10 сентября 2016 года 359

Навечно в списках редакции

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На одном из этажей редакции областной газеты «Индустриальная Караганда» - так, чтобы видел каждый входящий, - висит мемориальная табличка. На ней выбито семь имен. Здесь увековечена память о наших коллегах, которые не вернулись с самой страшной в истории человечества войны. Мы будем их помнить. Помните и вы...

22 июня 1941 года на защиту нашей Родины встали представители множества профессий - шахтеры, строители, механизаторы, хлеборобы, металлурги и тысячи других. Были среди них и представители творческого состава редакции «Социалистической Караганды», которые были готовы встать под ружье фактически с первых дней войны. Наш земляк, полиграфист и ветеран Великой Отечественной В. Тогусов писал об этом так: «Никогда не забуду начала войны - день, когда Юрий Левитан зачитал по радио правительственное сообщение о нападении фашистских варваров на нашу страну. Журналисты и полиграфисты областных газет разом собрались на свой «летучий» митинг: каждый горел желанием попасть на фронт. Уже в ноябре в действующую армию было призвано более половины состава творческих работников редакции и работников типографии. Среди них оказались Владимир Кудря и Андрей Тощев, Федор Коваленко, Андрей Федорако, Степан Сахно. Вместе со всеми ушли защищать Родину верстальщики Саша Алексеев, Леня Русанов, Аркаша Киселев, печатник Григорий Дроворубов...»
Василий Лисицын, Владимир Кудря и Андрей Тощев были журналистами и на фронте. Они работали в редакциях дивизионных газет, рассказывали о подвигах советских воинов, фактически пропадая на передовой и наравне с остальными подвергаясь риску угодить под вражеский осколок или пулю. До конца войны из них не дожил никто...
Иная судьба выпала на долю литературного сотрудника нашей газеты Николая Вершини, который с детства грезил о полетах. В 1936 году его мечта исполнилась - во время призыва в армию медицинская комиссия признала его годным для службы в авиации. Учился он в Оренбургском авиационном училище, не забывая при этом своих коллег. Регулярно писал, рассказывая о собственных успехах и расспрашивая о редакционной жизни. К моменту начала войны его направили на службу в Ленинградский военный округ. Здесь он принял свой первый бой с асами Геринга. Дрался с ними мужественно, в небе защищая город на Неве. Однако слишком неравными были силы в 1941 году - в одном из воздушных сражений Николай Вершиня погиб.
О жизни солдата на фронте сейчас могут рассказать только скупые строки архивных документов. Однако даже они сохраняются не всегда, и тысячи безымянных солдат до сих пор остаются лежать непогребенными на полях сражений. Отдавая дань уважения нашим коллегам, мы чтим память всех, кто погиб за Родину.

На снимке: слева направо - Николай Вершиня, Владимир Кудря, Андрей Тощев, редактор Александр Зародов (сидит в центре), Василий Лисицын и Владимир Слепцов (1932 г.).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Услышать голос читателя 13.12.2016

    В названиях этих газет нет никакой политики, они верно и точно отражают дух нашего края, оставаясь ведущими региональными изданиями, которые живут заботами Центрального Казахстана. Так выразился аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, принимая вчера коллективы областных газет «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан» по случаю их 85-летия.

     

  • Сначала было слово... 10.09.2016

    Дорогие друзья!
    Вглядитесь в лица людей на этой старой фотографии. На снимке молодой коллектив редакции «Большевистской кочегарки» - прародительницы «Индустриальной Караганды». Как внимательно журналисты 30-х смотрят в объектив фотоаппарата, словно здороваются с нами. Голодные, полуграмотные, но готовые в любую минуту оказаться на месте масштабных событий в большой стране. Они всегда стремились быть первыми.

     

  • РЕДАКТОРЫ ГАЗЕТЫ «БОЛЬШЕВИСТСКАЯ КОЧЕГАРКА» – «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ КАРАГАНДА» – «ИНДУСТРИАЛЬНАЯ КАРАГАНДА» 10.09.2016

    Николаев Николай Николаевич – 1931 г.
    Зародов Александр – 1932-1933 гг.
    Алексанов В.С. – 1934 г.
    Веселер – 1934 г.
    Усенов С. – 1934-1935 гг.
    Завьялов Г. – 1935-1936 гг.
    Жердиновский Н. – 1936 г.
    Маслинков Я. – 1937 г.
    Ланько Вениамин К. – 1937-1938 гг.
    Машинский П.Д. – 1938-1939 гг.
    Лужбин Александр Алексеевич – 1940-1941 гг.
    Разумовский Л.М. – 1942-1943 гг.
    Романико Михаил Федорович – 1943-1949 гг.
    Муляр Я.Ф. – 1949-1952 гг.
    Боярский Федор Федорович – 1952-1957 гг.
    Марфин Николай Степанович – 1957-1960 гг.
    Скоробогатов Василий Ефимович – 1960-1968 гг.
    Казанцев Игорь Владимирович – 1968-1981 гг.
    Игнатов Федор Федорович – 1981-1986 гг.
    Широкобородов Эдуард Андреевич – 1986-1993 гг.
    Кемельбаев Султан Махмудович – 1994-2006 гг.
    Рыжков Владимир Иванович – 2006 г. – по наст. время.

  • В ранге внештатного краеведа 10.09.2016

    В Караганде, начиная с 60-х годов, образовалось шумное и многоликое туристское самодеятельное братство. Возник туристский клуб с председателем - волевым и энергичным научным сотрудником КНИУИ Ростиславом Мерцаловым. Вместе с ним дверь в страну палаток, костров и походных песен открыли Ш. Мусин, В. Кондратьев, Б. Гацуц, В. Бродский, А. Сорокин, Г. Воловиков, В. Недобойко, В. Карпенко, К. Фераниди, В. Жеребцов, А. Ганжула, В. Бриль, Ф. Укушева, Клава и Виктор Непомнящие, А. Терехов, С. Мастеров, А. Шевцов, Ю. Ващук и другие.

  • Дожить до столетия! 10.09.2016

    Большую часть жизни я отдал любимой профессии – журналистике. Работал собкором нескольких газет, в том числе всесоюзных, пару лет возглавлял карагандинскую «Городскую газету», а с декабря 1993 года вновь вернулся в «Индустриалку» на должность главного редактора и практически отсюда же ушел на пенсию.

  • ЖИЗНЬ МОЯ - ГАЗЕТА, ЖИЗНЬ МОЯ - В ГАЗЕТЕ 10.09.2016

    Когда-то кто-то мудрый сказал: «Человек остается молодым до тех пор, пока живы люди, помнящие его молодым». С годами начинаешь понимать абсолютную правоту этих слов. Сегодня уже не осталось никого, кто помнит о том, как в далеком 1965 году я, недавняя выпускница Казахского государственного университета (Алма-Ата, КазГУ), переступила порог "Индустриальной Караганды" - областной шестиразовой полноформатной газеты с заоблачным разовым тиражом более чем 190 тысяч экземпляров.

  • Любовь навсегда 10.09.2016

    Как годы-то летят!.. Кажется, совсем недавно, однажды на излете жаркого лета, я шагнул в кабинет Федора Федоровича Игнатова, редактора новой для меня газеты «Индустриальная Караганда», и не нашел ничего лучше, как с порога заявить: «Вам талантливые журналисты нужны?» Надо же было как-то взбодрить человека. На что ФФ (так по-свойски, но с уважением называли его в редакции), слегка опешив, тут же среагировал: «Так они и в «Правде» нужны!» Была такая ведущая партийная газета в СССР. А уже позже «расшифровал», что тогда подумал: «Вот еще один графоман явился!» Но дня через три, прочитав несколько вырезок из газет с моими материалами, предложил на выбор несколько вакансий.

  • По главной улице – с традицией 10.09.2016

    «Индустриальная Караганда» может по праву гордиться тем, что не только освещала «со стороны» происходившие в области и стране события, но и сама была инициатором и организатором мероприятий, которые получили статус областных, а для редакции стали неизменными и незыблемыми традициями. Пожалуй, самой масштабной и не имеющей аналогов стала легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты «Индустриальная Караганда».

Весне дорогу!