24 сентября 2016 года 1298

«Гусаровская» баллада

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

Кроме плановых чемпионатов города и области, турниров в рамках федерации, а также праздничных соревнований, в Караганде проводятся различные мемориальные турниры. Самым массовым и продолжительным из них был турнир памяти Гусарова.

О геологе Олеге Гусарове вкратце говорилось во втором выпуске «Клуба четырех коней». В 1943 году шестнадцатилетним пареньком Олег Гусаров добровольно отправился на фронт. Детскую мечту – открывать земные тайны – он смог осуществить только в 1952 году после окончания Казахского горно-металлургического института. Пятнадцать лет Гусаров возглавлял Джезказганскую геолого-разведочную партию, пока не погиб в автомобильной катастрофе по дороге в Караганду. Высокий, атлетически сложенный мужчина, баскетболист, он прекрасно играл в шахматы, неоднократно побеждал в городских и областных чемпионатах. Отмечая вклад Олега Гусарова в развитие шахмат, руководство Центрально-Казахстанского геологического управления совместно с городским спортивным комитетом учредили в 1974 году шахматный мемориал его имени.
«Индустриалка» от 03.04.1974 г. писала: «В Караганде проведен первый массовый турнир памяти геолога, кандидата в мастера спорта О. Гусарова. 64 игрока, в том числе 8 кандидатов в мастера спорта, вступили в борьбу за почетные призы, учрежденные Центрально-Казахстанским геологическим управлением. Турнир проходил по швейцарской системе в 10 туров. Короткая дистанция и обилие сильных шахматистов предопределили интересную борьбу». Примечательно, что во времена, когда спортивных званий не коснулась девальвация, 8 кандидатов в мастера спорта считались «обилием сильных шахматистов».
До середины турнира уверенно лидировал инструктор шахтостроительной школы, кандидат в мастера Иван Литвинов, одержавший пять побед в пяти партиях. Однако в шестом туре лидер проиграл заместителю начальника участка шахты им. Горбачева, перворазряднику Шакиру Баймуратову (отцу будущего первого карагандинского мастера спорта по шахматам Самата Баймуратова). Затем вперед вырвался электрослесарь СШМУ «Карагандауголь», кандидат в мастера спорта Евгений Закевич, который стал победителем соревнований с результатом 7,5 очка. На два оставшихся призовых места претендовали сразу 9 (!) человек, набравших по 7 очков. Лучшие дополнительные показатели оказались у Шакира Баймуратова и Игоря Комольцева. Они соответственно заняли второе и третье места. На торжественном закрытии турнира начальник ЦКГУ, профессор Леопольд Думлер вручил победителям дипломы и ценные призы.
«Гусаровский» турнир, как его все называли, имел высокий рейтинг и проводился до времен распада СССР. Хорошие призы в нем обеспечивали острую упорную борьбу. Неоднократно победителей соревнований и призеров определяли только дополнительные показатели. Так было, например, в 1982 году, когда лишь коэффициент прогресса развел призеров по своим местам. Чемпионом в очередной раз стал Евгений Закевич, второе место занял Владислав Чувилкин, третье – Рафаил Баймуратов (все трое на снимке), брат уже ставшего мастером спорта Самата Баймуратова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

  • Раритетный асык 15.06.2017

    В Жезказганском историко-археологическом музее состоялась акция «Оставь свое имя в истории», которая проводилась с целью пополнения фондов уникальными и редкими экспонатами.

  • Камни прошлого 15.06.2017

    Что ни говорите, а лучший пример стабильности любого предприятия – трудовые династии. 30 представителей семьи Майжоловых, чей общий трудовой стаж составляет 720 лет, более полувека трудятся на Казахстанской Магнитке. А недавно городской музей проследил непростой путь предков династии Майжоловых, которые сполна испытали трагедию политических репрессий.

  • Хранитель каркаралинского шанырака 08.06.2017

    В 1987 году достойно отмечалось 70-летие советского государства. Я несколько раз наведывался в Каркаралинск, и свои поездки начинал с визитов в местный музей. Здание привлекало особой выразительностью - сложенное из красного кирпича, крытое железом, украшенное различными архитектурными элементами, оно демонстрировало строительное мастерство местного рабочего класса.

  • Под грифом «секретно» 01.06.2017

    Около 350 тысяч незаконно репрессированных людей реабилитировано в Казахстане на сегодняшний момент. Эта цифра далеко не конечная - до сих пор ведутся активные работы по поиску архивов и восстановлению честных имен тех, кто погиб и безвинно пострадал от политической воли диктаторов.

  • Всенародная драма истории 30.05.2017

    5 апреля 1997 года Президент Казахстана Н. Назарбаев подписал Указ об установлении 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. Обнародование драматических событий, ранее скрываемых в отечественной истории, поразило воображение людей. Масштабы политических репрессий просто шокируют. За страшными цифрами стоит трагедия миллионов депортированных.

  • Прошлое для будущего 18.05.2017

    Каркаралинский филиал облгосархива создан в 1966 году. Его основателем и первым директором с 1966-го по 1979 год был Сыздык Рахимбеков, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды. 
    Его на посту директора сменила Бактылы Тапен, проработавшая в филиале с 1979-го по 2006 год и много сделавшая для улучшения работы архивной службы Каркаралинского района.

"Астана ЭКСПО-2017"