27 сентября 2016 года 2263

Увековечено имя батыра

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Храбро защищал Родину от джунгар казахский воин Атакулы Куттымбет. В Жезказганском регионе широко отметили 320-летие батыра.

В историко-производственном музее им. Каныша Сатпаева состоялась международная научно-практическая конференция на тему "Роль Булантинской битвы в истории Казахстана". Ее посвятили 25-летию независимости республики.
В форуме приняли участие ученые, общественные деятели из разных уголков страны и России. Открыл и вел конференцию директор местного государственного архива Багдат Байжантаев. Выступавшие отмечали, что следует пропагандировать подвиги славных батыров, защищавших родную землю. Об этом говорили профессор Евразийского национального университета им. Льва Гумилева Жамаладен Ибрагимов, ветеран Карсакпайского металлургического завода, потомок Куттымбет батыра Даяр Коштаев, член союзов писателей и журналистов РК Тоганбай Кулманулы и другие.
В 67 километрах от Жезказгана, в местности Актума-Ескула в Улытауском районе построили мавзолей Куттымбет батыра и установили памятный знак.
Потомки великих предков решили увековечить имя Атакулы Куттымбета. Средства на возведение мавзолея собраны его родственниками. На торжество открытия они прибыли из Астаны, Кызылорды, Туркестана и Тараза.
Специально из Актау для строительных работ был привезен белый ракушечник. Мавзолей площадью 36 квадратных метров и высотой 8 метров установлен на вершине сопки, у подножия которой выложена ограда. Надпись на памятном знаке гласит, что здесь покоятся 32 воина Куттымбет батыра.
Церемония открытия продолжилась выставкой, казахскими национальными играми и концертом.
Атакулы Куттымбет жил с 1696-го по 1728 год. Обучался в школе Тауке хана. Был зачислен в отряд сарбазов, которые совершали нападения на ночевки джунгар, сея беспорядок и страх в их рядах. В одну из таких вылазок Куттымбет батыр напал на ставку Хантайши в районе реки Тереколь. Он захватил в плен группу джунгар, в числе которых была дочь хана Сванравтана. Началась охота за Куттымбетом. Его поймали. Враги вынули сердце из тела батыра. По преданию в нем нашли два волоска, что означало храбрость. Отряд казахских ополченцев отбил тело Куттымбет батыра и захоронил на вершине сопки, у подножия которой покоятся его славные воины.
г. Жезказган
-Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.