22 сентября 2016 года 2348

Разорительные сборы

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Такое ощущение, что департаменты госдоходов и защиты прав потребителей взяли реванш и теперь отыгрываются на предпринимателях, усиливая проверки и увеличивая суммы дополнительных налогов с определенных сделок», - к такому мнению пришел заместитель директора палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий Жмук.

По его словам, давление на малый и средний бизнес ставит само его существование под удар. И дальнейший прогноз неутешительный.
- Повсеместно нашим предпринимателям присылают нелепые уведомления, запугивают прокуратурой и уголовной ответственностью, - рассказывает заместитель руководителя палаты. - Некоторые владельцы бизнеса идут на поводу: то ли не хотят связываться, то ли еще мало разбираются, поэтому исправно выплачивают указываемые суммы государству. Вы не представляете, сколько подобных дел находится в судах! Некоторые нам удалось приостановить. Но зачастую в судах становятся на сторону госструктур, хотя обжалованные уведомления, по закону, не подлежат удовлетворению. Подобное творится не только в нашей области. Я созванивался с коллегами из других регионов, там та же картина, чуть ли не под копирку ― повсеместное давление на бизнес-сообщество. Если и дальше департамент государственных доходов по Карагандинской области и департамент по защите прав потребителей будут продолжать в том же духе, многие владельцы фирм вскоре объявят процедуры банкротства. Они просто не выживут после такой обдираловки. В отношении предпринимателей действуют 18 тысяч требований, что создает огромное поле для манипуляций и коррупции. Цепляются к любой мелочи.
Более того, по мнению Геннадия Жмука, налоговые службы придумывают новые версии сбора средств в казну. В частности, санкционируют тематические проверки, берут за основу показания контрагентов, чуть ли не бомжей, на которых якобы были оформлены лжепредприятия, и доначисляют необоснованные суммы. Только в текущем году в палату предпринимателей обратились 14 человек. Им инкриминируют недобросовестные сделки, сокрытие доходов и требуют выплатить свыше 290 миллионов тенге.
Одним из тех, кто попал под удар, является ТОО «Производственное объединение литейных заводов». По словам юриста Юлии Ногай, предприятию доначислили 140 миллионов тенге, здесь и НДС, и штраф, и пеня... Если их обяжут уплатить эти деньги, хотя они не считают себя виновными, то в одночасье потеряют работу 800 человек.
- Нас обвиняют в том, что в период с 2011-го по 2013 год мы заключали незаконные сделки с фирмой-одновневкой, - рассказывает представитель ПОЛЗ. - Хотя мы представили полный отчет по всем проводимым операциям, вплоть до отгрузок железнодорожным транспортом. Но это почему-то не берется в расчет. Та сторона, с которой были долгосрочные партнерские отношения, в частности, поставки чугунного литья, не идет с нами на контакт. Но в чем мы виноваты? Пока проигрываем судебные заседания и дальше не видим перспективы их законного логического завершения. Хотя все предприятия, с кем мы имели дело, по сей день официально не признаны недействующими. Мы и дальше будем бороться, отстаивать свои права, постараемся дойти до Верховного суда. Нельзя же губить предприятие, приносящее прибыль государству. К сожалению, исход этого дела пока предсказать не можем.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ближе к людям 23.05.2019

    Свыше трехсот человек смогли задать интересующие их вопросы представителям департамента полиции в ходе общественной акции «Приемная на дороге». 

  • Контрольная закупка 21.05.2019

    В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Сарыарка - не только область 23.04.2019

    Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов