27 сентября 2016 года 2066

Увековечено имя батыра

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Храбро защищал Родину от джунгар казахский воин Атакулы Куттымбет. В Жезказганском регионе широко отметили 320-летие батыра.

В историко-производственном музее им. Каныша Сатпаева состоялась международная научно-практическая конференция на тему "Роль Булантинской битвы в истории Казахстана". Ее посвятили 25-летию независимости республики.
В форуме приняли участие ученые, общественные деятели из разных уголков страны и России. Открыл и вел конференцию директор местного государственного архива Багдат Байжантаев. Выступавшие отмечали, что следует пропагандировать подвиги славных батыров, защищавших родную землю. Об этом говорили профессор Евразийского национального университета им. Льва Гумилева Жамаладен Ибрагимов, ветеран Карсакпайского металлургического завода, потомок Куттымбет батыра Даяр Коштаев, член союзов писателей и журналистов РК Тоганбай Кулманулы и другие.
В 67 километрах от Жезказгана, в местности Актума-Ескула в Улытауском районе построили мавзолей Куттымбет батыра и установили памятный знак.
Потомки великих предков решили увековечить имя Атакулы Куттымбета. Средства на возведение мавзолея собраны его родственниками. На торжество открытия они прибыли из Астаны, Кызылорды, Туркестана и Тараза.
Специально из Актау для строительных работ был привезен белый ракушечник. Мавзолей площадью 36 квадратных метров и высотой 8 метров установлен на вершине сопки, у подножия которой выложена ограда. Надпись на памятном знаке гласит, что здесь покоятся 32 воина Куттымбет батыра.
Церемония открытия продолжилась выставкой, казахскими национальными играми и концертом.
Атакулы Куттымбет жил с 1696-го по 1728 год. Обучался в школе Тауке хана. Был зачислен в отряд сарбазов, которые совершали нападения на ночевки джунгар, сея беспорядок и страх в их рядах. В одну из таких вылазок Куттымбет батыр напал на ставку Хантайши в районе реки Тереколь. Он захватил в плен группу джунгар, в числе которых была дочь хана Сванравтана. Началась охота за Куттымбетом. Его поймали. Враги вынули сердце из тела батыра. По преданию в нем нашли два волоска, что означало храбрость. Отряд казахских ополченцев отбил тело Куттымбет батыра и захоронил на вершине сопки, у подножия которой покоятся его славные воины.
г. Жезказган
-Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что нас объединяет 21.10.2017

    Зачем в храмах нужны кассовые аппараты? Почему за лайки в соцсетях можно понести уголовное наказание? Что такое духовность? Эти и другие вопросы обсудили на форуме советов общественного согласия «Казахстан без экстремизма», проведенном в рамках празднования Дня духовного согласия. В форуме, который был организован КГУ «Қоғамдық келісім» совместно с управлением по делам религий Карагандинской области, приняли участие заместители акимов городов и районов, председатели и члены советов общественного согласия всех уровней, ученые, представители этнокультурных объединений.

  • Удобный латинский 21.10.2017

    Востребованность в языковых курсах остается популярной - в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова начали преподавать историю латинской графики в казахском языке, а за переход на новое начертание высказываются все больше жителей региона. Об этом пошла речь на брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций.

  • Слышу вас, Сарытерек! 21.10.2017

    Особенность жителей села Сарытерек в том, что все они - нынешние и бывшие - вносят огромный вклад в развитие малой родины. Село Сарытерек, административный центр одноименного сельского округа, расположилось в 36 километрах от райцентра Актогай и насчитывает 1000 жителей. В состав сельского округа входят четыре населенных пункта, 40 зимовок и 54 крестьянских хозяйства. Городским жителям эта маленькая точка на карте может показаться глушью. Действительно, жизнь здесь течет совершенно по-другому - спокойно и размеренно. Но местные не видят ни намека на уныние и бесперспективность. И во многом благодаря самим жителям и выходцам из села. Например, своими силами они решили одну из насущных проблем, свойственную большинству отдаленных сельских округов, - отсутствие сотовой связи. Аким сельского округа Ерлан Бизаков смеется, говоря, что свой мобильник использует только как фотоаппарат. 

  • Дух Великой степи 21.10.2017

    Статья Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» дала нам четкие ориентиры по изучению истории и восстановлению национального кода. В Казахстане приступили к реализации Государственной программы «Рухани жаңғыру», одно из направлений которой предполагает формирование общенационального патриотизма через возрождение интереса и уважение к традициям, истории и культуре своей земли. Ведь у народа, не знающего свою историю, нет будущего. А наша страна обладает богатой духовной историей, у нас есть святые места, которые носят общенациональный характер и должны быть известны каждому казахстанцу. По поручению Президента ученые уже приступили к разработке проекта «Сакральная география Казахстана». Несомненно, что особое место в нем займет Жезказган-Улытауский регион. 

  • Книга в дар 19.10.2017

    Акция «Подари библиотеке книгу на латинице» в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя продолжает набирать обороты. Пока самый активный ее участник - карагандинец Ошакбай Суханберлин, член Союза журналистов Казахстана и совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды.

  • Латиница на практике 19.10.2017

    Второй вариант алфавита казахского языка в латинском начертании обсуждается, а студенты Карагандинского государственного технического университета уже пробуют его на практике. Недавно здесь подвели итоги конкурса презентаций на латинице. Все участники конкурса - студенты КарГТУ разных курсов и специальностей. Форму презентации в вузе выбрали в угоду веку технологий и активного использования интернета. Обучение так или иначе ведется с использованием визуальных элементов, и презентация - один из наиболее подходящих видов предоставления информации. 

  • В каждый дом 19.10.2017

    В селе Нарманбет Актогайского района в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию централизованный водопровод. Развитие села во многом зависит от такого элементарного блага цивилизации, как водоснабжение. Его отсутствие приводит к тому, что местное население целыми семьями покидает насиженные места, перебираясь в город в поисках лучшей жизни. Понимая это, государство реализует целый ряд ключевых программ, направленных на улучшение благосостояния народа. Обеспечение сельчан качественной питьевой водой является одним из приоритетных направлений. 

  • Распятый символ 17.10.2017

    Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
    -14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.