10 сентября 2016 года 417

Сначала было слово...

Автор: Владимир РЫЖКОВ, главный редактор газеты «Индустриальная Караганда»

Дорогие друзья!
Вглядитесь в лица людей на этой старой фотографии. На снимке молодой коллектив редакции «Большевистской кочегарки» - прародительницы «Индустриальной Караганды». Как внимательно журналисты 30-х смотрят в объектив фотоаппарата, словно здороваются с нами. Голодные, полуграмотные, но готовые в любую минуту оказаться на месте масштабных событий в большой стране. Они всегда стремились быть первыми.

С тех пор минуло 85 лет. Юбилеи бывают разные. Общенациональные и личные. По памятным датам и частным случаям. Юбилей в понимании многих – это праздник. Веселье до упаду, фейерверк в небе. Такие мероприятия ныне принято называть корпоративами, сплачивающими коллектив.
На мой взгляд, по-настоящему сплачивают людей общие дела. И в этом смысле газета – великий помощник. Потому «Индустриальная Караганда» в разные годы была всегда на гребне событий. Ее журналисты рассказывали о строительстве промышленных гигантов, помогали сельчанам убирать урожай, встречали космонавтов. В годы Великой Отечественной войны пять сотрудников нашей газеты ушли на фронт защищать Родину. Им не удалось дожить до Дня Великой Победы. В редакцию не вернулись Николай Вершиня, Владимир Кудря, Андрей Тощев, Федор Коваленко, Андрей Федорако, Василий Лисицын, Степан Сахно. Их имена сегодня выгравированы на мраморной доске, которую мы установили на десятом этаже «Индустриальной Караганды». Слава победителям!
В нашем прошлом – наше будущее. И сегодня журналисты «Индустриалки» по-прежнему стремятся быть лучшими в стране. Стараются правдиво рассказать читателям о самом важном. А их у редакции – более 16 тысяч. Друзья газеты были и остаются для нас большой родней. А перед близкими не принято кривить душой. Поэтому достоинство читателей – это и наше журналистское достоинство.
Какой будет «Индустриалка» в будущем? Вопрос далеко не праздный. В последнее время все чаще говорят, что в ближайшее время компьютерный век поглотит газеты. Категорически не согласен с такой позицией. В разные годы мне приходилось наблюдать в самых продвинутых в компьютерном деле странах - Южной Корее и Великобритании, как уважительно читатели относятся к печатному слову. Об этом говорят и факты. Около 2,5 миллиарда человек ежедневно читают газеты. Это половина взрослого населения планеты. Причем доходы мировой газетной отрасли составляют 163 млрд долларов, что на 50% больше доходов всех книжных издательств в мире, в два раза больше доходов киноиндустрии и в три раза больше оборота музыкальной отрасли. Так что смело выписывайте «Индустриальную Караганду»!
С такой же уверенностью обещаю друзьям газеты, что мои коллеги не разочаруют своим творчеством. Любить читателей и разделять их пристрастия и вкусы – это кредо журналистов «Индустриалки». Мы хорошо понимаем, что являемся связующим звеном между прошлым и будущим. Мы всегда с вами!
С юбилеем, дорогая редакция!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Услышать голос читателя 13.12.2016

    В названиях этих газет нет никакой политики, они верно и точно отражают дух нашего края, оставаясь ведущими региональными изданиями, которые живут заботами Центрального Казахстана. Так выразился аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, принимая вчера коллективы областных газет «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан» по случаю их 85-летия.

     

  • РЕДАКТОРЫ ГАЗЕТЫ «БОЛЬШЕВИСТСКАЯ КОЧЕГАРКА» – «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ КАРАГАНДА» – «ИНДУСТРИАЛЬНАЯ КАРАГАНДА» 10.09.2016

    Николаев Николай Николаевич – 1931 г.
    Зародов Александр – 1932-1933 гг.
    Алексанов В.С. – 1934 г.
    Веселер – 1934 г.
    Усенов С. – 1934-1935 гг.
    Завьялов Г. – 1935-1936 гг.
    Жердиновский Н. – 1936 г.
    Маслинков Я. – 1937 г.
    Ланько Вениамин К. – 1937-1938 гг.
    Машинский П.Д. – 1938-1939 гг.
    Лужбин Александр Алексеевич – 1940-1941 гг.
    Разумовский Л.М. – 1942-1943 гг.
    Романико Михаил Федорович – 1943-1949 гг.
    Муляр Я.Ф. – 1949-1952 гг.
    Боярский Федор Федорович – 1952-1957 гг.
    Марфин Николай Степанович – 1957-1960 гг.
    Скоробогатов Василий Ефимович – 1960-1968 гг.
    Казанцев Игорь Владимирович – 1968-1981 гг.
    Игнатов Федор Федорович – 1981-1986 гг.
    Широкобородов Эдуард Андреевич – 1986-1993 гг.
    Кемельбаев Султан Махмудович – 1994-2006 гг.
    Рыжков Владимир Иванович – 2006 г. – по наст. время.

  • Навечно в списках редакции 10.09.2016

    На одном из этажей редакции областной газеты «Индустриальная Караганда» - так, чтобы видел каждый входящий, - висит мемориальная табличка. На ней выбито семь имен. Здесь увековечена память о наших коллегах, которые не вернулись с самой страшной в истории человечества войны. Мы будем их помнить. Помните и вы...

  • В ранге внештатного краеведа 10.09.2016

    В Караганде, начиная с 60-х годов, образовалось шумное и многоликое туристское самодеятельное братство. Возник туристский клуб с председателем - волевым и энергичным научным сотрудником КНИУИ Ростиславом Мерцаловым. Вместе с ним дверь в страну палаток, костров и походных песен открыли Ш. Мусин, В. Кондратьев, Б. Гацуц, В. Бродский, А. Сорокин, Г. Воловиков, В. Недобойко, В. Карпенко, К. Фераниди, В. Жеребцов, А. Ганжула, В. Бриль, Ф. Укушева, Клава и Виктор Непомнящие, А. Терехов, С. Мастеров, А. Шевцов, Ю. Ващук и другие.

  • Дожить до столетия! 10.09.2016

    Большую часть жизни я отдал любимой профессии – журналистике. Работал собкором нескольких газет, в том числе всесоюзных, пару лет возглавлял карагандинскую «Городскую газету», а с декабря 1993 года вновь вернулся в «Индустриалку» на должность главного редактора и практически отсюда же ушел на пенсию.

  • ЖИЗНЬ МОЯ - ГАЗЕТА, ЖИЗНЬ МОЯ - В ГАЗЕТЕ 10.09.2016

    Когда-то кто-то мудрый сказал: «Человек остается молодым до тех пор, пока живы люди, помнящие его молодым». С годами начинаешь понимать абсолютную правоту этих слов. Сегодня уже не осталось никого, кто помнит о том, как в далеком 1965 году я, недавняя выпускница Казахского государственного университета (Алма-Ата, КазГУ), переступила порог "Индустриальной Караганды" - областной шестиразовой полноформатной газеты с заоблачным разовым тиражом более чем 190 тысяч экземпляров.

  • Любовь навсегда 10.09.2016

    Как годы-то летят!.. Кажется, совсем недавно, однажды на излете жаркого лета, я шагнул в кабинет Федора Федоровича Игнатова, редактора новой для меня газеты «Индустриальная Караганда», и не нашел ничего лучше, как с порога заявить: «Вам талантливые журналисты нужны?» Надо же было как-то взбодрить человека. На что ФФ (так по-свойски, но с уважением называли его в редакции), слегка опешив, тут же среагировал: «Так они и в «Правде» нужны!» Была такая ведущая партийная газета в СССР. А уже позже «расшифровал», что тогда подумал: «Вот еще один графоман явился!» Но дня через три, прочитав несколько вырезок из газет с моими материалами, предложил на выбор несколько вакансий.

  • По главной улице – с традицией 10.09.2016

    «Индустриальная Караганда» может по праву гордиться тем, что не только освещала «со стороны» происходившие в области и стране события, но и сама была инициатором и организатором мероприятий, которые получили статус областных, а для редакции стали неизменными и незыблемыми традициями. Пожалуй, самой масштабной и не имеющей аналогов стала легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты «Индустриальная Караганда».

Весне дорогу!