10 сентября 2016 года 794

Сначала было слово...

Автор: Владимир РЫЖКОВ, главный редактор газеты «Индустриальная Караганда»

Дорогие друзья!
Вглядитесь в лица людей на этой старой фотографии. На снимке молодой коллектив редакции «Большевистской кочегарки» - прародительницы «Индустриальной Караганды». Как внимательно журналисты 30-х смотрят в объектив фотоаппарата, словно здороваются с нами. Голодные, полуграмотные, но готовые в любую минуту оказаться на месте масштабных событий в большой стране. Они всегда стремились быть первыми.

С тех пор минуло 85 лет. Юбилеи бывают разные. Общенациональные и личные. По памятным датам и частным случаям. Юбилей в понимании многих – это праздник. Веселье до упаду, фейерверк в небе. Такие мероприятия ныне принято называть корпоративами, сплачивающими коллектив.
На мой взгляд, по-настоящему сплачивают людей общие дела. И в этом смысле газета – великий помощник. Потому «Индустриальная Караганда» в разные годы была всегда на гребне событий. Ее журналисты рассказывали о строительстве промышленных гигантов, помогали сельчанам убирать урожай, встречали космонавтов. В годы Великой Отечественной войны пять сотрудников нашей газеты ушли на фронт защищать Родину. Им не удалось дожить до Дня Великой Победы. В редакцию не вернулись Николай Вершиня, Владимир Кудря, Андрей Тощев, Федор Коваленко, Андрей Федорако, Василий Лисицын, Степан Сахно. Их имена сегодня выгравированы на мраморной доске, которую мы установили на десятом этаже «Индустриальной Караганды». Слава победителям!
В нашем прошлом – наше будущее. И сегодня журналисты «Индустриалки» по-прежнему стремятся быть лучшими в стране. Стараются правдиво рассказать читателям о самом важном. А их у редакции – более 16 тысяч. Друзья газеты были и остаются для нас большой родней. А перед близкими не принято кривить душой. Поэтому достоинство читателей – это и наше журналистское достоинство.
Какой будет «Индустриалка» в будущем? Вопрос далеко не праздный. В последнее время все чаще говорят, что в ближайшее время компьютерный век поглотит газеты. Категорически не согласен с такой позицией. В разные годы мне приходилось наблюдать в самых продвинутых в компьютерном деле странах - Южной Корее и Великобритании, как уважительно читатели относятся к печатному слову. Об этом говорят и факты. Около 2,5 миллиарда человек ежедневно читают газеты. Это половина взрослого населения планеты. Причем доходы мировой газетной отрасли составляют 163 млрд долларов, что на 50% больше доходов всех книжных издательств в мире, в два раза больше доходов киноиндустрии и в три раза больше оборота музыкальной отрасли. Так что смело выписывайте «Индустриальную Караганду»!
С такой же уверенностью обещаю друзьям газеты, что мои коллеги не разочаруют своим творчеством. Любить читателей и разделять их пристрастия и вкусы – это кредо журналистов «Индустриалки». Мы хорошо понимаем, что являемся связующим звеном между прошлым и будущим. Мы всегда с вами!
С юбилеем, дорогая редакция!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.