27 сентября 2016 года 1865

Увековечено имя батыра

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Храбро защищал Родину от джунгар казахский воин Атакулы Куттымбет. В Жезказганском регионе широко отметили 320-летие батыра.

В историко-производственном музее им. Каныша Сатпаева состоялась международная научно-практическая конференция на тему "Роль Булантинской битвы в истории Казахстана". Ее посвятили 25-летию независимости республики.
В форуме приняли участие ученые, общественные деятели из разных уголков страны и России. Открыл и вел конференцию директор местного государственного архива Багдат Байжантаев. Выступавшие отмечали, что следует пропагандировать подвиги славных батыров, защищавших родную землю. Об этом говорили профессор Евразийского национального университета им. Льва Гумилева Жамаладен Ибрагимов, ветеран Карсакпайского металлургического завода, потомок Куттымбет батыра Даяр Коштаев, член союзов писателей и журналистов РК Тоганбай Кулманулы и другие.
В 67 километрах от Жезказгана, в местности Актума-Ескула в Улытауском районе построили мавзолей Куттымбет батыра и установили памятный знак.
Потомки великих предков решили увековечить имя Атакулы Куттымбета. Средства на возведение мавзолея собраны его родственниками. На торжество открытия они прибыли из Астаны, Кызылорды, Туркестана и Тараза.
Специально из Актау для строительных работ был привезен белый ракушечник. Мавзолей площадью 36 квадратных метров и высотой 8 метров установлен на вершине сопки, у подножия которой выложена ограда. Надпись на памятном знаке гласит, что здесь покоятся 32 воина Куттымбет батыра.
Церемония открытия продолжилась выставкой, казахскими национальными играми и концертом.
Атакулы Куттымбет жил с 1696-го по 1728 год. Обучался в школе Тауке хана. Был зачислен в отряд сарбазов, которые совершали нападения на ночевки джунгар, сея беспорядок и страх в их рядах. В одну из таких вылазок Куттымбет батыр напал на ставку Хантайши в районе реки Тереколь. Он захватил в плен группу джунгар, в числе которых была дочь хана Сванравтана. Началась охота за Куттымбетом. Его поймали. Враги вынули сердце из тела батыра. По преданию в нем нашли два волоска, что означало храбрость. Отряд казахских ополченцев отбил тело Куттымбет батыра и захоронил на вершине сопки, у подножия которой покоятся его славные воины.
г. Жезказган
-Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первомай объединяющий 29.04.2017

    Традиция торжественно отмечать первый день мая имеет смешанное происхождение. С размахом встречали весну в мае древние греки, а больше 130 лет назад в этот день американские рабочие организовали массовую забастовку, которая закончилась кровопролитными столкновениями с полицией. Так появился День солидарности трудящихся. Нашему уникальному казахстанскому Первомаю в этом году исполняется 11 лет.

  • Цена спасенных жизней 25.04.2017

    Больше 30 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС, а проблемы ликвидаторов последствий этого страшного события остаются прежними. Волнует чернобыльцев многое: это и мизерные пособия, и жилищный вопрос, и самое главное - медицинское обслуживание. Ликвидаторы в целом недовольны качеством своей жизни, они заслужили намного большего внимания со стороны местных исполнительных властей.

  • Символ знаний и свободы 25.04.2017

    В годы Великой Отечественной войны только из Казахстана на фронт ушло более пяти тысяч женщин. Оставшиеся миллионы добывали свою Победу на втором фронте - в тылу. И среди них была Фагима Закирова, один только год рождения которой определил ее судьбу.

  • По следам Тамерлана 20.04.2017

    Одна из любопытных достопримечательностей Улытау - сопка Алтыншокы. Все, кто имеет возможность побывать в этих краях, обязательно посещают это историческое место. Чем же оно знаменито? Об этом рассказал директор Жезказганского историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Звезды, указывающие путь 11.04.2017

    Достопримечательность Казахстана попала в топ направлений темного туризма. Наша страна в списке представлена мемориалом погибшему экипажу «Союза-11», который расположен в Карагандинской области недалеко от Каражала.

  • Ростовка на участке Теке-Караузек 06.04.2017

    Ощутимые перемены принес в старинную Ростовку Октябрь 1917 года. Через сто лет накопилось много исторических событий. Уже нет старожилов из числа первооснователей. Остались только бумажные архивные свидетели, возвращающие нас к истокам биографии этого населенного пункта. Казахское название местности, где сейчас расположено село Ростовка, Теке-Караузек. Объясняется оно просто. На правом берегу Нуры высится сопка Теке (Козлиная). С ее склонов сползает лог Караузек, впадающий в Нуру.

  • Нераскрытая судьба Жанны Циммерман 04.04.2017

    Полное собрание имен людей, высланных по политическим мотивам в провинциальный город Каркаралинск Карагандинской области, еще не составлено. Для общей исторической пользы и летописи назову только три знаковых фамилии. На первой строчке Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, в миру С.В. Симанский (1877–1970). Он находился здесь в ссылке с 1922-го по 1925 год. На второй строчке - литературовед, член исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, член ЦИК, участник боев на Южном фронте в 1920 году В.С. Венгеров (1887–1938).

  • Загадки древнего Талсая 28.03.2017

    В минувшем году исполнилось 1465 лет со времени образования Тюркского каганата в историческом месте Ергенекон, что явилось важной вехой в истории тюркских народов Центральной Азии.

Весне дорогу!