27 сентября 2016 года 1669

Счет не в счет

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Ситуация с двумя квитанциями, которые получают от разных энергоснабжающих организаций за одну и ту же услугу жители Жезказгана и Сатпаева, начинает проясняться.

«Индустриальная Караганда» неоднократно поднимала наболевшую проблему на своих страницах. ТОО «Жезказган энергосбыт» и ТОО «Казэнергоцентр» никак не поделят потребителей. Последние продолжают волноваться. Ведь никто до сих пор так и не ответил им на вопрос: «На каком основании ТОО «Казэнергоцентр» выставляет нам счета на оплату, указывает огромные суммы долгов за свет в своих квитанциях, если мы не заключали с этой компанией договор и являемся потребителями ТОО «Жезказган энергосбыт»?». Ни местные депутаты, ни представители акиматов не могли ничего вразумительного сказать по данному поводу. Социальное напряжение только растет в двух городах региона.
Тем не менее лед тронулся. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Карагандинской области по итогам проведенного расследования нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции в отношении ТОО «Казэнергоцентр» привлек данную компанию к административной ответственности и вынес предписание об устранении нарушений законодательства в области защиты конкуренции.
Кроме этого, ТОО «Жезказган энергосбыт» обратилось в суд с исковым заявлением о признании действий ТОО «Казэнергоцентр» по смене энергоснабжающих организаций в Жезказгане и Сатпаеве противоречащими нормам законодательства и требованием обязать ТОО «Казэнергоцентр» прекратить нарушения законодательства в сферах предпринимательства, электроэнергетики и гражданского права Республики Казахстан.
7 сентября 2016 года решением судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда действия ТОО "Казэнергоцентр" по смене энергоснабжающих организаций в указанных городах признаны незаконными. Кроме того, суд так же, как и уполномоченный орган, обязал данную компанию прекратить нарушения закона в сфере электроэнергетики Республики Казахстан. Решение вступило в силу с момента оглашения.
Решение СМЭС по Карагандинской области от 22 июня 2016 года об отказе в удовлетворении исковых требований ТОО "Жезказган энергосбыт" к ТОО "Казэнергоцентр" отменено.
Таким образом, ТОО «Казэнергоцентр» не имеет права предъявлять счета на оплату услуг потребителям края, не расторгнувшим договор энергоснабжения с ТОО «Жезказган энергосбыт» в установленном законом порядке.
Возможно, теперь неудобства, причиняемые одним только жезказганцам более полугода, прекратятся. Жителям двух городов, ставшим заложниками этой, мягко говоря, нехорошей ситуации, остается только ждать исполнения ТОО «Казэнергоцентр» обязательств по устранению недобросовестной конкуренции. Тем более что определенное законодательно право потребителя на свободу выбора, в том числе и поставщика услуг, обозначено перед этой компанией и судом, и уполномоченным органом.
гг. Жезказган-Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Духовной пищи ради 16.08.2018

    В селе Ералы Осакаровского района состоялось торжественное открытие новой мечети «Султан Заман» на 200 мест.

  • Процесс пошел 16.08.2018

    Началась реконструкция железнодорожного вокзала Караганды. В конце прошлой недели там была огорожена часть территории. 

  • Не подведи, скакун 16.08.2018

    Оргкомитет празднования 350-летия Бухар жырау Калкаманулы озвучил призовой фонд конных состязаний.

  • Четвертый поток 16.08.2018

    Четвертый поток обучения по проекту «Бастау» стартовал во всех регионах и восьми моногородах области. До конца года основам бизнеса планируется обучить порядка двух тысяч слушателей.

     

  • Огонь потушили быстро 16.08.2018

    Возгорание резервуара с мазутом произошло на тепловой станции №1. Учитывая то, что такое ЧП автоматически причислено к повышенному рангу №3, были подняты все силы и средства противопожарной службы Сатпаева.

  • Что им стоит дом построить 16.08.2018

    В Жезказгане, в Доме дружбы и культуры народа Казахстана, прошло торжество, посвященное Дню строителя. Здоровья, счастья, благополучия, объектов и проектов пожелали председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс» Тогызбай Тажбенов, первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала партии «Нұр Отан» Гульмира Каженова и генеральный директор группы компаний ТОО «ПИК ЮТАРИЯ ЛТД» Сауле Шауенова.

  • Всем молодежным миром 16.08.2018

    Раз в два года в столице Республики Татарстан – Казани - проводят Всемирный форум татарской молодежи, куда съезжаются представители диаспоры со всего земного шара. Отправляются туда и делегаты из Казахстана: в этом году их было около 30, и среди них - юная карагандинка Дана Тухватуллина.

  • Все мы родом из семьи 14.08.2018

    Самые образцовые и достойные семьи Карагандинской области в минувшую пятницу обрели свои награды в Доме дружбы. Здесь подвели итоги областного этапа конкурса «Мерейлi отбасы», а его финалистами стали те, кого выбрали в своих городах и районах земляки.