22 сентября 2016 года 3573

Небо и земля

Автор: Самал АХМЕТОВА

Когда-то она мечтала о небе и даже была готова собирать авиационные двигатели. Более того, 33 года назад Светлана Хисамова даже поступила в Уфимский авиационный институт. Но очень быстро поняла, что по земле ходить гораздо лучше.

Однако свою мечту в достижении вершин Светлана Хисамова воплощает в своих учениках. Вот уже почти 30 лет она преподает математику в средней школе.
После окончания педагогического института в Магнитогорске Светлана вернулась в родной Сатпаев, где родилась, росла и откуда на некоторое время уезжала жить в Россию. В родном городе еще помнили активистку, отличницу и красавицу Светлану, поэтому девушку сразу же направили в один из лучших лицеев небольшого города.
Довольно быстро учитель математики показала высокие результаты. Юные сатпаевцы не просто полюбили и стали понимать математику. Они к тому же бесконечно доверяли своему учителю. делились с ней секретами, рассказывали о своих детских переживаниях. Очень часто Светлане приходилось быть и психологом, не только детским, но и взрослым. Ведь родителям подростков тоже требовалась помощь педагога. Что и говорить, она знала о детях даже больше, чем их родители.
О том, что Светлана Хисамова - профессионал в своем деле, было известно и в департаменте образования. И в 2007 году учителя математики пригласили на работу в областную специализированную школу-интернат "Мурагер".
- Я не просто люблю свою профессию, я от нее получаю удовольствие. Для меня нет ничего дороже моих учеников. Не скрою, даже мои собственные дети иногда ревнуют к учащимся. Я веду не только свой предмет, но еще и кураторство. В прошлом учебном году у меня было два классных руководства в параллельных группах. Поэтому времени на семью совершенно не оставалось, - рассказывает Светлана Валерьевна.
Как признается педагог, уходила в школу рано утром, возвращалась после последнего урока второй смены. Но только полностью погружаясь в работу, можно достичь заметных результатов. А они были - как у педагога, так и у учеников.
Средний показатель качества успеваемости в классах, где преподает математик Хисамова, - 90 процентов. Высокий балл - итог не совсем обычной методики преподавания. Дело в том, что Светлана Валерьевна на уроках использует инновационные технологии обучения и воспитания. В своей педагогической деятельности она дает возможность учащимся самостоятельно получать знания.
К тому же дети под ее руководством учатся работать в команде, сами планируют свою деятельность, принимают решения, не говоря уже о том, что им прививают такие качества, как коммуникабельность, толерантность, стремление к успеху.
- Я стараюсь быть ребятам не только учителем, но и, пусть это звучит немного старомодно, старшим товарищем, который всегда придет на помощь. Учителем математики я работаю почти 30 лет и все время сама учусь. До сих пор ищу методические пути, которые позволили бы ученикам добывать знания самостоятельно. Поверьте, это гораздо важнее того, когда дети сидят на всем готовом, занимаются зубрежкой учебников и через некоторое время благополучно все забывают, - говорит педагог.
Главной гордостью Светланы Хисамовой являются, конечно же, достижения ее учеников, которые входят в сборные команды области и республики по математике и естественным наукам. Многие из них являются победителями и призерами республиканских и международных олимпиад.
Средний балл ЕНТ ее классов составляет почти 103 балла. Поэтому стоит ли удивляться, что почти все ребята смогли выиграть гранты на обучение в вузах. И, к слову, не только в Казахстане, но и в России, Южной Корее, Китае, Чехии и Болгарии.
Ее работа также оценена на высоком уровне. Светлана - обладатель почетных грамот акима области, управления образования и множества благодарственных писем.
Некоторое время назад талантливого учителя звали на работу в другие ведущие учебные заведения Караганды. Но Светлана Валерьевна отказалась. Считает, переход в другую школу сродни предательству. А она привыкла быть верным педагогом для учеников. И они отвечают ей тем же: до сих пор советуются со своим учителем, находясь на любом краю света.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz