27 сентября 2016 года 1313

Подорожание отменяется

Автор: Светлана СБРОДОВА

Отопительный сезон в Темиртау должен начаться по графику. Несмотря на нынешние существенные задержки в ремонте котлоагрегатов местной ТЭЦ-2, специалисты постараются вовремя устранить неполадки и продержаться до поступления нового оборудования. Об этом заявил аким города Галым Ашимов во время брифинга в региональной службе центральных коммуникаций.

Так, по его словам, вопрос подготовки к осенне-зимнему периоду на повестке дня стоит одним из первых. Известно, что непростая ситуация уже находится на контроле у министра энергетики. Ведь не укладываются в сроки и еще в нескольких городах, вызывая опасения населения замерзнуть в холода.
- Все тепловые сети, а это 426,8 километра, а также 341 километр водопроводных, 310 - канализационных и 1194 - электрических - были переданы в коммунальную собственность города, - сказал Галым Ашимов. - С 1999 года до апреля текущего это все хозяйство находилось на балансе «АрселорМиттал Темиртау». Но так как для компании это дополнительная нагрузка, все обязательства по содержанию мы взяли на себя и создали новое коммунальное предприятие «Окжетпес Т». Надо понимать: сразу все проблемы не решить, нет денег. На сегодня изношенность сетей составляет порядка 70 процентов. За время подготовки к отопительному сезону своими силами мы постарались сделать самое необходимое. У нас имеются очень квалифицированные ремонтные и эксплуатационные службы. Этого, конечно, недостаточно. Поэтому мы попросили из республиканского бюджета дополнительно 1 миллиард 300 миллионов тенге. Но так как процедура получения средств немного затянулась и деньги пришли только в середине сентября, естественно, всю сумму до декабря освоить не успеем. Однако чтобы их не терять, мы договорились оставить на следующий год, чтобы спокойно продолжить работу. Пока на ТЭЦ-2 ремонтируются котел и турбогенератор. Завершение всех работ затягивается еще на две недели, так как запасные части поступят 15 и 25 октября. Кроме того, чуть позднее там начнется ремонт еще одного котла. Зимой будут работать шесть основных котлов и четыре турбогенератора. Так что опасений замерзнуть нет. На КарГРЭС пока есть вопрос о недопоставке угля из Экибастуза, но и это решается.
Что же касается тарифа на тепло, то, по словам градоначальника, потребителям не стоит сильно волноваться. Если ранее обещали повысить стоимость гикакалории чуть ли не в три раза, то после вмешательства акимата и проверки со стороны антимонопольного комитета удалось сдержать резкий скачок цен. Более того, уже ведутся переговоры с АМТ о том, чтобы оставить прежний тариф в 951 тенге.
Порадовал Галым Ашимов и жителей Актау. В частности он заверил: проезд к ним из Темиртау в общественном междугороднем транспорте дорожать не будет. Прежняя цена актуальна даже несмотря на то, что пассажироперевозчики вовсю твердят об убытках из-за скачка цен на дизельное топливо, плохое состояние дорог и удорожание запчастей.
Известно, что предприниматель хотел увеличить стоимость билета сразу в два раза, но, учитывая экономическую ситуацию, решил не шокировать этой новостью пассажиров, остановившись на сумме в 150 тенге. Стоит отметить, что доводы бизнесмена не убедили акима Темиртау соглашаться на предлагаемые условия.
По словам градоначальника, в следующем году в том направлении завершится капитальный ремонт дороги, так что изношенность автотранспорта будет минимальной. К тому же Галым Ашимов посоветовал использовать бренды попроще, имея ввиду производителей шин, машинного масла и прочего.
Кстати, это же касается и других перевозчиков, обслуживающих сам город металлургов. Для них условия оплаты проезда остаются тоже прежними.
- Я считаю так: если человек зашел в этот бизнес и получает заказы, значит - имеет доходы и понимает о рисках, - отметил он. - Если кому-то было бы невыгодно работать, то этого бы не делал. Нельзя сейчас поднимать тариф. Это уже одобрено на уровне депутатов и общественного совета.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.