22 сентября 2016 года 6379

Вздох океана

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Много лет назад я видела явный и очень красивый сон: огромные брызги прозрачной воды летят в лицо. Вокруг синяя гладь океана и пенящиеся волны, ласково замирающие у ног. Кто мог знать, что через какие-то 10 лет я действительно буду стоять на побережье Атлантического океана под ярким солнцем?..

Пляж Бискаросса, расположенный в 30 километрах от Аркашона, привлекает серферов Европы своими необыкновенно колоритными и сильными рулонами. Так называют красиво свертывающиеся вблизи берега волны, которые особенно огромные в ветреную погоду и мощные по своему океаническому происхождению.
Аркашон находится на юго-западе Франции в департаменте Жиронда, входящем в состав региона Аквитания, и по праву считается одним из главных исторических курортов Атлантического побережья страны наряду с Руайяном, Биаррицем и Ла-Болем. Этот город сравнительно молод, но непревзойден по оригинальности застройки. Его считают городом четырех сезонов: в разное время ХIХ века в нем были построены зимний, а затем осенний, весенний и летний города. Он отличается от обычной архитектуры французских городов: невысокие дома, многочисленные виллы у залива, почти самостоятельные здания, тогда как в больших городах застроены в разные века почти все пустующие места между домами. О его принадлежности к уникальной стране прежде всего говорят множество цветов, белоснежные фасады, ухоженные улочки и многочисленные ресторанчики и кафе с изысканной кухней. Аркашон считается еще и устричной столицей: здесь можно сравнительно недорого насладиться этим деликатесом.
Но что поражает больше всего - это широкая полоса золотистого песка, протянувшаяся на многие километры вдоль лагуны Аркашонского залива. В самом городе, в районе набережной, ширина пляжа достигает 300 метров - прогуляться в свете заходящего в океан солнца просто удовольствие: огромные, окружающие город сосновые леса создают сказку. Взбираясь на самую большую песчаную дюну в Европе, не чувствуешь усталости. Можно остановиться в прибрежных лесах и насладиться запахом сосновой смолы, чем также славился Аркашон.
Об этом, пожалуй, подробнее – «дюна де Пила», расположенная недалеко от города, поражает своей грандиозностью: она продолжает расти до сих пор. Уже сейчас ее высота достигает 130 метров, а протяженность трех километров. На вершину можно взобраться по склону или лестнице. На вершине все дружно стараются привести в норму сбившееся дыхание, а потом располагаются на горячем и ласковом песке. Вокруг дюны - покрытая лесом местность без малейшего намека на песок, а дороги к достопримечательности уже в 11 утра в многочисленных пробках. Но вид с дюны стоит того, чтобы сюда приехать. Прямо у подножия «живой дюны» можно купаться - волны здесь небольшие, песок бархатный.
Ночной Аркашон красив и удивительно спокоен. В нем нет ревущих из кафе и ресторанов динамиков. Хорошее вино, сладкий запах готовящейся рыбы, мягкий свет зала, вежливые официанты и негромкий вздох огромного океана - на открытых террасах вечернего Аркашона.
Именно во Франции некоторые дома имеют имена. В Аркашоне я нашла дом с именем моей младшей дочери - Ольга, расположенный на берегу Атлантического океана.
Что нужно, чтобы почувствовать себя счастливым? Новый мир, новые ощущения, экскурсии, положительные эмоции - чтобы вновь воочию убедиться в необъятности и красоте окружающего мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отрар непокоренный 02.11.2019

    Впервые оказавшись перед этими немыми развалинами, трудно представить перед собой шумный город, центр притяжения торговли и перекресток караванных путей. А еще родину великих личностей, вошедших в мировую историю. Оазис, где цвели сады и били фонтаны. Красиво одетых людей, которые так же, как каждый из нас, радовались своим близким и детям, страдали от несправедливости, боялись боли и насилия.

  • Мудрость победила 24.09.2019

    Мавзолей Жауке Назаргулулы, установленный в Костанайской области, относится к сакральным объектам Казахстана.

     

  • Мир путешествий 29.08.2019

    В регионе делается все необходимое для продвижения собственного бренда. Нам есть что предложить зарубежным гостям. Главное, сделать это предложение привлекательным.

  • Одна победа на всех 27.08.2019

    «Черные ножи» из Екатеринбурга стали организаторами международного мотопробега «Единая история». Мотоциклисты посещают памятники, посвященные Второй мировой войне. За неделю они побывали в нескольких городах Казахстана, в том числе и Караганде.

  • Из Самарки - в Аргентину 17.08.2019

    Самарское - одно из старейших сел Карагандинской области. Его рождение относится к началу XX века.

  • Маршрутами легенд 17.08.2019

    Под сенью Великих гор, безмолвных свидетелей образования Казахского ханства, с 22 по 24 августа пройдет масштабное мероприятие, целью которого является развитие внутреннего и въездного туризма и повышение имиджа региона.

  • ТОП-5 удивительных мест Казахстана, которых вы могли не видеть 13.06.2019

    Наступило долгожданное лето – время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы хотим рассказать о местах нашей Родины, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга Вас впечатлит!

  • Узнай свой край 08.06.2019

    Туристический потенциал области огромен. На ее территории расположено сразу несколько национальных парков, но говорить о массовой посещаемости пока рано. Причина тому - плохие дороги и не всегда эффективный маркетинг. Не последнюю роль играет нехватка инвестиций в сферу обслуживания. 

Наша Караганда