27 сентября 2016 года 1390

Счет не в счет

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Ситуация с двумя квитанциями, которые получают от разных энергоснабжающих организаций за одну и ту же услугу жители Жезказгана и Сатпаева, начинает проясняться.

«Индустриальная Караганда» неоднократно поднимала наболевшую проблему на своих страницах. ТОО «Жезказган энергосбыт» и ТОО «Казэнергоцентр» никак не поделят потребителей. Последние продолжают волноваться. Ведь никто до сих пор так и не ответил им на вопрос: «На каком основании ТОО «Казэнергоцентр» выставляет нам счета на оплату, указывает огромные суммы долгов за свет в своих квитанциях, если мы не заключали с этой компанией договор и являемся потребителями ТОО «Жезказган энергосбыт»?». Ни местные депутаты, ни представители акиматов не могли ничего вразумительного сказать по данному поводу. Социальное напряжение только растет в двух городах региона.
Тем не менее лед тронулся. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Карагандинской области по итогам проведенного расследования нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции в отношении ТОО «Казэнергоцентр» привлек данную компанию к административной ответственности и вынес предписание об устранении нарушений законодательства в области защиты конкуренции.
Кроме этого, ТОО «Жезказган энергосбыт» обратилось в суд с исковым заявлением о признании действий ТОО «Казэнергоцентр» по смене энергоснабжающих организаций в Жезказгане и Сатпаеве противоречащими нормам законодательства и требованием обязать ТОО «Казэнергоцентр» прекратить нарушения законодательства в сферах предпринимательства, электроэнергетики и гражданского права Республики Казахстан.
7 сентября 2016 года решением судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда действия ТОО "Казэнергоцентр" по смене энергоснабжающих организаций в указанных городах признаны незаконными. Кроме того, суд так же, как и уполномоченный орган, обязал данную компанию прекратить нарушения закона в сфере электроэнергетики Республики Казахстан. Решение вступило в силу с момента оглашения.
Решение СМЭС по Карагандинской области от 22 июня 2016 года об отказе в удовлетворении исковых требований ТОО "Жезказган энергосбыт" к ТОО "Казэнергоцентр" отменено.
Таким образом, ТОО «Казэнергоцентр» не имеет права предъявлять счета на оплату услуг потребителям края, не расторгнувшим договор энергоснабжения с ТОО «Жезказган энергосбыт» в установленном законом порядке.
Возможно, теперь неудобства, причиняемые одним только жезказганцам более полугода, прекратятся. Жителям двух городов, ставшим заложниками этой, мягко говоря, нехорошей ситуации, остается только ждать исполнения ТОО «Казэнергоцентр» обязательств по устранению недобросовестной конкуренции. Тем более что определенное законодательно право потребителя на свободу выбора, в том числе и поставщика услуг, обозначено перед этой компанией и судом, и уполномоченным органом.
гг. Жезказган-Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Где взять деньги к праздникам? 14.12.2017

    Совсем скоро мы будем встречать новый год. Начинается ежегодный ажиотаж с поиском подарков и размышлениями о том, как провести зимние каникулы. В общем, трат предстоит много, но как это обычно бывает, сразу всей суммы для реализации задуманного под рукой не оказывается. Можно, конечно,  взять взаймы у знакомых, но в канун череды праздников, друзья и родственники находятся в аналогичной ситуации. Поэтому наиболее оптимальный вариант – обратиться в банк за кредитом. 

  • Ниша для молодых 14.12.2017

    Волонтерство в Казахстане может и должно восполнить идеологический вакуум в молодежной среде, консолидировать молодых и всё общество вокруг таких ценностей, как милосердие, сопереживание, сопричастность и социальный оптимизм. Такой вывод сделали участники регионального круглого стола, организованного Министерством по делам религий и гражданского общества РК совместно с ЧФ «Институт культурного развития», проходившего в Караганде.

  • Один раз в месяц 12.12.2017

    За всю историю работы АО «ЕНПФ» не было случая, чтобы вкладчику задержали или не выплатили средства. Но тем не менее население по-прежнему продолжает пользоваться слухами или непроверенной информацией. Так начали брифинг для журналистов на тему предстоящих в новом году изменений в пенсионном законодательстве директор Карагандинского филиала АО «ЕНПФ» Андрей Мордвинцев и его заместители.

  • Без слухов и авторитетно 12.12.2017

    Департамент по ЧС Карагандинской области опроверг информацию о массовом увольнении сотрудников.

  • "Раздели" трубы 12.12.2017

    В Караганде участились случаи краж изоляции тепловых сетей и крышек люков тепловых камер.

  • Кто видел боль в глазах детей 12.12.2017

    Кайрия Бейсембинова - учитель в школе, мама и бабушка. В редакцию обратилась в надежде, что найдутся люди, которые помогут в лечении ее дочери Карины, 1985 года рождения, инвалида I группы.

  • От благодарных потомков 09.12.2017

    Жители Успенского сельского округа увековечили память своих предков, воевавших на полях Великой Отечественной войны.

  • Инновационные идеи 09.12.2017

    Магистрантка первого курса факультета энергетики, автоматики и телекоммуникаций КарГТУ Сабина Усеинова увлеклась глобальной проблемой нехватки энергоресурсов и загрязнения экологии. Не первый год она работает над идеей перехода Казахстана на альтернативные источники энергии. И хотя самой экологичной считает ветроэнергетику, больше склоняется к использованию ядерной энергии: ведь один грамм урана может заменить 20 тонн каменного угля. Главное - правильно хоронить радиоактивные отходы.