27 сентября 2016 года 875

Важные индикаторы

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Рост смертности от острого инфаркта миокарда отмечается в нашей и некоторых других областях республики. Врачи констатируют, что в стране только 68% больных с артериальной гипертонией регулярно принимают препараты. 

Болезни системы кровообращения являются основной причиной смертей во всем мире. Ежегодно более 7 миллионов человек умирают вследствие ишемической болезни сердца, что составляет 12,8% от всех случаев. Медики озадачены тем, как изменить ситуацию в лучшую сторону.
Усиленные меры профилактики начаты в рамках декадника по профилактике болезней системы кровообращения, проводимого во всех регионах республики. Он приурочен к Всемирному дню сердца, который отмечается 28 сентября.
- Большое внимание в этот период будет уделено проведению скринингового обследования в поликлиниках на выявление болезней системы кровообращения. По итогам реализации программы в РК в прошлом году из всех осмотренных у 7,4% больных выявлены болезни системы кровообращения, - говорит заведующая отделом профилактических программ ТОО "Gio Trade" К. Альжанова. - На ближайшие четыре года среди ключевых положений новой политики в сфере здравоохранения выделяется внедрение интегрированной модели оказания медицинской помощи по пяти болезням и состояниям, существенно влияющим на демографию страны. В этом списке и острый инфаркт миокарда, помимо инсульта, злокачественных новообразований, травм и течения беременности.
Считается, что внедрение интегрированной модели управления острыми инфарктами и инсультами повысит эффективность мер, направленных на профилактику, комплексное лечение, реабилитационные мероприятия, а также диспансерное наблюдение и социальные услуги.
Для улучшения качества оказания медпомощи пациентам с инфарктом миокарда разработаны и внедрены новые индикаторы.
- Их всего три, но от них зависит жизнь человека. Первый - с момента появления у пациента боли в груди до вызова скорой помощи должно пройти не более шестидесяти минут. Второй - время доставки пациента службой скорой помощи в кардиоцентры должно занимать меньше двух часов. И третий - при невозможности доставить пациента в кардиоцентр в течение двух часов важно как можно быстрее растворить образовавшийся тромб. На это отводится тридцать минут с момента обращения, - делится Кама Альжанова.
Главным инструментом внедрения интегрированной модели управления острыми инсультами является эффективная деятельность инсультных центров, которых в настоящее время в республике функционирует 36. Они создаются из расчета: 30 коек на 250 тысяч населения.
Повышение кровяного давления, уровня глюкозы в крови, а также избыточная масса тела и ожирение считаются «промежуточными факторами риска». Их оценка проводится в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и указывает на высокий риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений. Соответственно прекращение употребления табака, вредного употребления алкоголя, уменьшение потребления соли, увеличение потребления фруктов и овощей, регулярная физическая активность и повышение стрессоустойчивости снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам К. Альжановой, увеличению качества и продолжительности жизни пациентов с хроническими заболеваниями будет способствовать еще одна новая программа по управлению заболеваниями. Она разработана в отношении трех распространенных патологий: артериальной гипертонии, хронической сердечной недостаточности и сахарного диабета. Создана программа для того, чтобы дать пациентам возможность вместе с медицинскими специалистами управлять хроническими неинфекционными заболеваниями и предотвращать развитие осложнений путем обучения навыкам оказания самопомощи, а также контролю факторов риска, оказывающих серьёзное влияние на здоровье.
Программа направлена на повышение солидарной ответственности граждан за свое здоровье (для этого будут заключены социальные контракты с пациентами), рациональное использование ресурсов ПМСП и улучшение показателей здоровья населения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.