20 сентября 2016 года 1264

Рождение боевого братства

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Боевое слаживание мотострелков войсковой части 31775 регионального командования «Астана» отрабатывалось на военном полигоне в Спасске. Как отметил заместитель командира по воспитательной и идеологической работе майор Рамис Такизади, основной задачей при этом является налаживание взаимодействия между подразделениями. 

По его словам, каждый военнослужащий сначала прошел индивидуальную подготовку и подготовку по специальности, изучил основы общевойскового боя и получил навыки стрельбы из определенного вида оружия. И каждый из них, по мнению командиров, показал хорошие результаты и вполне готов к выполнению учебно-боевых задач по своей воинской специальности как стрелок, пулеметчик, гранатометчик, снайпер, наводчик орудия БМП или командир отделения. Но этап слаживания во время тактических занятий для каждого из них серьезный экзамен, потому что приходится не только стрелять из боевого оружия, но и взаимодействовать с сослуживцами. Здесь оцениваются не только индивидуальные навыки солдата, но и действия мотострелкового отделения в целом и командира в частности.
Мы идем по выжженной солнцем степи полигона, пересекая неглубокие овраги. Впереди - первый этап тактических учений: бойцы должны продемонстрировать свои навыки разминирования местности. Когда офицер подает команду, все останавливаются. Сквозь свист ветра слышится лязг гусениц приближающейся бронетехники. Обернувшись, замечаем пару БМП-2, пылящих на грунтовой дороге. Мотострелков не видно, они спрятались в бронированных чревах. До нас остается метров пятьдесят, когда машины замирают, однако двигатели продолжают работать на холостом ходу. Приземистые башни разворачиваются в противоположные стороны, раскрываются люки, и десант спешно ищет укрытия в пожухлой траве. Снайпер и пулеметчик занимают позиции на возвышенности, остальные, припав на колено, прикрывают двух саперов, заметивших на дороге нечто подозрительное.
Выставив перед собой щуп миноискателя, бойцы осторожно продвигаются вперед. Вскоре один из них поднимает кулак вверх, указывая остальным, что обнаружена мина. БМП сдают немного назад, а бойцы отделения прячутся за их корпусами. Поступает доклад: «Установлена на неизвлекаемость!» А значит безопасно обезвредить ее не получится, остается только подорвать на месте. Установив заряд, саперы прячутся. По ушам больно бьет взрыв. Все, можно ехать дальше...
Теперь отделению бойцов предстоит отработать штурм пятиэтажного здания. Специально для этих целей на полигоне был построен объект, имитирующий обычную панельную пятиэтажку. По условиям учений, в здании засели боевики, а жильцы успели эвакуироваться. Значит, церемониться с ними никто не будет.
Мы с группой офицеров-наблюдателей останавливаемся в нескольких сотнях метров. Произведя разведку и оценив позиции боевиков, мотострелки начинают атаку. БМП-2 приближаются к зданию со стороны его глухой стены, чтобы их не смогли обстрелять из гранатометов. Гулко тявкает орудие бронированной машины, которая ведет огонь, не давая противнику поднять голову. Пехота в противогазах высаживается под прикрытием дымовой завесы, за которой ее совершенно не видно - слышны только короткие автоматные очереди. Раздается взрыв - это штурмующие солдаты подорвали забаррикадированную дверь здания. Теперь стреляют уже внутри него. Когда дымное облако рассеивается, мы видим, как бойцы волокут из подъезда несколько безвольно обмякших тел - взяты пленные. Мотострелки выполнили все поставленные задачи.
Майор Рамис Такизади рассказал, что только на этапе слаживания отделения еще можно исправить или скорректировать какие-то ошибки в подготовке каждого солдата. Что-то заметить и подсказать могут буквально все командиры. В то же время на этапах слаживания взвода, роты и батальона офицеры могут скорректировать только действия подразделений, а солдаты действуют с тем багажом личных навыков, какой есть. Во время слаживания отделения есть еще одна сложность - взаимодействие военнослужащих разного времени призыва. Кто-то в армии полгода и уже бывал на боевой стрельбе, а кто-то новичок, и важно, чтобы все отделение сработало как одно целое, невзирая ни на какие различия.
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

  • Будьте достойны 08.09.2020

    По словам командира части подполковника Даулета Мустафина, в армии формируются высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, стремление к исполнению гражданского долга и конституционных обязанностей.

  • Все о службе 29.08.2020

    Задать интересующие вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата либо другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Доступно и открыто 29.08.2020

    Задать интересующие вас вопросы по поводу призыва на воинскую службу, выяснить, каким образом можно получить необходимую справку из военкомата, либо получить другую государственную услугу стало возможным в социальных сетях через официальные аккаунты областного департамента, а также городских и районных управлений и отделов по делам обороны.

  • Перед лицом товарищей 25.08.2020

    В канун Дня Конституции в войсковой части 31775 регионального командования «Астана» клятву на верность Родине принесли пятьдесят молодых солдат, призванных из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. В связи с особенностями карантинного режима в этом году родители смогли наблюдать за церемонией принятия присяги в онлайн-режиме на платформе Zoom.

#birgemiz