10 сентября 2016 года 358

Дожить до столетия!

Автор: Султан КЕМЕЛЬБАЕВ, заслуженный деятель культуры РК, лауреат премий Союзов журналистов СССР и РК

Большую часть жизни я отдал любимой профессии – журналистике. Работал собкором нескольких газет, в том числе всесоюзных, пару лет возглавлял карагандинскую «Городскую газету», а с декабря 1993 года вновь вернулся в «Индустриалку» на должность главного редактора и практически отсюда же ушел на пенсию.


Что можно вспомнить в дни юбилея газеты? Наверное, надо начать с улицы Чкалова, где тогда располагалась редакция «Индустриалки». Хорошо помню, как после окончания учебы в Ленинградском госуниверситете в 1974 году открыл двери приемной редакции и спросил у секретарши: «Можно зайти к редактору?» А редактором тогда был ныне покойный Игорь Владимирович Казанцев, которого карагандинцы хорошо помнят и уважают по сей день. Посидели, поговорили. Когда он узнал, что я имею диплом горного электромеханика (после окончания Балхашского горно-металлургического техникума), то сказал: «Пока пойдешь работать в отдел пропаганды и агитации, ну а затем в отдел промышленности, когда там появится вакансия».
Первым моим наставником был заведующий отделом пропаганды и агитации Евгений Михайлович Мехаев. Очень опытный журналист, с большим стажем, он многому научил меня. Наверное, его единственным недостатком было то, что он очень много курил, практически непрерывно. Поэтому мне частенько приходилось уходить в другие кабинеты, чтобы там писать материалы. Но это частности, а в целом повторю: за год работы с Евгением Михайловичем я «дозрел» до самостоятельного труда.
Должен заметить, что в 70-80 годы у «Индустриалки» был очень сильный творческий состав. Конечно, сейчас многим молодым журналистам ничего не скажут фамилии корифеев пера того времени: Ирины Ляховской, Василия Григорьева, Аллы Соболевой, Бориса Глотова, Василия Гилёва, Екатерины Кузнецовой, Николая Кулакова, Соломона Иоффе, Аркадия Лейбмана, Алихана Шурдумова, Геннадия Шипитько, Владимира Коревко, Михаила Сергейчика и многих других. Недаром собственных корреспондентов по Казахстану республиканские и всесоюзные газеты выбирали именно из их числа, «Индустриалка» была в своем роде для них кадровым резервом. Но, как говорится, иных уж нет, а кто далече…
«Индустриалке» - 85… Возраст немалый, возраст зрелости. Была у нас такая традиция: на каждый юбилей газеты выпускались книги, посвященные ее истории, юбилейные номера. Мы старались вспомнить всех, сказать о каждом доброе слово. Тем более в наши времена, когда газеты ждет нелегкое будущее, многие считают, что печатную продукцию ждет крах, редакции перейдут на выпуск ее электронного варианта. Что делать, молодежь сейчас практически не читает, пользуясь компьютерами, гаджетами, планшетами…
Но не буду отвлекаться. В юбилей принято поздравлять, вспоминать. Поэтому, пользуясь случаем, хочу со страниц «Индустриалки» поздравить своих коллег, с кем мне довелось многие годы работать: Александра Горбенко, Екатерину Кузнецову, Людмилу Зайцеву, Петра Жуковского, Наталью Рыжкову, Гульнар Искакову, Дмитрия Мехаева, Валентина Шипунова. Хотелось бы поздравить также наших ветеранов других служб редакции, без которых трудно представить себе нормальный выпуск газеты: Жумажан Ботееву, Лайму Дашевскую, Багдат Нурмагамбетову, Баян Ермагамбетову, Дмитрия Кузмичева, Людмилу Заикину, Евгения Боровца, Елену Привалову, Галину Салахову, Надежду Карасеву, Татьяну Кобылянскую… Всех их я когда-то принимал на работу, вместе делали газету, и всем им было очень нелегко в лихие 90-е годы, когда зарплату они не получали по 3-4 месяца и тем не менее не увольнялись, верили, что наступят лучшие времена.
Я не знаю, как пройдет следующий юбилей, когда «Индустриалке» исполнится 90 лет. А там уже недалеко и до круглой даты, 100-летия… Пожелаю нынешнему составу редакции доработать до этой даты, продолжая славные традиции и историю «Индустриалки»…

Коллектив «Индустриальной Караганды» сердечно поздравляет бывшего главного редактора газеты С.М. Кемельбаева с 70-летним юбилеем, который он отметил в эти дни, и желаем крепкого здоровья, творческого долголетия!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Услышать голос читателя 13.12.2016

    В названиях этих газет нет никакой политики, они верно и точно отражают дух нашего края, оставаясь ведущими региональными изданиями, которые живут заботами Центрального Казахстана. Так выразился аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, принимая вчера коллективы областных газет «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан» по случаю их 85-летия.

     

  • Сначала было слово... 10.09.2016

    Дорогие друзья!
    Вглядитесь в лица людей на этой старой фотографии. На снимке молодой коллектив редакции «Большевистской кочегарки» - прародительницы «Индустриальной Караганды». Как внимательно журналисты 30-х смотрят в объектив фотоаппарата, словно здороваются с нами. Голодные, полуграмотные, но готовые в любую минуту оказаться на месте масштабных событий в большой стране. Они всегда стремились быть первыми.

     

  • РЕДАКТОРЫ ГАЗЕТЫ «БОЛЬШЕВИСТСКАЯ КОЧЕГАРКА» – «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ КАРАГАНДА» – «ИНДУСТРИАЛЬНАЯ КАРАГАНДА» 10.09.2016

    Николаев Николай Николаевич – 1931 г.
    Зародов Александр – 1932-1933 гг.
    Алексанов В.С. – 1934 г.
    Веселер – 1934 г.
    Усенов С. – 1934-1935 гг.
    Завьялов Г. – 1935-1936 гг.
    Жердиновский Н. – 1936 г.
    Маслинков Я. – 1937 г.
    Ланько Вениамин К. – 1937-1938 гг.
    Машинский П.Д. – 1938-1939 гг.
    Лужбин Александр Алексеевич – 1940-1941 гг.
    Разумовский Л.М. – 1942-1943 гг.
    Романико Михаил Федорович – 1943-1949 гг.
    Муляр Я.Ф. – 1949-1952 гг.
    Боярский Федор Федорович – 1952-1957 гг.
    Марфин Николай Степанович – 1957-1960 гг.
    Скоробогатов Василий Ефимович – 1960-1968 гг.
    Казанцев Игорь Владимирович – 1968-1981 гг.
    Игнатов Федор Федорович – 1981-1986 гг.
    Широкобородов Эдуард Андреевич – 1986-1993 гг.
    Кемельбаев Султан Махмудович – 1994-2006 гг.
    Рыжков Владимир Иванович – 2006 г. – по наст. время.

  • Навечно в списках редакции 10.09.2016

    На одном из этажей редакции областной газеты «Индустриальная Караганда» - так, чтобы видел каждый входящий, - висит мемориальная табличка. На ней выбито семь имен. Здесь увековечена память о наших коллегах, которые не вернулись с самой страшной в истории человечества войны. Мы будем их помнить. Помните и вы...

  • В ранге внештатного краеведа 10.09.2016

    В Караганде, начиная с 60-х годов, образовалось шумное и многоликое туристское самодеятельное братство. Возник туристский клуб с председателем - волевым и энергичным научным сотрудником КНИУИ Ростиславом Мерцаловым. Вместе с ним дверь в страну палаток, костров и походных песен открыли Ш. Мусин, В. Кондратьев, Б. Гацуц, В. Бродский, А. Сорокин, Г. Воловиков, В. Недобойко, В. Карпенко, К. Фераниди, В. Жеребцов, А. Ганжула, В. Бриль, Ф. Укушева, Клава и Виктор Непомнящие, А. Терехов, С. Мастеров, А. Шевцов, Ю. Ващук и другие.

  • ЖИЗНЬ МОЯ - ГАЗЕТА, ЖИЗНЬ МОЯ - В ГАЗЕТЕ 10.09.2016

    Когда-то кто-то мудрый сказал: «Человек остается молодым до тех пор, пока живы люди, помнящие его молодым». С годами начинаешь понимать абсолютную правоту этих слов. Сегодня уже не осталось никого, кто помнит о том, как в далеком 1965 году я, недавняя выпускница Казахского государственного университета (Алма-Ата, КазГУ), переступила порог "Индустриальной Караганды" - областной шестиразовой полноформатной газеты с заоблачным разовым тиражом более чем 190 тысяч экземпляров.

  • Любовь навсегда 10.09.2016

    Как годы-то летят!.. Кажется, совсем недавно, однажды на излете жаркого лета, я шагнул в кабинет Федора Федоровича Игнатова, редактора новой для меня газеты «Индустриальная Караганда», и не нашел ничего лучше, как с порога заявить: «Вам талантливые журналисты нужны?» Надо же было как-то взбодрить человека. На что ФФ (так по-свойски, но с уважением называли его в редакции), слегка опешив, тут же среагировал: «Так они и в «Правде» нужны!» Была такая ведущая партийная газета в СССР. А уже позже «расшифровал», что тогда подумал: «Вот еще один графоман явился!» Но дня через три, прочитав несколько вырезок из газет с моими материалами, предложил на выбор несколько вакансий.

  • По главной улице – с традицией 10.09.2016

    «Индустриальная Караганда» может по праву гордиться тем, что не только освещала «со стороны» происходившие в области и стране события, но и сама была инициатором и организатором мероприятий, которые получили статус областных, а для редакции стали неизменными и незыблемыми традициями. Пожалуй, самой масштабной и не имеющей аналогов стала легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты «Индустриальная Караганда».

Весне дорогу!