24 сентября 2016 года 1450

«Гусаровская» баллада

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

Кроме плановых чемпионатов города и области, турниров в рамках федерации, а также праздничных соревнований, в Караганде проводятся различные мемориальные турниры. Самым массовым и продолжительным из них был турнир памяти Гусарова.

О геологе Олеге Гусарове вкратце говорилось во втором выпуске «Клуба четырех коней». В 1943 году шестнадцатилетним пареньком Олег Гусаров добровольно отправился на фронт. Детскую мечту – открывать земные тайны – он смог осуществить только в 1952 году после окончания Казахского горно-металлургического института. Пятнадцать лет Гусаров возглавлял Джезказганскую геолого-разведочную партию, пока не погиб в автомобильной катастрофе по дороге в Караганду. Высокий, атлетически сложенный мужчина, баскетболист, он прекрасно играл в шахматы, неоднократно побеждал в городских и областных чемпионатах. Отмечая вклад Олега Гусарова в развитие шахмат, руководство Центрально-Казахстанского геологического управления совместно с городским спортивным комитетом учредили в 1974 году шахматный мемориал его имени.
«Индустриалка» от 03.04.1974 г. писала: «В Караганде проведен первый массовый турнир памяти геолога, кандидата в мастера спорта О. Гусарова. 64 игрока, в том числе 8 кандидатов в мастера спорта, вступили в борьбу за почетные призы, учрежденные Центрально-Казахстанским геологическим управлением. Турнир проходил по швейцарской системе в 10 туров. Короткая дистанция и обилие сильных шахматистов предопределили интересную борьбу». Примечательно, что во времена, когда спортивных званий не коснулась девальвация, 8 кандидатов в мастера спорта считались «обилием сильных шахматистов».
До середины турнира уверенно лидировал инструктор шахтостроительной школы, кандидат в мастера Иван Литвинов, одержавший пять побед в пяти партиях. Однако в шестом туре лидер проиграл заместителю начальника участка шахты им. Горбачева, перворазряднику Шакиру Баймуратову (отцу будущего первого карагандинского мастера спорта по шахматам Самата Баймуратова). Затем вперед вырвался электрослесарь СШМУ «Карагандауголь», кандидат в мастера спорта Евгений Закевич, который стал победителем соревнований с результатом 7,5 очка. На два оставшихся призовых места претендовали сразу 9 (!) человек, набравших по 7 очков. Лучшие дополнительные показатели оказались у Шакира Баймуратова и Игоря Комольцева. Они соответственно заняли второе и третье места. На торжественном закрытии турнира начальник ЦКГУ, профессор Леопольд Думлер вручил победителям дипломы и ценные призы.
«Гусаровский» турнир, как его все называли, имел высокий рейтинг и проводился до времен распада СССР. Хорошие призы в нем обеспечивали острую упорную борьбу. Неоднократно победителей соревнований и призеров определяли только дополнительные показатели. Так было, например, в 1982 году, когда лишь коэффициент прогресса развел призеров по своим местам. Чемпионом в очередной раз стал Евгений Закевич, второе место занял Владислав Чувилкин, третье – Рафаил Баймуратов (все трое на снимке), брат уже ставшего мастером спорта Самата Баймуратова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Книга в дар 19.10.2017

    Акция «Подари библиотеке книгу на латинице» в областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя продолжает набирать обороты. Пока самый активный ее участник - карагандинец Ошакбай Суханберлин, член Союза журналистов Казахстана и совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды.

  • Латиница на практике 19.10.2017

    Второй вариант алфавита казахского языка в латинском начертании обсуждается, а студенты Карагандинского государственного технического университета уже пробуют его на практике. Недавно здесь подвели итоги конкурса презентаций на латинице. Все участники конкурса - студенты КарГТУ разных курсов и специальностей. Форму презентации в вузе выбрали в угоду веку технологий и активного использования интернета. Обучение так или иначе ведется с использованием визуальных элементов, и презентация - один из наиболее подходящих видов предоставления информации. 

  • В каждый дом 19.10.2017

    В селе Нарманбет Актогайского района в торжественной обстановке сдали в эксплуатацию централизованный водопровод. Развитие села во многом зависит от такого элементарного блага цивилизации, как водоснабжение. Его отсутствие приводит к тому, что местное население целыми семьями покидает насиженные места, перебираясь в город в поисках лучшей жизни. Понимая это, государство реализует целый ряд ключевых программ, направленных на улучшение благосостояния народа. Обеспечение сельчан качественной питьевой водой является одним из приоритетных направлений. 

  • Распятый символ 17.10.2017

    Девушки в венках, мужчины в вышиванках и главный символ украинской культуры - рушник в бронзе - так отметили в Карагандинской греко-католической церкви Покрова Пресвятой Богородицы сразу несколько значимых для украинского народа дат. 
    -14 октября украинцы, как многие другие христиане, празднуют Покров Пресвятой Богородицы. Эта же дата является Днем вооруженных сил и Днем защитника Украины, - начал свое выступление Временный поверенный в делах Украины в РК Володимир Джиджора. - Также мы вспоминаем сегодня наших земляков, которые были высланы с территории Украины в 40-е годы.

  • Вечная память потомков 17.10.2017

    В Темиртауском историко-культурном центре Первого Президента прошла областная научно-практическая конференция «Движение «Алаш» - предвестник независимости», посвященная 100-летию национально-освободительного движения «Алаш». Во встрече приняли участие соратники Президента РК, представители областного управления культуры, архивов и документации, акимата г. Темиртау, потомки деятелей движения «Алаш» и жертв политических репрессий, ученые, сотрудники музеев области. 

  • Повороты судьбы Бориса Фортунатова, или Первый проектант Каркаралинского заповедника 14.10.2017

    (Окончание. Начало в номере от 10.10.2017 г.)

    В своих набросках Б.К. Фортунатов - не только ценитель красивых уголков степи. Он твердо стоит на их защите. И видит, как даже в слабо заселенных районах степь изрезана пятнами пахоты и перелогов и «утрачен ряд характерных растительных стадий». Стремительные масштабы освоения земель создают обстановку, когда организация заповедника становится абсолютно неотложной.

  • Возвращение к истокам 14.10.2017

    Сотрудники библиотеки им. Н.В. Гоголя подготовили для посетителей необычную книжную выставку «Латинский алфавит - требование времени». На стеллажах все желающие могут увидеть подборку газет, журналов и авторских трудов, в которых подробно разъясняется необходимость перехода казахского алфавита на латинскую графику. 

  • Сохранить звучание 14.10.2017

    Студентка академии «Болашак» Айгерим Усеинбеккызы новость о переходе казахского алфавита на латинскую графику восприняла позитивно: Казахстан может и должен выходить на мировой уровень. Вместе со своими однокурсниками Айгерим побывала на очередном обсуждении проекта нового алфавита в карагандинском Доме дружбы.