22 сентября 2016 года 1309

Награда нашла героя

Автор: Самал ШИЛЬ

Через 70 лет медаль «За отвагу» нашла своего героя – карагандинца Абдугали Исина. Правда, сам участник Великой Отечественной войны, к сожалению, не дожил до этого счастливого дня. Поэтому медаль вручили его детям.

С почетной миссией в село Жумабек Абайского района, где живут близкие ветерана войны, приехали представители посольства Российской Федерации в Казахстане, которые в торжественной обстановке вручили награду родным Абдугали Исина.
Как отметил советник посольства РФ в Казахстане Михаил Кобзарь, несмотря на то, что награда искала своего героя так долго и нашла только после его смерти, справедливость восторжествовала и вручение медали детям Абдугали Исина стало приятной церемонией.
Важное событие собрало в сельской школе не только родственников Абдугали, но и земляков ветерана, которые не скрывали радости и гордости за знаменитого односельчанина.
Со словами благодарности в адрес россиян, которые безустанно вели поиски ветерана, выступил его сын Айткен Исин. Он также сообщил, что семье всегда было известно о боевой награде. Но советская бюрократия не позволила им полноценно осуществить поиски. Хотя дети фронтовика постоянно направляли запросы в разные архивы на территории России.
Теперь же Айткен Абдугалиевич считает выполненным сыновний долг. И, по его признанию, чувство безграничной радости не покидает родных ветерана.
Сам Абдугали Исин, как уже было сказано, так и не дождался своей награды. Он умер 22 года назад. В этом году ветерану исполнилось бы 111 лет.
Абдугали Исин родился в 1905 году в селе Акжар Тельманского района Карагандинской области. После окончания школы получил высшее педагогическое образование, работал учителем, затем директором школы.
На фронт Абдугали Исин пошел в 1943 году. После обучения в артиллерийско-минометном училище воевал на 4-м Украинском фронте в рядах 4-го кавалерийского казачьего Кубанского гвардейского корпуса. Участвовал в Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Братиславской, Пражской операциях.
В Чехословакии, под городом Нитра, Абдугали Исин проявил мужество и героизм при выходе из окружения кавалерийской части и получил тяжелое ранение.
Демобилизовался фронтовик 20 мая 1945 года. Был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Тем временем еще немало ветеранов-казахстанцев, боевые награды которых до сих пор ищут российские поисковые группы. Как отметил Михаил Кобзарь, постоянно ведется работа в архивах при содействии местных ветеранских организаций. А посольство Российской Федерации оказывает необходимую помощь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда