27 сентября 2016 года 1441

Счет не в счет

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Ситуация с двумя квитанциями, которые получают от разных энергоснабжающих организаций за одну и ту же услугу жители Жезказгана и Сатпаева, начинает проясняться.

«Индустриальная Караганда» неоднократно поднимала наболевшую проблему на своих страницах. ТОО «Жезказган энергосбыт» и ТОО «Казэнергоцентр» никак не поделят потребителей. Последние продолжают волноваться. Ведь никто до сих пор так и не ответил им на вопрос: «На каком основании ТОО «Казэнергоцентр» выставляет нам счета на оплату, указывает огромные суммы долгов за свет в своих квитанциях, если мы не заключали с этой компанией договор и являемся потребителями ТОО «Жезказган энергосбыт»?». Ни местные депутаты, ни представители акиматов не могли ничего вразумительного сказать по данному поводу. Социальное напряжение только растет в двух городах региона.
Тем не менее лед тронулся. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Карагандинской области по итогам проведенного расследования нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции в отношении ТОО «Казэнергоцентр» привлек данную компанию к административной ответственности и вынес предписание об устранении нарушений законодательства в области защиты конкуренции.
Кроме этого, ТОО «Жезказган энергосбыт» обратилось в суд с исковым заявлением о признании действий ТОО «Казэнергоцентр» по смене энергоснабжающих организаций в Жезказгане и Сатпаеве противоречащими нормам законодательства и требованием обязать ТОО «Казэнергоцентр» прекратить нарушения законодательства в сферах предпринимательства, электроэнергетики и гражданского права Республики Казахстан.
7 сентября 2016 года решением судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда действия ТОО "Казэнергоцентр" по смене энергоснабжающих организаций в указанных городах признаны незаконными. Кроме того, суд так же, как и уполномоченный орган, обязал данную компанию прекратить нарушения закона в сфере электроэнергетики Республики Казахстан. Решение вступило в силу с момента оглашения.
Решение СМЭС по Карагандинской области от 22 июня 2016 года об отказе в удовлетворении исковых требований ТОО "Жезказган энергосбыт" к ТОО "Казэнергоцентр" отменено.
Таким образом, ТОО «Казэнергоцентр» не имеет права предъявлять счета на оплату услуг потребителям края, не расторгнувшим договор энергоснабжения с ТОО «Жезказган энергосбыт» в установленном законом порядке.
Возможно, теперь неудобства, причиняемые одним только жезказганцам более полугода, прекратятся. Жителям двух городов, ставшим заложниками этой, мягко говоря, нехорошей ситуации, остается только ждать исполнения ТОО «Казэнергоцентр» обязательств по устранению недобросовестной конкуренции. Тем более что определенное законодательно право потребителя на свободу выбора, в том числе и поставщика услуг, обозначено перед этой компанией и судом, и уполномоченным органом.
гг. Жезказган-Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань памяти 17.02.2018

    В Караганде почтили память воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг в Афганистане, а также на таджикско-афганской границе. Торжественный митинг, посвященный этим событиям, прошел в парке Победы.

  • Чуточку внимания 17.02.2018

    Легко ли человеку с инвалидностью, который передвигается на кресле-коляске, встать на портал для бесплатной плановой операции? Сколько времени он потратит на прохождение обследования? Проверить это «Индустриалке» помогла председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева. О своем социальном эксперименте мы никого не предупреждали.

  • Не оскудеет рука дающего 17.02.2018

    Карагандинская строительная компания помогла пожилой чете восстановить квартиру, сгоревшую дотла в результате пожара.

  • Вакансии открыты 15.02.2018

    В день открытых дверей центр занятости Караганды по обыкновению начал работу в девять утра. Примерно в это же время сюда и стали стекаться горожане, ищущие работу.

  • В интересах пассажиров 15.02.2018

    Карагандинские автоперевозчики привлекают транспорт третьих лиц. Хроническая нехватка водителей угрожает безопасности пассажиров. 

  • Материнская сила 15.02.2018

    В Совете матерей Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области состоялись выборы нового председателя общественной организации. Бессменного руководителя этого консультативно-совещательного органа Салиму Нурмаганбетову сменила на посту председатель общественного объединения «Греческий культурный центр «Понтос» Деспина Касапиди.

  • Герои живут по соседству 13.02.2018

    Благодарственное письмо от ДЧС Карагандинской области вручили жителю областного центра Тахиру Закизьянову.
    - Благодаря смелости и оперативным действиям этот человек вытащил из огня троих малолетних детей, - сказал начальник департамента Ибрагим Кульшимбаев. - Хочу выразить благодарность за героический поступок. Мы рады, что среди нас есть такие люди, готовые прийти на помощь другим. За проявленное мужество мы готовим представление в Комитет по чрезвычайным ситуациям для награждения ведомственной медалью. Также мы обратились с ходатайством о поощрении к руководству ТОО «Горкомтранс», где работает этот мужчина. 
    Помимо этого его жене вручили мультиварку. 

  • Дождь прибавил проблем 13.02.2018

    Чтобы очистить от снега и наледи свыше пяти миллионов квадратных метров, ежедневно в областном центре выходят на участки порядка 110 единиц техники и 160 дорожных рабочих коммунального предприятия «Благоустройство». Более того, в помощь привлекают подрядную организацию «КарЖолСервис», которая выиграла тендер. Ведь совместными усилиями необходимо привести в порядок 296 улиц и почти столько же тротуаров.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА