27 сентября 2016 года 2123

Увековечено имя батыра

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Храбро защищал Родину от джунгар казахский воин Атакулы Куттымбет. В Жезказганском регионе широко отметили 320-летие батыра.

В историко-производственном музее им. Каныша Сатпаева состоялась международная научно-практическая конференция на тему "Роль Булантинской битвы в истории Казахстана". Ее посвятили 25-летию независимости республики.
В форуме приняли участие ученые, общественные деятели из разных уголков страны и России. Открыл и вел конференцию директор местного государственного архива Багдат Байжантаев. Выступавшие отмечали, что следует пропагандировать подвиги славных батыров, защищавших родную землю. Об этом говорили профессор Евразийского национального университета им. Льва Гумилева Жамаладен Ибрагимов, ветеран Карсакпайского металлургического завода, потомок Куттымбет батыра Даяр Коштаев, член союзов писателей и журналистов РК Тоганбай Кулманулы и другие.
В 67 километрах от Жезказгана, в местности Актума-Ескула в Улытауском районе построили мавзолей Куттымбет батыра и установили памятный знак.
Потомки великих предков решили увековечить имя Атакулы Куттымбета. Средства на возведение мавзолея собраны его родственниками. На торжество открытия они прибыли из Астаны, Кызылорды, Туркестана и Тараза.
Специально из Актау для строительных работ был привезен белый ракушечник. Мавзолей площадью 36 квадратных метров и высотой 8 метров установлен на вершине сопки, у подножия которой выложена ограда. Надпись на памятном знаке гласит, что здесь покоятся 32 воина Куттымбет батыра.
Церемония открытия продолжилась выставкой, казахскими национальными играми и концертом.
Атакулы Куттымбет жил с 1696-го по 1728 год. Обучался в школе Тауке хана. Был зачислен в отряд сарбазов, которые совершали нападения на ночевки джунгар, сея беспорядок и страх в их рядах. В одну из таких вылазок Куттымбет батыр напал на ставку Хантайши в районе реки Тереколь. Он захватил в плен группу джунгар, в числе которых была дочь хана Сванравтана. Началась охота за Куттымбетом. Его поймали. Враги вынули сердце из тела батыра. По преданию в нем нашли два волоска, что означало храбрость. Отряд казахских ополченцев отбил тело Куттымбет батыра и захоронил на вершине сопки, у подножия которой покоятся его славные воины.
г. Жезказган
-Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодежи - о Лидере 12.12.2017

    К Дню Первого Президента Казахстана  государственный архив нашей области провел тематический урок для студентов коммерческого колледжа, учеников ресурсного центра профильного обучения общеобразовательной школы № 5 и кадетского класса основной школы № 21.

  • В долине Керней 12.12.2017

    (Окончание. Начало в номерах от 28 ноября, 9 декабря 2017 г.)

  • Дыхание Родины 09.12.2017

    В его биографию вместилось столько событий, что трудно представить, как он смог быть на этом сложном историческом фоне еще и прекрасным композитором, чутко улавливающим дыхание родной земли. В этом году народному артисту СССР, народному артисту Казахстана, педагогу, общественному и политическому деятелю Еркегали Рахмадиеву исполнилось бы 85 лет.

  • "Аяла" приглашает друзей 09.12.2017

    Образцовому хореографическому ансамблю «Аяла» в 2018 году исполнится 20 лет. За это время коллектив покорил мир, побывав везде, разве что не в Австралии. Но главное - в ансамбле всегда царит атмосфера дружбы и любви, а потому все его выпускники вспоминают жизнь в волшебном мире танца с теплом.

  • В долине Керней 09.12.2017

    (Продолжение. Начало в номере от 28 ноября 2017 года)

  • Веление времени 07.12.2017

    Несмотря на то, что проект нового алфавита казахского языка на основе латинской графики уже утвержден Президентом Нурсултаном Назарбаевым, информационно-разъяснительная работа продолжается. Библиотеки принимают в ней непосредственное участие, и наряду с областной универсальной научной библиотекой им. Н.В. Гоголя очередная встреча состоялась в филиале № 29 центральной библиотечной системы нашего региона.

  • Легенды Улытау 05.12.2017

    Огромный туристический потенциал Карагандинской области в настоящий момент используется далеко не полностью. Развитие этого направления, помимо очевидных экономических преимуществ, позволит самим казахстанцам глубже узнать историю своего края и своей страны. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил, представляя программу «Туған жер».

     

  • Востребованная реформа 05.12.2017

    Переход государственного языка на латиницу - вопрос не политический, а филологический, направленный на развитие языка в контексте модернизации общественного сознания. Вместе с тем это новшество может более адекватно отражать фонетический строй казахского языка.