24 сентября 2016 года 1769

Символ свободы

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Видный государственный деятель Алихан Букейханов был яркой личностью своего времени. Он является одним из основоположников идеи независимости Казахстана. Крупная политическая фигура, участник революционных событий начала ХХ века, А. Букейханов родился в 1866 году в небольшом ауле Актогайского района Карагандинской области. Потомок влиятельных и состоятельных чингизидов в детстве получил хорошее образование у учителей, затем учился в трехклассной русско-казахской школе. Образование продолжил в Омском техническом училище, а затем в Санкт-Петербургском императорском лесном институте.

С раннего детства Алихан, выросший в свободных, просторных актогайских степях, был знаком с творчеством Абая, прекрасно знал историю и географию родного края. В школе изучал произведения русских и зарубежных классиков. Во время студенчества подружился с представителями европейской интеллигенции: Г. Потаниным, Г. Щербиной, В. Бартольдом, В. Радловым. Будучи избранным в состав I и II Государственной думы, имел тесные отношения с А. Керенским, В. Шульгиным, Н. Чхеидзе и другими представителями России, Украины, Кавказа, Финляндии, Польши.
Позже Букейханова избирают членом Западно-Сибирского отделения Российского географического общества, в этот период он публикует глубокие научные исследования. Его труд «Исторические судьбы Киргизского края и его культурные успехи» вышел в свет в 1903 году в Санкт-Петербурге в многотомном альманахе «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». Переломную роль в жизни молодого ученого сыграло его участие в экспедиции, организованной Ф. Щербиной в северо-восточные и центральные области Казахстана, после которой появляется ряд статей и монографий. Статьи Букейханова «Женщина по киргизской былине» и «Кобланды» получают широкое признание среди научной интеллигенции.
В 1909 году им был издан сборник произведений Абая в Петербурге. Научная и публицистическая деятельность Букейханова была многогранной, его исследования не потеряли актуальности по сей день. Есть сведения, что он экстерном окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
Идея защиты бесправного народа от притеснения колониальных властей заставляет А. Букейханова заняться правозащитной деятельностью. Его политические взгляды, построенные на учении Маркса, меняются после революции 1905 года. Он не принимает идеологию классового превосходства. На съезде земских и городских деятелей России Букейханов выступает с докладом о необходимости свободного употребления родного языка, свободы вероисповедания, либерального законодательства о выборах. Он часто публикуется в газетах, растет его популярность. В 1906 году Алихан Нурмухаметович избирается депутатом I Государственной думы. При его участии издается газета «Казах», сыгравшая огромную роль в подъеме духовной жизни коренного населения.
Падение самодержавия Букейханов воспринял с радостью, так как надеялся, что за ним последуют социальные реформы. Вместе с Ахметом Байтурсыновым и другими единомышленниками он выдвигает идею построения демократической республики, предоставления земель тем, кто на них работает. В марте 1917 года Алихан Нурмухаметович назначается комиссаром Временного правительства. Но главной его целью было провозглашение и создание Казахской автономии. В июле этого же года по инициативе Букейханова и его соратников проходит I Всеказахский съезд, создается партия «Алаш» со своей программой.
Российская смута 1917 года докатилась и до национальных окраин. В ноябре власть в Петрограде (Санкт-Петербурге) захватили большевики. А. Букейханов в «Памятке крестьянам, рабочим и солдатам» обвиняет Ленина в единоличном и безответственном управлении страной, указывает, что большевики склонны к насилию и диктатуре, отстаивает приоритет демократических свобод.
В России разворачивается жестокая, кровопролитная гражданская война. В таких условиях казахским лидерам пришлось прибегнуть к более гибкой тактике. Срочно созванный II Всеказахский съезд в г. Оренбурге единогласно постановил образовать территориально-национальную автономию казахов. Председателем Народного совета Алаш-Орды был избран Алихан Букейханов. Временной столицей автономии определили г. Семипалатинск. Делегатам съезда было поручено подготовить созыв собрания и провозгласить создание Алаш-Орды, то есть Казахстана.
Период с марта 1917 года по осень 1920-го стал звездным часом для алашордынцев. Но Букейханов и его соратники хорошо понимали, что невозможно противостоять вооруженным силам красной и белой армий. Входить с ними в конфликт означало гибель и разорение аулов. Своеобразным девизом алашордынцев стали строки из письма одного из них: «Для народа наступила лихая година, он умывается кровавыми слезами. В таком состоянии я не могу бросить людей. Буду ли я жив, погибну ли — у меня один путь: быть вместе с народом».
В 1920 году после объявленной советскими властями амнистии Алихан Букейханов привлекался к просветительской работе. Ему поручались переводы на казахский язык произведений Л. Толстого, А. Чехова, В. Короленко, зарубежных авторов. Одаренный от природы, он занимается также землеустройством, развитием животноводства. Кроме того, он нередко консультирует наркомов Казахстана по различным вопросам. Но установившаяся власть, дававшая большие обещания, становится все более агрессивной.
По мере укрепления большевизма все значимые лидеры республики были взяты под особый контроль. Не избежал этой черной участи и А. Букейханов. В 1926 году он вынужден был вернуться в Москву. В том же году за выезд из Белокаменной якобы «без разрешения» был арестован ОГПУ и посажен в Бутырку.
27 сентября 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР Алихан Букейханов был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение, когда ему уже исполнилось 70 лет...
Имена казахского лидера и его единомышленников десятки лет были под запретом. Вырастали поколения казахстанцев, не знавших об их трагической судьбе. И только в мае 1989 года постановлением Верховного суда Букейханов был оправдан в связи с отсутствием преступления.
...Его жизнь напоминает могучее дерево, над которым пронеслась жестокая буря. Но прошло время, и свершилось чудо! Глубоко спрятанные в земле корни дали молодые побеги: Казахстан обрел свободу и независимость, о которых всю жизнь мечтал лидер Алаш-Орды Алихан Букейханов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Язык по жизни поведет 26.04.2018

    Члены жюри областного конкурса «Тілдарын» для молодежи, владеющей тремя языками, сходятся в одном: ребята стали меньше читать, и это отражается на их лексическом запасе. И если в одних вопросах конкурсанты проявляют достаточную компетентность, то в других спотыкаются сразу. Впрочем, некоторые слабости в выступлении участников «Тілдарын» были заметны и в прошлые годы (конкурс проводится с 2012-го): если это были задания на диалоги, ответы порой были односложные и неразвернутые, но вполне возможно, что на такой исход влияло наличие аудитории. Так или иначе, число участников «Тілдарын» растет и в этом году достигло 30 человек, а возрастные рамки ограничены 18 и 22 годами.

  • Великий сын Алаша 26.04.2018

    Мечтая о светлом будущем своего многострадального народа, Аблай хан и Бухар жырау смогли с честью взять на себя возложенную временем великую историческую ответственность и исполнить свой сыновний долг перед страной. «Если неслучаен выход на историческую арену такого гения, как Аблай, когда все помыслы и стремления казахского народа слились в одно русло, - пишет Мухтар Магауин, - то и появление в этот период на общественно-политическом олимпе Бухар жырау - непревзойденного мастера слова, мудрого выразителя гордого алашского народа - следует считать закономерным явлением».

  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.