24 сентября 2016 года 3352

Восхищение и признание

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Театральный четверг Академического театра музыкальной комедии продолжает знакомить карагандинцев с именами замечательных артистов. Нет ни одного имени в этом списке, которое не было бы интересно: артисты уже сами по себе уникальны.

Родители Надежды Багаевой не были связаны с музыкой, но три очаровательные сестренки – Татьяна, Надя и Женечка всегда устраивали домашние концерты. Мама Любовь Степановна пела в студенческом хоре, а папа Владимир Васильевич, мастер на все руки, с удовольствием наблюдал за дочками и был почетным зрителем.
Наденька ходила в садик в Новой Дубовке и уже тогда была активной — на праздниках всегда с азартом танцевала «Ламбаду», читала небольшие стихи и пела вместе со всеми любимые детские песенки. А в школе была в хоре, и, конечно, рядом с ней солировал Саша, очень талантливый мальчик. Правда, он в музыку потом не пошел. Но тогда, в школьные годы, они вместе выступали и пели знаменитую «Вместе весело шагать по просторам». Надя умудрялась посещать четыре кружка – акробатику, рисование, прикладное творчество, хор. Надо сказать, что Новая Дубовка – это мастерская, где так целенаправленно развиваются творческие способности детей раннего и школьного возрастов.
Кто мог тогда знать, что через каких-то 10-15 лет Надя будет петь и перед родителями, и перед сестренками, и перед племянницами совсем другие вещи из классического репертуара. Тогда связывать свою жизнь с театром музыкальной комедии юная Надя и не мечтала: просто и не знала, что есть такая профессия, в которой совмещается все – танцы, пение, музыка, слова. После девятого класса решила поступать в колледж искусств им. Таттимбета.
- Меня привела сестра Таня, - поведала Надежда Багаева. - Хотелось все успеть в жизни, старалась себя в профессии определить. Решила, что хочу петь и танцевать, и пошла на артиста балета. Тогда педагог Наталья Клементьева встречала поступающих на балет и шутя обронила фразу: «Подумаешь, сломаешь руку-ногу – зарастет». Вот тогда я и призадумалась о своих руках и ногах – хочу ли этого? Театр музыкальной комедии в то время только достраивался, и в фойе встретила меня преподаватель Ирина Соловьева. Я пошла на артиста музыкальной комедии. По общеобразовательным сдала экзамен практически на «отлично».
Нужно сказать, что не сразу пришло к будущей вокалистке КАТМК понимание классической музыки. Тем более что Надюше нравилась эстрада — пока она не посмотрела оперу «Травиата».
Надя стала взахлеб читать литературу по музыке, слушать произведения знаменитых мировых исполнителей, читала книги Пласидо Доминго, Елены Образцовой. А потом была Магнитогорская государственная консерватория имени Глинки. И вновь уроки, многочисленные часы в библиотеке. Надя занималась самообразованием, хотела знать все тонкости профессии. Она изучала оперы и писала огромные конспекты. После консерватории судьба отправила Надежду в Новосибирск, но этот город был не очень благосклонен к чужаку, что и заставило юную вокалистку принять единственно правильное, судьбоносное решение – вернуться в Караганду.
Надя вернулась к Ирине Соловьевой. Сидели они в учебном кабинете, пили чай — заглянул директор КАТМК Амантай Ибраев и спокойно так, по-отечески предложил: «Давай к нам! Давай сейчас!». Это было в октябре 2014 года. Надя решилась на этот шаг и ни разу не пожалела. А роли уже есть в копилке солистки с красивым сопрано и иногда с очень озорным имиджем — в «Званом вечере с итальянцами» или в «Цыганском бароне». В ее концертном репертуаре много замечательных номеров: рассказ Мими и вальс Мюзетты из «Богемы» Дж. Пуччини, ария Царевны-лебедь из «Сказки о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова, ария Адины из «Любовного напитка» Г. Доницетти и многие другие замечательные классические произведения - от оперы до романса. И наряду с этим Багаева находит время для своего увлечения с детства – старинной архитектуры, готовит в теплом и уютном доме для племянников и самых близких оладьи из кабачков и печет торт «Муравейник».
С каждым театральным четвергом «Дарю вам свет моей души» артисты театра становятся ближе для публики, их понимают и любят с утроенной силой: зритель видит в них и божественный дар, и самые обычные человеческие черты. Это и есть то заветное, настоящее, что воспитывает истинное уважение и преклонение перед талантом его величества Артиста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz