24 сентября 2016 года 1673

«Гусаровская» баллада

Автор: Галимжан КУДЕРИНОВ

Кроме плановых чемпионатов города и области, турниров в рамках федерации, а также праздничных соревнований, в Караганде проводятся различные мемориальные турниры. Самым массовым и продолжительным из них был турнир памяти Гусарова.

О геологе Олеге Гусарове вкратце говорилось во втором выпуске «Клуба четырех коней». В 1943 году шестнадцатилетним пареньком Олег Гусаров добровольно отправился на фронт. Детскую мечту – открывать земные тайны – он смог осуществить только в 1952 году после окончания Казахского горно-металлургического института. Пятнадцать лет Гусаров возглавлял Джезказганскую геолого-разведочную партию, пока не погиб в автомобильной катастрофе по дороге в Караганду. Высокий, атлетически сложенный мужчина, баскетболист, он прекрасно играл в шахматы, неоднократно побеждал в городских и областных чемпионатах. Отмечая вклад Олега Гусарова в развитие шахмат, руководство Центрально-Казахстанского геологического управления совместно с городским спортивным комитетом учредили в 1974 году шахматный мемориал его имени.
«Индустриалка» от 03.04.1974 г. писала: «В Караганде проведен первый массовый турнир памяти геолога, кандидата в мастера спорта О. Гусарова. 64 игрока, в том числе 8 кандидатов в мастера спорта, вступили в борьбу за почетные призы, учрежденные Центрально-Казахстанским геологическим управлением. Турнир проходил по швейцарской системе в 10 туров. Короткая дистанция и обилие сильных шахматистов предопределили интересную борьбу». Примечательно, что во времена, когда спортивных званий не коснулась девальвация, 8 кандидатов в мастера спорта считались «обилием сильных шахматистов».
До середины турнира уверенно лидировал инструктор шахтостроительной школы, кандидат в мастера Иван Литвинов, одержавший пять побед в пяти партиях. Однако в шестом туре лидер проиграл заместителю начальника участка шахты им. Горбачева, перворазряднику Шакиру Баймуратову (отцу будущего первого карагандинского мастера спорта по шахматам Самата Баймуратова). Затем вперед вырвался электрослесарь СШМУ «Карагандауголь», кандидат в мастера спорта Евгений Закевич, который стал победителем соревнований с результатом 7,5 очка. На два оставшихся призовых места претендовали сразу 9 (!) человек, набравших по 7 очков. Лучшие дополнительные показатели оказались у Шакира Баймуратова и Игоря Комольцева. Они соответственно заняли второе и третье места. На торжественном закрытии турнира начальник ЦКГУ, профессор Леопольд Думлер вручил победителям дипломы и ценные призы.
«Гусаровский» турнир, как его все называли, имел высокий рейтинг и проводился до времен распада СССР. Хорошие призы в нем обеспечивали острую упорную борьбу. Неоднократно победителей соревнований и призеров определяли только дополнительные показатели. Так было, например, в 1982 году, когда лишь коэффициент прогресса развел призеров по своим местам. Чемпионом в очередной раз стал Евгений Закевич, второе место занял Владислав Чувилкин, третье – Рафаил Баймуратов (все трое на снимке), брат уже ставшего мастером спорта Самата Баймуратова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Язык по жизни поведет 26.04.2018

    Члены жюри областного конкурса «Тілдарын» для молодежи, владеющей тремя языками, сходятся в одном: ребята стали меньше читать, и это отражается на их лексическом запасе. И если в одних вопросах конкурсанты проявляют достаточную компетентность, то в других спотыкаются сразу. Впрочем, некоторые слабости в выступлении участников «Тілдарын» были заметны и в прошлые годы (конкурс проводится с 2012-го): если это были задания на диалоги, ответы порой были односложные и неразвернутые, но вполне возможно, что на такой исход влияло наличие аудитории. Так или иначе, число участников «Тілдарын» растет и в этом году достигло 30 человек, а возрастные рамки ограничены 18 и 22 годами.

  • Великий сын Алаша 26.04.2018

    Мечтая о светлом будущем своего многострадального народа, Аблай хан и Бухар жырау смогли с честью взять на себя возложенную временем великую историческую ответственность и исполнить свой сыновний долг перед страной. «Если неслучаен выход на историческую арену такого гения, как Аблай, когда все помыслы и стремления казахского народа слились в одно русло, - пишет Мухтар Магауин, - то и появление в этот период на общественно-политическом олимпе Бухар жырау - непревзойденного мастера слова, мудрого выразителя гордого алашского народа - следует считать закономерным явлением».

  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.