24 сентября 2016 года 1342

Символ свободы

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Видный государственный деятель Алихан Букейханов был яркой личностью своего времени. Он является одним из основоположников идеи независимости Казахстана. Крупная политическая фигура, участник революционных событий начала ХХ века, А. Букейханов родился в 1866 году в небольшом ауле Актогайского района Карагандинской области. Потомок влиятельных и состоятельных чингизидов в детстве получил хорошее образование у учителей, затем учился в трехклассной русско-казахской школе. Образование продолжил в Омском техническом училище, а затем в Санкт-Петербургском императорском лесном институте.

С раннего детства Алихан, выросший в свободных, просторных актогайских степях, был знаком с творчеством Абая, прекрасно знал историю и географию родного края. В школе изучал произведения русских и зарубежных классиков. Во время студенчества подружился с представителями европейской интеллигенции: Г. Потаниным, Г. Щербиной, В. Бартольдом, В. Радловым. Будучи избранным в состав I и II Государственной думы, имел тесные отношения с А. Керенским, В. Шульгиным, Н. Чхеидзе и другими представителями России, Украины, Кавказа, Финляндии, Польши.
Позже Букейханова избирают членом Западно-Сибирского отделения Российского географического общества, в этот период он публикует глубокие научные исследования. Его труд «Исторические судьбы Киргизского края и его культурные успехи» вышел в свет в 1903 году в Санкт-Петербурге в многотомном альманахе «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». Переломную роль в жизни молодого ученого сыграло его участие в экспедиции, организованной Ф. Щербиной в северо-восточные и центральные области Казахстана, после которой появляется ряд статей и монографий. Статьи Букейханова «Женщина по киргизской былине» и «Кобланды» получают широкое признание среди научной интеллигенции.
В 1909 году им был издан сборник произведений Абая в Петербурге. Научная и публицистическая деятельность Букейханова была многогранной, его исследования не потеряли актуальности по сей день. Есть сведения, что он экстерном окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
Идея защиты бесправного народа от притеснения колониальных властей заставляет А. Букейханова заняться правозащитной деятельностью. Его политические взгляды, построенные на учении Маркса, меняются после революции 1905 года. Он не принимает идеологию классового превосходства. На съезде земских и городских деятелей России Букейханов выступает с докладом о необходимости свободного употребления родного языка, свободы вероисповедания, либерального законодательства о выборах. Он часто публикуется в газетах, растет его популярность. В 1906 году Алихан Нурмухаметович избирается депутатом I Государственной думы. При его участии издается газета «Казах», сыгравшая огромную роль в подъеме духовной жизни коренного населения.
Падение самодержавия Букейханов воспринял с радостью, так как надеялся, что за ним последуют социальные реформы. Вместе с Ахметом Байтурсыновым и другими единомышленниками он выдвигает идею построения демократической республики, предоставления земель тем, кто на них работает. В марте 1917 года Алихан Нурмухаметович назначается комиссаром Временного правительства. Но главной его целью было провозглашение и создание Казахской автономии. В июле этого же года по инициативе Букейханова и его соратников проходит I Всеказахский съезд, создается партия «Алаш» со своей программой.
Российская смута 1917 года докатилась и до национальных окраин. В ноябре власть в Петрограде (Санкт-Петербурге) захватили большевики. А. Букейханов в «Памятке крестьянам, рабочим и солдатам» обвиняет Ленина в единоличном и безответственном управлении страной, указывает, что большевики склонны к насилию и диктатуре, отстаивает приоритет демократических свобод.
В России разворачивается жестокая, кровопролитная гражданская война. В таких условиях казахским лидерам пришлось прибегнуть к более гибкой тактике. Срочно созванный II Всеказахский съезд в г. Оренбурге единогласно постановил образовать территориально-национальную автономию казахов. Председателем Народного совета Алаш-Орды был избран Алихан Букейханов. Временной столицей автономии определили г. Семипалатинск. Делегатам съезда было поручено подготовить созыв собрания и провозгласить создание Алаш-Орды, то есть Казахстана.
Период с марта 1917 года по осень 1920-го стал звездным часом для алашордынцев. Но Букейханов и его соратники хорошо понимали, что невозможно противостоять вооруженным силам красной и белой армий. Входить с ними в конфликт означало гибель и разорение аулов. Своеобразным девизом алашордынцев стали строки из письма одного из них: «Для народа наступила лихая година, он умывается кровавыми слезами. В таком состоянии я не могу бросить людей. Буду ли я жив, погибну ли — у меня один путь: быть вместе с народом».
В 1920 году после объявленной советскими властями амнистии Алихан Букейханов привлекался к просветительской работе. Ему поручались переводы на казахский язык произведений Л. Толстого, А. Чехова, В. Короленко, зарубежных авторов. Одаренный от природы, он занимается также землеустройством, развитием животноводства. Кроме того, он нередко консультирует наркомов Казахстана по различным вопросам. Но установившаяся власть, дававшая большие обещания, становится все более агрессивной.
По мере укрепления большевизма все значимые лидеры республики были взяты под особый контроль. Не избежал этой черной участи и А. Букейханов. В 1926 году он вынужден был вернуться в Москву. В том же году за выезд из Белокаменной якобы «без разрешения» был арестован ОГПУ и посажен в Бутырку.
27 сентября 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР Алихан Букейханов был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение, когда ему уже исполнилось 70 лет...
Имена казахского лидера и его единомышленников десятки лет были под запретом. Вырастали поколения казахстанцев, не знавших об их трагической судьбе. И только в мае 1989 года постановлением Верховного суда Букейханов был оправдан в связи с отсутствием преступления.
...Его жизнь напоминает могучее дерево, над которым пронеслась жестокая буря. Но прошло время, и свершилось чудо! Глубоко спрятанные в земле корни дали молодые побеги: Казахстан обрел свободу и независимость, о которых всю жизнь мечтал лидер Алаш-Орды Алихан Букейханов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По следам Тамерлана 20.04.2017

    Одна из любопытных достопримечательностей Улытау - сопка Алтыншокы. Все, кто имеет возможность побывать в этих краях, обязательно посещают это историческое место. Чем же оно знаменито? Об этом рассказал директор Жезказганского историко-производственного музея им. К.И. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Звезды, указывающие путь 11.04.2017

    Достопримечательность Казахстана попала в топ направлений темного туризма. Наша страна в списке представлена мемориалом погибшему экипажу «Союза-11», который расположен в Карагандинской области недалеко от Каражала.

  • Ростовка на участке Теке-Караузек 06.04.2017

    Ощутимые перемены принес в старинную Ростовку Октябрь 1917 года. Через сто лет накопилось много исторических событий. Уже нет старожилов из числа первооснователей. Остались только бумажные архивные свидетели, возвращающие нас к истокам биографии этого населенного пункта. Казахское название местности, где сейчас расположено село Ростовка, Теке-Караузек. Объясняется оно просто. На правом берегу Нуры высится сопка Теке (Козлиная). С ее склонов сползает лог Караузек, впадающий в Нуру.

  • Нераскрытая судьба Жанны Циммерман 04.04.2017

    Полное собрание имен людей, высланных по политическим мотивам в провинциальный город Каркаралинск Карагандинской области, еще не составлено. Для общей исторической пользы и летописи назову только три знаковых фамилии. На первой строчке Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, в миру С.В. Симанский (1877–1970). Он находился здесь в ссылке с 1922-го по 1925 год. На второй строчке - литературовед, член исполкома Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, член ЦИК, участник боев на Южном фронте в 1920 году В.С. Венгеров (1887–1938).

  • Загадки древнего Талсая 28.03.2017

    В минувшем году исполнилось 1465 лет со времени образования Тюркского каганата в историческом месте Ергенекон, что явилось важной вехой в истории тюркских народов Центральной Азии.

  • От "Алаша" - к независимости 02.03.2017

    Нынешний год для историков постсоветского пространства считается знаковым. Сто лет назад свершились две революции, в корне изменившие политическую карту мира и жизнь как минимум 15 государств.

  • Уроки Кояндинской ярмарки 23.02.2017

    В первой половине XIX в. в Казахской степи успешно развивалось торговое скотоводство. Архивные документы свидетельствуют о том, что в частной собственности у некоторых казахов было свыше 10 тысяч голов лошадей. Например, в Баян-Аульском внешнем округе Азнабай Акмурзин имел 25000 лошадей. Выделялся Каркаралинский внешний округ по коневодству и Кокшетауский - по разведению крупного рогатого скота. В середине XIX в. (в 1853 г.) в Западной Сибири имелось более 2 млн голов лошадей и 4,5 млн голов овец, из них 40% лошадей и 70% овец выращивалось во внешних округах Казахской степи.

  • Карагандинские дни Николая Заболоцкого 21.02.2017

    Окончание. Начало в № 20

Весне дорогу!