10 сентября 2016 года 1371

Навечно в списках редакции

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На одном из этажей редакции областной газеты «Индустриальная Караганда» - так, чтобы видел каждый входящий, - висит мемориальная табличка. На ней выбито семь имен. Здесь увековечена память о наших коллегах, которые не вернулись с самой страшной в истории человечества войны. Мы будем их помнить. Помните и вы...

22 июня 1941 года на защиту нашей Родины встали представители множества профессий - шахтеры, строители, механизаторы, хлеборобы, металлурги и тысячи других. Были среди них и представители творческого состава редакции «Социалистической Караганды», которые были готовы встать под ружье фактически с первых дней войны. Наш земляк, полиграфист и ветеран Великой Отечественной В. Тогусов писал об этом так: «Никогда не забуду начала войны - день, когда Юрий Левитан зачитал по радио правительственное сообщение о нападении фашистских варваров на нашу страну. Журналисты и полиграфисты областных газет разом собрались на свой «летучий» митинг: каждый горел желанием попасть на фронт. Уже в ноябре в действующую армию было призвано более половины состава творческих работников редакции и работников типографии. Среди них оказались Владимир Кудря и Андрей Тощев, Федор Коваленко, Андрей Федорако, Степан Сахно. Вместе со всеми ушли защищать Родину верстальщики Саша Алексеев, Леня Русанов, Аркаша Киселев, печатник Григорий Дроворубов...»
Василий Лисицын, Владимир Кудря и Андрей Тощев были журналистами и на фронте. Они работали в редакциях дивизионных газет, рассказывали о подвигах советских воинов, фактически пропадая на передовой и наравне с остальными подвергаясь риску угодить под вражеский осколок или пулю. До конца войны из них не дожил никто...
Иная судьба выпала на долю литературного сотрудника нашей газеты Николая Вершини, который с детства грезил о полетах. В 1936 году его мечта исполнилась - во время призыва в армию медицинская комиссия признала его годным для службы в авиации. Учился он в Оренбургском авиационном училище, не забывая при этом своих коллег. Регулярно писал, рассказывая о собственных успехах и расспрашивая о редакционной жизни. К моменту начала войны его направили на службу в Ленинградский военный округ. Здесь он принял свой первый бой с асами Геринга. Дрался с ними мужественно, в небе защищая город на Неве. Однако слишком неравными были силы в 1941 году - в одном из воздушных сражений Николай Вершиня погиб.
О жизни солдата на фронте сейчас могут рассказать только скупые строки архивных документов. Однако даже они сохраняются не всегда, и тысячи безымянных солдат до сих пор остаются лежать непогребенными на полях сражений. Отдавая дань уважения нашим коллегам, мы чтим память всех, кто погиб за Родину.

На снимке: слева направо - Николай Вершиня, Владимир Кудря, Андрей Тощев, редактор Александр Зародов (сидит в центре), Василий Лисицын и Владимир Слепцов (1932 г.).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"