17 сентября 2016 года 1033

Нас и здесь неплохо кормят

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Повар в части - самый важный человек. Что бы не происходило - марш-бросок, полевые учения, он всегда рядом. И даже если бойцы, выполнив задание, отдыхают, повар - на службе. У него, в отличие от танкистов, мотострелков, десантников и прочего военного люда, условных целей не бывает. «Война войной, а обед - по расписанию», - улыбается повар войсковой части 31775 регионального командования «Астана» Андрей Пастлер.

Совсем недавно наш собеседник вернулся с Армейских международных игр, которые проходили с 30 июля по 13 августа на территории России и Казахстана. В них приняли участие 19 стран, и по итогам соревнований сборная казахстанских военнослужащих заняла второе общекомандное место. В рамках АрМИ-2016 состоялся и конкурс военных поваров «Полевая кухня», который проходил на подмосковном полигоне «Алабино». Третье место на пьедестале почета в нем заняла команда из Казахстана, в состав которой входил и 28-летний Андрей Пастлер.
Он признается, что и не думал быть поваром, ни малейшей тяги к «готовке» не испытывал. Его семья - династия потомственных строителей, проживших в Караганде всю жизнь. Андрей окончил здешнюю школу № 58, а когда настала пора выбирать профессию, пошел учиться в профтехшколу на специальность «повар-кондитер». Параллельно помогал родителям, работал на стройке.
- Поработав, решил продолжить учиться. Поступил в Карагандинский экономический университет. Учитывая свое среднее специальное образование, выбрал специальность «Технолог приготовления пищи». А в 2010 году меня призвали в армию. Срочную служил в артиллерии, был разведчиком-дальномерщиком. Вернувшись, серьезно помышлял о поступлении на государственную службу: хотел пойти работать в пожарную охрану. Однако с этим не сложилось, и в этот момент мне предложили заключить воинский контракт. В то время я опять работал на стройке и, недолго думая, согласился. Так я стал служить в штабной роте войсковой части 31775 на Зеленой балке. Однажды, когда находился в наряде, ко мне подошел командир взвода. Спросил удивленно: «Так ты на повара учился?». Узнал все-таки, - усмехнулся Андрей. - Я подтвердил, а в ответ он предложил мне поработать по специальности.
Готовить Андрея Пастлера научили хорошо, спасибо карагандинским педагогам. Офицеры и бойцы были довольны. И когда стало известно, что в рамках Армейских международных игр этого года будет проводиться конкурс военных поваров, у командования бригады не возникло разногласий. Решили - поедет Пастлер.
- Отбор был суровым. Сначала на региональном уровне - в Алматы, затем на республиканском в Астане, - рассказывает он. - В результате была сформирована сборная - двое пекарей из Тараза, а также двое поваров - я из Караганды и еще один из южной столицы. На сборах перезнакомились и подружились, так что к моменту вылета в Москву наша команда уже была спаянной.
В конкурсе «Полевая кухня» приняли участие пять стран - Россия, Казахстан, Китай, Монголия и Ангола. Конечно, может показаться, что армейская кухня не блещет разнообразием, однако это далеко не так. К примеру, по российским стандартам военный повар должен уметь готовить не менее 150 блюд! Продемонстрировать свое умение довелось и казахстанцам. Так, по условиям первого этапа конкурса участникам предложили приготовить обед на 20 человек по своему усмотрению. И казахстанцы не ударили в грязь лицом - в качестве первого блюда приготовили наваристый рассольник, на второе - бефстроганов из говядины с рисом. С салатом решили не усложнять - предложили классический салат с огурцами и помидорами. Судьям очень понравилось...
Во время второго этапа выбор блюд уже был строго регламентирован - рассольник и борщ по-московски, горбуша с рисом и лангет с картофелем. А на третьем этапе участники соревновались в мастерстве выпечки хлеба и различных хлебобулочных изделий. В результате - заслуженное третье место, казахстанцев обогнали российские и китайские военные повара.
- С ними было сложно соревноваться - они действительно хорошо готовили, то, что мы успели попробовать, было очень вкусным. Но мы своим результатом тоже довольны. Кроме того, было просто интересно посмотреть, как живут и что едят военнослужащие в других армиях, - говорит Андрей Пастлер.
В настоящее время воинский контракт Андрея подходит к концу, однако он намерен остаться в армии. Говорит, что уже не мыслит другой жизни.
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда