10 сентября 2016 года 557

В ранге внештатного краеведа

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

В Караганде, начиная с 60-х годов, образовалось шумное и многоликое туристское самодеятельное братство. Возник туристский клуб с председателем - волевым и энергичным научным сотрудником КНИУИ Ростиславом Мерцаловым. Вместе с ним дверь в страну палаток, костров и походных песен открыли Ш. Мусин, В. Кондратьев, Б. Гацуц, В. Бродский, А. Сорокин, Г. Воловиков, В. Недобойко, В. Карпенко, К. Фераниди, В. Жеребцов, А. Ганжула, В. Бриль, Ф. Укушева, Клава и Виктор Непомнящие, А. Терехов, С. Мастеров, А. Шевцов, Ю. Ващук и другие.

Был и свой консультант по туристским и альпинистским походам - Н.В. Пагануцци. Николай Валентинович вырастил в горном техникуме первых покорителей Дарьинских сопок, с которых они устремились в горы Памира и Тянь-Шаня. В один из таких походов летом 1963 года по протекции известного горовосходителя Юрия Гульнева попал и я. Пагануцци предложил маршрут в свои любимые Фанские горы.
Увлёкшись потом велопутешествиями, я частенько приезжал в Каркаралинск. В степной горной стране постигал сложности маршрутов к озерам Шайтанколь и Бассейн. Осмотрел Калмыцкую стену. Неудачно штурмовал пик Жиренсакал. Любовался красотами урочища «Ким асар», более известного как «Комиссаровка».
Со временем стало обидно, что Каркаралы, край романтиков и ценителей красоты природы, в информационном плане недоступен для читательского сообщества. И вот однажды вместе с соратником по интересам и коллегой по работе Владимиром Новиковым мы отправились к редактору газеты «Индустриальная Караганда» Василию Ефимовичу Скоробогатову.
Василий Ефимович, выслушав нашу бурную речь о забытом, но перспективном туристском крае, был немногословен:
- Вот вы и напишите о своих любимых Каркаралах! Материал принесите прямо мне!
Отступать мы не стали. Буквально через три дня наша общая заметка «По горным тропам» попала на стол редактора, и 20 июня 1964 года она увидела свет. Второй материал «Лесными тропами Каркаралы» вышел 26 июля 1964 года. Так на страницах «Индустриалки» родился дуэт горных инженеров В. Новикова и Ю. Попова.
Попали мы под покровительство заведующей отделом информации Ирины Александровны Ляховской. Нас она приветствовала примерно так.
- Ну вот, опять появились братья-разбойники с очередной «бомбой».
«Бомбой» И. Ляховская называла наши исторические зарисовки, правдивость которых проверить не могла. И отдавала материалы в печать на свой страх и риск.
Через три года наши информационные заслуги о карагандинских событиях были замечены. Нас приняли в корпус внештатных сотрудников. Удостоверение с таким статусом я получил 18 мая 1967 года. Подписали его редактор Игорь Владимирович Казанцев и ответственный секретарь Евгений Михайлович Мехаев.
С В. Новиковым мы сотрудничали в части краеведческих поисков и публикаций до 1971 года.
За полвека записал беседы с доброй сотней старожилов Сарыарки. Можно перечислить всех. Но сегодня назову только некоторых из числа каркаралинцев. Это учителя Абеуов Бактыбай, Дюсетаев Серик, Бекбергенов Сламбек, Галиева Бигайша, Едгин Елеусиз, Жетписбаев Абиль, Калымбеков Фаиз, Фесенко Софья, Шелле Гарри, Фишер Эдуард, Ясинецкий Богдан. Артисты Багланова Роза, Онгарбаев Кусаин, Бегалин Мажит, Байжанов Кали. Журналисты Азиев Амен, Дубовицкий Андрей, Мезгильбаев Шаймаран, Саденов Кагазбек. Партийные работники Рахимжанов Ыбыжан, Кусаинов Совет, Мусина Азгар. Были среди моих собеседников и военные чины: Абылкасов Карабай, Айтжанов Кокен, Спирин Борис. Особо благодарю архивного работника и журналиста Саята Оспанова.
И ещё более 80 человек, родившихся, проживавших или проживающих в Каркаралинске, присылали мне свои воспоминания. Я их использовал в публикациях «Индустриалки». Мои деяния каркаралинцами отмечены. С 15 июля 2005 года являюсь почетным гражданином Каркаралинского района Республики Казахстан.
Постоянно выезжал я в Темиртау, Ботакару, Токаревку, Корнеевку, Семизбугу, Долинку, Егиндыбулак, Осакаровку, другие населенные пункты области. Находил интересных собеседников, патриотов родных мест. И с ними у меня завязывалась интенсивная переписка, которая удостоена государственного хранения.
Всего в «Индустриальной Караганде» с 1964-го по 2016 год опубликовано почти 700 моих корреспонденций, зарисовок, статей. Некоторые из них потом перепечатывались районными газетами Карагандинской области.
Публикации объединяет ясно выраженная тема - краеведение. В них судьбы казахских, русских, украинских, немецких старожилов, знаменитые земляки, исследователи и гости из других стран, появление населенных пунктов, развитие промышленности и сельского хозяйства, тайны географических названий.
Я постарался по-новому раскрыть имена земляков, гостей и исследователей Сарыарки. Читатели «Индустриалки» узнали о делах геологов К. Сатпаева, Т. Сатпаевой, Н. Наковника, В. Курдюкова, Ж. Айталиева, Г. Кушева, А. Каюпова, Ф. Полкопина, Д. Бурцева.
Героями газетных публикаций стали общественные деятели А. Букейханов, Ж. Акбаев, Х. Акаев, Ж. Баиров, А. Ермеков и И. Деев, писатели и поэты С. Бегалин, Л. Мартынов, Н. Заболоцкий, С. Ерубаев, Ж. Аймаутов, Н. Коржавин, В. Шемшученко, Ж. Бектуров, С. Марков, М. Зуев-Ордынец, П. Васильев, учёные и научные работники О. Жаутыков, А. Чижевский, Г. Григорьев, Л. Пальмен, Б. Фортунатов, А. Зайцева.
Мои скромные заметки рассказывают о прославивших Сарыарку художниках А. Исмаилове, Г. Фогелере, В.А. Эйферте, Р.А. Граббе, о блистательном музыканте Таттимбете, чьи кюи звучали по всей степи.
Пусть небольшие краеведческие открытия, уточнения и дополнения мной были сделаны незаметно для читателей. Главное, что их разглядели редакторы областных, городских и районных газет, понимающие, как важно краеведение для осмысления событий разных эпох.
Закрепиться как краеведу мне помогли журналисты Заркын Тайшибаев, Назипа Аскарова, Шаке Мезгильбаев, Владимир Сальников, Зоя Богданцева, Николай Худенко, Надежда Лащухина, Наталья Рыжкова, Екатерина Кузнецова, Игорь Казанцев, Федор Игнатов, Эдуард Широкобородов, Султан Кемельбаев, Владимир Рыжков, Евгений Мехаев, Борис Глотов, Александр Горбенко, Владимир Коревко, Владимир Мофа, Михаил Сикордин, Магауя Сембаев, Матай Айнабеков, Касымхан Каленов, Алексей Подовинников, Аман Жангожин, Сапаргали Лямбеков, Тлеухан Жусупов, Александр Хамидулин, Серик Сатаев, Владимир Тиссен, Владимир Таланов и другие. Они успешно занимались творчеством на своеобразной, недосягаемой для меня журналистской набережной, оттолкнувшись от которой я со временем поплыл к своим далеким, чисто краеведческим берегам. Здесь газетные страницы «Индустриалки», с которой я сотрудничаю уже 52 года, стали основополагающими для издания мной целого ряда книг.
85-летие газеты «Индустриальная Караганда», несомненно, важная дата в исторической летописи Сарыарки. Поздравляю сотрудников издания и читателей с таким горделивым праздником!
г. Санкт-Петербург

Комментарии (1)
...
Гульмира 01.02.2017
Здравствуйте Юрий Григорьевич можно с вами связаться хоть по адресу или по телефону мы из казахстана
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Длинная дорога жизни 22.07.2017

    В центре традиционной казахской правовой системы всегда находилась особая социальная категория - бии, олицетворявшие судебную власть, законодателя, образец справедливости и образованности. Документальные материалы о них ограничены, зато сохранились устные повествования, передаваемые из поколения в поколение. Недаром фигуры трех великих биев считаются легендарными. Ученые и исследователи собирали материал о них по крупицам, им очень помогали народные предания и притчи.

  • Первый учитель Сатпаева 15.07.2017

    Я был знаком с профессором Дюсетаем Шаймухановым. Мы беседовали о примечательных уроженцах края. Собеседник однажды помог в их поиске, случилось это зимой 1994 года.

  • Там, где бежит река Баймырза 04.07.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

  • Равнение на опыт 29.06.2017

    Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.

  • Там, где бежит река Баймырза 29.06.2017

    1900 год. Акмолинская область. Акмолинский уезд начинался от Макинских лесов и тянулся до песчаных прибрежий Чу. На востоке к нему примыкала Семипалатинская область. Площадь Акмолинского уезда превышала 200 тысяч квадратных верст, здесь проживали 300 тысяч человек, однако оседлых населенных пунктов было крайне мало. В то же время происходило интенсивное заселение Акмолинского уезда безземельными и малоземельными крестьянами из центра России. Некоторым удавалось сразу осесть на земле, другие блуждали в поисках свободной земли. К 1900 году волна переселенцев миновала Акмолинск и устремилась к Карагандинским каменноугольным копям.

  • Миллион лет тому назад 27.06.2017

    «Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

"Астана ЭКСПО-2017"