27 сентября 2016 года 1175

В глубинах кибермира

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский спорткомплекс «Жастар» 18 сентября был полон геймеров и тех, кто причастен к компьютерным играм: здесь прошел второй финал Лиги Центральной Азии по игре «World of Tanks». Пока одни команды сражались за призы, другие (зрители в том числе) могли отведать на свежем воздухе яства полевой кухни.

Лига Центральной Азии в этом году проходит впервые. В нее вошли шесть стран: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан. Ранее проводились одиночные турниры или серии турниров - открытый чемпионат Кыргызстана, серия «Битва за Казахстан» с финалом в Алматы - все по «World of Tanks». За прошедшие два года, говорят организаторы - компания «Wargaming», мастерство игроков выросло.
- В Караганде мы проводим мероприятия уже в третий раз. Нужно выводить игроков на профессиональный уровень, - сказал на открытии финала специалист по связям с общественностью компании «Wargaming» Константин Никифоров. - Когда сильных оставляют в любительской лиге, тяжелее пробиться новым игрокам. Поэтому в финалах мы определим лучших, отправим на мировую лигу, где они будут бороться с такими же профессионалами, которые получают за это зарплату. Теперь в Казахстане тоже будут такие команды. Это - большой киберспорт.
На счету самого Константина больше 30 тысяч боев за почти шесть лет - он тоже играет в «Танки» и высоко оценил мастерство наших игроков: азиатские команды знает весь мир, многие их даже боятся. А пока казахстанские ребята уже заявлены в Большой финал Лиги Центральной Азии, он пройдет 27 ноября в Алматы.
Тем временем игроки алматинской команды «RUN gaming» прибыли в Караганду, чтобы оценить соперников. Они уже участвовали в первом сезоне игр «World of Tanks» в этом году, заняли первое место. У команды «RUN gaming» пока две победы, но отдельно каждый из парней имеет за плечами немало наград.
- Первый сезон игр «World of Tanks» этого года прошел в начале июня в Бишкеке. Там определились по два победителя из Кыргызстана и Казахстана, - продолжил Константин Никифоров. - Лучшими в первом сезоне стали казахстанские команды «RUN Gaming» и «PUSH». Второй сезон начался в августе - заявки подали более 150 команд. В финал вышли четыре, но между собой встретились только три: одну пришлось исключить за многократное нарушение правил. В итоге финалистами в Караганде стали команды «KGG» и «Cheaters» из Кыргызстана, а также алматинцы из «Asian Empire».
Надо сказать, что общий призовой фонд командного зачета второго сезона оценили в 4 млн тенге. Победителям отвели 2 млн, обладателям второго и третьего мест - 1 млн и 700 тысяч тенге соответственно. Кроме того, в финале разыграли призы от партнеров мероприятия - компаний «ASUS» и «Kaspersky».
Напомним, что в «World of Tanks» играют люди любого возраста. Есть среди них и ветераны Второй мировой - самому старшему за 80, а самые младшие дети могут играть с разрешения родителей, если им меньше 12. Девушек в игру тоже приходит все больше - не только из-за большого количества парней-игроков, но и для того, чтобы, возможно, лучше понимать своих друзей и любимых, говорить с ними на одном языке. Были и такие команды, в которых играли отец и сын или муж и жена. В этом - своя романтика, признался на соревновании известный комментатор и тоже «танкист» Сергей Карапетян. Кстати, он не впервые комментирует турниры по «World of Tanks» в Караганде и ведет свой обучающий канал по игре уже более пяти лет.
- Комментирую я с 2012 года - тогда меня пригласили в рамках эксперимента. Сейчас тружусь не только на мероприятиях по «World of Tanks», но и на других выездных событиях компании «Wargaming», - поделился Сергей. - В работе без курьезов не обходится. Одна команда как-то заявила, что у них «все отключилось», и их соперники решили остановить свои танки - все случилось без команды судьи. Оказалось, вышли не все игроки «отключившихся», которые в итоге перестреляли танки соперников. Смешные моменты нередки, но есть и грустные: правила нарушают нечасто, но такое случается. Периодически команды хотят выглядеть лучше, чем есть на самом деле - в ущерб себе. Таких исключают из текущего турнира и лишают права участвовать в соревнованиях.
Зрителей в спорткомплексе «Жастар» в день второго финала «Танков» собралось не слишком много, но пока одни, усевшись на полу, следили за битвой команд, другие собрались в очередь, чтобы участвовать в личном зачете и показать свое мастерство. Для этого организаторы обеспечили почти сотню компьютеров - общий призовой фонд «сольного выступления» составил 100 тысяч внутриигрового «золота» плюс призы от партнеров события. Все серьезно.
Во второй половине дня определились победители второго финала Лиги Центральной Азии: первое место заняла команда из Кыргызстана «KGG», «серебро» досталось казахстанцам «Asian Empire», а «Cheaters» (Кыргызстан) – «бронза». В итоге «KGG» и «Asian Empire» отправятся в Алматы на Большой финал, где будут соревноваться с двумя другими победителями первого финала Лиги. Сильнейшая команда примет участие в мировом соревновании «Wild Card Challenge» и получит шанс продолжить путь в мир большого киберспорта.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда