27 сентября 2016 года 826

Важные индикаторы

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Рост смертности от острого инфаркта миокарда отмечается в нашей и некоторых других областях республики. Врачи констатируют, что в стране только 68% больных с артериальной гипертонией регулярно принимают препараты. 

Болезни системы кровообращения являются основной причиной смертей во всем мире. Ежегодно более 7 миллионов человек умирают вследствие ишемической болезни сердца, что составляет 12,8% от всех случаев. Медики озадачены тем, как изменить ситуацию в лучшую сторону.
Усиленные меры профилактики начаты в рамках декадника по профилактике болезней системы кровообращения, проводимого во всех регионах республики. Он приурочен к Всемирному дню сердца, который отмечается 28 сентября.
- Большое внимание в этот период будет уделено проведению скринингового обследования в поликлиниках на выявление болезней системы кровообращения. По итогам реализации программы в РК в прошлом году из всех осмотренных у 7,4% больных выявлены болезни системы кровообращения, - говорит заведующая отделом профилактических программ ТОО "Gio Trade" К. Альжанова. - На ближайшие четыре года среди ключевых положений новой политики в сфере здравоохранения выделяется внедрение интегрированной модели оказания медицинской помощи по пяти болезням и состояниям, существенно влияющим на демографию страны. В этом списке и острый инфаркт миокарда, помимо инсульта, злокачественных новообразований, травм и течения беременности.
Считается, что внедрение интегрированной модели управления острыми инфарктами и инсультами повысит эффективность мер, направленных на профилактику, комплексное лечение, реабилитационные мероприятия, а также диспансерное наблюдение и социальные услуги.
Для улучшения качества оказания медпомощи пациентам с инфарктом миокарда разработаны и внедрены новые индикаторы.
- Их всего три, но от них зависит жизнь человека. Первый - с момента появления у пациента боли в груди до вызова скорой помощи должно пройти не более шестидесяти минут. Второй - время доставки пациента службой скорой помощи в кардиоцентры должно занимать меньше двух часов. И третий - при невозможности доставить пациента в кардиоцентр в течение двух часов важно как можно быстрее растворить образовавшийся тромб. На это отводится тридцать минут с момента обращения, - делится Кама Альжанова.
Главным инструментом внедрения интегрированной модели управления острыми инсультами является эффективная деятельность инсультных центров, которых в настоящее время в республике функционирует 36. Они создаются из расчета: 30 коек на 250 тысяч населения.
Повышение кровяного давления, уровня глюкозы в крови, а также избыточная масса тела и ожирение считаются «промежуточными факторами риска». Их оценка проводится в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и указывает на высокий риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений. Соответственно прекращение употребления табака, вредного употребления алкоголя, уменьшение потребления соли, увеличение потребления фруктов и овощей, регулярная физическая активность и повышение стрессоустойчивости снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам К. Альжановой, увеличению качества и продолжительности жизни пациентов с хроническими заболеваниями будет способствовать еще одна новая программа по управлению заболеваниями. Она разработана в отношении трех распространенных патологий: артериальной гипертонии, хронической сердечной недостаточности и сахарного диабета. Создана программа для того, чтобы дать пациентам возможность вместе с медицинскими специалистами управлять хроническими неинфекционными заболеваниями и предотвращать развитие осложнений путем обучения навыкам оказания самопомощи, а также контролю факторов риска, оказывающих серьёзное влияние на здоровье.
Программа направлена на повышение солидарной ответственности граждан за свое здоровье (для этого будут заключены социальные контракты с пациентами), рациональное использование ресурсов ПМСП и улучшение показателей здоровья населения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.