24 сентября 2016 года 1604

«Гусаровская» баллада

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

Кроме плановых чемпионатов города и области, турниров в рамках федерации, а также праздничных соревнований, в Караганде проводятся различные мемориальные турниры. Самым массовым и продолжительным из них был турнир памяти Гусарова.

О геологе Олеге Гусарове вкратце говорилось во втором выпуске «Клуба четырех коней». В 1943 году шестнадцатилетним пареньком Олег Гусаров добровольно отправился на фронт. Детскую мечту – открывать земные тайны – он смог осуществить только в 1952 году после окончания Казахского горно-металлургического института. Пятнадцать лет Гусаров возглавлял Джезказганскую геолого-разведочную партию, пока не погиб в автомобильной катастрофе по дороге в Караганду. Высокий, атлетически сложенный мужчина, баскетболист, он прекрасно играл в шахматы, неоднократно побеждал в городских и областных чемпионатах. Отмечая вклад Олега Гусарова в развитие шахмат, руководство Центрально-Казахстанского геологического управления совместно с городским спортивным комитетом учредили в 1974 году шахматный мемориал его имени.
«Индустриалка» от 03.04.1974 г. писала: «В Караганде проведен первый массовый турнир памяти геолога, кандидата в мастера спорта О. Гусарова. 64 игрока, в том числе 8 кандидатов в мастера спорта, вступили в борьбу за почетные призы, учрежденные Центрально-Казахстанским геологическим управлением. Турнир проходил по швейцарской системе в 10 туров. Короткая дистанция и обилие сильных шахматистов предопределили интересную борьбу». Примечательно, что во времена, когда спортивных званий не коснулась девальвация, 8 кандидатов в мастера спорта считались «обилием сильных шахматистов».
До середины турнира уверенно лидировал инструктор шахтостроительной школы, кандидат в мастера Иван Литвинов, одержавший пять побед в пяти партиях. Однако в шестом туре лидер проиграл заместителю начальника участка шахты им. Горбачева, перворазряднику Шакиру Баймуратову (отцу будущего первого карагандинского мастера спорта по шахматам Самата Баймуратова). Затем вперед вырвался электрослесарь СШМУ «Карагандауголь», кандидат в мастера спорта Евгений Закевич, который стал победителем соревнований с результатом 7,5 очка. На два оставшихся призовых места претендовали сразу 9 (!) человек, набравших по 7 очков. Лучшие дополнительные показатели оказались у Шакира Баймуратова и Игоря Комольцева. Они соответственно заняли второе и третье места. На торжественном закрытии турнира начальник ЦКГУ, профессор Леопольд Думлер вручил победителям дипломы и ценные призы.
«Гусаровский» турнир, как его все называли, имел высокий рейтинг и проводился до времен распада СССР. Хорошие призы в нем обеспечивали острую упорную борьбу. Неоднократно победителей соревнований и призеров определяли только дополнительные показатели. Так было, например, в 1982 году, когда лишь коэффициент прогресса развел призеров по своим местам. Чемпионом в очередной раз стал Евгений Закевич, второе место занял Владислав Чувилкин, третье – Рафаил Баймуратов (все трое на снимке), брат уже ставшего мастером спорта Самата Баймуратова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА