24 сентября 2016 года 4049

Дедушка - это сила!

Автор: Юрий ПОКАЗАНОВ

Есть люди, которые при жизни добились неувядаемой славы, чьи дела и помыслы высоки и безграничны, каждый их шаг – это порыв к подвигу. Таким человеком является наш земляк из Темиртау Айтжан Исаков - абсолютный чемпион мира по пауэрлифтингу, мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса.

Рано осиротевший, Айтжан Исаков уже с детства, которое пришлось на послевоенные годы, испытал немало трудностей. В 12 лет начал работать сакманщиком, то есть ухаживал за приплодом овец. Все лето сенокос, осенью, в сентябре - уборка урожая, в октябре, ноябре – подготовка к зиме, ремонт кошар и другие виды сельскохозяйственных работ. В 1959 году дядя Сембай перешел из колхоза в совхоз, там все-таки платили. Тут-то Айтжан впервые увидел деньги – в колхозе за пресловутые трудодни выдавали зерно и овсяной кисель. В совхозе подросток Айтжан работал пастухом: пас коров, лошадей, верблюдов.
В 1963 году он был призван в ряды Советской Армии, служил в Прикарпатском Краснознаменном военном округе танкистом-наводчиком орудия. Отслужив три года, поступил в Карагандинское училище связи, где получил специальность монтера связи. Молодого специалиста направили в г.Каражал. Здесь он нашел свое семейное счастье.
В сентябре 1968 года появился сын-первенец. Когда счастливый папа Айтжан забирал жену из роддома, то увидел объявление о приеме в секцию тяжелой атлетики для мужчин всех возрастов. Айтжан без раздумий пошел в эту секцию. А уже через год на первенстве области по тяжелой атлетике 24-летний связист выиграл чемпионат и был включен в сборную области в весовой категории до 52 кг.
Вскоре подающего надежды спортсмена пригласили в Темиртау. Айтжан тепло вспоминает старшего тренера Владимира Нечепуренко. Доброжелательный, но требовательный и волевой, с чувством юмора, он обладал особым даром - расположить к себе спортсменов, вспоминает Айтжан Исаков.
В то время тяжелоатлет работал составителем в управлении железнодорожного транспорта Карметкомбината. Часто выступал в заводской команде «Булат», а также за сборную области в различных первенствах и чемпионатах Республики Казахстан.
И вот незабываемая дата – 27 марта 1977 года, Москва. Айтжан выполняет норматив мастера спорта СССР.
В 2007 году он вышел на пенсию. Узнав, что Айтжан на заслуженном отдыхе, Аркадий Иванович Никитин, мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса, трехкратный чемпион Азии и мира, уговорил его вернуться в спорт, предложив заниматься пауэрлифтингом.
Уже через несколько лет Айтжан Исакович в Екатеринбурге завоевал во всех трех видах (жим, становая тяга, приседание на плечах) четыре золотые медали и звание абсолютного чемпиона мира, установив два мировых рекорда.
Как рассказывает Айтжан Исаков, он буквально «прилип» к этому виду спорта и настойчиво покорял пауэрлифтинг, когда вдруг закрылся спортклуб «Булат» в связи с отсутствием финансирования. Куда только ни ходил аксакал, везде получал отказ с мотивировкой - "денег нет".
Однако наш герой не унывал, и в свои 70 лет стал 11-кратным чемпионом Казахстана. А в 72 года получил звание абсолютного чемпиона мира по профессиональному пауэрлифтингу среди ветеранов спорта.
В этом году Айтжан-ага участвовал в программе «Айтуға оңай» на телеканале «Қазақстан» для неординарных личностей, там на сцене удивил всю страну своей силой и ловкостью.
Сейчас Айтжан Исакович уже сам тренирует пенсионеров, женщин и подростков в этом виде спорта. Своей заветной мечтой он считает выступление вместе с внуком.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz