10 сентября 2016 года 980

Сначала было слово...

Автор: Владимир РЫЖКОВ, главный редактор газеты «Индустриальная Караганда»

Дорогие друзья!
Вглядитесь в лица людей на этой старой фотографии. На снимке молодой коллектив редакции «Большевистской кочегарки» - прародительницы «Индустриальной Караганды». Как внимательно журналисты 30-х смотрят в объектив фотоаппарата, словно здороваются с нами. Голодные, полуграмотные, но готовые в любую минуту оказаться на месте масштабных событий в большой стране. Они всегда стремились быть первыми.

С тех пор минуло 85 лет. Юбилеи бывают разные. Общенациональные и личные. По памятным датам и частным случаям. Юбилей в понимании многих – это праздник. Веселье до упаду, фейерверк в небе. Такие мероприятия ныне принято называть корпоративами, сплачивающими коллектив.
На мой взгляд, по-настоящему сплачивают людей общие дела. И в этом смысле газета – великий помощник. Потому «Индустриальная Караганда» в разные годы была всегда на гребне событий. Ее журналисты рассказывали о строительстве промышленных гигантов, помогали сельчанам убирать урожай, встречали космонавтов. В годы Великой Отечественной войны пять сотрудников нашей газеты ушли на фронт защищать Родину. Им не удалось дожить до Дня Великой Победы. В редакцию не вернулись Николай Вершиня, Владимир Кудря, Андрей Тощев, Федор Коваленко, Андрей Федорако, Василий Лисицын, Степан Сахно. Их имена сегодня выгравированы на мраморной доске, которую мы установили на десятом этаже «Индустриальной Караганды». Слава победителям!
В нашем прошлом – наше будущее. И сегодня журналисты «Индустриалки» по-прежнему стремятся быть лучшими в стране. Стараются правдиво рассказать читателям о самом важном. А их у редакции – более 16 тысяч. Друзья газеты были и остаются для нас большой родней. А перед близкими не принято кривить душой. Поэтому достоинство читателей – это и наше журналистское достоинство.
Какой будет «Индустриалка» в будущем? Вопрос далеко не праздный. В последнее время все чаще говорят, что в ближайшее время компьютерный век поглотит газеты. Категорически не согласен с такой позицией. В разные годы мне приходилось наблюдать в самых продвинутых в компьютерном деле странах - Южной Корее и Великобритании, как уважительно читатели относятся к печатному слову. Об этом говорят и факты. Около 2,5 миллиарда человек ежедневно читают газеты. Это половина взрослого населения планеты. Причем доходы мировой газетной отрасли составляют 163 млрд долларов, что на 50% больше доходов всех книжных издательств в мире, в два раза больше доходов киноиндустрии и в три раза больше оборота музыкальной отрасли. Так что смело выписывайте «Индустриальную Караганду»!
С такой же уверенностью обещаю друзьям газеты, что мои коллеги не разочаруют своим творчеством. Любить читателей и разделять их пристрастия и вкусы – это кредо журналистов «Индустриалки». Мы хорошо понимаем, что являемся связующим звеном между прошлым и будущим. Мы всегда с вами!
С юбилеем, дорогая редакция!

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА