10 сентября 2016 года 528

Дожить до столетия!

Автор: Султан КЕМЕЛЬБАЕВ, заслуженный деятель культуры РК, лауреат премий Союзов журналистов СССР и РК

Большую часть жизни я отдал любимой профессии – журналистике. Работал собкором нескольких газет, в том числе всесоюзных, пару лет возглавлял карагандинскую «Городскую газету», а с декабря 1993 года вновь вернулся в «Индустриалку» на должность главного редактора и практически отсюда же ушел на пенсию.


Что можно вспомнить в дни юбилея газеты? Наверное, надо начать с улицы Чкалова, где тогда располагалась редакция «Индустриалки». Хорошо помню, как после окончания учебы в Ленинградском госуниверситете в 1974 году открыл двери приемной редакции и спросил у секретарши: «Можно зайти к редактору?» А редактором тогда был ныне покойный Игорь Владимирович Казанцев, которого карагандинцы хорошо помнят и уважают по сей день. Посидели, поговорили. Когда он узнал, что я имею диплом горного электромеханика (после окончания Балхашского горно-металлургического техникума), то сказал: «Пока пойдешь работать в отдел пропаганды и агитации, ну а затем в отдел промышленности, когда там появится вакансия».
Первым моим наставником был заведующий отделом пропаганды и агитации Евгений Михайлович Мехаев. Очень опытный журналист, с большим стажем, он многому научил меня. Наверное, его единственным недостатком было то, что он очень много курил, практически непрерывно. Поэтому мне частенько приходилось уходить в другие кабинеты, чтобы там писать материалы. Но это частности, а в целом повторю: за год работы с Евгением Михайловичем я «дозрел» до самостоятельного труда.
Должен заметить, что в 70-80 годы у «Индустриалки» был очень сильный творческий состав. Конечно, сейчас многим молодым журналистам ничего не скажут фамилии корифеев пера того времени: Ирины Ляховской, Василия Григорьева, Аллы Соболевой, Бориса Глотова, Василия Гилёва, Екатерины Кузнецовой, Николая Кулакова, Соломона Иоффе, Аркадия Лейбмана, Алихана Шурдумова, Геннадия Шипитько, Владимира Коревко, Михаила Сергейчика и многих других. Недаром собственных корреспондентов по Казахстану республиканские и всесоюзные газеты выбирали именно из их числа, «Индустриалка» была в своем роде для них кадровым резервом. Но, как говорится, иных уж нет, а кто далече…
«Индустриалке» - 85… Возраст немалый, возраст зрелости. Была у нас такая традиция: на каждый юбилей газеты выпускались книги, посвященные ее истории, юбилейные номера. Мы старались вспомнить всех, сказать о каждом доброе слово. Тем более в наши времена, когда газеты ждет нелегкое будущее, многие считают, что печатную продукцию ждет крах, редакции перейдут на выпуск ее электронного варианта. Что делать, молодежь сейчас практически не читает, пользуясь компьютерами, гаджетами, планшетами…
Но не буду отвлекаться. В юбилей принято поздравлять, вспоминать. Поэтому, пользуясь случаем, хочу со страниц «Индустриалки» поздравить своих коллег, с кем мне довелось многие годы работать: Александра Горбенко, Екатерину Кузнецову, Людмилу Зайцеву, Петра Жуковского, Наталью Рыжкову, Гульнар Искакову, Дмитрия Мехаева, Валентина Шипунова. Хотелось бы поздравить также наших ветеранов других служб редакции, без которых трудно представить себе нормальный выпуск газеты: Жумажан Ботееву, Лайму Дашевскую, Багдат Нурмагамбетову, Баян Ермагамбетову, Дмитрия Кузмичева, Людмилу Заикину, Евгения Боровца, Елену Привалову, Галину Салахову, Надежду Карасеву, Татьяну Кобылянскую… Всех их я когда-то принимал на работу, вместе делали газету, и всем им было очень нелегко в лихие 90-е годы, когда зарплату они не получали по 3-4 месяца и тем не менее не увольнялись, верили, что наступят лучшие времена.
Я не знаю, как пройдет следующий юбилей, когда «Индустриалке» исполнится 90 лет. А там уже недалеко и до круглой даты, 100-летия… Пожелаю нынешнему составу редакции доработать до этой даты, продолжая славные традиции и историю «Индустриалки»…

Коллектив «Индустриальной Караганды» сердечно поздравляет бывшего главного редактора газеты С.М. Кемельбаева с 70-летним юбилеем, который он отметил в эти дни, и желаем крепкого здоровья, творческого долголетия!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"