17 сентября 2016 года 540

Магия озера Байкал

Автор: Наталья ПРУС

Славное море - священный Байкал,
Славный корабль ― омулевая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко...

От Караганды до Бай-куля
Признаюсь, после путешествия на Байкал эту песню бежавшего каторжника хочется петь бесконечно долго. Она словно пропитана духом свободы великого озера. Немудрено, что Коровьев в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» заставил участников хора самодеятельности затянуть именно ее.
Стихотворение «Думы беглеца на Байкале» принадлежит сибирскому поэту Дмитрию Давыдову, родившемуся в 1811 году, музыку сочинили безвестные заключенные с Нерчинских серебряных рудников, поэтому произведение по праву считается народным. В песне поется, как один из арестантов, сбежав из Акатуйской тюрьмы, залез в бочку, в каких в ту пору солили знаменитого байкальского омуля, в надежде спастись от грозной стражи. Суровый характер Байкала - не типичный для озера: площадь его водной поверхности равна Бельгии или Нидерландам, волны во время шторма могут достигать 3-4-метровой высоты. Вот каторжник и призывает в помощь баргузина («хозяина» Баргузинского залива, расположенного в юго-восточной части Байкала, на территории Бурятии), чтобы гнал волну быстрее к берегу.
Историю с беглецом, произошедшую более двух веков назад, сибиряки любят рассказывать туристам и к ней добавляют еще одну ― современную байку. То ли в Слюдянке, то ли в Байкальске (небольшие городки на южном побережье озера) нашелся-таки один умелец, который вздумал повторить подвиг арестанта. Вдохновленный песней, он соорудил себе легендарное плавсредство. Но говорят, что бочка, которую он построил, была таких больших размеров, что подлежала регистрации как речное судно. В общем проблема с законом помешала авантюристу пуститься в плавание и зафиксировать мировой рекорд. Хотя, кто знает, смеются байкальцы, может быть, под покровом ночи, вдали от посторонних глаз, подвиг мореплаватель все же совершил..
В переводе с тюркского Бай-Куль — богатое озеро, а с бурятского и монгольского Байгал-далай — природное море. От Караганды до Байкала почти три тысячи километров и разница во времени всего два часа. Земля здесь, как и карагандинская, богата полезными ископаемыми, образ жизни и кухня бурятов - скотоводов и кочевников - близки казахскому народу, а первыми русскими землепроходцами здесь были казаки, ссыльные поселенцы, политические изгнанники. В 1825 году, например, здесь даже была построена Зерентуйская тюрьма для политзаключенных, где первыми политическими стали декабристы.

«Мотаня» из тупика
Туристов, путешественников и гостей на Байкале прибавляется год от года. Полюбоваться красотой древнейшего озера (ему около 25 млн лет) приезжают не только россияне, но и европейцы, китайцы, монголы. Кто-то возвращается к Байкалу, чтобы бродить уже знакомыми тропами самостоятельно (поверьте, озеро так легко не отпускает - от автора), кто-то для пляжного отдыха на острове Ольхон, а кто-то ― узнать тайны Байкала. Хотя экскурсоводы уверяют, что раскрывает он их далеко не всем — дедушка хоть и гостеприимный, но бесконечно мудрый.
В нашей тургруппе «Великий Байкал» собрались москвичи, новосибирцы, челябинцы, екатеринбуржцы. За неделю мы побывали в Иркутске, пос. Листвянка, Байкальске, Слюдянке, посетили краеведческие и этномузеи, совершили водное путешествие по глади озера, переходы к горным рекам, малым озерам, Кругобайкальской железной дороге, ставшей уникальным памятником инженерного искусства.
Каторжане на Байкале работали не только на рудниках, но и возводили Кругобайкальскую железную дорогу. Транссибирская магистраль, строительство которой началось в 1899 году, а закончилось в 1903-м, соединила Москву и Петербург с дальневосточными и восточно-сибирскими промышленными городами, но через Байкал поезда по-прежнему отправляли на специальном пароме. Тогда Александр III и издал указ о том, чтобы для тех каторжан, кто приедет сюда строить Кругобайкальскую железную дорогу, срок заключения сократили вдвое. Рубить тоннели, возводить галереи и мосты в скалах в суровых природных условиях было делом непростым и опасным для здоровья. И все же желающие нашлись. А причина не только в поубавленных сроках, платили за строительство по тем временам огромные деньги, и арестанты быстро становились богачами. Тем более что следующий указ царя был не менее привлекательным - оставшихся здесь жить (а железную дорогу нужно было обслуживать) избавляли от оков навсегда.
Теперь часть железнодорожной ветки по юго-западной оконечности Байкала от станции Порт Байкал (у устья Ангары) до г. Слюдянки в связи с развитием инфраструктуры и строительством Иркутской ГЭС стала тупиковой. И путешественники предпочитают идти по шпалам, любуясь красотой озера. Впрочем, для привыкших к комфорту на этом отрезке недавно запустили ретропоезд, а для местных жителей, отрезанных от большой земли, есть палочка-выручалочка «Мотаня». Тепловозик расстояние около 100 км преодолевает за 4 часа 40 минут, и байкальцы признаются, что «он так тащится», что можно спокойно выйти из вагона, насобирать цветов.

Маяки из камня и дорожки из мрамора
Мы, как и положено, прикормили дух Байкала, бросив в озеро монетки, а в Байкальске, где имеется его волшебное ухо, нашептали заветных желаний. Там же в городском парке установлен необычный памятник - клубничке. «В Байкальске она хорошо растет, - удовлетворили наше любопытство жители, ― а в соседней Слюдянке нет, потому что снега там из-за сильного ветра зимой не бывает...» Вот так сибиряки бережно относятся ко всем дарам матушки-природы.
Приехав на Байкал, мы удивились отсутствию комаров. Несмотря на влажный воздух, кровососущих насекомых не было ни в лесу, ни на берегу озера, ни в гостинице. Причина в том, что вода самого глубокого пресного моря в мире чистая и холодная, и условия для размножения гнуса неподходящие.
Низкой температуре воды обязан вкусовыми качествами и байкальский омуль. Гастрономический символ Байкала готовят здесь во всех видах, а приезжие предпочитают его холодного и горячего копчения, поэтому когда покидают берег Байкала, увозят эту вкусную рыбу коробками, чтобы порадовать родных. Интересно, что водится в озере и живородящая рыбка-голомянка: ее тоже можно приобрести на рынках и в магазинах, только из-за своей высокой жирности на сковороде она просто растекается. Местные жители ее солят и едят как сало.
Природное покрытие берега ― песок и крупная галька: большие, овальные и круглые, обточенные водой камни. Последнего больше, поэтому сибирские ребятишки возводят не песочные замки, а каменные пирамиды, тренируя свое чувство баланса: чтобы поставить камешки друг на друга, нужен опыт.
За несколько дней, проведенных в Байкальске, стала привыкать к тому, что некоторые жители посыпают дорожки к офисам или домам мраморным щебнем. В районе Слюдянки есть два карьера с белым и розовым мрамором. А в 1904 году из этого минерала даже построили единственный в мире мраморный железнодорожный вокзал.

Великий, но ласковый
Купаться в Байкале — не меньшее удовольствие, чем в море. Вода озера по составу близка к талой или дождевой, и, несмотря на прохладу (лишь в некоторых заливах она прогревается до 20-22 градусов), она ласковая.
Жесткость воды в цифрах оценивается в 1,17 dh (это показатель очень мягкой воды - от 0 до 4 dh), а уровень кислотности РН около 7 (для сравнения PH человеческого организма 7,35. Заводы, что выпускают бутилированную байкальскую воду, имеют большие заказы от европейцев и японцев. Ее забирают с глубины 500 метров и почти без обработки разливают по бутылкам. Правда, пить такую воду постоянно не рекомендуют - в ней почти нет солей магния и кальция, необходимых организму.
- Так чистая или нет вода на Байкале? - спрашивали меня знакомые, когда я вернулась из путешествия. - Не загрязняет ли его целлюлозно-бумажный комбинат?
- Вода безупречная, - ответила я, показывая видеоматериалы. - А комбинат, о котором так много говорят, в Байкальске не работает уже три года. Производство беленой целлюлозы возобновляли и останавливали несколько раз, в конце концов решив, что экологию для будущих поколений сохранить важнее, чем обеспечить работой байкальцев. Теперь комбината в городе нет, и молодежь, что осталась жить у озера, ездит на вахты. Но Байкал не дает умереть с голода: местные рыбаки, приглашавшие нас порыбачить на вечерней и утренней зорьке, уверяли, что за час вытягивают по 3-4 кг омуля.
Удивительно, что химический и биологический состав воды в Байкале не меняется на протяжении десятилетий, и ученые говорят, что озеро очень трудно погубить, его экологическая система крепкая и надежная. И этому способствует уникальный процесс водообмена глубинных вод поверхностными, чистые горные реки, древнейшие живые организмы и фитопланктон, которые, как фильтры, чистят воду. В музее Байкала в п. Листвянка научные сотрудники предлагают всем желающим лицезреть в микроскоп одного из таких чистильщиков - малюсенького рачка — байкальскую эпишуру.
О живописной природе Байкала, сопках правильной геометрической формы, утопающих в безбрежной тайге, каменных ручьях, горных бурных реках, теплых озерах с изумрудной водой, единственном в мире месторождении камня чароит (Иркутская область), байкальской нерпе, обрядах бурятских шаманов можно говорить бесконечно долго. Но лучше один раз увидеть все своими глазами.
Одно из шаманских поверий гласит, что если лед на Байкале не встанет, быть катаклизмам. И местные сибиряки часто разыгрывают туристов, что приезжают зимой на горнолыжный курорт Байкальска ― Гору соболиную. «В этом году, — стращают они, — лед не встанет точно. — А потом шутя добавляют, — потому что озеро замерзнет только в конце января и начале февраля». Хотя в предсказание о катаклизмах веришь, потому что у Байкала есть магия. И еще здесь начинаешь мечтать о том, чтобы отношения между людьми были такими же чистыми, глубокими и прозрачными.

Фото автора

НА СНИМКЕ: православная часовня Св. пророка царя Соломона, озеро Изумрудное.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)

  • Город в городе будущего 25.07.2017

    Скажу сразу: в очередной раз убедилась в том, что в Астану лучше отправиться на электричке, - столица благо близко, а в плацкартах нынче душно. Прибыв в город поздним вечером, на следующее утро я бодро отправилась покорять территорию «ЭКСПО-2017».

  • Туризм на родине 22.07.2017

    В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».

  • В подарок - местный колорит 20.07.2017

    Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

"Астана ЭКСПО-2017"