10 сентября 2016 года 669

Сначала было слово...

Автор: Владимир РЫЖКОВ, главный редактор газеты «Индустриальная Караганда»

Дорогие друзья!
Вглядитесь в лица людей на этой старой фотографии. На снимке молодой коллектив редакции «Большевистской кочегарки» - прародительницы «Индустриальной Караганды». Как внимательно журналисты 30-х смотрят в объектив фотоаппарата, словно здороваются с нами. Голодные, полуграмотные, но готовые в любую минуту оказаться на месте масштабных событий в большой стране. Они всегда стремились быть первыми.

С тех пор минуло 85 лет. Юбилеи бывают разные. Общенациональные и личные. По памятным датам и частным случаям. Юбилей в понимании многих – это праздник. Веселье до упаду, фейерверк в небе. Такие мероприятия ныне принято называть корпоративами, сплачивающими коллектив.
На мой взгляд, по-настоящему сплачивают людей общие дела. И в этом смысле газета – великий помощник. Потому «Индустриальная Караганда» в разные годы была всегда на гребне событий. Ее журналисты рассказывали о строительстве промышленных гигантов, помогали сельчанам убирать урожай, встречали космонавтов. В годы Великой Отечественной войны пять сотрудников нашей газеты ушли на фронт защищать Родину. Им не удалось дожить до Дня Великой Победы. В редакцию не вернулись Николай Вершиня, Владимир Кудря, Андрей Тощев, Федор Коваленко, Андрей Федорако, Василий Лисицын, Степан Сахно. Их имена сегодня выгравированы на мраморной доске, которую мы установили на десятом этаже «Индустриальной Караганды». Слава победителям!
В нашем прошлом – наше будущее. И сегодня журналисты «Индустриалки» по-прежнему стремятся быть лучшими в стране. Стараются правдиво рассказать читателям о самом важном. А их у редакции – более 16 тысяч. Друзья газеты были и остаются для нас большой родней. А перед близкими не принято кривить душой. Поэтому достоинство читателей – это и наше журналистское достоинство.
Какой будет «Индустриалка» в будущем? Вопрос далеко не праздный. В последнее время все чаще говорят, что в ближайшее время компьютерный век поглотит газеты. Категорически не согласен с такой позицией. В разные годы мне приходилось наблюдать в самых продвинутых в компьютерном деле странах - Южной Корее и Великобритании, как уважительно читатели относятся к печатному слову. Об этом говорят и факты. Около 2,5 миллиарда человек ежедневно читают газеты. Это половина взрослого населения планеты. Причем доходы мировой газетной отрасли составляют 163 млрд долларов, что на 50% больше доходов всех книжных издательств в мире, в два раза больше доходов киноиндустрии и в три раза больше оборота музыкальной отрасли. Так что смело выписывайте «Индустриальную Караганду»!
С такой же уверенностью обещаю друзьям газеты, что мои коллеги не разочаруют своим творчеством. Любить читателей и разделять их пристрастия и вкусы – это кредо журналистов «Индустриалки». Мы хорошо понимаем, что являемся связующим звеном между прошлым и будущим. Мы всегда с вами!
С юбилеем, дорогая редакция!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"