24 сентября 2016 года 3266

Путь в будущее

Автор: Сергей БУЯНОВ

Лучший способ передавать знания и навыки - из рук в руки. Именно поэтому в любой отрасли ценятся трудовые династии, где в кругу одной семьи десятилетиями накапливается опыт, переходя от родителей к детям. В АО «Шубарколь комир», входящем в Евразийскую Группу (ERG), такая династия есть. Ее нынешний представитель - диспетчер участка движения и грузовой службы железнодорожного цеха Вячеслав Рыбалкин.

Диспетчер - основное лицо в команде из трёх десятков человек, обеспечивающей бесперебойное движение составов по собственной линии станции «Шубарколь комир». Она начинается на разрезе и заканчивается примыканием к магистрали у станции Кызылжар. Протяженность - 113 км.
- У нас линия однопутная, - поясняет Вячеслав Рыбалкин. - И когда два состава движутся навстречу друг другу, их нужно разводить на разъездах. Благодаря этому поезда не простаивают, и отгрузка угля не останавливается.
Вахта на разрезе длится 15 дней. Свой пост Вячеслав Рыбалкин делит с Алексеем Шмуткиным. Они сменяются раз в сутки, передавая под контроль всё железнодорожное хозяйство. Поэтому очень важно понимать товарища с полуслова и работать на одной волне.
На Шубаркольском разрезе Вячеслав трудится уже 12 лет, с осени 2004 года. Перевёлся сюда из Нуринского погрузочно-транспортного управления, где прошел все ступени, вплоть до начальника станции. Но основы профессии он освоил не там, и даже не на факультете промышленного транспорта Карагандинского государственного технического университета. Знакомство с железной дорогой началось намного раньше - еще в детстве.
- Дело в том, что у нас семья железнодорожников, - рассказывает Вячеслав Рыбалкин. - Первым ее представителем был мой дед по материнской линии, Александр Митрофанович Григорьев. Работать он начал в послевоенные годы, был диспетчером в Карагандинском погрузочно-транспортном управлении. По его стопам пошла моя мама, Раиса Григорьева. Ну а я - по ее стопам. Можно сказать, что всё свое детство я провел у мамы на работе. Зачастую оставлять меня дома было не с кем, и она брала меня с собой. Для меня это было, как игра, очень интересная и яркая. На станции стоял огромный централизованный электронный пульт, который управлял переводом стрелок. На пульте лампочки сигнализировали обо всём, что происходило на линии. Я видел, как готовится маршрут, как он открывается. Нажала мама кнопочку, загорелась зелёная лампочка - открылся путь, и побежала дорожка жёлтых огоньков. Значит, состав пошёл. Это завораживало.
Вячеслав, как все дети, схватывал навыки налету. И порой знания и умения ребёнка удивляли молодых сотрудников, приходивших на работу после вуза. В моменты, когда оборудование отключалось на профилактику, мама разрешала нажимать кнопочки и ему. Это были лучшие мгновения в жизни мальчишки! А повзрослев, он понял, насколько тут всё сложно и ответственно. Диспетчерская - это не игрушка. Не дай бог не ту кнопку нажать или не ту команду передать на станцию! Проблемы будут нешуточные.
Учитывая такое вот детство, неудивительно, что выбор профессии для Вячеслава оказался предопределен. Уже работая в Нуринском погрузочно-транспортном управлении, он поступил в КарГТУ получать профильное образование. А перейдя на Шубарколь в 2004 году, начинал опять с самого простого участка, год работая составителем поездов. Это «первая линия» труда железнодорожников, непосредственно связанная с формированием составов, скреплением вагонов между собой и маневрированием. После этого получил назначение дежурным по станции. Диспетчером стал шесть лет назад, сменив на этом посту свою маму, вышедшую к тому моменту на заслуженный отдых.
С тех пор и продолжает ее дело.
- Конечно, за эти годы, с вхождением в Евразийскую Группу, на участке многое изменилось, - говорит Вячеслав. - Приобретены новые посты для дежурных стрелочного поста, смонтировано новое модульное здание для дежурных по станции, реконструировано уличное освещение, приобретены переносные радиостанции, оргтехника, установлена новая спецодежда, да и железнодорожники первыми переехали в новое трехэтажное общежитие. Кстати, мы всегда занимаем первое место по санитарно-бытовым условиям.
Живут Рыбалкины в поселке Молодежном Нуринского района. Семья у Вячеслава большая. Жена Ирина подарила ему двух дочерей, Веронику и Ксению, и сына Илью. Дочки уже взрослые, а сынишке только пять лет.
- Скажу честно, дед не очень-то хотел, чтобы мать шла на железную дорогу, - рассказывает Вячеслав. - А потом она в свою очередь сомневалась, стоит ли мне связывать свою судьбу с этой профессией. Работа ведь непростая, нервная, а родители всегда желают своим детям только самого лучшего. Но я не жалею о выбранном пути!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz