27 сентября 2016 года 1160

Подорожание отменяется

Автор: Светлана СБРОДОВА

Отопительный сезон в Темиртау должен начаться по графику. Несмотря на нынешние существенные задержки в ремонте котлоагрегатов местной ТЭЦ-2, специалисты постараются вовремя устранить неполадки и продержаться до поступления нового оборудования. Об этом заявил аким города Галым Ашимов во время брифинга в региональной службе центральных коммуникаций.

Так, по его словам, вопрос подготовки к осенне-зимнему периоду на повестке дня стоит одним из первых. Известно, что непростая ситуация уже находится на контроле у министра энергетики. Ведь не укладываются в сроки и еще в нескольких городах, вызывая опасения населения замерзнуть в холода.
- Все тепловые сети, а это 426,8 километра, а также 341 километр водопроводных, 310 - канализационных и 1194 - электрических - были переданы в коммунальную собственность города, - сказал Галым Ашимов. - С 1999 года до апреля текущего это все хозяйство находилось на балансе «АрселорМиттал Темиртау». Но так как для компании это дополнительная нагрузка, все обязательства по содержанию мы взяли на себя и создали новое коммунальное предприятие «Окжетпес Т». Надо понимать: сразу все проблемы не решить, нет денег. На сегодня изношенность сетей составляет порядка 70 процентов. За время подготовки к отопительному сезону своими силами мы постарались сделать самое необходимое. У нас имеются очень квалифицированные ремонтные и эксплуатационные службы. Этого, конечно, недостаточно. Поэтому мы попросили из республиканского бюджета дополнительно 1 миллиард 300 миллионов тенге. Но так как процедура получения средств немного затянулась и деньги пришли только в середине сентября, естественно, всю сумму до декабря освоить не успеем. Однако чтобы их не терять, мы договорились оставить на следующий год, чтобы спокойно продолжить работу. Пока на ТЭЦ-2 ремонтируются котел и турбогенератор. Завершение всех работ затягивается еще на две недели, так как запасные части поступят 15 и 25 октября. Кроме того, чуть позднее там начнется ремонт еще одного котла. Зимой будут работать шесть основных котлов и четыре турбогенератора. Так что опасений замерзнуть нет. На КарГРЭС пока есть вопрос о недопоставке угля из Экибастуза, но и это решается.
Что же касается тарифа на тепло, то, по словам градоначальника, потребителям не стоит сильно волноваться. Если ранее обещали повысить стоимость гикакалории чуть ли не в три раза, то после вмешательства акимата и проверки со стороны антимонопольного комитета удалось сдержать резкий скачок цен. Более того, уже ведутся переговоры с АМТ о том, чтобы оставить прежний тариф в 951 тенге.
Порадовал Галым Ашимов и жителей Актау. В частности он заверил: проезд к ним из Темиртау в общественном междугороднем транспорте дорожать не будет. Прежняя цена актуальна даже несмотря на то, что пассажироперевозчики вовсю твердят об убытках из-за скачка цен на дизельное топливо, плохое состояние дорог и удорожание запчастей.
Известно, что предприниматель хотел увеличить стоимость билета сразу в два раза, но, учитывая экономическую ситуацию, решил не шокировать этой новостью пассажиров, остановившись на сумме в 150 тенге. Стоит отметить, что доводы бизнесмена не убедили акима Темиртау соглашаться на предлагаемые условия.
По словам градоначальника, в следующем году в том направлении завершится капитальный ремонт дороги, так что изношенность автотранспорта будет минимальной. К тому же Галым Ашимов посоветовал использовать бренды попроще, имея ввиду производителей шин, машинного масла и прочего.
Кстати, это же касается и других перевозчиков, обслуживающих сам город металлургов. Для них условия оплаты проезда остаются тоже прежними.
- Я считаю так: если человек зашел в этот бизнес и получает заказы, значит - имеет доходы и понимает о рисках, - отметил он. - Если кому-то было бы невыгодно работать, то этого бы не делал. Нельзя сейчас поднимать тариф. Это уже одобрено на уровне депутатов и общественного совета.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.