10 сентября 2016 года 1068

Сначала было слово...

Автор: Владимир РЫЖКОВ, главный редактор газеты «Индустриальная Караганда»

Дорогие друзья!
Вглядитесь в лица людей на этой старой фотографии. На снимке молодой коллектив редакции «Большевистской кочегарки» - прародительницы «Индустриальной Караганды». Как внимательно журналисты 30-х смотрят в объектив фотоаппарата, словно здороваются с нами. Голодные, полуграмотные, но готовые в любую минуту оказаться на месте масштабных событий в большой стране. Они всегда стремились быть первыми.

С тех пор минуло 85 лет. Юбилеи бывают разные. Общенациональные и личные. По памятным датам и частным случаям. Юбилей в понимании многих – это праздник. Веселье до упаду, фейерверк в небе. Такие мероприятия ныне принято называть корпоративами, сплачивающими коллектив.
На мой взгляд, по-настоящему сплачивают людей общие дела. И в этом смысле газета – великий помощник. Потому «Индустриальная Караганда» в разные годы была всегда на гребне событий. Ее журналисты рассказывали о строительстве промышленных гигантов, помогали сельчанам убирать урожай, встречали космонавтов. В годы Великой Отечественной войны пять сотрудников нашей газеты ушли на фронт защищать Родину. Им не удалось дожить до Дня Великой Победы. В редакцию не вернулись Николай Вершиня, Владимир Кудря, Андрей Тощев, Федор Коваленко, Андрей Федорако, Василий Лисицын, Степан Сахно. Их имена сегодня выгравированы на мраморной доске, которую мы установили на десятом этаже «Индустриальной Караганды». Слава победителям!
В нашем прошлом – наше будущее. И сегодня журналисты «Индустриалки» по-прежнему стремятся быть лучшими в стране. Стараются правдиво рассказать читателям о самом важном. А их у редакции – более 16 тысяч. Друзья газеты были и остаются для нас большой родней. А перед близкими не принято кривить душой. Поэтому достоинство читателей – это и наше журналистское достоинство.
Какой будет «Индустриалка» в будущем? Вопрос далеко не праздный. В последнее время все чаще говорят, что в ближайшее время компьютерный век поглотит газеты. Категорически не согласен с такой позицией. В разные годы мне приходилось наблюдать в самых продвинутых в компьютерном деле странах - Южной Корее и Великобритании, как уважительно читатели относятся к печатному слову. Об этом говорят и факты. Около 2,5 миллиарда человек ежедневно читают газеты. Это половина взрослого населения планеты. Причем доходы мировой газетной отрасли составляют 163 млрд долларов, что на 50% больше доходов всех книжных издательств в мире, в два раза больше доходов киноиндустрии и в три раза больше оборота музыкальной отрасли. Так что смело выписывайте «Индустриальную Караганду»!
С такой же уверенностью обещаю друзьям газеты, что мои коллеги не разочаруют своим творчеством. Любить читателей и разделять их пристрастия и вкусы – это кредо журналистов «Индустриалки». Мы хорошо понимаем, что являемся связующим звеном между прошлым и будущим. Мы всегда с вами!
С юбилеем, дорогая редакция!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.