24 сентября 2016 года 1709

Символ свободы

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Видный государственный деятель Алихан Букейханов был яркой личностью своего времени. Он является одним из основоположников идеи независимости Казахстана. Крупная политическая фигура, участник революционных событий начала ХХ века, А. Букейханов родился в 1866 году в небольшом ауле Актогайского района Карагандинской области. Потомок влиятельных и состоятельных чингизидов в детстве получил хорошее образование у учителей, затем учился в трехклассной русско-казахской школе. Образование продолжил в Омском техническом училище, а затем в Санкт-Петербургском императорском лесном институте.

С раннего детства Алихан, выросший в свободных, просторных актогайских степях, был знаком с творчеством Абая, прекрасно знал историю и географию родного края. В школе изучал произведения русских и зарубежных классиков. Во время студенчества подружился с представителями европейской интеллигенции: Г. Потаниным, Г. Щербиной, В. Бартольдом, В. Радловым. Будучи избранным в состав I и II Государственной думы, имел тесные отношения с А. Керенским, В. Шульгиным, Н. Чхеидзе и другими представителями России, Украины, Кавказа, Финляндии, Польши.
Позже Букейханова избирают членом Западно-Сибирского отделения Российского географического общества, в этот период он публикует глубокие научные исследования. Его труд «Исторические судьбы Киргизского края и его культурные успехи» вышел в свет в 1903 году в Санкт-Петербурге в многотомном альманахе «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». Переломную роль в жизни молодого ученого сыграло его участие в экспедиции, организованной Ф. Щербиной в северо-восточные и центральные области Казахстана, после которой появляется ряд статей и монографий. Статьи Букейханова «Женщина по киргизской былине» и «Кобланды» получают широкое признание среди научной интеллигенции.
В 1909 году им был издан сборник произведений Абая в Петербурге. Научная и публицистическая деятельность Букейханова была многогранной, его исследования не потеряли актуальности по сей день. Есть сведения, что он экстерном окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
Идея защиты бесправного народа от притеснения колониальных властей заставляет А. Букейханова заняться правозащитной деятельностью. Его политические взгляды, построенные на учении Маркса, меняются после революции 1905 года. Он не принимает идеологию классового превосходства. На съезде земских и городских деятелей России Букейханов выступает с докладом о необходимости свободного употребления родного языка, свободы вероисповедания, либерального законодательства о выборах. Он часто публикуется в газетах, растет его популярность. В 1906 году Алихан Нурмухаметович избирается депутатом I Государственной думы. При его участии издается газета «Казах», сыгравшая огромную роль в подъеме духовной жизни коренного населения.
Падение самодержавия Букейханов воспринял с радостью, так как надеялся, что за ним последуют социальные реформы. Вместе с Ахметом Байтурсыновым и другими единомышленниками он выдвигает идею построения демократической республики, предоставления земель тем, кто на них работает. В марте 1917 года Алихан Нурмухаметович назначается комиссаром Временного правительства. Но главной его целью было провозглашение и создание Казахской автономии. В июле этого же года по инициативе Букейханова и его соратников проходит I Всеказахский съезд, создается партия «Алаш» со своей программой.
Российская смута 1917 года докатилась и до национальных окраин. В ноябре власть в Петрограде (Санкт-Петербурге) захватили большевики. А. Букейханов в «Памятке крестьянам, рабочим и солдатам» обвиняет Ленина в единоличном и безответственном управлении страной, указывает, что большевики склонны к насилию и диктатуре, отстаивает приоритет демократических свобод.
В России разворачивается жестокая, кровопролитная гражданская война. В таких условиях казахским лидерам пришлось прибегнуть к более гибкой тактике. Срочно созванный II Всеказахский съезд в г. Оренбурге единогласно постановил образовать территориально-национальную автономию казахов. Председателем Народного совета Алаш-Орды был избран Алихан Букейханов. Временной столицей автономии определили г. Семипалатинск. Делегатам съезда было поручено подготовить созыв собрания и провозгласить создание Алаш-Орды, то есть Казахстана.
Период с марта 1917 года по осень 1920-го стал звездным часом для алашордынцев. Но Букейханов и его соратники хорошо понимали, что невозможно противостоять вооруженным силам красной и белой армий. Входить с ними в конфликт означало гибель и разорение аулов. Своеобразным девизом алашордынцев стали строки из письма одного из них: «Для народа наступила лихая година, он умывается кровавыми слезами. В таком состоянии я не могу бросить людей. Буду ли я жив, погибну ли — у меня один путь: быть вместе с народом».
В 1920 году после объявленной советскими властями амнистии Алихан Букейханов привлекался к просветительской работе. Ему поручались переводы на казахский язык произведений Л. Толстого, А. Чехова, В. Короленко, зарубежных авторов. Одаренный от природы, он занимается также землеустройством, развитием животноводства. Кроме того, он нередко консультирует наркомов Казахстана по различным вопросам. Но установившаяся власть, дававшая большие обещания, становится все более агрессивной.
По мере укрепления большевизма все значимые лидеры республики были взяты под особый контроль. Не избежал этой черной участи и А. Букейханов. В 1926 году он вынужден был вернуться в Москву. В том же году за выезд из Белокаменной якобы «без разрешения» был арестован ОГПУ и посажен в Бутырку.
27 сентября 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР Алихан Букейханов был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение, когда ему уже исполнилось 70 лет...
Имена казахского лидера и его единомышленников десятки лет были под запретом. Вырастали поколения казахстанцев, не знавших об их трагической судьбе. И только в мае 1989 года постановлением Верховного суда Букейханов был оправдан в связи с отсутствием преступления.
...Его жизнь напоминает могучее дерево, над которым пронеслась жестокая буря. Но прошло время, и свершилось чудо! Глубоко спрятанные в земле корни дали молодые побеги: Казахстан обрел свободу и независимость, о которых всю жизнь мечтал лидер Алаш-Орды Алихан Букейханов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА