10 сентября 2016 года 1036

Дожить до столетия!

Автор: Султан КЕМЕЛЬБАЕВ, заслуженный деятель культуры РК, лауреат премий Союзов журналистов СССР и РК

Большую часть жизни я отдал любимой профессии – журналистике. Работал собкором нескольких газет, в том числе всесоюзных, пару лет возглавлял карагандинскую «Городскую газету», а с декабря 1993 года вновь вернулся в «Индустриалку» на должность главного редактора и практически отсюда же ушел на пенсию.


Что можно вспомнить в дни юбилея газеты? Наверное, надо начать с улицы Чкалова, где тогда располагалась редакция «Индустриалки». Хорошо помню, как после окончания учебы в Ленинградском госуниверситете в 1974 году открыл двери приемной редакции и спросил у секретарши: «Можно зайти к редактору?» А редактором тогда был ныне покойный Игорь Владимирович Казанцев, которого карагандинцы хорошо помнят и уважают по сей день. Посидели, поговорили. Когда он узнал, что я имею диплом горного электромеханика (после окончания Балхашского горно-металлургического техникума), то сказал: «Пока пойдешь работать в отдел пропаганды и агитации, ну а затем в отдел промышленности, когда там появится вакансия».
Первым моим наставником был заведующий отделом пропаганды и агитации Евгений Михайлович Мехаев. Очень опытный журналист, с большим стажем, он многому научил меня. Наверное, его единственным недостатком было то, что он очень много курил, практически непрерывно. Поэтому мне частенько приходилось уходить в другие кабинеты, чтобы там писать материалы. Но это частности, а в целом повторю: за год работы с Евгением Михайловичем я «дозрел» до самостоятельного труда.
Должен заметить, что в 70-80 годы у «Индустриалки» был очень сильный творческий состав. Конечно, сейчас многим молодым журналистам ничего не скажут фамилии корифеев пера того времени: Ирины Ляховской, Василия Григорьева, Аллы Соболевой, Бориса Глотова, Василия Гилёва, Екатерины Кузнецовой, Николая Кулакова, Соломона Иоффе, Аркадия Лейбмана, Алихана Шурдумова, Геннадия Шипитько, Владимира Коревко, Михаила Сергейчика и многих других. Недаром собственных корреспондентов по Казахстану республиканские и всесоюзные газеты выбирали именно из их числа, «Индустриалка» была в своем роде для них кадровым резервом. Но, как говорится, иных уж нет, а кто далече…
«Индустриалке» - 85… Возраст немалый, возраст зрелости. Была у нас такая традиция: на каждый юбилей газеты выпускались книги, посвященные ее истории, юбилейные номера. Мы старались вспомнить всех, сказать о каждом доброе слово. Тем более в наши времена, когда газеты ждет нелегкое будущее, многие считают, что печатную продукцию ждет крах, редакции перейдут на выпуск ее электронного варианта. Что делать, молодежь сейчас практически не читает, пользуясь компьютерами, гаджетами, планшетами…
Но не буду отвлекаться. В юбилей принято поздравлять, вспоминать. Поэтому, пользуясь случаем, хочу со страниц «Индустриалки» поздравить своих коллег, с кем мне довелось многие годы работать: Александра Горбенко, Екатерину Кузнецову, Людмилу Зайцеву, Петра Жуковского, Наталью Рыжкову, Гульнар Искакову, Дмитрия Мехаева, Валентина Шипунова. Хотелось бы поздравить также наших ветеранов других служб редакции, без которых трудно представить себе нормальный выпуск газеты: Жумажан Ботееву, Лайму Дашевскую, Багдат Нурмагамбетову, Баян Ермагамбетову, Дмитрия Кузмичева, Людмилу Заикину, Евгения Боровца, Елену Привалову, Галину Салахову, Надежду Карасеву, Татьяну Кобылянскую… Всех их я когда-то принимал на работу, вместе делали газету, и всем им было очень нелегко в лихие 90-е годы, когда зарплату они не получали по 3-4 месяца и тем не менее не увольнялись, верили, что наступят лучшие времена.
Я не знаю, как пройдет следующий юбилей, когда «Индустриалке» исполнится 90 лет. А там уже недалеко и до круглой даты, 100-летия… Пожелаю нынешнему составу редакции доработать до этой даты, продолжая славные традиции и историю «Индустриалки»…

Коллектив «Индустриальной Караганды» сердечно поздравляет бывшего главного редактора газеты С.М. Кемельбаева с 70-летним юбилеем, который он отметил в эти дни, и желаем крепкого здоровья, творческого долголетия!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.