27 сентября 2016 года 1810

Счет не в счет

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Ситуация с двумя квитанциями, которые получают от разных энергоснабжающих организаций за одну и ту же услугу жители Жезказгана и Сатпаева, начинает проясняться.

«Индустриальная Караганда» неоднократно поднимала наболевшую проблему на своих страницах. ТОО «Жезказган энергосбыт» и ТОО «Казэнергоцентр» никак не поделят потребителей. Последние продолжают волноваться. Ведь никто до сих пор так и не ответил им на вопрос: «На каком основании ТОО «Казэнергоцентр» выставляет нам счета на оплату, указывает огромные суммы долгов за свет в своих квитанциях, если мы не заключали с этой компанией договор и являемся потребителями ТОО «Жезказган энергосбыт»?». Ни местные депутаты, ни представители акиматов не могли ничего вразумительного сказать по данному поводу. Социальное напряжение только растет в двух городах региона.
Тем не менее лед тронулся. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Карагандинской области по итогам проведенного расследования нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции в отношении ТОО «Казэнергоцентр» привлек данную компанию к административной ответственности и вынес предписание об устранении нарушений законодательства в области защиты конкуренции.
Кроме этого, ТОО «Жезказган энергосбыт» обратилось в суд с исковым заявлением о признании действий ТОО «Казэнергоцентр» по смене энергоснабжающих организаций в Жезказгане и Сатпаеве противоречащими нормам законодательства и требованием обязать ТОО «Казэнергоцентр» прекратить нарушения законодательства в сферах предпринимательства, электроэнергетики и гражданского права Республики Казахстан.
7 сентября 2016 года решением судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда действия ТОО "Казэнергоцентр" по смене энергоснабжающих организаций в указанных городах признаны незаконными. Кроме того, суд так же, как и уполномоченный орган, обязал данную компанию прекратить нарушения закона в сфере электроэнергетики Республики Казахстан. Решение вступило в силу с момента оглашения.
Решение СМЭС по Карагандинской области от 22 июня 2016 года об отказе в удовлетворении исковых требований ТОО "Жезказган энергосбыт" к ТОО "Казэнергоцентр" отменено.
Таким образом, ТОО «Казэнергоцентр» не имеет права предъявлять счета на оплату услуг потребителям края, не расторгнувшим договор энергоснабжения с ТОО «Жезказган энергосбыт» в установленном законом порядке.
Возможно, теперь неудобства, причиняемые одним только жезказганцам более полугода, прекратятся. Жителям двух городов, ставшим заложниками этой, мягко говоря, нехорошей ситуации, остается только ждать исполнения ТОО «Казэнергоцентр» обязательств по устранению недобросовестной конкуренции. Тем более что определенное законодательно право потребителя на свободу выбора, в том числе и поставщика услуг, обозначено перед этой компанией и судом, и уполномоченным органом.
гг. Жезказган-Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Имидж власти и соцсети 17.11.2018

    Все больше карагандинцев интересуются деятельностью местных органов власти. А число безразличных граждан снизилось с 42% в 2010 году до 29% в текущем. Данные опроса были приведены в ходе круглого стола, который прошел в рамках реализации проекта «Оказание консалтинговых услуг по формированию имиджевой стратегии в государственных органах г. Караганды» с участием руководителей ГУ города, представителей НПО, офиса «Рухани жаңғыру», IT-сообщества.

  • Страхование по-новому 17.11.2018

    В системе обязательного социального страхования намечаются перемены. С 2020 года планируется принятие серьезных поправок в соответствующий закон, и сегодня по всей республике проходит публичное обсуждение его новой редакции, предложенной Министерством труда и социальной защиты населения РК. В нашем регионе круглый стол для населения организовали в стенах областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Нагрузка на тело 17.11.2018

    Жители Сарани обеспокоены состоянием дамбы местного водохранилища.

     

  • Путеводитель по банковским продуктам для МСБ 13.11.2018

    Последние годы в Казахстане активно растет количество субъектов малого и среднего бизнеса. Но несмотря на такое бурное развитие, казахстанское предпринимательство - очень молодая отрасль. Нашему деловому сообществу еще многому предстоит научиться. Сегодня существует тенденция: люди хотят получать знания о том, как можно развивать свой бизнес, но не всегда понимают, где можно получить эти знания. В помощь бизнесменам Банк ВТБ (Казахстан) запустил проект «Школа бизнеса», цель которого - распространять полезную для отечественных предпринимателей информацию. 

  • Поедем или полетим? 13.11.2018

    Качество обслуживания пассажиров общественного транспорта и вопросы электронного билетирования не сходят с повестки дня руководства области. Глава региона Ерлан Кошанов не раз подвергал критике работу внутригородских автобусов и маршруток. Но до порядка и долгожданных валидаторов вместо хамоватых кондукторов еще далеко.

  • Счастье для троих 08.11.2018

    В поселке Нура Карагандинской области трое воспитанников из Дома юношества при детском доме «Кулыншак» - Мейрам и Акжара Абдрахмановы и Борис Дёмин стали хозяевами новых благоустроенных квартир.

  • С удовольствием - на ярмарку 08.11.2018

    В Жезказгане прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». Свою продукцию привезли животноводы Жанааркинского и Улытауского районов, сел Кенгир, Малшыбай и Талап. Всего более 15 тонн мяса – говядины, баранины и конины и около 3 тонн молочной продукции. Местные предприниматели также приняли участие в ярмарке.

  • Кто в доме хозяин? 06.11.2018

    В Казахстане ожидается реформа ЖКХ, в соответствии с которой вместо КСК в каждом многоквартирном доме будут созданы объединения собственников имущества.