24 сентября 2016 года 1365

«Гусаровская» баллада

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

Кроме плановых чемпионатов города и области, турниров в рамках федерации, а также праздничных соревнований, в Караганде проводятся различные мемориальные турниры. Самым массовым и продолжительным из них был турнир памяти Гусарова.

О геологе Олеге Гусарове вкратце говорилось во втором выпуске «Клуба четырех коней». В 1943 году шестнадцатилетним пареньком Олег Гусаров добровольно отправился на фронт. Детскую мечту – открывать земные тайны – он смог осуществить только в 1952 году после окончания Казахского горно-металлургического института. Пятнадцать лет Гусаров возглавлял Джезказганскую геолого-разведочную партию, пока не погиб в автомобильной катастрофе по дороге в Караганду. Высокий, атлетически сложенный мужчина, баскетболист, он прекрасно играл в шахматы, неоднократно побеждал в городских и областных чемпионатах. Отмечая вклад Олега Гусарова в развитие шахмат, руководство Центрально-Казахстанского геологического управления совместно с городским спортивным комитетом учредили в 1974 году шахматный мемориал его имени.
«Индустриалка» от 03.04.1974 г. писала: «В Караганде проведен первый массовый турнир памяти геолога, кандидата в мастера спорта О. Гусарова. 64 игрока, в том числе 8 кандидатов в мастера спорта, вступили в борьбу за почетные призы, учрежденные Центрально-Казахстанским геологическим управлением. Турнир проходил по швейцарской системе в 10 туров. Короткая дистанция и обилие сильных шахматистов предопределили интересную борьбу». Примечательно, что во времена, когда спортивных званий не коснулась девальвация, 8 кандидатов в мастера спорта считались «обилием сильных шахматистов».
До середины турнира уверенно лидировал инструктор шахтостроительной школы, кандидат в мастера Иван Литвинов, одержавший пять побед в пяти партиях. Однако в шестом туре лидер проиграл заместителю начальника участка шахты им. Горбачева, перворазряднику Шакиру Баймуратову (отцу будущего первого карагандинского мастера спорта по шахматам Самата Баймуратова). Затем вперед вырвался электрослесарь СШМУ «Карагандауголь», кандидат в мастера спорта Евгений Закевич, который стал победителем соревнований с результатом 7,5 очка. На два оставшихся призовых места претендовали сразу 9 (!) человек, набравших по 7 очков. Лучшие дополнительные показатели оказались у Шакира Баймуратова и Игоря Комольцева. Они соответственно заняли второе и третье места. На торжественном закрытии турнира начальник ЦКГУ, профессор Леопольд Думлер вручил победителям дипломы и ценные призы.
«Гусаровский» турнир, как его все называли, имел высокий рейтинг и проводился до времен распада СССР. Хорошие призы в нем обеспечивали острую упорную борьбу. Неоднократно победителей соревнований и призеров определяли только дополнительные показатели. Так было, например, в 1982 году, когда лишь коэффициент прогресса развел призеров по своим местам. Чемпионом в очередной раз стал Евгений Закевич, второе место занял Владислав Чувилкин, третье – Рафаил Баймуратов (все трое на снимке), брат уже ставшего мастером спорта Самата Баймуратова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Судья-вундеркинд 17.08.2017

    Говорят, что находчивость, красноречие, правдолюбие проявились у Казыбека уже в семилетнем возрасте. Именно тогда он уже начал участвовать в разрешении различных споров, тем самым помогал своему отцу, известному в то время бию Келдибеку.

  • От Тобола на Каркаралы... 17.08.2017

    Около 200 записанных на аудиокассеты воспоминаний о Кояндинской ярмарке хранит у себя дома каркаралинский краевед Ерлан Мустафин. Это рассказы людей, которых уже нет в живых, свидетелей уникального торгового действа, просуществовавшего 80 лет.

  • Законная защита 15.08.2017

    Звонкоголосый Казыбек би известен как дипломат и воин, автор изречений и искусный оратор. Для того чтобы стать бием, нужно было не раз показать перед народом свои юридические знания и ораторские способности. Слава таких людей быстро завоевывала степь, а звание бия было своего рода патентом на судебную и адвокатскую практику.

  • Материнское слово 12.08.2017

    По данным устной летописи казахов, отец Казыбек би - Келдибек пользовался огромным авторитетом у своего рода, но до 30 лет был холост, что являлось большой редкостью в то время. В народных преданиях описывается, почему известный мудрец, так долго искавший невесту, выбрал себе в жены дурнушку.

  • Доктор Садывакас Чалымбеков (1880-1917) 10.08.2017

    Имя Садывакаса Тажиевича Чалымбекова (род Тобыкты – Жандар – Еспай – Карип - Чалымбек) медленно и осторожно входит в летопись Каркаралинского края. Не знаю почему, но в энциклопедии «Караганда. Карагандинская область» (2008) оно отсутствует. Между тем Садывакас Тажиевич, первый и единственный казах нашего региона, окончивший до революции в Санкт-Петербурге Императорскую Военно-медицинскую академию, ученик именитых российских профессоров И.П. Павлова, В.М. Бехтерева, А.Я. Данилевского, М.Я. Яновского, Н.А. Вельяминова. Кумиры появлялись в элегантных мундирах с двумя рядами блестящих пуговиц с орлом и погонами врача данной академии. Особую форменную одежду имели и студенты. За полученные знания 15 ноября 1908 года С.Т. Чалымбеков «удостоин звания лекаря с отличием». Диплом номер 1533 С.Т. Чалымбекову выписали 6 марта 1909 года и выслали в адрес Семипалатинского губернатора для вручения. Сужу на том основании, что Чалымбеков после завершения учебы сразу направлен в Каркаралинский уезд. Семипалатинский губернатор уже 16 декабря 1908 года назначил его врачом 2-го участка.

  • Превосходный в слове и слоге 08.08.2017

    Гульнар ИСКАКОВА

    Когда в семье Кельдибека родился сын Казыбек, его жена Токмеил, склонясь над колыбелью малыша, говорила:
    «Я выращу тебя с любовью и лаской,
    Не обделю тебя ни молоком, ни кровом.
    Ты будешь преклоняться только чести,
    Твоим призванием станет Слово».

  • Пушкинское на берегу Корганколя: 1915-1960 08.08.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.07.2017 г.)

  • Сын степей 03.08.2017

    На Первом всеказахском съезде, проходившем в г. Оренбурге с 21 по 28 июля 1917 года, произошло организационное оформление партии «Алаш» из группы членов партии кадетов - этнических казахов. Центральной фигурой этого события является председатель партии Алихан Букейханов, удивительная судьба которого заслуживает особого внимания.

"Астана ЭКСПО-2017"