27 сентября 2016 года 785

Для будущих техников

Автор: Светлана СВИЧ

Ученики двух школ Юго-Востока получили к началу учебного года полезные подарки. Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова передал общеобразовательным школам №16 и №66 30 комплектов роботостроения для оснащения кабинетов и внедрения в этих учебных заведениях курсов и кружков по робототехнике. 

Школа №16 не первый год сотрудничает с КарГУ, является базой для профессиональной практики выпускников университета и входит в учебно-методический научно-производственный комплекс вуза. В школе несколько лет работает филиал кафедры начальной военной подготовки, а в нынешнем году здесь открыли кафедру прикладной математики и информатики. Результатом сотрудничества стало появление отдельного кабинета робототехники, который на днях КарГУ оснастил необходимыми комплектами для конструирования и программирования мини-моделей. Их ребятам лично вручили ректор КарГУ Еркин Кубеев и декан факультета математики и информационных технологий Даулет Алибиев.
- Выполняя стратегические задачи, поставленные Главой государства, Казахстан развивает экономику знаний, что требует новой образовательной политики. В этой связи перед образовательными учреждениями страны стоит задача подготовки конкурентоспособных специалистов, - сказал на встрече с учениками школы №16 руководитель вуза. - Эту задачу мы должны решать сообща. Сегодня мы хотим помочь вам сделать шаг к развитию технологического образования. В прошлом году Министерством образования и науки была разработана программа по развитию научно-технического творчества детей и молодежи на 2015-2018 годы, цели которой - повышение эффективности научной и познавательной деятельности, развитие связи науки с экономикой и производством, качественная подготовка кадров.
КарГУ им. Е.А. Букетова уже не первый год активно поддерживает работу МОН РК по внедрению в средних и общеобразовательных школах современной базы для занятия детей робототехникой. В университете созданы современные научные лаборатории, позволяющие проводить исследования фундаментального и прикладного характера в актуальных отраслях науки. В частности, на факультете математики и информационных технологий уже действует современная лаборатория робототехники, куда мы хотим пригласить вас.
Наш вуз заинтересован в том, чтобы школьники Караганды с самого раннего возраста проявляли и развивали способности в области технических наук. Потому что наряду с образовательными специальностями мы готовим также студентов по техническим направлениям и надеемся, что вы придете к нам уже с основами знаний по робототехнике.
Надо заметить, что стоимость конструкторов очень высока - 170 тысяч за один набор. Каждой школе досталось по 15 наборов робототехники - 10 основных и 5 дополнительных с резервными запчастями для модернизации. Из одной коробки можно соорудить 10-15 вариантов моделей конструкций в зависимости от того, какую программу захотят вложить в нее юные техники. Чтобы собрать даже простенького робота, ребятам придется изучить целый ряд дисциплин - компьютерные основы, моделирование, элементы механики и физики, научиться мыслить логически. Кроме того, чтобы собрать саму конструкцию, необходимо разработать, написать и вложить в робота компьютерную программу с определенными функциями и заданиями. Ученикам наглядно продемонстрировали, что можно сделать из такого набора - запущенные в классе модели лично собирали преподаватели кафедры информационных технологий. Следующих роботов будут конструировать и программировать уже сами ученики под чутким руководством университетских педагогов, которые еженедельно проводят занятия в школьном филиале кафедры.
Подобные кабинеты робототехники были открыты в прошлом году в пяти школах города, больше пока не позволяет бюджет. Теперь список пополнили еще две школы, а в будущем году отдел образования надеется оснастить конструкторами и другие учебные заведения.

Комментарии (1)
...
тала 27.09.2016
Молодцы! Рад, что у нас развивается предмет робототехники. И классно что помогают с оборудованием.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова в школу 16.08.2018

    Несмотря на то что 1 сентября приходится на субботу, для всех школьников Караганды и области первый звонок прозвенит именно в этот день.
    А вот уже сами занятия начнутся 3 сентября.

  • На латинскую графику 16.08.2018

    Если мы хотим освоить мировую науку и знания и не отставать в техническом развитии, нам нужен латинский алфавит. Именно поэтому Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу

  • Законы общества 16.08.2018

    Детища проекта «100 новых учебников» продолжают хвалить за простоту изложения материала, отражающего сложные сферы гуманитарного знания. И если одни студенты во время учебы схватывали социологию на лету, другие могли испытывать затруднения.
    С учебником «Современная социологическая теория» Джорджа Ритцера и Джеффри Степницки таких проблем не будет

  • Скоро в школу 14.08.2018

    При подготовке к новому учебному году на ремонт в карагандинских школах было выделено порядка 6,2 млрд тенге, сообщил вчера руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев на аппаратном совещании.

  • Вузы мира выбирай 14.08.2018

    Ежегодно программа международной стипендии «Болашак» выделяет гранты для обучения наших студентов в разных странах мира. О том, какие университеты смогут принять на обучение наших ребят в грядущем учебном году, рассказали в Центре международных программ.

  • Социология в практике 11.08.2018

    Учебник «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, Сюзанны Ортега и Розы Вейц был переиздан девять раз, но, так или иначе, книга смогла найти баланс между академичностью и легкостью подачи представленного в ней материала. Она тоже находится в списке проекта «100 новых учебников» и теперь доступна на государственном языке.

     

  • Гранты в будущее 07.08.2018

    «Образование стало дорогим. Молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в наших университетах. Такие проблемы становятся все более насущными для нашего общества», - подверг критике Президент страны систему высшего образования, подводя итоги первого полугодия работы Правительства.

  • Синтез науки и образования 07.08.2018

    Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и производство в условиях Четвертой промышленной революции» состоялась в Карагандинском институте органического синтеза и углехимии. Посвящена она была не только науке, но и юбилею академика Зейноллы Мулдахметова, который в этой сфере имеет немало заслуг.