10 сентября 2016 года 669

Дожить до столетия!

Автор: Султан КЕМЕЛЬБАЕВ, заслуженный деятель культуры РК, лауреат премий Союзов журналистов СССР и РК

Большую часть жизни я отдал любимой профессии – журналистике. Работал собкором нескольких газет, в том числе всесоюзных, пару лет возглавлял карагандинскую «Городскую газету», а с декабря 1993 года вновь вернулся в «Индустриалку» на должность главного редактора и практически отсюда же ушел на пенсию.


Что можно вспомнить в дни юбилея газеты? Наверное, надо начать с улицы Чкалова, где тогда располагалась редакция «Индустриалки». Хорошо помню, как после окончания учебы в Ленинградском госуниверситете в 1974 году открыл двери приемной редакции и спросил у секретарши: «Можно зайти к редактору?» А редактором тогда был ныне покойный Игорь Владимирович Казанцев, которого карагандинцы хорошо помнят и уважают по сей день. Посидели, поговорили. Когда он узнал, что я имею диплом горного электромеханика (после окончания Балхашского горно-металлургического техникума), то сказал: «Пока пойдешь работать в отдел пропаганды и агитации, ну а затем в отдел промышленности, когда там появится вакансия».
Первым моим наставником был заведующий отделом пропаганды и агитации Евгений Михайлович Мехаев. Очень опытный журналист, с большим стажем, он многому научил меня. Наверное, его единственным недостатком было то, что он очень много курил, практически непрерывно. Поэтому мне частенько приходилось уходить в другие кабинеты, чтобы там писать материалы. Но это частности, а в целом повторю: за год работы с Евгением Михайловичем я «дозрел» до самостоятельного труда.
Должен заметить, что в 70-80 годы у «Индустриалки» был очень сильный творческий состав. Конечно, сейчас многим молодым журналистам ничего не скажут фамилии корифеев пера того времени: Ирины Ляховской, Василия Григорьева, Аллы Соболевой, Бориса Глотова, Василия Гилёва, Екатерины Кузнецовой, Николая Кулакова, Соломона Иоффе, Аркадия Лейбмана, Алихана Шурдумова, Геннадия Шипитько, Владимира Коревко, Михаила Сергейчика и многих других. Недаром собственных корреспондентов по Казахстану республиканские и всесоюзные газеты выбирали именно из их числа, «Индустриалка» была в своем роде для них кадровым резервом. Но, как говорится, иных уж нет, а кто далече…
«Индустриалке» - 85… Возраст немалый, возраст зрелости. Была у нас такая традиция: на каждый юбилей газеты выпускались книги, посвященные ее истории, юбилейные номера. Мы старались вспомнить всех, сказать о каждом доброе слово. Тем более в наши времена, когда газеты ждет нелегкое будущее, многие считают, что печатную продукцию ждет крах, редакции перейдут на выпуск ее электронного варианта. Что делать, молодежь сейчас практически не читает, пользуясь компьютерами, гаджетами, планшетами…
Но не буду отвлекаться. В юбилей принято поздравлять, вспоминать. Поэтому, пользуясь случаем, хочу со страниц «Индустриалки» поздравить своих коллег, с кем мне довелось многие годы работать: Александра Горбенко, Екатерину Кузнецову, Людмилу Зайцеву, Петра Жуковского, Наталью Рыжкову, Гульнар Искакову, Дмитрия Мехаева, Валентина Шипунова. Хотелось бы поздравить также наших ветеранов других служб редакции, без которых трудно представить себе нормальный выпуск газеты: Жумажан Ботееву, Лайму Дашевскую, Багдат Нурмагамбетову, Баян Ермагамбетову, Дмитрия Кузмичева, Людмилу Заикину, Евгения Боровца, Елену Привалову, Галину Салахову, Надежду Карасеву, Татьяну Кобылянскую… Всех их я когда-то принимал на работу, вместе делали газету, и всем им было очень нелегко в лихие 90-е годы, когда зарплату они не получали по 3-4 месяца и тем не менее не увольнялись, верили, что наступят лучшие времена.
Я не знаю, как пройдет следующий юбилей, когда «Индустриалке» исполнится 90 лет. А там уже недалеко и до круглой даты, 100-летия… Пожелаю нынешнему составу редакции доработать до этой даты, продолжая славные традиции и историю «Индустриалки»…

Коллектив «Индустриальной Караганды» сердечно поздравляет бывшего главного редактора газеты С.М. Кемельбаева с 70-летним юбилеем, который он отметил в эти дни, и желаем крепкого здоровья, творческого долголетия!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.