10 сентября 2016 года 281

Любовь навсегда

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ, почетный журналист РК

Как годы-то летят!.. Кажется, совсем недавно, однажды на излете жаркого лета, я шагнул в кабинет Федора Федоровича Игнатова, редактора новой для меня газеты «Индустриальная Караганда», и не нашел ничего лучше, как с порога заявить: «Вам талантливые журналисты нужны?» Надо же было как-то взбодрить человека. На что ФФ (так по-свойски, но с уважением называли его в редакции), слегка опешив, тут же среагировал: «Так они и в «Правде» нужны!» Была такая ведущая партийная газета в СССР. А уже позже «расшифровал», что тогда подумал: «Вот еще один графоман явился!» Но дня через три, прочитав несколько вырезок из газет с моими материалами, предложил на выбор несколько вакансий.

А ведь уже 32 года тому пролетели?! А «Индустриалке» завтра так вообще 85! По человеческим меркам – возраст, перед которым самое меньшее стоит снять шляпу.

О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ
Помню пофамильно, пожалуй, почти всех штатно «евших кашу» из нашего общего газетного котла. Перо и память выделяют особенно талантливых, на мой взгляд.
Эдуард Андреевич Широкобородов, с чьим именем «Индустриалка» была связана 15 лет, – публицист-аналитик, демократичный редактор (сменил на этом посту Федора Игнатова), уважавший точку зрения рядового коллеги, если тот умел ее доказать, сейчас живет и работает на своей родине, в Краснодарском крае (выпустил несколько книжек об истории казачества) и продолжает поддерживать связь с родной газетой. Екатерина Борисовна Кузнецова – летописец (можно сказать первый) Карлага, истории которого посвятила цикл газетных материалов, а затем и несколько книг; блестящий публицист. Георгий Кононов – исследователь и знаток сельской темы, запомнившийся еще и как незаурядный поэт. Света Коханова – мастер удивительно легкого, я бы сказал, прозрачного языка, отчего после прочтения некоторых ее материалов душа успокаивалась, умиротворялась. Вера Галактионова в нашей газете задержалась недолго; сегодня – в десятке ведущих писателей России… Этот список можно продолжать и продолжать: на профессиональных журналистов «ИК» не была скудна во все времена.
Два года как нет с нами Валерия Савина. Его творчество было хорошо известно читателям «Индустриалки»: он прослужил ей почти 40 лет своими живыми репортажами с туристских слетов, спортивных баталий и, конечно же, космических событий, давших твердый повод назвать Караганду космической гаванью. А уж эту тему Валера любил и знал больше и лучше кого бы то ни было. Недаром в числе избранных был даже кандидатом на полет в космос от журналистов СССР, награжден медалью России «40 лет авиационно-космическому комплексу поиска и спасения». Был лично знаком со многими космонавтами, не раз бывал в Звездном городке. Мог свободно цитировать имена, биографии почти каждого. Память, кстати, у него вообще была феноменальная! Свободно выдавал при случае строчки из многих песен, особенно бардовских, а иногда и пропевал их (сам прилично владел гитарой и пел), крылатые фразы из фильмов или точно напоминал ситуацию, случившуюся несколько лет назад.
Думаю, со временем имя Валерия Савина станет легендой в журналистской летописи «Индустриальной Караганды», посвященной освоению космоса.
Он совершенно великолепно умел писать о людях! И что удивительно: не только в очерках, а даже в коротких заметках. Три-четыре штриха – и человек как на ладони.
Последние наши с ним три года мы, можно сказать, прожили в одном кабинете редакции. Это был настоящий праздник-роскошь творческого и человеческого общения, после которого утром снова хотелось бежать на работу! Именно в нем были обкатаны две его книжки. И именно с подсказки Валеры родилась и моя книжка «Уму – постижимо».
Признаюсь, в те годы у меня мелькала мысль (дело-то житейское): вот кто напишет обо мне теплый, человечный некролог (все-таки он был младше меня на три года). Судьба распорядилась наоборот…
Его ранний (всего-то в 66) уход, с которым, наверное, трудно будет согласиться и через годы, заставил меня задуматься о человеческой жизни вообще.
ЖИВИ, «ИНДУСТРИАЛКА»!
Несколько слов о дне сегодняшнем газеты-юбиляра. Он начался с ноября 2006-го, когда главным редактором стал Владимир Иванович Рыжков, прошедший до этого школу собственного корреспондента «Комсомольской правды, «Правды», «Казахстанской правды». Именно «под него», как талантливого журналиста и демократичного руководителя (перед собкорством Рыжков был какое-то время заместителем редактора «ИК»), в «Индустриалку» пошли (или остались в ней) классные профессионалы: Вадим Широкобородов, Станислав Песнев, Валерий Савин, Люда Зайцева, Наташа Прус, Сергей Буянов, Ольга Моос, Самал Ахметова и другие.
О том, насколько удачным оказался этот творческий союз, свидетельствуют сегодняшние страницы «Индустриальной Караганды». А вот что сказал о газете ее бывший редактор Федор Игнатов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет» – это именно то состояние каждого из «индустриальцев» после признания столь высокого статуса их газеты. И вот уже кажется, что целый мир во всем его удивительном разнообразии начал обживаться на страницах газеты в его полной реальности, но – пропущенный сквозь кристалл журналистского ума и воображения и потому более ясный и осознанный, чем в многошумной действительности». Мнение мэтра журналистики дорогого стоит.
За прошедшие десять лет газета развила это стартовое начало. И продолжает поступательное движение. Профессионально делает это весь немалый коллектив «Индустриалки». Я бы заслуженно назвал поименно всю редакцию, но получился бы весьма длинный список. Хочу только признаться: я всех вас люблю! А как не любить, если процентов 90 коллектива – прекрасный пол, женщины! И потому, шесть лет назад уйдя на заслуженный отдых, нет-нет да и загляну их проведать.
Как сказал один из моих героев – крестьянин КХ «Айхан» Саиф Абирхаев: «Жизнь прожить – не поле перейти» – гласит народная мудрость. А как поле перейдешь, если в нем – вся твоя жизнь?». Мое поле – газета, с которой связан уже более 50 лет, и 32 из них – с «Индустриалкой», которой завтра исполняется 85.
Живи, «Индустриалка»!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Услышать голос читателя 13.12.2016

    В названиях этих газет нет никакой политики, они верно и точно отражают дух нашего края, оставаясь ведущими региональными изданиями, которые живут заботами Центрального Казахстана. Так выразился аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, принимая вчера коллективы областных газет «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан» по случаю их 85-летия.

     

  • Сначала было слово... 10.09.2016

    Дорогие друзья!
    Вглядитесь в лица людей на этой старой фотографии. На снимке молодой коллектив редакции «Большевистской кочегарки» - прародительницы «Индустриальной Караганды». Как внимательно журналисты 30-х смотрят в объектив фотоаппарата, словно здороваются с нами. Голодные, полуграмотные, но готовые в любую минуту оказаться на месте масштабных событий в большой стране. Они всегда стремились быть первыми.

     

  • РЕДАКТОРЫ ГАЗЕТЫ «БОЛЬШЕВИСТСКАЯ КОЧЕГАРКА» – «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ КАРАГАНДА» – «ИНДУСТРИАЛЬНАЯ КАРАГАНДА» 10.09.2016

    Николаев Николай Николаевич – 1931 г.
    Зародов Александр – 1932-1933 гг.
    Алексанов В.С. – 1934 г.
    Веселер – 1934 г.
    Усенов С. – 1934-1935 гг.
    Завьялов Г. – 1935-1936 гг.
    Жердиновский Н. – 1936 г.
    Маслинков Я. – 1937 г.
    Ланько Вениамин К. – 1937-1938 гг.
    Машинский П.Д. – 1938-1939 гг.
    Лужбин Александр Алексеевич – 1940-1941 гг.
    Разумовский Л.М. – 1942-1943 гг.
    Романико Михаил Федорович – 1943-1949 гг.
    Муляр Я.Ф. – 1949-1952 гг.
    Боярский Федор Федорович – 1952-1957 гг.
    Марфин Николай Степанович – 1957-1960 гг.
    Скоробогатов Василий Ефимович – 1960-1968 гг.
    Казанцев Игорь Владимирович – 1968-1981 гг.
    Игнатов Федор Федорович – 1981-1986 гг.
    Широкобородов Эдуард Андреевич – 1986-1993 гг.
    Кемельбаев Султан Махмудович – 1994-2006 гг.
    Рыжков Владимир Иванович – 2006 г. – по наст. время.

  • Навечно в списках редакции 10.09.2016

    На одном из этажей редакции областной газеты «Индустриальная Караганда» - так, чтобы видел каждый входящий, - висит мемориальная табличка. На ней выбито семь имен. Здесь увековечена память о наших коллегах, которые не вернулись с самой страшной в истории человечества войны. Мы будем их помнить. Помните и вы...

  • В ранге внештатного краеведа 10.09.2016

    В Караганде, начиная с 60-х годов, образовалось шумное и многоликое туристское самодеятельное братство. Возник туристский клуб с председателем - волевым и энергичным научным сотрудником КНИУИ Ростиславом Мерцаловым. Вместе с ним дверь в страну палаток, костров и походных песен открыли Ш. Мусин, В. Кондратьев, Б. Гацуц, В. Бродский, А. Сорокин, Г. Воловиков, В. Недобойко, В. Карпенко, К. Фераниди, В. Жеребцов, А. Ганжула, В. Бриль, Ф. Укушева, Клава и Виктор Непомнящие, А. Терехов, С. Мастеров, А. Шевцов, Ю. Ващук и другие.

  • Дожить до столетия! 10.09.2016

    Большую часть жизни я отдал любимой профессии – журналистике. Работал собкором нескольких газет, в том числе всесоюзных, пару лет возглавлял карагандинскую «Городскую газету», а с декабря 1993 года вновь вернулся в «Индустриалку» на должность главного редактора и практически отсюда же ушел на пенсию.

  • ЖИЗНЬ МОЯ - ГАЗЕТА, ЖИЗНЬ МОЯ - В ГАЗЕТЕ 10.09.2016

    Когда-то кто-то мудрый сказал: «Человек остается молодым до тех пор, пока живы люди, помнящие его молодым». С годами начинаешь понимать абсолютную правоту этих слов. Сегодня уже не осталось никого, кто помнит о том, как в далеком 1965 году я, недавняя выпускница Казахского государственного университета (Алма-Ата, КазГУ), переступила порог "Индустриальной Караганды" - областной шестиразовой полноформатной газеты с заоблачным разовым тиражом более чем 190 тысяч экземпляров.

  • По главной улице – с традицией 10.09.2016

    «Индустриальная Караганда» может по праву гордиться тем, что не только освещала «со стороны» происходившие в области и стране события, но и сама была инициатором и организатором мероприятий, которые получили статус областных, а для редакции стали неизменными и незыблемыми традициями. Пожалуй, самой масштабной и не имеющей аналогов стала легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты «Индустриальная Караганда».

Весне дорогу!