10 сентября 2016 года 3473

Детский сад распахнет двери

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Ход строительства важных социальных объектов, развитие металлургической промышленности в регионе были в центре внимания первого заместителя акима Карагандинской области Асылбека Дуйсебаева во время рабочей поездки в Жезказган и Улытауский район.

В городе меди возводится новый детский сад. Администратором Государственной программы «Балапан», предусматривающей создание и открытие новых мест в системе дошкольного воспитания и обучения, в Жезказгане является управление строительства Карагандинской области, подрядчиком – карагандинское ТОО «Тавис». Строящееся дошкольное учреждение будет рассчитано на 320 мест. Ребятишки уже в самом скором времени смогут впервые переступить порог этого нового детского сада.
Общая стоимость строительства составляет 804,5 млн тенге. К сожалению, работы были приостановлены около года. Эта проблема поднималась на отчетных встречах акима области. В начале 2016 года Нурмухамбет Абдибеков поставил задачу завершить возведение дошкольного учреждения в Жезказгане до наступления зимы.
На сегодняшний день объем выполненных работ достиг 80%. Асылбек Дуйсебаев внимательно ознакомился с положением дел на строительной площадке. В ходе работ сбоев не отмечается. Строители стабильно укладываются в график. Осталось провести работы по штукатурке, побелке и покраске помещений здания. Для этого в достаточном количестве имеются необходимые специалисты. Первый заместитель акима области напомнил подрядчикам о необходимости уложиться в сроки. В свою очередь представители ТОО "Тавис" заверили, что завершат работы ранее указанной в договоре даты, а именно - в октябре.
Следующим пунктом программы рабочей поездки первого заместителя акима области стало ознакомление с ходом работ по реконструкции путепровода № 3. Пять лет назад мост, расположенный на объездной дороге медной столицы, был признан аварийным. Долгое время отсутствие финансирования препятствовало началу ремонтных работ. В 2016 году проблемный вопрос был решен. В рамках реализации программы развития регионов на осуществление данного проекта выделен 91 млн тенге.
Сегодня работы по реконструкции ведутся полным ходом. Специалисты подрядной компании - ТОО "Асыл жас" - полностью завершили разбор конструкций аварийного путепровода. Новые части и детали изготавливаются на профильных предприятиях Алматы и Жезказгана. В целом подрядчики стабильно укладываются в график. Задействованы бригады рабочих из Алматы и медной столицы.
По графику окончание реконструкции намечено до конца ноября. Но так как завершающим этапом является укладка асфальтового покрытия моста, подрядная компания намерена уложиться с основными работами уже до конца октября, то есть на месяц раньше указанного в договоре срока. Стоит отметить, что в связи с возникшей производственной необходимостью дополнительно было выделено 7 млн тенге. Асылбек Дуйсебаев напомнил о необходимости эффективно использовать финансовые средства, завершить реконструкцию с должным качеством.
Продолжилась рабочая поездка первого заместителя акима области в Улытауском районе. Первым делом Асылбек Дуйсебаев побывал на Карсакпайском металлургическом заводе. Его сопровождали аким Улытауского района Хамит Омаров и генеральный директор горно-производственного комплекса ТОО "Корпорация "Казахмыс" Саят Бакиров. С положением дел на производстве ознакомил директор завода Мурат Маткенов. Сегодня здесь изготавливают запасные части, необходимые для техники, используемой на предприятиях медной компании. Металлургический завод играет ключевую роль в жизни небольшого поселка. Он обеспечивает работой основную часть населения.
Первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев посетил возводимую врачебную амбулаторию, ознакомившись с ходом работ. Они близятся к завершению. Амбулатория будет рассчитана на 20 посещений в смену. На ее сооружение из республиканского бюджета выделены 82 млн тенге. Здание станет второй типовой амбулаторией, появившейся в районе в этом году. Объект здравоохранения полностью оснастят необходимым оборудованием, чтобы обеспечить оказание качественной медицинской помощи сельчанам.
Завершилась рабочая поездка Асылбека Дуйсебаева в медно-рудный край посещением Дома-музея Каныша Сатпаева в поселке Карсакпай. В здании учреждения недавно проведен ремонт. Сотрудники Дома-музея великого ученого бережно хранят ценные экспонаты, которые рассказывают посетителям о карсакпайском периоде жизни и деятельности первого президента Академии наук республики.

г. Жезказган-Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz