10 сентября 2016 года 3261

Детский сад распахнет двери

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Ход строительства важных социальных объектов, развитие металлургической промышленности в регионе были в центре внимания первого заместителя акима Карагандинской области Асылбека Дуйсебаева во время рабочей поездки в Жезказган и Улытауский район.

В городе меди возводится новый детский сад. Администратором Государственной программы «Балапан», предусматривающей создание и открытие новых мест в системе дошкольного воспитания и обучения, в Жезказгане является управление строительства Карагандинской области, подрядчиком – карагандинское ТОО «Тавис». Строящееся дошкольное учреждение будет рассчитано на 320 мест. Ребятишки уже в самом скором времени смогут впервые переступить порог этого нового детского сада.
Общая стоимость строительства составляет 804,5 млн тенге. К сожалению, работы были приостановлены около года. Эта проблема поднималась на отчетных встречах акима области. В начале 2016 года Нурмухамбет Абдибеков поставил задачу завершить возведение дошкольного учреждения в Жезказгане до наступления зимы.
На сегодняшний день объем выполненных работ достиг 80%. Асылбек Дуйсебаев внимательно ознакомился с положением дел на строительной площадке. В ходе работ сбоев не отмечается. Строители стабильно укладываются в график. Осталось провести работы по штукатурке, побелке и покраске помещений здания. Для этого в достаточном количестве имеются необходимые специалисты. Первый заместитель акима области напомнил подрядчикам о необходимости уложиться в сроки. В свою очередь представители ТОО "Тавис" заверили, что завершат работы ранее указанной в договоре даты, а именно - в октябре.
Следующим пунктом программы рабочей поездки первого заместителя акима области стало ознакомление с ходом работ по реконструкции путепровода № 3. Пять лет назад мост, расположенный на объездной дороге медной столицы, был признан аварийным. Долгое время отсутствие финансирования препятствовало началу ремонтных работ. В 2016 году проблемный вопрос был решен. В рамках реализации программы развития регионов на осуществление данного проекта выделен 91 млн тенге.
Сегодня работы по реконструкции ведутся полным ходом. Специалисты подрядной компании - ТОО "Асыл жас" - полностью завершили разбор конструкций аварийного путепровода. Новые части и детали изготавливаются на профильных предприятиях Алматы и Жезказгана. В целом подрядчики стабильно укладываются в график. Задействованы бригады рабочих из Алматы и медной столицы.
По графику окончание реконструкции намечено до конца ноября. Но так как завершающим этапом является укладка асфальтового покрытия моста, подрядная компания намерена уложиться с основными работами уже до конца октября, то есть на месяц раньше указанного в договоре срока. Стоит отметить, что в связи с возникшей производственной необходимостью дополнительно было выделено 7 млн тенге. Асылбек Дуйсебаев напомнил о необходимости эффективно использовать финансовые средства, завершить реконструкцию с должным качеством.
Продолжилась рабочая поездка первого заместителя акима области в Улытауском районе. Первым делом Асылбек Дуйсебаев побывал на Карсакпайском металлургическом заводе. Его сопровождали аким Улытауского района Хамит Омаров и генеральный директор горно-производственного комплекса ТОО "Корпорация "Казахмыс" Саят Бакиров. С положением дел на производстве ознакомил директор завода Мурат Маткенов. Сегодня здесь изготавливают запасные части, необходимые для техники, используемой на предприятиях медной компании. Металлургический завод играет ключевую роль в жизни небольшого поселка. Он обеспечивает работой основную часть населения.
Первый заместитель акима области Асылбек Дуйсебаев посетил возводимую врачебную амбулаторию, ознакомившись с ходом работ. Они близятся к завершению. Амбулатория будет рассчитана на 20 посещений в смену. На ее сооружение из республиканского бюджета выделены 82 млн тенге. Здание станет второй типовой амбулаторией, появившейся в районе в этом году. Объект здравоохранения полностью оснастят необходимым оборудованием, чтобы обеспечить оказание качественной медицинской помощи сельчанам.
Завершилась рабочая поездка Асылбека Дуйсебаева в медно-рудный край посещением Дома-музея Каныша Сатпаева в поселке Карсакпай. В здании учреждения недавно проведен ремонт. Сотрудники Дома-музея великого ученого бережно хранят ценные экспонаты, которые рассказывают посетителям о карсакпайском периоде жизни и деятельности первого президента Академии наук республики.

г. Жезказган-Улытауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

Наша Караганда