10 сентября 2016 года 2060

Пусть будет праздник светлым

Автор: Самал АХМЕТОВА

Начиная с понедельника, три дня мусульмане всего мира будут отмечать один из самых важных религиозных праздников - Курбан Айт, главным требованием которого является жертвоприношение.

В этом году духовное управление мусульман и акимат области определили 24 места в Карагандинской области для забоя скота. В связи с участившимися случаями сибирской язвы в нашем регионе, ужесточены санитарно-
эпидемиологические правила для убойных пунктов.
Стоимость жертвенного барана в этом году приблизительно будет оцениваться в 25-30 тысяч тенге, крупного рогатого скота в 120 - 200 тысяч. Так как жертвоприношение является неизменным атрибутом Курбан Айта, в областном центре определены убойные пункты, куда могут обратиться желающие приобрести жертвенное животное. Но если в прошлые годы забой происходил почти стихийно, кровь животным могли пустить где угодно, а для разделывания туши приходилось искать место, то в этом году карагандинские предприниматели решили сделать из ритуала праздник для покупателей.
В селе Кокпекты по случаю Курбан Айта намереваются устроить ярмарку, творческие коллективы выступят с концертной программой, а члены Ассамблеи народа Казахстана хотят порадовать гостей праздника национальной кухней. В эти же дни малоимущим подарят одежду, которую припасли деловые женщины Карагандинской области, а предприниматели пожертвуют средства на благотворительные обеды.
Такими планами делится Сайлаубек Исаинов - бизнесмен и владелец скотного рынка. В канун Курбан Айта у предпринимателя дел невпроворот. Каждый час в убойный пункт Кокпекты завозят баранов и коров на жертвенный забой. Крестьяне едут не только из близлежащих сельских районов. Сюда съезжаются животноводы из Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей. Поэтому главное для 20 работников убойного пункта - выявить больных животных среди общей массы и недопустить их забоя.
- Каждое животное должно быть с паспортом и ветеринарной справкой, которая обязательна. Однако наш ветеринарный врач еще раз берет пробы и перепроверяет на наличие болезней. Мы должны быть уверены, что горожане купят здоровое мясо. Особенно это актуально сегодня, в связи с обострившейся ситуацией по сибирской язве, - говорит Сайлаубек Исаинов.
Директор убойного пункта Алибек Сарсембаев показывает нам место для жертвоприношения - большой цех, где все чисто, с соблюдением санитарных норм. Рядом лаборатория, в которой ветврач берет пробы мяса каждого привозимого животного. Как только врач одобряет, на тушу ставится специальная печать - это означает, что мясо здоровое и употреблять его можно без опаски.
В отличие от других карагандинских убойных пунктов, в этот цех покупатели не допускаются. Связано это опять с санитарией. Верующие лишь могут присутствовать некоторое время в палатке, где выслушают молитву муллы и убедятся, что произошло кровопускание - обязательный ритуал для Курбан Айта. Все остальное - дело специалистов. Они же разделают тушу животного и даже разложат по пакетам, чтобы легче было забрать.
Пока будет происходить непосредственно сам процесс забоя, который не всегда приятен для глаз, карагандинцы смогут отвлечься на ярмарку, куда фермеры намерены привезти плодоовощную продукцию по сниженным ценам. В юртах каждый желающий может угоститься шелпеками, бауырсаками и куырдаком, приготовленным в тайказане, - это благотворительность от палаты предпринимателей. Многодетным и малоимущим раздадут не только еду, но и одежду от Ассоциации деловых жещин. А представители АНК решили порадовать приехавших на праздник своей национальной кухней.
Но главное, за чем приедут люди, - это крупный рогатый и мелкий рогатый скот. И здесь очень важно, чтобы мясо было здоровым. Тем более что большинство карагандинцев приобретают его не только для себя, а жертвуют в пользу малоимущих. Согласно мусульманским традициям мясо жертвенного животного делится на три части - для себя, в пользу мечети и для бедных сограждан. И очень часто карагандинцы действуют согласно традиции.
В один убойный пункт поступит около пяти тысяч голов скота, который обычно расходится к концу третьего дня празднования. Тем не менее предпринимателей беспокоит одно немаловажное обстоятельство - проблема проезда до благотворительной ярмарки.
В с. Кокпекты едет только один автобус, поэтому Сайлаубек Исаинов обратился с просьбой в акимат Караганды за транспортной поддержкой. Как известно, Кокпекты находится всего в нескольких километрах от Майкудука. И предприниматели просили акимат продлить маршрут нескольких автобусов, чтобы горожане смогли добраться до ярмарки.
Однако их просьба так и осталась без внимания. Видимо, благие дела каждый понимает по-своему.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz