10 сентября 2016 года 951

Любовь навсегда

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ, почетный журналист РК

Как годы-то летят!.. Кажется, совсем недавно, однажды на излете жаркого лета, я шагнул в кабинет Федора Федоровича Игнатова, редактора новой для меня газеты «Индустриальная Караганда», и не нашел ничего лучше, как с порога заявить: «Вам талантливые журналисты нужны?» Надо же было как-то взбодрить человека. На что ФФ (так по-свойски, но с уважением называли его в редакции), слегка опешив, тут же среагировал: «Так они и в «Правде» нужны!» Была такая ведущая партийная газета в СССР. А уже позже «расшифровал», что тогда подумал: «Вот еще один графоман явился!» Но дня через три, прочитав несколько вырезок из газет с моими материалами, предложил на выбор несколько вакансий.

А ведь уже 32 года тому пролетели?! А «Индустриалке» завтра так вообще 85! По человеческим меркам – возраст, перед которым самое меньшее стоит снять шляпу.

О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ
Помню пофамильно, пожалуй, почти всех штатно «евших кашу» из нашего общего газетного котла. Перо и память выделяют особенно талантливых, на мой взгляд.
Эдуард Андреевич Широкобородов, с чьим именем «Индустриалка» была связана 15 лет, – публицист-аналитик, демократичный редактор (сменил на этом посту Федора Игнатова), уважавший точку зрения рядового коллеги, если тот умел ее доказать, сейчас живет и работает на своей родине, в Краснодарском крае (выпустил несколько книжек об истории казачества) и продолжает поддерживать связь с родной газетой. Екатерина Борисовна Кузнецова – летописец (можно сказать первый) Карлага, истории которого посвятила цикл газетных материалов, а затем и несколько книг; блестящий публицист. Георгий Кононов – исследователь и знаток сельской темы, запомнившийся еще и как незаурядный поэт. Света Коханова – мастер удивительно легкого, я бы сказал, прозрачного языка, отчего после прочтения некоторых ее материалов душа успокаивалась, умиротворялась. Вера Галактионова в нашей газете задержалась недолго; сегодня – в десятке ведущих писателей России… Этот список можно продолжать и продолжать: на профессиональных журналистов «ИК» не была скудна во все времена.
Два года как нет с нами Валерия Савина. Его творчество было хорошо известно читателям «Индустриалки»: он прослужил ей почти 40 лет своими живыми репортажами с туристских слетов, спортивных баталий и, конечно же, космических событий, давших твердый повод назвать Караганду космической гаванью. А уж эту тему Валера любил и знал больше и лучше кого бы то ни было. Недаром в числе избранных был даже кандидатом на полет в космос от журналистов СССР, награжден медалью России «40 лет авиационно-космическому комплексу поиска и спасения». Был лично знаком со многими космонавтами, не раз бывал в Звездном городке. Мог свободно цитировать имена, биографии почти каждого. Память, кстати, у него вообще была феноменальная! Свободно выдавал при случае строчки из многих песен, особенно бардовских, а иногда и пропевал их (сам прилично владел гитарой и пел), крылатые фразы из фильмов или точно напоминал ситуацию, случившуюся несколько лет назад.
Думаю, со временем имя Валерия Савина станет легендой в журналистской летописи «Индустриальной Караганды», посвященной освоению космоса.
Он совершенно великолепно умел писать о людях! И что удивительно: не только в очерках, а даже в коротких заметках. Три-четыре штриха – и человек как на ладони.
Последние наши с ним три года мы, можно сказать, прожили в одном кабинете редакции. Это был настоящий праздник-роскошь творческого и человеческого общения, после которого утром снова хотелось бежать на работу! Именно в нем были обкатаны две его книжки. И именно с подсказки Валеры родилась и моя книжка «Уму – постижимо».
Признаюсь, в те годы у меня мелькала мысль (дело-то житейское): вот кто напишет обо мне теплый, человечный некролог (все-таки он был младше меня на три года). Судьба распорядилась наоборот…
Его ранний (всего-то в 66) уход, с которым, наверное, трудно будет согласиться и через годы, заставил меня задуматься о человеческой жизни вообще.
ЖИВИ, «ИНДУСТРИАЛКА»!
Несколько слов о дне сегодняшнем газеты-юбиляра. Он начался с ноября 2006-го, когда главным редактором стал Владимир Иванович Рыжков, прошедший до этого школу собственного корреспондента «Комсомольской правды, «Правды», «Казахстанской правды». Именно «под него», как талантливого журналиста и демократичного руководителя (перед собкорством Рыжков был какое-то время заместителем редактора «ИК»), в «Индустриалку» пошли (или остались в ней) классные профессионалы: Вадим Широкобородов, Станислав Песнев, Валерий Савин, Люда Зайцева, Наташа Прус, Сергей Буянов, Ольга Моос, Самал Ахметова и другие.
О том, насколько удачным оказался этот творческий союз, свидетельствуют сегодняшние страницы «Индустриальной Караганды». А вот что сказал о газете ее бывший редактор Федор Игнатов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет» – это именно то состояние каждого из «индустриальцев» после признания столь высокого статуса их газеты. И вот уже кажется, что целый мир во всем его удивительном разнообразии начал обживаться на страницах газеты в его полной реальности, но – пропущенный сквозь кристалл журналистского ума и воображения и потому более ясный и осознанный, чем в многошумной действительности». Мнение мэтра журналистики дорогого стоит.
За прошедшие десять лет газета развила это стартовое начало. И продолжает поступательное движение. Профессионально делает это весь немалый коллектив «Индустриалки». Я бы заслуженно назвал поименно всю редакцию, но получился бы весьма длинный список. Хочу только признаться: я всех вас люблю! А как не любить, если процентов 90 коллектива – прекрасный пол, женщины! И потому, шесть лет назад уйдя на заслуженный отдых, нет-нет да и загляну их проведать.
Как сказал один из моих героев – крестьянин КХ «Айхан» Саиф Абирхаев: «Жизнь прожить – не поле перейти» – гласит народная мудрость. А как поле перейдешь, если в нем – вся твоя жизнь?». Мое поле – газета, с которой связан уже более 50 лет, и 32 из них – с «Индустриалкой», которой завтра исполняется 85.
Живи, «Индустриалка»!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.