20 сентября 2016 года 2382

Дело стоит труда

Автор: Соб. инф.

С начала года областное управление по инспекции труда зафиксировало свыше 1300 нарушений трудового законодательства, большая часть из которых к настоящему времени уже устранена. При этом коллективных трудовых споров в регионе не возникало, сообщил исполняющий обязанности руководителя ведомства Канатбек Балсариев.

По его словам, за 8 месяцев нынешнего года государственные инспекторы труда провели свыше 800 проверок, рассмотрели более 1800 обращений граждан. В результате к административной ответственности было привлечено 223 юридических и должностных лица, а общая сумма штрафов составила 30,9 млн тенге.
Как рассказал Канатбек Балсариев, была проведена проверка в отношении АО «АрселорМиттал Темиртау» по обращению шахтеров-регрессников. На сегодняшний день все 233 работника АО «АрселорМиттал Темиртау», получившие различные степени утраты профессиональной трудоспособности, переведены на более легкие условия труда. В общей сложности компания выплатила им порядка 64 млн тенге.
- Была проведена проверка по поводу сокращения 55 работников Карагандинского погрузочно-транспортного управления. По ее итогам было выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства, допущенных в приказе генерального директора АО «АрселорМиттал Темиртау». В настоящее время рассмотрение данного вопроса находится в суде, - отметил руководитель управления.
Кроме того, как рассказал Канатбек Балсариев, был оперативно разрешен ряд конфликтных ситуаций в АО «Жайремский ГОК», ТОО «Автобусный парк №3», ТОО «Ырыс-2004». В нынешнем году удалось полностью решить проблему с имеющейся задолженностью по заработной плате перед работниками ГК «Гефест». В целом же с начала года касательно задолженности по зарплате поступило около 1400 обращений граждан, практически все они были решены положительно.
- Отдельные вопросы задолженности рассматриваются и решаются в рамках трехсторонней комиссии по социальному партнерству, а также регулированию социальных и трудовых отношений и антикризисного штаба, в состав которых входят государственные, правоохранительные и фискальные органы, прокуратура, профсоюзы и работодатели, - заявил Канатбек Балсариев.
По его словам, за допущенные нарушения по задержке и невыплате заработной платы на руководителей предприятий наложен 91 административный штраф на общую сумму 14,4 млн тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.

  • Территория без коррупции 19.03.2019

    В школах и колледжах Карагандинской области был организован специальный рейд, призванный выявить неоправданно большие кабинеты руководителей. Это - только одно из многочисленных мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», целью которого является искоренение бытовой коррупции.

  • Плата за честность 05.03.2019

    Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

  • На защите человека труда 05.03.2019

    Федерация профсоюзов Республики Казахстан остается одной из основных движущих сил профсоюзного движения в стране. О приоритетах профсоюзов и участии в трудовых конфликтах и защите прав работников рассказал заместитель председателя общественной организации Мухтар ТИНИКЕЕВ.

  • Тридцать лет без полигона 02.03.2019

    28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алматы было принято решение о создании антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Идейным вдохновителем первой казахстанской неправительственной организации стал выдающийся писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, который в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР изложил цели, задачи и требования организации.

  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.