10 сентября 2016 года 955

Навечно в списках редакции

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На одном из этажей редакции областной газеты «Индустриальная Караганда» - так, чтобы видел каждый входящий, - висит мемориальная табличка. На ней выбито семь имен. Здесь увековечена память о наших коллегах, которые не вернулись с самой страшной в истории человечества войны. Мы будем их помнить. Помните и вы...

22 июня 1941 года на защиту нашей Родины встали представители множества профессий - шахтеры, строители, механизаторы, хлеборобы, металлурги и тысячи других. Были среди них и представители творческого состава редакции «Социалистической Караганды», которые были готовы встать под ружье фактически с первых дней войны. Наш земляк, полиграфист и ветеран Великой Отечественной В. Тогусов писал об этом так: «Никогда не забуду начала войны - день, когда Юрий Левитан зачитал по радио правительственное сообщение о нападении фашистских варваров на нашу страну. Журналисты и полиграфисты областных газет разом собрались на свой «летучий» митинг: каждый горел желанием попасть на фронт. Уже в ноябре в действующую армию было призвано более половины состава творческих работников редакции и работников типографии. Среди них оказались Владимир Кудря и Андрей Тощев, Федор Коваленко, Андрей Федорако, Степан Сахно. Вместе со всеми ушли защищать Родину верстальщики Саша Алексеев, Леня Русанов, Аркаша Киселев, печатник Григорий Дроворубов...»
Василий Лисицын, Владимир Кудря и Андрей Тощев были журналистами и на фронте. Они работали в редакциях дивизионных газет, рассказывали о подвигах советских воинов, фактически пропадая на передовой и наравне с остальными подвергаясь риску угодить под вражеский осколок или пулю. До конца войны из них не дожил никто...
Иная судьба выпала на долю литературного сотрудника нашей газеты Николая Вершини, который с детства грезил о полетах. В 1936 году его мечта исполнилась - во время призыва в армию медицинская комиссия признала его годным для службы в авиации. Учился он в Оренбургском авиационном училище, не забывая при этом своих коллег. Регулярно писал, рассказывая о собственных успехах и расспрашивая о редакционной жизни. К моменту начала войны его направили на службу в Ленинградский военный округ. Здесь он принял свой первый бой с асами Геринга. Дрался с ними мужественно, в небе защищая город на Неве. Однако слишком неравными были силы в 1941 году - в одном из воздушных сражений Николай Вершиня погиб.
О жизни солдата на фронте сейчас могут рассказать только скупые строки архивных документов. Однако даже они сохраняются не всегда, и тысячи безымянных солдат до сих пор остаются лежать непогребенными на полях сражений. Отдавая дань уважения нашим коллегам, мы чтим память всех, кто погиб за Родину.

На снимке: слева направо - Николай Вершиня, Владимир Кудря, Андрей Тощев, редактор Александр Зародов (сидит в центре), Василий Лисицын и Владимир Слепцов (1932 г.).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Длинная дорога жизни 22.07.2017

    В центре традиционной казахской правовой системы всегда находилась особая социальная категория - бии, олицетворявшие судебную власть, законодателя, образец справедливости и образованности. Документальные материалы о них ограничены, зато сохранились устные повествования, передаваемые из поколения в поколение. Недаром фигуры трех великих биев считаются легендарными. Ученые и исследователи собирали материал о них по крупицам, им очень помогали народные предания и притчи.

  • Первый учитель Сатпаева 15.07.2017

    Я был знаком с профессором Дюсетаем Шаймухановым. Мы беседовали о примечательных уроженцах края. Собеседник однажды помог в их поиске, случилось это зимой 1994 года.

  • Там, где бежит река Баймырза 04.07.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

  • Равнение на опыт 29.06.2017

    Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.

  • Там, где бежит река Баймырза 29.06.2017

    1900 год. Акмолинская область. Акмолинский уезд начинался от Макинских лесов и тянулся до песчаных прибрежий Чу. На востоке к нему примыкала Семипалатинская область. Площадь Акмолинского уезда превышала 200 тысяч квадратных верст, здесь проживали 300 тысяч человек, однако оседлых населенных пунктов было крайне мало. В то же время происходило интенсивное заселение Акмолинского уезда безземельными и малоземельными крестьянами из центра России. Некоторым удавалось сразу осесть на земле, другие блуждали в поисках свободной земли. К 1900 году волна переселенцев миновала Акмолинск и устремилась к Карагандинским каменноугольным копям.

  • Миллион лет тому назад 27.06.2017

    «Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

"Астана ЭКСПО-2017"