17 сентября 2016 года 5979

Приказано исполнить

Автор: Самал АХМЕТОВА

У предпринимателей появилась новая головная боль под названием «Форма 1-прогноз». Это отчет по прогнозируемым рабочим местам, призванный способствовать обеспечению занятости населения. Он, по мнению самих бизнесменов, создает дополнительные административные барьеры для предпринимателей и даже станет благоприятной почвой для коррупции.

Новая форма отчетности и правила ее заполнения утверждены приказом министра здравоохранения и социального развития РК еще три месяца назад. В силу этот приказ вступил 18 августа этого года. Однако из 60 тысяч юридических субъектов Карагандинской области о нем узнал лишь президент Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг Ермек Абильдин, который и собрал бизнесменов и журналистов на встрече.
Сюда же было приглашено и руководство центра занятости г. Караганды, который и будет собирать документы предпринимателей. Именно в этих документах бизнесменов обяжут указать, сколько у них вакантных мест.
Сам отчет, представляющий собой сведения о востребованных специальностях, нужен больше центру занятости, чем предпринимателям. Дело в том, что благодаря форме 1-прогноз государственные служащие, занимающиеся трудоустройством, надеются повысить свою отчетность по занятости. А еще они смогут держать бизнес на "коротком поводке" - ведь предприниматели будут обязаны два раза в год докладывать о свободных рабочих местах.
В противном случае бизнесменам грозит штраф на сумму более чем 21 тысяча тенге.
Как утверждают сами предприниматели, они всегда готовы идти навстречу государству и даже нередко обращаются в тот же центр занятости с просьбой найти работника. Но в бизнесе есть свои законы. Так, согласно Налоговому кодексу существуют два режима - общеустановленный и специальный налоговый. Последний предусмотрен для обладателей патента, которые не имеют законодательного права держать наемных работников.
Но в то же время новая форма 1-прогноз обязывает их предусматривать вакансии. Ситуация получается абсурдная. И как не крути, виноватыми остаются предприниматели, особенно те, у которых есть патенты. С одной стороны, им запрещено заниматься трудоустройством, а с другой - не дашь вакансию - получишь штраф.
У пришедших на встречу представителей бизнеса, без сомнения, накопилось множество вопросов к представителям центра занятости. Однако руководство центра не посчитало нужным прийти на пресс-конференцию и отправило своего специалиста - Светлану Ахметжанову. Ей и пришлось отвечать на все неудобные вопросы предпринимателей и журналистов.
Не ожидавшая накала предпринимательских страстей, Светлана Ахметжанова сдалась весьма быстро и только отвечала, что центр занятости не готов ни к новому приказу, ни к напору бизнесменов, которые, как законопослушные граждане, сразу же стали приходить за консультацией.
Но и это, как оказалось, не всё. Дело в том, что форму 1-прогноз центр занятости принимает лишь в бумажном варианте и никак не в электронном. А к каждому отчету надо приложить еще и сопроводительное письмо.
Президент Ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин не удержался от язвительного вопроса о квадратной площади центра. Ведь в одночасье туда могут принести свою макулатуру более 60 тысяч юридических субъектов.
В ответ Светлана Ахметжанова лишь развела руками и заметила, что в центре занятости нет даже базы данных о карагандинских предпринимателях. Это значит, что, не имея ни одной фамилии, они готовы принимать отчеты и даже направлять письма в инспекцию труда, которая в свою очередь будет накладывать на бизнесменов штрафы.
Без наказания, конечно же, обойтись нельзя. Так как за его исполнением тщательно следит прокуратура. И чем подставляться самим, государственные органы лучше оштрафуют предпринимателей, многие из которых, между прочим, до сих пор не знают о приказе министерства. А тем временем уже 1 октября необходимо представить данную форму 1-прогноз. Второй этап чистки бизнеса пройдет 1 апреля.
- Нам непонятна обязательность сдачи данной формы предпринимателем, у которого нет вакансий на какую-либо должность. Да и прогнозировать он пока не может. То есть предпринимателю придется ломать голову над тем, что писать в данном отчете, в противном случае будь добр, заплати 21210 тг, - сокрушаются предприниматели.
Тем не менее приказы для центра занятости не обсуждаются. А вот абсурдность ситуации - это уже другая тема. Она должна волновать только бизнес.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (1)
...
Асем 09.01.2017
Здравствуйте!У меня вопрос к Вам.Есть ли вакансии на ЖД у Вас?Я пишу с города Приозерск Карагандинской области.Заранее спасибо!
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz