22 сентября 2016 года 1322

Вздох океана

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Много лет назад я видела явный и очень красивый сон: огромные брызги прозрачной воды летят в лицо. Вокруг синяя гладь океана и пенящиеся волны, ласково замирающие у ног. Кто мог знать, что через какие-то 10 лет я действительно буду стоять на побережье Атлантического океана под ярким солнцем?..

Пляж Бискаросса, расположенный в 30 километрах от Аркашона, привлекает серферов Европы своими необыкновенно колоритными и сильными рулонами. Так называют красиво свертывающиеся вблизи берега волны, которые особенно огромные в ветреную погоду и мощные по своему океаническому происхождению.
Аркашон находится на юго-западе Франции в департаменте Жиронда, входящем в состав региона Аквитания, и по праву считается одним из главных исторических курортов Атлантического побережья страны наряду с Руайяном, Биаррицем и Ла-Болем. Этот город сравнительно молод, но непревзойден по оригинальности застройки. Его считают городом четырех сезонов: в разное время ХIХ века в нем были построены зимний, а затем осенний, весенний и летний города. Он отличается от обычной архитектуры французских городов: невысокие дома, многочисленные виллы у залива, почти самостоятельные здания, тогда как в больших городах застроены в разные века почти все пустующие места между домами. О его принадлежности к уникальной стране прежде всего говорят множество цветов, белоснежные фасады, ухоженные улочки и многочисленные ресторанчики и кафе с изысканной кухней. Аркашон считается еще и устричной столицей: здесь можно сравнительно недорого насладиться этим деликатесом.
Но что поражает больше всего - это широкая полоса золотистого песка, протянувшаяся на многие километры вдоль лагуны Аркашонского залива. В самом городе, в районе набережной, ширина пляжа достигает 300 метров - прогуляться в свете заходящего в океан солнца просто удовольствие: огромные, окружающие город сосновые леса создают сказку. Взбираясь на самую большую песчаную дюну в Европе, не чувствуешь усталости. Можно остановиться в прибрежных лесах и насладиться запахом сосновой смолы, чем также славился Аркашон.
Об этом, пожалуй, подробнее – «дюна де Пила», расположенная недалеко от города, поражает своей грандиозностью: она продолжает расти до сих пор. Уже сейчас ее высота достигает 130 метров, а протяженность трех километров. На вершину можно взобраться по склону или лестнице. На вершине все дружно стараются привести в норму сбившееся дыхание, а потом располагаются на горячем и ласковом песке. Вокруг дюны - покрытая лесом местность без малейшего намека на песок, а дороги к достопримечательности уже в 11 утра в многочисленных пробках. Но вид с дюны стоит того, чтобы сюда приехать. Прямо у подножия «живой дюны» можно купаться - волны здесь небольшие, песок бархатный.
Ночной Аркашон красив и удивительно спокоен. В нем нет ревущих из кафе и ресторанов динамиков. Хорошее вино, сладкий запах готовящейся рыбы, мягкий свет зала, вежливые официанты и негромкий вздох огромного океана - на открытых террасах вечернего Аркашона.
Именно во Франции некоторые дома имеют имена. В Аркашоне я нашла дом с именем моей младшей дочери - Ольга, расположенный на берегу Атлантического океана.
Что нужно, чтобы почувствовать себя счастливым? Новый мир, новые ощущения, экскурсии, положительные эмоции - чтобы вновь воочию убедиться в необъятности и красоте окружающего мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.