24 сентября 2016 года 2033

С мячом и ракеткой

Автор: Светлана СВИЧ

Один раз в два года почтенные судьи со всей страны снимают свои мантии, чтобы сменить их на спортивные костюмы, вместо привычного судейского молотка берут в руки мячи или теннисные ракетки, перестают судить и сами на несколько дней подчиняются правосудию - спортивному. В это время они соревнуются в традиционной спартакиаде Союза судей Республики Казахстан.

Восьмой раз подряд более ста представителей отечественной судебной системы принимают участие в спортивных состязаниях ведомственной спартакиады. Отборочные и полуфинальные туры проходят в регионах, а в сентябре сильнейшие команды со всех областей страны съезжаются на финальные игры, которые в нынешнем году решено было провести в Караганде. Вчера в спортивный комплекс «Жастар» съехались 18 команд - представители всех областных судов, судов городов Астаны и Алматы, а также Верховного суда РК и Военного суда РК. В течение двух дней судьи будут соревноваться в семи видах спорта: мини-футболе, волейболе, теннисе и настольном теннисе, шахматах, шашках и бильярде.
- Сегодня одним из определяющих приоритетов нашего государства является воспитание здорового и физически развитого поколения. Участие в физических состязаниях дает прекрасную форму, возможность почувствовать себя частью единой команды, которая работает на общий результат, - приветствуя участников, сказал на торжественном открытии спартакиады аким области Нурмухамбет Абдибеков. - Впервые спартакиада была проведена по инициативе председателя Верховного суда еще в 2002 году и с тех пор стала массовой, охватила все регионы страны. Она помогает судьям сохранять хорошую физическую форму, что положительно сказывается и на профессиональной деятельности. Проведение этой спартакиады даст возможность не только показать высокие спортивные достижения, но и получить заряд бодрости и энергии для дальнейшей успешной работы.
Как рассказала одна из организаторов мероприятия, а также активная участница финальных игр спартакиады, председатель коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда Жанна Сейдалина, за звание победителей приехали побороться 135 судей. Команда Карагандинской области как принимающая сторона имела право выставить участников во всех видах спорта, что и не преминула сделать.
- Несмотря на то, что у нас всех работа занимает большую часть времени, а оставшееся мы стараемся посвятить своей семье и детям, у каждого человека все же должна быть своя отдушина, - призналась Жанна Каримовна. - Поэтому три раза в неделю я обязательно хожу в спортзал и занимаюсь настольным теннисом хотя бы час - расслабляюсь, отвлекаюсь от дел и получаю свой заряд энергии. На нынешней спартакиаде я заявилась в двух дисциплинах - настольном теннисе и бильярде, постараюсь внести свою лепту в продвижении к победе.
Карагандинские судьи выиграли отборочные туры по мини-футболу и настольному теннису, поэтому в финале будут бороться за первые места в этих дисциплинах. А в волейболе признанным лидером уже несколько лет считается команда Верховного суда.
- В здоровом теле - здоровый дух! - разминаясь перед началом игры, добавил облаченный в спортивную форму судья Верховного суда, член Высшего судебного совета Адиль Куркбаев. - В сборной команде Верховного суда я участвую с момента проведения первой спартакиады, так что стал одним из старейших игроков. Вот уже 14 лет мы с коллегами три раза в неделю собираемся после работы в спортзале, чтобы поиграть в волейбол. Несмотря на то, что рабочий день заканчивается после восьми часов вечера, мы обязательно приходим и можем играть почти до полуночи. Никогда нельзя говорить, что не хватает времени на спорт, ведь когда человек здоров, у него и работа идет.
После двух соревновательных дней будут определены победители в каждом виде спорта, а также команда-победитель, занявшая первое общекомандное место по результатам всех состязаний.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz