10 сентября 2016 года 1607

Навечно в списках редакции

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На одном из этажей редакции областной газеты «Индустриальная Караганда» - так, чтобы видел каждый входящий, - висит мемориальная табличка. На ней выбито семь имен. Здесь увековечена память о наших коллегах, которые не вернулись с самой страшной в истории человечества войны. Мы будем их помнить. Помните и вы...

22 июня 1941 года на защиту нашей Родины встали представители множества профессий - шахтеры, строители, механизаторы, хлеборобы, металлурги и тысячи других. Были среди них и представители творческого состава редакции «Социалистической Караганды», которые были готовы встать под ружье фактически с первых дней войны. Наш земляк, полиграфист и ветеран Великой Отечественной В. Тогусов писал об этом так: «Никогда не забуду начала войны - день, когда Юрий Левитан зачитал по радио правительственное сообщение о нападении фашистских варваров на нашу страну. Журналисты и полиграфисты областных газет разом собрались на свой «летучий» митинг: каждый горел желанием попасть на фронт. Уже в ноябре в действующую армию было призвано более половины состава творческих работников редакции и работников типографии. Среди них оказались Владимир Кудря и Андрей Тощев, Федор Коваленко, Андрей Федорако, Степан Сахно. Вместе со всеми ушли защищать Родину верстальщики Саша Алексеев, Леня Русанов, Аркаша Киселев, печатник Григорий Дроворубов...»
Василий Лисицын, Владимир Кудря и Андрей Тощев были журналистами и на фронте. Они работали в редакциях дивизионных газет, рассказывали о подвигах советских воинов, фактически пропадая на передовой и наравне с остальными подвергаясь риску угодить под вражеский осколок или пулю. До конца войны из них не дожил никто...
Иная судьба выпала на долю литературного сотрудника нашей газеты Николая Вершини, который с детства грезил о полетах. В 1936 году его мечта исполнилась - во время призыва в армию медицинская комиссия признала его годным для службы в авиации. Учился он в Оренбургском авиационном училище, не забывая при этом своих коллег. Регулярно писал, рассказывая о собственных успехах и расспрашивая о редакционной жизни. К моменту начала войны его направили на службу в Ленинградский военный округ. Здесь он принял свой первый бой с асами Геринга. Дрался с ними мужественно, в небе защищая город на Неве. Однако слишком неравными были силы в 1941 году - в одном из воздушных сражений Николай Вершиня погиб.
О жизни солдата на фронте сейчас могут рассказать только скупые строки архивных документов. Однако даже они сохраняются не всегда, и тысячи безымянных солдат до сих пор остаются лежать непогребенными на полях сражений. Отдавая дань уважения нашим коллегам, мы чтим память всех, кто погиб за Родину.

На снимке: слева направо - Николай Вершиня, Владимир Кудря, Андрей Тощев, редактор Александр Зародов (сидит в центре), Василий Лисицын и Владимир Слепцов (1932 г.).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.