22 сентября 2016 года 1226

Награда нашла героя

Автор: Самал ШИЛЬ

Через 70 лет медаль «За отвагу» нашла своего героя – карагандинца Абдугали Исина. Правда, сам участник Великой Отечественной войны, к сожалению, не дожил до этого счастливого дня. Поэтому медаль вручили его детям.

С почетной миссией в село Жумабек Абайского района, где живут близкие ветерана войны, приехали представители посольства Российской Федерации в Казахстане, которые в торжественной обстановке вручили награду родным Абдугали Исина.
Как отметил советник посольства РФ в Казахстане Михаил Кобзарь, несмотря на то, что награда искала своего героя так долго и нашла только после его смерти, справедливость восторжествовала и вручение медали детям Абдугали Исина стало приятной церемонией.
Важное событие собрало в сельской школе не только родственников Абдугали, но и земляков ветерана, которые не скрывали радости и гордости за знаменитого односельчанина.
Со словами благодарности в адрес россиян, которые безустанно вели поиски ветерана, выступил его сын Айткен Исин. Он также сообщил, что семье всегда было известно о боевой награде. Но советская бюрократия не позволила им полноценно осуществить поиски. Хотя дети фронтовика постоянно направляли запросы в разные архивы на территории России.
Теперь же Айткен Абдугалиевич считает выполненным сыновний долг. И, по его признанию, чувство безграничной радости не покидает родных ветерана.
Сам Абдугали Исин, как уже было сказано, так и не дождался своей награды. Он умер 22 года назад. В этом году ветерану исполнилось бы 111 лет.
Абдугали Исин родился в 1905 году в селе Акжар Тельманского района Карагандинской области. После окончания школы получил высшее педагогическое образование, работал учителем, затем директором школы.
На фронт Абдугали Исин пошел в 1943 году. После обучения в артиллерийско-минометном училище воевал на 4-м Украинском фронте в рядах 4-го кавалерийского казачьего Кубанского гвардейского корпуса. Участвовал в Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Братиславской, Пражской операциях.
В Чехословакии, под городом Нитра, Абдугали Исин проявил мужество и героизм при выходе из окружения кавалерийской части и получил тяжелое ранение.
Демобилизовался фронтовик 20 мая 1945 года. Был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Тем временем еще немало ветеранов-казахстанцев, боевые награды которых до сих пор ищут российские поисковые группы. Как отметил Михаил Кобзарь, постоянно ведется работа в архивах при содействии местных ветеранских организаций. А посольство Российской Федерации оказывает необходимую помощь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда