27 сентября 2016 года 1935

Увековечено имя батыра

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Храбро защищал Родину от джунгар казахский воин Атакулы Куттымбет. В Жезказганском регионе широко отметили 320-летие батыра.

В историко-производственном музее им. Каныша Сатпаева состоялась международная научно-практическая конференция на тему "Роль Булантинской битвы в истории Казахстана". Ее посвятили 25-летию независимости республики.
В форуме приняли участие ученые, общественные деятели из разных уголков страны и России. Открыл и вел конференцию директор местного государственного архива Багдат Байжантаев. Выступавшие отмечали, что следует пропагандировать подвиги славных батыров, защищавших родную землю. Об этом говорили профессор Евразийского национального университета им. Льва Гумилева Жамаладен Ибрагимов, ветеран Карсакпайского металлургического завода, потомок Куттымбет батыра Даяр Коштаев, член союзов писателей и журналистов РК Тоганбай Кулманулы и другие.
В 67 километрах от Жезказгана, в местности Актума-Ескула в Улытауском районе построили мавзолей Куттымбет батыра и установили памятный знак.
Потомки великих предков решили увековечить имя Атакулы Куттымбета. Средства на возведение мавзолея собраны его родственниками. На торжество открытия они прибыли из Астаны, Кызылорды, Туркестана и Тараза.
Специально из Актау для строительных работ был привезен белый ракушечник. Мавзолей площадью 36 квадратных метров и высотой 8 метров установлен на вершине сопки, у подножия которой выложена ограда. Надпись на памятном знаке гласит, что здесь покоятся 32 воина Куттымбет батыра.
Церемония открытия продолжилась выставкой, казахскими национальными играми и концертом.
Атакулы Куттымбет жил с 1696-го по 1728 год. Обучался в школе Тауке хана. Был зачислен в отряд сарбазов, которые совершали нападения на ночевки джунгар, сея беспорядок и страх в их рядах. В одну из таких вылазок Куттымбет батыр напал на ставку Хантайши в районе реки Тереколь. Он захватил в плен группу джунгар, в числе которых была дочь хана Сванравтана. Началась охота за Куттымбетом. Его поймали. Враги вынули сердце из тела батыра. По преданию в нем нашли два волоска, что означало храбрость. Отряд казахских ополченцев отбил тело Куттымбет батыра и захоронил на вершине сопки, у подножия которой покоятся его славные воины.
г. Жезказган
-Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

  • Раритетный асык 15.06.2017

    В Жезказганском историко-археологическом музее состоялась акция «Оставь свое имя в истории», которая проводилась с целью пополнения фондов уникальными и редкими экспонатами.

  • Камни прошлого 15.06.2017

    Что ни говорите, а лучший пример стабильности любого предприятия – трудовые династии. 30 представителей семьи Майжоловых, чей общий трудовой стаж составляет 720 лет, более полувека трудятся на Казахстанской Магнитке. А недавно городской музей проследил непростой путь предков династии Майжоловых, которые сполна испытали трагедию политических репрессий.

  • Хранитель каркаралинского шанырака 08.06.2017

    В 1987 году достойно отмечалось 70-летие советского государства. Я несколько раз наведывался в Каркаралинск, и свои поездки начинал с визитов в местный музей. Здание привлекало особой выразительностью - сложенное из красного кирпича, крытое железом, украшенное различными архитектурными элементами, оно демонстрировало строительное мастерство местного рабочего класса.

  • Под грифом «секретно» 01.06.2017

    Около 350 тысяч незаконно репрессированных людей реабилитировано в Казахстане на сегодняшний момент. Эта цифра далеко не конечная - до сих пор ведутся активные работы по поиску архивов и восстановлению честных имен тех, кто погиб и безвинно пострадал от политической воли диктаторов.

  • Всенародная драма истории 30.05.2017

    5 апреля 1997 года Президент Казахстана Н. Назарбаев подписал Указ об установлении 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. Обнародование драматических событий, ранее скрываемых в отечественной истории, поразило воображение людей. Масштабы политических репрессий просто шокируют. За страшными цифрами стоит трагедия миллионов депортированных.

  • Прошлое для будущего 18.05.2017

    Каркаралинский филиал облгосархива создан в 1966 году. Его основателем и первым директором с 1966-го по 1979 год был Сыздык Рахимбеков, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. 
    Его на посту директора сменила Бактылы Тапен, проработавшая в филиале с 1979-го по 2006 год и много сделавшая для улучшения работы архивной службы Каркаралинского района.

"Астана ЭКСПО-2017"