24 сентября 2016 года 859

В ответе за себя

Автор: Соб. инф.

В Казахстане стартовал цикл обучающих семинаров для членов региональных штабов по внедрению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в стране. В МЗСР РК разработан график по охвату каждой области.

По завершении обучения, начиная с 1 октября, члены региональных штабов начнут разъяснительную работу среди населения. Они проведут встречи с работодателями, трудовыми коллективами предприятий и организаций, работниками бюджетной сферы, представителями НПО и профсоюзных организаций, жителями сельских населенных пунктов.
Напомним, в Казахстане будет внедрена система медстрахования, разработанная с учетом передового международного опыта и основанная на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели - за наемных работников, работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, - за себя.
Государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП): оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация.
В рамках ОСМС застрахованным гражданам будут доступны: амбулаторно-поликлинические услуги с лекарственным обеспечением, стационарная, высокотехнологическая медпомощь, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход.
Кроме того, граждане, участвуя в добровольном страховании, могут получить медицинские услуги, не предусмотренные системой ОСМС, на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.
Действующим законодательством предусмотрено, что работодатели и самозанятые граждане начнут осуществлять отчисления в Фонд социального медицинского страхования (далее - ФСМС) с 1 января 2017 года, государство - с 1 июля 2017 года.
Ставка взносов государства за граждан особых категорий составит 7% от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, с 2024 года - 7%.
Общий размер ставки взносов работодателей составит 5% от дохода, при этом отчисления начинаются с 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 4% в 2019 году и с 2020 года -5%.
Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7% от дохода. При этом 2% в 2017 году, 3% в 2018 году, 5% в 2019 году и с 2020 года - 7%.
Наемные работники начнут осуществлять отчисления с 2019 года - 1% от дохода, с 2020 года - 2%.
От уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан, 12 из них – социально уязвимые слои населения, а также военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов.
Объем оказываемой медицинской помощи в рамках ОСМС не будет зависеть от суммы взноса в ФСМС. Достаточно того, чтобы эти отчисления производились регулярно.
В соответствии с уже действующей в Казахстане практикой предлагается контроль за поступлениями в ФСМС закрепить за Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК.
По прогнозам экспертов, в результате введения ОСМС значительно повысится уровень оказания медицинской помощи в стране, а также появится возможность увеличить заработную плату врачам. Больницы смогут приобретать высококлассное оборудование и дорогие медикаменты. ОСМС позволит человеку пройти обследование и в случае необходимости получить лечение, не выделяя на эти цели наличные средства из своего бюджета.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.