютерную программу с определенными функциями и заданиями. Ученикам наглядно продемонстрировали, что можно сделать из такого набора - запущенные в классе модели лично собирали преподаватели кафедры информационных технологий. Следующих роботов будут конструировать и программировать уже сами ученики под чутким руководством университетских педагогов, которые еженедельно проводят занятия в школьном филиале кафедры.
Подобные кабинеты робототехники были открыты в прошлом году в пяти школах города, больше пока не позволяет бюджет. Теперь список пополнили еще две школы, а в будущем году отдел образования надеется оснастить конструкторами и другие учебные заведения.

Комментарии (1)
...
тала 27.09.2016
Молодцы! Рад, что у нас развивается предмет робототехники. И классно что помогают с оборудованием.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА