10 сентября 2016 года 1257

В ранге внештатного краеведа

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

В Караганде, начиная с 60-х годов, образовалось шумное и многоликое туристское самодеятельное братство. Возник туристский клуб с председателем - волевым и энергичным научным сотрудником КНИУИ Ростиславом Мерцаловым. Вместе с ним дверь в страну палаток, костров и походных песен открыли Ш. Мусин, В. Кондратьев, Б. Гацуц, В. Бродский, А. Сорокин, Г. Воловиков, В. Недобойко, В. Карпенко, К. Фераниди, В. Жеребцов, А. Ганжула, В. Бриль, Ф. Укушева, Клава и Виктор Непомнящие, А. Терехов, С. Мастеров, А. Шевцов, Ю. Ващук и другие.

Был и свой консультант по туристским и альпинистским походам - Н.В. Пагануцци. Николай Валентинович вырастил в горном техникуме первых покорителей Дарьинских сопок, с которых они устремились в горы Памира и Тянь-Шаня. В один из таких походов летом 1963 года по протекции известного горовосходителя Юрия Гульнева попал и я. Пагануцци предложил маршрут в свои любимые Фанские горы.
Увлёкшись потом велопутешествиями, я частенько приезжал в Каркаралинск. В степной горной стране постигал сложности маршрутов к озерам Шайтанколь и Бассейн. Осмотрел Калмыцкую стену. Неудачно штурмовал пик Жиренсакал. Любовался красотами урочища «Ким асар», более известного как «Комиссаровка».
Со временем стало обидно, что Каркаралы, край романтиков и ценителей красоты природы, в информационном плане недоступен для читательского сообщества. И вот однажды вместе с соратником по интересам и коллегой по работе Владимиром Новиковым мы отправились к редактору газеты «Индустриальная Караганда» Василию Ефимовичу Скоробогатову.
Василий Ефимович, выслушав нашу бурную речь о забытом, но перспективном туристском крае, был немногословен:
- Вот вы и напишите о своих любимых Каркаралах! Материал принесите прямо мне!
Отступать мы не стали. Буквально через три дня наша общая заметка «По горным тропам» попала на стол редактора, и 20 июня 1964 года она увидела свет. Второй материал «Лесными тропами Каркаралы» вышел 26 июля 1964 года. Так на страницах «Индустриалки» родился дуэт горных инженеров В. Новикова и Ю. Попова.
Попали мы под покровительство заведующей отделом информации Ирины Александровны Ляховской. Нас она приветствовала примерно так.
- Ну вот, опять появились братья-разбойники с очередной «бомбой».
«Бомбой» И. Ляховская называла наши исторические зарисовки, правдивость которых проверить не могла. И отдавала материалы в печать на свой страх и риск.
Через три года наши информационные заслуги о карагандинских событиях были замечены. Нас приняли в корпус внештатных сотрудников. Удостоверение с таким статусом я получил 18 мая 1967 года. Подписали его редактор Игорь Владимирович Казанцев и ответственный секретарь Евгений Михайлович Мехаев.
С В. Новиковым мы сотрудничали в части краеведческих поисков и публикаций до 1971 года.
За полвека записал беседы с доброй сотней старожилов Сарыарки. Можно перечислить всех. Но сегодня назову только некоторых из числа каркаралинцев. Это учителя Абеуов Бактыбай, Дюсетаев Серик, Бекбергенов Сламбек, Галиева Бигайша, Едгин Елеусиз, Жетписбаев Абиль, Калымбеков Фаиз, Фесенко Софья, Шелле Гарри, Фишер Эдуард, Ясинецкий Богдан. Артисты Багланова Роза, Онгарбаев Кусаин, Бегалин Мажит, Байжанов Кали. Журналисты Азиев Амен, Дубовицкий Андрей, Мезгильбаев Шаймаран, Саденов Кагазбек. Партийные работники Рахимжанов Ыбыжан, Кусаинов Совет, Мусина Азгар. Были среди моих собеседников и военные чины: Абылкасов Карабай, Айтжанов Кокен, Спирин Борис. Особо благодарю архивного работника и журналиста Саята Оспанова.
И ещё более 80 человек, родившихся, проживавших или проживающих в Каркаралинске, присылали мне свои воспоминания. Я их использовал в публикациях «Индустриалки». Мои деяния каркаралинцами отмечены. С 15 июля 2005 года являюсь почетным гражданином Каркаралинского района Республики Казахстан.
Постоянно выезжал я в Темиртау, Ботакару, Токаревку, Корнеевку, Семизбугу, Долинку, Егиндыбулак, Осакаровку, другие населенные пункты области. Находил интересных собеседников, патриотов родных мест. И с ними у меня завязывалась интенсивная переписка, которая удостоена государственного хранения.
Всего в «Индустриальной Караганде» с 1964-го по 2016 год опубликовано почти 700 моих корреспонденций, зарисовок, статей. Некоторые из них потом перепечатывались районными газетами Карагандинской области.
Публикации объединяет ясно выраженная тема - краеведение. В них судьбы казахских, русских, украинских, немецких старожилов, знаменитые земляки, исследователи и гости из других стран, появление населенных пунктов, развитие промышленности и сельского хозяйства, тайны географических названий.
Я постарался по-новому раскрыть имена земляков, гостей и исследователей Сарыарки. Читатели «Индустриалки» узнали о делах геологов К. Сатпаева, Т. Сатпаевой, Н. Наковника, В. Курдюкова, Ж. Айталиева, Г. Кушева, А. Каюпова, Ф. Полкопина, Д. Бурцева.
Героями газетных публикаций стали общественные деятели А. Букейханов, Ж. Акбаев, Х. Акаев, Ж. Баиров, А. Ермеков и И. Деев, писатели и поэты С. Бегалин, Л. Мартынов, Н. Заболоцкий, С. Ерубаев, Ж. Аймаутов, Н. Коржавин, В. Шемшученко, Ж. Бектуров, С. Марков, М. Зуев-Ордынец, П. Васильев, учёные и научные работники О. Жаутыков, А. Чижевский, Г. Григорьев, Л. Пальмен, Б. Фортунатов, А. Зайцева.
Мои скромные заметки рассказывают о прославивших Сарыарку художниках А. Исмаилове, Г. Фогелере, В.А. Эйферте, Р.А. Граббе, о блистательном музыканте Таттимбете, чьи кюи звучали по всей степи.
Пусть небольшие краеведческие открытия, уточнения и дополнения мной были сделаны незаметно для читателей. Главное, что их разглядели редакторы областных, городских и районных газет, понимающие, как важно краеведение для осмысления событий разных эпох.
Закрепиться как краеведу мне помогли журналисты Заркын Тайшибаев, Назипа Аскарова, Шаке Мезгильбаев, Владимир Сальников, Зоя Богданцева, Николай Худенко, Надежда Лащухина, Наталья Рыжкова, Екатерина Кузнецова, Игорь Казанцев, Федор Игнатов, Эдуард Широкобородов, Султан Кемельбаев, Владимир Рыжков, Евгений Мехаев, Борис Глотов, Александр Горбенко, Владимир Коревко, Владимир Мофа, Михаил Сикордин, Магауя Сембаев, Матай Айнабеков, Касымхан Каленов, Алексей Подовинников, Аман Жангожин, Сапаргали Лямбеков, Тлеухан Жусупов, Александр Хамидулин, Серик Сатаев, Владимир Тиссен, Владимир Таланов и другие. Они успешно занимались творчеством на своеобразной, недосягаемой для меня журналистской набережной, оттолкнувшись от которой я со временем поплыл к своим далеким, чисто краеведческим берегам. Здесь газетные страницы «Индустриалки», с которой я сотрудничаю уже 52 года, стали основополагающими для издания мной целого ряда книг.
85-летие газеты «Индустриальная Караганда», несомненно, важная дата в исторической летописи Сарыарки. Поздравляю сотрудников издания и читателей с таким горделивым праздником!
г. Санкт-Петербург

Комментарии (2)
...
Гульмира 01.02.2017
Здравствуйте Юрий Григорьевич можно с вами связаться хоть по адресу или по телефону мы из казахстана
...
Boris 20.10.2017
Юра! С большим интересом прочёл статью. Знал, что ты большой краевед, размах твоих интересов поражает воображение, коли- чество публикаций зашкаливает, есть что вспомнить. Сейчас таких энтузиастов нет и по определению быть не может.Молодец! О себе: отпраздновал 85. Пока в форме Борис
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.