27 сентября 2016 года 1087

Важные индикаторы

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Рост смертности от острого инфаркта миокарда отмечается в нашей и некоторых других областях республики. Врачи констатируют, что в стране только 68% больных с артериальной гипертонией регулярно принимают препараты. 

Болезни системы кровообращения являются основной причиной смертей во всем мире. Ежегодно более 7 миллионов человек умирают вследствие ишемической болезни сердца, что составляет 12,8% от всех случаев. Медики озадачены тем, как изменить ситуацию в лучшую сторону.
Усиленные меры профилактики начаты в рамках декадника по профилактике болезней системы кровообращения, проводимого во всех регионах республики. Он приурочен к Всемирному дню сердца, который отмечается 28 сентября.
- Большое внимание в этот период будет уделено проведению скринингового обследования в поликлиниках на выявление болезней системы кровообращения. По итогам реализации программы в РК в прошлом году из всех осмотренных у 7,4% больных выявлены болезни системы кровообращения, - говорит заведующая отделом профилактических программ ТОО "Gio Trade" К. Альжанова. - На ближайшие четыре года среди ключевых положений новой политики в сфере здравоохранения выделяется внедрение интегрированной модели оказания медицинской помощи по пяти болезням и состояниям, существенно влияющим на демографию страны. В этом списке и острый инфаркт миокарда, помимо инсульта, злокачественных новообразований, травм и течения беременности.
Считается, что внедрение интегрированной модели управления острыми инфарктами и инсультами повысит эффективность мер, направленных на профилактику, комплексное лечение, реабилитационные мероприятия, а также диспансерное наблюдение и социальные услуги.
Для улучшения качества оказания медпомощи пациентам с инфарктом миокарда разработаны и внедрены новые индикаторы.
- Их всего три, но от них зависит жизнь человека. Первый - с момента появления у пациента боли в груди до вызова скорой помощи должно пройти не более шестидесяти минут. Второй - время доставки пациента службой скорой помощи в кардиоцентры должно занимать меньше двух часов. И третий - при невозможности доставить пациента в кардиоцентр в течение двух часов важно как можно быстрее растворить образовавшийся тромб. На это отводится тридцать минут с момента обращения, - делится Кама Альжанова.
Главным инструментом внедрения интегрированной модели управления острыми инсультами является эффективная деятельность инсультных центров, которых в настоящее время в республике функционирует 36. Они создаются из расчета: 30 коек на 250 тысяч населения.
Повышение кровяного давления, уровня глюкозы в крови, а также избыточная масса тела и ожирение считаются «промежуточными факторами риска». Их оценка проводится в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и указывает на высокий риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений. Соответственно прекращение употребления табака, вредного употребления алкоголя, уменьшение потребления соли, увеличение потребления фруктов и овощей, регулярная физическая активность и повышение стрессоустойчивости снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам К. Альжановой, увеличению качества и продолжительности жизни пациентов с хроническими заболеваниями будет способствовать еще одна новая программа по управлению заболеваниями. Она разработана в отношении трех распространенных патологий: артериальной гипертонии, хронической сердечной недостаточности и сахарного диабета. Создана программа для того, чтобы дать пациентам возможность вместе с медицинскими специалистами управлять хроническими неинфекционными заболеваниями и предотвращать развитие осложнений путем обучения навыкам оказания самопомощи, а также контролю факторов риска, оказывающих серьёзное влияние на здоровье.
Программа направлена на повышение солидарной ответственности граждан за свое здоровье (для этого будут заключены социальные контракты с пациентами), рациональное использование ресурсов ПМСП и улучшение показателей здоровья населения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда