17 сентября 2016 года 1320

Мир фантазий и реальности

Автор: Анна СТРОКОВА

Портреты рок-музыкантов и группы «ABBA» соседствуют с натюрмортами, изображение Золотой Орды на шелке - с мифическими моделями мироздания, полотна центрального парка - с сюжетами будущего. В Карагандинском музее изобразительного искусства действует выставка молодых художников. 

Организатором молодежной выставки выступил наш Союз художников, предварительно проведя строгий отбор работ. Однако в стремлении представить лучшие полотна на суд карагандинцев союз исходил прежде всего из желания дать как можно больше возможностей творческой молодежи. Не все авторы окончили профессиональные учебные заведения - многие еще студенты, а значит, для них особо важна поддержка старших коллег. В то же время работы экспозиции принадлежат не только студентам, но и тем, кто уже ведет или вел преподавательскую деятельность. Среди таких куратор выставки Виктория Храпко называет Евгения Бальчунаса, который сейчас полностью ушел в творчество. Более того, работы (всего их около 80) представляют не только сам областной центр, но и другие города области - к примеру, Темиртау.
- Трудно сказать, какой из жанров здесь преобладает - живопись или графика, - рассуждает Виктория Храпко. - Так или иначе, все жанровые картины по-своему радуют. Если раньше Союз художников в своей выставке представлял несколько работ молодых авторов, то эта - уже самостоятельная. Молодежь четко знает, где может себя найти: творчество - та сфера, где можно проявить себя, даже если ты в другой профессии. Такие выставки дают их участникам не только показать себя, но и почувствовать собственный уровень мастерства.
Работы Талгата Досманова и Марьяны Макеевой словам куратора пример: их Виктория отмечает как ориентир. В любом случае, поделилась Храпко, возможность быть в числе авторов такой выставки необходима и полезна - это обмен опытом и снятие барьеров, отражение полета фантазии, смелости и раскрепощенности.
...А в портретах художницы Асель Дурмагамбетовой - психологический слепок представителей рок-культуры, в ее метафорических композициях - возрождение представлений предков об основах мироздания. Евгений Бальчунас в графических знаках-эмблемах, чьи смыслы восходят к преданиям разных народов, создает актуальную фантасмагорическую мифологию. Сказка на грани поэтизированной реальности и повествование о человеке рассказаны в картинах Марьяны Макеевой. Классическая школа представлена в работах Талгата Досманова - в его портретах и композициях, раскрывающих атмосферу времени и настроение героев. Пейзажи Ольги Павловой - простые и прочувствованные. В работах молодых мастеров отражены разные грани, направления и степени овладения арсеналом классического искусства. Стоит отметить, что среди работ выставки значатся и полотна научных сотрудников музея - Даурена Кошена и Айдара Альсенова.
Искренней продолжательницей традиций национального искусства является еще один автор, Арай Касым, развивающая принципы кошмоделия в нежных оттенках. Ее работа «Мир танца» тому подтверждение. Свой триптих студентка четвертого курса профессионально-художественного факультета КарГУ готовила три недели и призналась: хотела отразить красоту танца - рассказать об искусстве через искусство.
- Композиция стилизованная, - уточнила Арай. - Акцент я сделала на розовом и голубом цветах, и силуэты танцующих девушек предстают как нежные всполохи огня.
Однако не только чувственностью примечательна молодежная выставка: уже при входе в музейный зал нельзя не заметить суровые и яркие маски Петра Батталова, которые тоже стоят внимания, ровно как и его наброски оружия и щитов, а также графическая работа «Серебряный воин». Все это словно переносит в мир сурового фэнтези, так популярного сейчас.
- Пока вы не увидите свои работы рядом с другими, никогда не поймете, какой вы художник, каким путем идете, - отметила позже искусствовед Наталья Иванина, обращаясь к молодым мастерам и признавшись: работы ее поразили и порадовали. - В числе авторов выставки всего один член Союза художников - Марьяна Макеева, остальные - новые имена и новые взгляды. Однако хочется пожелать больше исследовать собственную душу, нежели искать вдохновения в интернете.
Отрадно, что молодые художники занимаются традиционным искусством, подчеркнула Наталья Ивановна. Важно, чтобы традиции продолжались, и важен сам принцип кошмоделия, который сохранен в работах - он создает орнаментально-метафорический разговор со зрителем. В каждой работе, заключила Наталья Иванина, есть своя изюминка, а сами художники не боятся о себе сказать, что тоже похвально: каждое произведение - автопортрет мастера, раскрывающий его душу. Поэтому искусствовед пожелала молодым талантам не теряться, не стесняться и обращаться в Союз художников Караганды.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда