24 сентября 2016 года 1999

Работа ждет каждого

Автор: Сергей БУЯНОВ

Содействовать в трудоустройстве через обучение - одна из задач региональных центров занятости. Создание новых производств в Сарани привело к возникновению дефицита кадров на рынке труда. Чтобы покрыть его, в городе было начато профессиональное обучение по наиболее востребованным специальностям.

В рамках «Дорожной карты занятости-2020» возможность бесплатно получить востребованную профессию получили несколько десятков саранцев. Партнерами выступают учебные заведения города.
Так, по заявкам руководителей швейных предприятий, с 1 февраля по 31 июля 2016 года 14 человек прошли обучение в Саранском гуманитарно-техническом колледже. Они освоили специальность «Швейное производство и моделирование одежды». По завершении теоретического курса участники программы прошли производственную практику на предприятиях Сарани: ТОО «Азия Тех», ТОО «Швейно-трикотажная фабрика «Galex Plus», ТОО «Perfekt Technologies Style», ТОО «Тех Line». Новичкам создали комфортные условия для получения навыков осваиваемой профессии.
Другим перспективным направлением занятости стало полимерное производство. Для предприятий этого сектора потребовались специалисты «Машинист экструдера». Их обучение началось 4 июля в Саранском гуманитарно-техническом колледже. В соответствии с заявками работодателей приняты в группу были 15 человек. Их ждут в ТОО «СКЭП», ТОО «Казметаллпласт», ТОО «Холдинг Алтын Арна».
Помимо этого, с 1 сентября 2016 года начата подготовка кадров по специальности «Слесарь по ремонту электрооборудования». Обучение продлится 10 месяцев.
Если говорить о перспективах, то в настоящее время Саранский центр занятости формирует группу из числа уже трудоустроенной молодежи в возрасте от 18 до 24 лет, а также безработных в возрасте от 55 до 64 лет. Они будут направлены на курсы переподготовки кадров по специальности «Бухгалтерия 1С».
- Отбор претендентов на обучение по всем обозначенным программам осуществлялся самими будущими работодателями, заинтересованными в профессионалах. Со всеми участниками подписаны социальные контракты, сторонами которых являются сами работодатели и учащиеся, а также организация образования и центр занятости. В период обучения всем участникам программы оказываются меры государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты стипендии, - говорит Светлана Лихачева, директор центра занятости города Сарани.
Одним словом, «Дорожная карта занятости-2020» открывает новые возможности каждому нуждающемуся в работе гражданину. Получив новую востребованную профессию, специалист сможет пополнить ряды квалифицированных рабочих и руководителей среднего звена.
Ярким примером тому является история Алмагуль Садуевой. Она родилась в ауле Кертенди Нуринского района Карагандинской области. По окончании школы вышла замуж, перебралась с семьей в аул Ынтымак, родила и воспитывала 4 детей, занималась домашним хозяйством. В 2011 году семья Садуевых переехала в Сарань, где Алмагуль, не имея профессии, долгое время не могла найти работу.
- Дети выросли, и у меня появилась возможность работать, а не только заниматься домом, - говорит Алмагуль. - К тому же материально нам было непросто, требовался дополнительный доход. Ведь нужно было оплачивать учебу детей, покупать одежду, вносить коммунальные платежи. Подрабатывать мне удавалось только временно, и это были не лучшие варианты - уборщицей, санитаркой и так далее. А я всегда мечтала найти работу по душе.
После обращения в Саранский центр занятости Алмагуль получила направление на работу в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» в ТОО «Спецоснащение», где стала работать ученицей швеи. Руководство фабрики отметило трудолюбие, старательность и увлеченность Алмагуль швейной профессией. Поэтому по заявке работодателя Саранский центр занятости включил Алмагуль Садуеву в группу на обучение по специальности «Швейное производство и моделирование одежды».
- На предприятии мне предоставили возможность работать неполный день, - говорит Алмагуль. - И с февраля 2016 года я совмещала работу и курсы. В августе сдала экзамен на присвоение квалификации и получила свой первый в жизни документ о специальном образовании с квалификацией «Швея, модельер-закройщик 4 разряда».
Сегодня Алмагуль продолжает работать в ТОО «Спецоснащение». То есть благодаря «Дорожной карте занятости-2020» мать 4 детей получила востребованную специальность и теперь имеет постоянное место работы, дружный коллектив и стабильный заработок.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz