10 сентября 2016 года 1444

Навечно в списках редакции

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На одном из этажей редакции областной газеты «Индустриальная Караганда» - так, чтобы видел каждый входящий, - висит мемориальная табличка. На ней выбито семь имен. Здесь увековечена память о наших коллегах, которые не вернулись с самой страшной в истории человечества войны. Мы будем их помнить. Помните и вы...

22 июня 1941 года на защиту нашей Родины встали представители множества профессий - шахтеры, строители, механизаторы, хлеборобы, металлурги и тысячи других. Были среди них и представители творческого состава редакции «Социалистической Караганды», которые были готовы встать под ружье фактически с первых дней войны. Наш земляк, полиграфист и ветеран Великой Отечественной В. Тогусов писал об этом так: «Никогда не забуду начала войны - день, когда Юрий Левитан зачитал по радио правительственное сообщение о нападении фашистских варваров на нашу страну. Журналисты и полиграфисты областных газет разом собрались на свой «летучий» митинг: каждый горел желанием попасть на фронт. Уже в ноябре в действующую армию было призвано более половины состава творческих работников редакции и работников типографии. Среди них оказались Владимир Кудря и Андрей Тощев, Федор Коваленко, Андрей Федорако, Степан Сахно. Вместе со всеми ушли защищать Родину верстальщики Саша Алексеев, Леня Русанов, Аркаша Киселев, печатник Григорий Дроворубов...»
Василий Лисицын, Владимир Кудря и Андрей Тощев были журналистами и на фронте. Они работали в редакциях дивизионных газет, рассказывали о подвигах советских воинов, фактически пропадая на передовой и наравне с остальными подвергаясь риску угодить под вражеский осколок или пулю. До конца войны из них не дожил никто...
Иная судьба выпала на долю литературного сотрудника нашей газеты Николая Вершини, который с детства грезил о полетах. В 1936 году его мечта исполнилась - во время призыва в армию медицинская комиссия признала его годным для службы в авиации. Учился он в Оренбургском авиационном училище, не забывая при этом своих коллег. Регулярно писал, рассказывая о собственных успехах и расспрашивая о редакционной жизни. К моменту начала войны его направили на службу в Ленинградский военный округ. Здесь он принял свой первый бой с асами Геринга. Дрался с ними мужественно, в небе защищая город на Неве. Однако слишком неравными были силы в 1941 году - в одном из воздушных сражений Николай Вершиня погиб.
О жизни солдата на фронте сейчас могут рассказать только скупые строки архивных документов. Однако даже они сохраняются не всегда, и тысячи безымянных солдат до сих пор остаются лежать непогребенными на полях сражений. Отдавая дань уважения нашим коллегам, мы чтим память всех, кто погиб за Родину.

На снимке: слева направо - Николай Вершиня, Владимир Кудря, Андрей Тощев, редактор Александр Зародов (сидит в центре), Василий Лисицын и Владимир Слепцов (1932 г.).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.