22 сентября 2016 года 2309

Разорительные сборы

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Такое ощущение, что департаменты госдоходов и защиты прав потребителей взяли реванш и теперь отыгрываются на предпринимателях, усиливая проверки и увеличивая суммы дополнительных налогов с определенных сделок», - к такому мнению пришел заместитель директора палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий Жмук.

По его словам, давление на малый и средний бизнес ставит само его существование под удар. И дальнейший прогноз неутешительный.
- Повсеместно нашим предпринимателям присылают нелепые уведомления, запугивают прокуратурой и уголовной ответственностью, - рассказывает заместитель руководителя палаты. - Некоторые владельцы бизнеса идут на поводу: то ли не хотят связываться, то ли еще мало разбираются, поэтому исправно выплачивают указываемые суммы государству. Вы не представляете, сколько подобных дел находится в судах! Некоторые нам удалось приостановить. Но зачастую в судах становятся на сторону госструктур, хотя обжалованные уведомления, по закону, не подлежат удовлетворению. Подобное творится не только в нашей области. Я созванивался с коллегами из других регионов, там та же картина, чуть ли не под копирку ― повсеместное давление на бизнес-сообщество. Если и дальше департамент государственных доходов по Карагандинской области и департамент по защите прав потребителей будут продолжать в том же духе, многие владельцы фирм вскоре объявят процедуры банкротства. Они просто не выживут после такой обдираловки. В отношении предпринимателей действуют 18 тысяч требований, что создает огромное поле для манипуляций и коррупции. Цепляются к любой мелочи.
Более того, по мнению Геннадия Жмука, налоговые службы придумывают новые версии сбора средств в казну. В частности, санкционируют тематические проверки, берут за основу показания контрагентов, чуть ли не бомжей, на которых якобы были оформлены лжепредприятия, и доначисляют необоснованные суммы. Только в текущем году в палату предпринимателей обратились 14 человек. Им инкриминируют недобросовестные сделки, сокрытие доходов и требуют выплатить свыше 290 миллионов тенге.
Одним из тех, кто попал под удар, является ТОО «Производственное объединение литейных заводов». По словам юриста Юлии Ногай, предприятию доначислили 140 миллионов тенге, здесь и НДС, и штраф, и пеня... Если их обяжут уплатить эти деньги, хотя они не считают себя виновными, то в одночасье потеряют работу 800 человек.
- Нас обвиняют в том, что в период с 2011-го по 2013 год мы заключали незаконные сделки с фирмой-одновневкой, - рассказывает представитель ПОЛЗ. - Хотя мы представили полный отчет по всем проводимым операциям, вплоть до отгрузок железнодорожным транспортом. Но это почему-то не берется в расчет. Та сторона, с которой были долгосрочные партнерские отношения, в частности, поставки чугунного литья, не идет с нами на контакт. Но в чем мы виноваты? Пока проигрываем судебные заседания и дальше не видим перспективы их законного логического завершения. Хотя все предприятия, с кем мы имели дело, по сей день официально не признаны недействующими. Мы и дальше будем бороться, отстаивать свои права, постараемся дойти до Верховного суда. Нельзя же губить предприятие, приносящее прибыль государству. К сожалению, исход этого дела пока предсказать не можем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана 21.03.2019

    Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!

    Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое.

  • В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева 21.03.2019

    Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

  • Сменили название 21.03.2019

    Центральные проспекты и улицы переименуют в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау, Актобе, Шымкенте, Петропавловске. В этих городах и областных центрах прошли внеочередные сессии маслихатов, на которых были поддержаны инициативы о переименовании.

  • Дорога в будущее 21.03.2019

    Молодежную акцию в поддержку Елбасы провели вчера студенты и молодежь Караганды.

  • Рахмет, Елбасы! 21.03.2019

    Флешмоб в знак благодарности Елбасы - Нурсултану Назарбаеву провели студенты Карагандинского государственного технического университета. На главной площади вуза собралось свыше 250 человек.

  • Эпоха лидера 21.03.2019

    На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

  • #Наш Президент 21.03.2019

    Карагандинцы первыми в Казахстане запустили в социальных сетях челлендж под хэштегами #ҚарағандыЕлбасыменБірге,
    #мойПрезидент, #ПервыйПрезидент. Публикуемые посты в них касаются жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.