10 сентября 2016 года 622

ЖИЗНЬ МОЯ - ГАЗЕТА, ЖИЗНЬ МОЯ - В ГАЗЕТЕ

Автор: Екатерина КУЗНЕЦОВА, член Союза журналистов СССР с 1967 года, член Союза журналистов Казахстана, почетный журналист Республики Казахстан

Когда-то кто-то мудрый сказал: «Человек остается молодым до тех пор, пока живы люди, помнящие его молодым». С годами начинаешь понимать абсолютную правоту этих слов. Сегодня уже не осталось никого, кто помнит о том, как в далеком 1965 году я, недавняя выпускница Казахского государственного университета (Алма-Ата, КазГУ), переступила порог "Индустриальной Караганды" - областной шестиразовой полноформатной газеты с заоблачным разовым тиражом более чем 190 тысяч экземпляров.

В те годы "Индустриальная Караганда" (она уже называлась именно так год с небольшим после известной реформы - разделения областных комитетов партии на промышленный и сельский и, соответственно, и областных газет, органов обкомов, на областные и сельские), сменив старый логотип "Социалистическая Караганда " на новый, "промышленно-индустриальный". Согласно политическому моменту была самым авторитетнейшим областным изданием и, как правило, в эту газету годами не попадала университетская молодь - "зубры" не терпели конкуренции. Так что мне просто сказочно повезло. Но я была слишком молода и не уверена в себе, чтобы это осознать. И, конечно же, меньше всего думала о том, что связываю с этой газетой свою жизнь на долгие-долгие годы. И тем более, конечно, о том, что газета эта и станет собственно моей жизнью.
Вот так это все и начиналось. Мой пожизненный роман с "Индустриальной Карагандой". Роман неровный, со многими препятствиями, взлетами и падениями, не всегда со взаимной любовью, чаще - со взаимными разочарованиями, но неизменно освещенный взаимной верностью: моей - газете и газеты - мне.
Тогдашняя "Индустриальная Караганда" славилась своей принципиальностью, остротой, четкостью направления, политической бесконъюнктурностью, но больше всего славилась она своим высококвалифицированным и интеллигентным, образованным коллективом. Хотя далеко не все ее сотрудники-журналисты были выпускниками университетских кафедр журналистики. Однако все без исключения были мастерами пера - что и делало эту газету особенной и яркой.
Редактором в те годы был Василий Ефимович Скоробогатов, участник войны, человек по-настоящему выдающийся. Через много лет он стал даже министром печати в Казахстане (председателем Комитета по печати при ЦК Компартии Казахстана), но славен был, само собой, не этим, а высоким личностным авторитетом, уровнем воспитанности и общей культуры, подлинно энциклопедическими знаниями и необычайной демократичностью и деликатностью. В коллективе у него было дружеское прозвище "тишайший", каковое очень соответствовало ему. Он никогда и ни к кому не обращался на "ты", всех нас называл не иначе, как по имени-отчеству, и если делал замечания, то в такой доброжелательной и деликатной форме, что каждый из провинившихся готов был гореть со стыда, слушая его тихие и как бы доверительные замечания о наших ляпах и ошибках. Это ему принадлежит шутливое замечание: "ошибки веселят читателя", которое он отпускал по поводу случайных корректорских опечаток.
Василия Ефимовича в конце шестидесятых сменил Игорь Владимирович Казанцев, выпускник Свердловского госуниверситета. "Свердловчан" у нас было трое - редактор, ответственный секретарь Евгений Мехаев и его заместитель Николай Кузнецов. Все они были крутыми и отлично обученными профессионалами, отмечены широтой кругозора, остроумием и образованностью в самом высоком смысле слова. Это был костяк из молодых - за ними тянулись уже мы, несколько выпускников КазГУ - Алла Соболева, Геннадий Шипитько, автор этих строк, и со временем коллектив пополнился выпускниками Ленинградского университета - Валерием Савиным, Борисом Глотовым и Султаном Кемельбаевым. Киевский университет был представлен у нас заместителем редактора Николаем Забирко.
Поскольку газета была шестиразовой, то и штат был огромный - 35 творческих плюс собкоры в Джезказгане, Балхаше, а также спецкоры - те, что выезжали на "горячие темы".
После Казанцева редакционную "шапку Мономаха" натянули Федор Федорович Игнатов, далее - Эдуард Андреевич Широкобородов, оказалась она впору и Султану Кемельбаеву...
Все эти редакторы оставили о себе добрую память, каждый был интересен по-своему и уникален, а главное - очень умен и талантлив. И газета у них из рук выходила интересная и не похожая на другие. Каждый умел ценить и уважать чужую индивидуальность и талант, видеть, и замечать в человеке лучшее и сберегать его, что и делало каждого из них не только руководителями талантливыми, но и профессионалами яркими и самобытными. И не было среди них мелочно-завистливых или ленивых, все они были подлинными тружениками, газетными работягами. И каждый из них по-настоящему был верен газете и любил газету. Тем и славны.
Про моих старших и позже, с годами, младших уже коллегах могла бы я говорить сегодня много. У старших было чему учиться, младших было чему научить. Школа "Индустриальной Караганды" всегда отличалась именно профессионализмом, и имена ее корреспондентов были на слуху у читателей. И темы поднимала газета важные. Злободневные. Острые. И критиковали, и добивались принятия мер, и стойко сносили угрозы и крики из обкомовских кабинетов. И отстаивали свою правоту с документами, били чиновников неопровержимостью тщательно проверенных фактов. И не было в газете нашей щенячьей комплиментарности, рабской угодливости, не было желания понравиться кому-то там «наверху», угодить, прислужить. И получали за это редакторы частенько, но достойно держали удар, отстаивая своих коллег перед обкомовскими чинами. Не сдавали, а бились за материалы вместе с авторами плечом к плечу. И что еще было особенно важно - были эти редактора в коллективе своими, равными, и как часто шутили мы, разница между нами была только в ведомости на зарплату.
Хорошее было время. Счастливое. Профессиональной радостью и гордостью наполненное. Были и срывы, и ошибки, все было, а вот в памяти сохраняется лучшее, то, чем можно гордиться и знать – кому-то реально помогли, кого-то реально защитили, чье-то имя реально очистили от лжи и навета, кого-то спасли, вовремя протянув руку. Да, рисковали. Несвободны были? Это - как сказать. Кто сам в себе свободен - тот всегда свободен. Кто в душе раб, тому и свобода - рабство. Да, время было непростое. Рисковое. Но счастливое от того, что делали все вместе, плечом к плечу, честно - нужное, важное дело, и от того, что реализовать успели все лучшее, чем одарила жизнь и судьба. Разве же этого мало для счастья?
Психологи говорят, что профессия журналиста - затратная. Много отдаешь, мало получаешь взамен. Так ли? А память? Память тех, кто читал, для кого писал, кого защищал, кому помог? Разве на это тратить себя не жалко? Разве не в этом гвоздь профессии, если она написана в твоей жизни с самой большой буквы? Гвоздь и гордость?

 

Комментарии (1)
...
Юрий Панченко 24.11.2016
Дорогая Екатерина! Здесь, в России, всегда помню те славные года, наши перекуры, ваши подколочки, разговоры о стихах с Николаем Кузнецовым в Балхаше и Караганде, наши дружеские прогулки по бульвару Мира... Надеюсь, на праздничном банкете с Султаном Кемельбаевым, давним моим другом, хорошо повспоминали? Большой привет Гуле... С праздником! Председатель Кировского областного отделения Союза российских писателей, известный российский писатель Юрий Панченко.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Длинная дорога жизни 22.07.2017

    В центре традиционной казахской правовой системы всегда находилась особая социальная категория - бии, олицетворявшие судебную власть, законодателя, образец справедливости и образованности. Документальные материалы о них ограничены, зато сохранились устные повествования, передаваемые из поколения в поколение. Недаром фигуры трех великих биев считаются легендарными. Ученые и исследователи собирали материал о них по крупицам, им очень помогали народные предания и притчи.

  • Первый учитель Сатпаева 15.07.2017

    Я был знаком с профессором Дюсетаем Шаймухановым. Мы беседовали о примечательных уроженцах края. Собеседник однажды помог в их поиске, случилось это зимой 1994 года.

  • Там, где бежит река Баймырза 04.07.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

  • Равнение на опыт 29.06.2017

    Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.

  • Там, где бежит река Баймырза 29.06.2017

    1900 год. Акмолинская область. Акмолинский уезд начинался от Макинских лесов и тянулся до песчаных прибрежий Чу. На востоке к нему примыкала Семипалатинская область. Площадь Акмолинского уезда превышала 200 тысяч квадратных верст, здесь проживали 300 тысяч человек, однако оседлых населенных пунктов было крайне мало. В то же время происходило интенсивное заселение Акмолинского уезда безземельными и малоземельными крестьянами из центра России. Некоторым удавалось сразу осесть на земле, другие блуждали в поисках свободной земли. К 1900 году волна переселенцев миновала Акмолинск и устремилась к Карагандинским каменноугольным копям.

  • Миллион лет тому назад 27.06.2017

    «Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

"Астана ЭКСПО-2017"