10 сентября 2016 года 451

Дожить до столетия!

Автор: Султан КЕМЕЛЬБАЕВ, заслуженный деятель культуры РК, лауреат премий Союзов журналистов СССР и РК

Большую часть жизни я отдал любимой профессии – журналистике. Работал собкором нескольких газет, в том числе всесоюзных, пару лет возглавлял карагандинскую «Городскую газету», а с декабря 1993 года вновь вернулся в «Индустриалку» на должность главного редактора и практически отсюда же ушел на пенсию.


Что можно вспомнить в дни юбилея газеты? Наверное, надо начать с улицы Чкалова, где тогда располагалась редакция «Индустриалки». Хорошо помню, как после окончания учебы в Ленинградском госуниверситете в 1974 году открыл двери приемной редакции и спросил у секретарши: «Можно зайти к редактору?» А редактором тогда был ныне покойный Игорь Владимирович Казанцев, которого карагандинцы хорошо помнят и уважают по сей день. Посидели, поговорили. Когда он узнал, что я имею диплом горного электромеханика (после окончания Балхашского горно-металлургического техникума), то сказал: «Пока пойдешь работать в отдел пропаганды и агитации, ну а затем в отдел промышленности, когда там появится вакансия».
Первым моим наставником был заведующий отделом пропаганды и агитации Евгений Михайлович Мехаев. Очень опытный журналист, с большим стажем, он многому научил меня. Наверное, его единственным недостатком было то, что он очень много курил, практически непрерывно. Поэтому мне частенько приходилось уходить в другие кабинеты, чтобы там писать материалы. Но это частности, а в целом повторю: за год работы с Евгением Михайловичем я «дозрел» до самостоятельного труда.
Должен заметить, что в 70-80 годы у «Индустриалки» был очень сильный творческий состав. Конечно, сейчас многим молодым журналистам ничего не скажут фамилии корифеев пера того времени: Ирины Ляховской, Василия Григорьева, Аллы Соболевой, Бориса Глотова, Василия Гилёва, Екатерины Кузнецовой, Николая Кулакова, Соломона Иоффе, Аркадия Лейбмана, Алихана Шурдумова, Геннадия Шипитько, Владимира Коревко, Михаила Сергейчика и многих других. Недаром собственных корреспондентов по Казахстану республиканские и всесоюзные газеты выбирали именно из их числа, «Индустриалка» была в своем роде для них кадровым резервом. Но, как говорится, иных уж нет, а кто далече…
«Индустриалке» - 85… Возраст немалый, возраст зрелости. Была у нас такая традиция: на каждый юбилей газеты выпускались книги, посвященные ее истории, юбилейные номера. Мы старались вспомнить всех, сказать о каждом доброе слово. Тем более в наши времена, когда газеты ждет нелегкое будущее, многие считают, что печатную продукцию ждет крах, редакции перейдут на выпуск ее электронного варианта. Что делать, молодежь сейчас практически не читает, пользуясь компьютерами, гаджетами, планшетами…
Но не буду отвлекаться. В юбилей принято поздравлять, вспоминать. Поэтому, пользуясь случаем, хочу со страниц «Индустриалки» поздравить своих коллег, с кем мне довелось многие годы работать: Александра Горбенко, Екатерину Кузнецову, Людмилу Зайцеву, Петра Жуковского, Наталью Рыжкову, Гульнар Искакову, Дмитрия Мехаева, Валентина Шипунова. Хотелось бы поздравить также наших ветеранов других служб редакции, без которых трудно представить себе нормальный выпуск газеты: Жумажан Ботееву, Лайму Дашевскую, Багдат Нурмагамбетову, Баян Ермагамбетову, Дмитрия Кузмичева, Людмилу Заикину, Евгения Боровца, Елену Привалову, Галину Салахову, Надежду Карасеву, Татьяну Кобылянскую… Всех их я когда-то принимал на работу, вместе делали газету, и всем им было очень нелегко в лихие 90-е годы, когда зарплату они не получали по 3-4 месяца и тем не менее не увольнялись, верили, что наступят лучшие времена.
Я не знаю, как пройдет следующий юбилей, когда «Индустриалке» исполнится 90 лет. А там уже недалеко и до круглой даты, 100-летия… Пожелаю нынешнему составу редакции доработать до этой даты, продолжая славные традиции и историю «Индустриалки»…

Коллектив «Индустриальной Караганды» сердечно поздравляет бывшего главного редактора газеты С.М. Кемельбаева с 70-летним юбилеем, который он отметил в эти дни, и желаем крепкого здоровья, творческого долголетия!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Длинная дорога жизни 22.07.2017

    В центре традиционной казахской правовой системы всегда находилась особая социальная категория - бии, олицетворявшие судебную власть, законодателя, образец справедливости и образованности. Документальные материалы о них ограничены, зато сохранились устные повествования, передаваемые из поколения в поколение. Недаром фигуры трех великих биев считаются легендарными. Ученые и исследователи собирали материал о них по крупицам, им очень помогали народные предания и притчи.

  • Первый учитель Сатпаева 15.07.2017

    Я был знаком с профессором Дюсетаем Шаймухановым. Мы беседовали о примечательных уроженцах края. Собеседник однажды помог в их поиске, случилось это зимой 1994 года.

  • Там, где бежит река Баймырза 04.07.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

  • Равнение на опыт 29.06.2017

    Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.

  • Там, где бежит река Баймырза 29.06.2017

    1900 год. Акмолинская область. Акмолинский уезд начинался от Макинских лесов и тянулся до песчаных прибрежий Чу. На востоке к нему примыкала Семипалатинская область. Площадь Акмолинского уезда превышала 200 тысяч квадратных верст, здесь проживали 300 тысяч человек, однако оседлых населенных пунктов было крайне мало. В то же время происходило интенсивное заселение Акмолинского уезда безземельными и малоземельными крестьянами из центра России. Некоторым удавалось сразу осесть на земле, другие блуждали в поисках свободной земли. К 1900 году волна переселенцев миновала Акмолинск и устремилась к Карагандинским каменноугольным копям.

  • Миллион лет тому назад 27.06.2017

    «Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

"Астана ЭКСПО-2017"