22 сентября 2016 года 9419

Вздох океана

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Много лет назад я видела явный и очень красивый сон: огромные брызги прозрачной воды летят в лицо. Вокруг синяя гладь океана и пенящиеся волны, ласково замирающие у ног. Кто мог знать, что через какие-то 10 лет я действительно буду стоять на побережье Атлантического океана под ярким солнцем?..

Пляж Бискаросса, расположенный в 30 километрах от Аркашона, привлекает серферов Европы своими необыкновенно колоритными и сильными рулонами. Так называют красиво свертывающиеся вблизи берега волны, которые особенно огромные в ветреную погоду и мощные по своему океаническому происхождению.
Аркашон находится на юго-западе Франции в департаменте Жиронда, входящем в состав региона Аквитания, и по праву считается одним из главных исторических курортов Атлантического побережья страны наряду с Руайяном, Биаррицем и Ла-Болем. Этот город сравнительно молод, но непревзойден по оригинальности застройки. Его считают городом четырех сезонов: в разное время ХIХ века в нем были построены зимний, а затем осенний, весенний и летний города. Он отличается от обычной архитектуры французских городов: невысокие дома, многочисленные виллы у залива, почти самостоятельные здания, тогда как в больших городах застроены в разные века почти все пустующие места между домами. О его принадлежности к уникальной стране прежде всего говорят множество цветов, белоснежные фасады, ухоженные улочки и многочисленные ресторанчики и кафе с изысканной кухней. Аркашон считается еще и устричной столицей: здесь можно сравнительно недорого насладиться этим деликатесом.
Но что поражает больше всего - это широкая полоса золотистого песка, протянувшаяся на многие километры вдоль лагуны Аркашонского залива. В самом городе, в районе набережной, ширина пляжа достигает 300 метров - прогуляться в свете заходящего в океан солнца просто удовольствие: огромные, окружающие город сосновые леса создают сказку. Взбираясь на самую большую песчаную дюну в Европе, не чувствуешь усталости. Можно остановиться в прибрежных лесах и насладиться запахом сосновой смолы, чем также славился Аркашон.
Об этом, пожалуй, подробнее – «дюна де Пила», расположенная недалеко от города, поражает своей грандиозностью: она продолжает расти до сих пор. Уже сейчас ее высота достигает 130 метров, а протяженность трех километров. На вершину можно взобраться по склону или лестнице. На вершине все дружно стараются привести в норму сбившееся дыхание, а потом располагаются на горячем и ласковом песке. Вокруг дюны - покрытая лесом местность без малейшего намека на песок, а дороги к достопримечательности уже в 11 утра в многочисленных пробках. Но вид с дюны стоит того, чтобы сюда приехать. Прямо у подножия «живой дюны» можно купаться - волны здесь небольшие, песок бархатный.
Ночной Аркашон красив и удивительно спокоен. В нем нет ревущих из кафе и ресторанов динамиков. Хорошее вино, сладкий запах готовящейся рыбы, мягкий свет зала, вежливые официанты и негромкий вздох огромного океана - на открытых террасах вечернего Аркашона.
Именно во Франции некоторые дома имеют имена. В Аркашоне я нашла дом с именем моей младшей дочери - Ольга, расположенный на берегу Атлантического океана.
Что нужно, чтобы почувствовать себя счастливым? Новый мир, новые ощущения, экскурсии, положительные эмоции - чтобы вновь воочию убедиться в необъятности и красоте окружающего мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время собирать камни 30.06.2020

    Большой интерес для ученых всего мира представляет комплекс Алтыншокы - возвышенность, на которую поднимался Тамерлан. Он является материальным свидетельством того, что этот регион сыграл ключевую роль не только в истории Казахстана, но и всей Центральной Азии, а также России. Объект включен

  • Сенокосное выбрало Узынтомар 13.06.2020

    Время возникновения села Сенокосного впечатляет. Официальная дата рождения села на нуринском берегу - 3 июля 1909 года.  В этой части долины реки Нуры издавна стояли казахские аулы, которые использовали богатую пойму для выпаса скота, заготовки сена. Выделялись урочища Каратомар, Узынтомар, Белтомар, Бестомар,  Костомар. Здесь корень  слов «томар» характеризует бугристую, с кочками местность.

  • С миру по нитке 21.01.2020

    Станислав и Мария Вертоградские задались целью не только посмотреть другие страны, но и решили показать соотечественникам на своем примере, как можно доступно, безопасно, а главное, недорого посетить сразу несколько государств. Для этого им потребовались рюкзак, камера для съемок и ноутбуки. А еще немного средств, которых обычному отдыхающему в Турции хватает лишь на 10 дней.

  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

#birgemiz