22 сентября 2016 года 2044

Здесь риск неуместен

Автор: Светлана СБРОДОВА

Премировать сотрудников, отказавшихся работать в небезопасных условиях, намерены в угольном департаменте «АрселорМиттал Темиртау». Так на предприятиях внедряют новую международную программу «Смелое лидерство». По словам директора управления по охране труда и ТБ Якова Майера, если бы 10 лет назад больше внимания уделялось этому направлению, то, возможно, удалось бы избежать такого количества жертв во время взрыва на шахте имени Ленина. Тогда из забоя домой не вернулся 41 человек...

Во вторник в Шахтинске состоялся митинг-реквием по погибшим горнякам. В городском парке у памятника шахтерам собрались коллеги, близкие, друзья, чтобы вспомнить добрым словом ушедших и возложить в их честь цветы.
- Мы скорбим и помним... Та авария стала точкой отсчета, когда компания начала работу в новом направлении по обеспечению необходимого уровня безопасности на предприятиях, - отметил Яков Майер. - За 10 лет сделано немало: удалось договориться с компанией «Девис Дерби», закупить систему управления контроля за состоянием газа, работающую в онлайн-режиме, модернизированные проходческие комбайны, механизированные комплексы, доставочные дороги и прочее. За пять лет на приобретение современного оборудования и материалов потрачено 1 млрд 176 млн долларов. За последние три года удалось снизить количество травматизма на производстве с 384 до 20 случаев в год. Много это или мало? Конечно, много, поэтому будем и дальше продолжать совершенствовать технику безопасности, чтобы прийти к нулевым потерям. Мы понимаем: вакуума безопасность не терпит, поэтому проводим обучающие курсы среди ИТР-состава. На мастер-классах побывали уже свыше 800 сотрудников, до конца года планируем охватить 2400 человек. В следующем году подобное обучение пройдут все 12 тысяч сотрудников, работающих на угольных предприятиях. Также в стратегическую программу будут дополнительно инвестированы еще 100 млн долларов. В этом году, к сожалению, из-за кризиса было снижено финансирование. Пока мы освоили 25 млн долларов из 35 выделенных.
Почтить память Игоря Кобяшева пришла вся его семья. Он работал подземным электрослесарем четвертого разряда. Когда произошла трагедия, у него остались маленькие сын и дочь. По словам вдовы, в то время их хорошо поддержали, выплатив полагающиеся суммы.
- Нам помогли с ремонтом квартиры, - рассказывает Татьяна Кобяшева. - Оплачивают обучение старшему ребенку. Сейчас он учится в магистратуре. Плюс выделяют деньги на проезд, проживание. Заключили договор и на обучение дочери, ведь ей через четыре года поступать в вуз. Мне помогли с трудоустройством. Четыре месяца назад я вышла на работу на УСШМД машинистом вакуумных установок. Я благодарна руководству «АрселорМиттал» и профсоюзной организации за то, что нас не оставили в трудный момент один на один с бедой. Одна бы я точно не справилась...
Надо отметить, что по истечении 10 лет в профсоюзе угольщиков «Корғау» продолжают рассматривать насущные проблемы вдов шахтеров и их детей. По словам лидера ПО Марата Миргаязова, наследников горняков обучают, выплачивают им ежемесячные пособия, их трудоустраивают на предприятия.
- Самое главное - не допустить повторения трагедии, - сказал он. - Поэтому мы уделяем пристальное внимание соблюдению техники безопасности на всех уровнях. А вообще, не хочу хвастать, но то, что делается сейчас, разительно отличается от опыта прошлых лет. Я, конечно, не суеверен, но о хороших изменениях надо помалкивать, чтобы не сглазить. Недавно мы подписали очередное соглашение, чтобы людям на угольных предприятиях доплачивали 20 процентов премии за безопасность и 10 ― за производительность. Тогда, думаю, будет больше эффекта. Этот митинг ― напоминание шахтерам о том, что никакие деньги не стоят человеческих жертв.
Об этом же напоминает и директор УД АО «АрселорМиттал Темиртау» Евгений Ромащин.
- Нам было больно тогда, больно и теперь, - сказал он. - Это невосполнимая утрата для семей. Искренне сочувствую вашему горю. К сожалению, по данным Международной организации труда, ежегодно на производственных предприятиях погибают до двух миллионов человек. Поэтому всем, кто идет на смену, хочу дать напутственное пожелание: берегите себя, будьте благоразумны и зря не рискуйте.
Коллаж Линара ГАЛИМОВА
г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz