10 сентября 2016 года 614

Любовь навсегда

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ, почетный журналист РК

Как годы-то летят!.. Кажется, совсем недавно, однажды на излете жаркого лета, я шагнул в кабинет Федора Федоровича Игнатова, редактора новой для меня газеты «Индустриальная Караганда», и не нашел ничего лучше, как с порога заявить: «Вам талантливые журналисты нужны?» Надо же было как-то взбодрить человека. На что ФФ (так по-свойски, но с уважением называли его в редакции), слегка опешив, тут же среагировал: «Так они и в «Правде» нужны!» Была такая ведущая партийная газета в СССР. А уже позже «расшифровал», что тогда подумал: «Вот еще один графоман явился!» Но дня через три, прочитав несколько вырезок из газет с моими материалами, предложил на выбор несколько вакансий.

А ведь уже 32 года тому пролетели?! А «Индустриалке» завтра так вообще 85! По человеческим меркам – возраст, перед которым самое меньшее стоит снять шляпу.

О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ
Помню пофамильно, пожалуй, почти всех штатно «евших кашу» из нашего общего газетного котла. Перо и память выделяют особенно талантливых, на мой взгляд.
Эдуард Андреевич Широкобородов, с чьим именем «Индустриалка» была связана 15 лет, – публицист-аналитик, демократичный редактор (сменил на этом посту Федора Игнатова), уважавший точку зрения рядового коллеги, если тот умел ее доказать, сейчас живет и работает на своей родине, в Краснодарском крае (выпустил несколько книжек об истории казачества) и продолжает поддерживать связь с родной газетой. Екатерина Борисовна Кузнецова – летописец (можно сказать первый) Карлага, истории которого посвятила цикл газетных материалов, а затем и несколько книг; блестящий публицист. Георгий Кононов – исследователь и знаток сельской темы, запомнившийся еще и как незаурядный поэт. Света Коханова – мастер удивительно легкого, я бы сказал, прозрачного языка, отчего после прочтения некоторых ее материалов душа успокаивалась, умиротворялась. Вера Галактионова в нашей газете задержалась недолго; сегодня – в десятке ведущих писателей России… Этот список можно продолжать и продолжать: на профессиональных журналистов «ИК» не была скудна во все времена.
Два года как нет с нами Валерия Савина. Его творчество было хорошо известно читателям «Индустриалки»: он прослужил ей почти 40 лет своими живыми репортажами с туристских слетов, спортивных баталий и, конечно же, космических событий, давших твердый повод назвать Караганду космической гаванью. А уж эту тему Валера любил и знал больше и лучше кого бы то ни было. Недаром в числе избранных был даже кандидатом на полет в космос от журналистов СССР, награжден медалью России «40 лет авиационно-космическому комплексу поиска и спасения». Был лично знаком со многими космонавтами, не раз бывал в Звездном городке. Мог свободно цитировать имена, биографии почти каждого. Память, кстати, у него вообще была феноменальная! Свободно выдавал при случае строчки из многих песен, особенно бардовских, а иногда и пропевал их (сам прилично владел гитарой и пел), крылатые фразы из фильмов или точно напоминал ситуацию, случившуюся несколько лет назад.
Думаю, со временем имя Валерия Савина станет легендой в журналистской летописи «Индустриальной Караганды», посвященной освоению космоса.
Он совершенно великолепно умел писать о людях! И что удивительно: не только в очерках, а даже в коротких заметках. Три-четыре штриха – и человек как на ладони.
Последние наши с ним три года мы, можно сказать, прожили в одном кабинете редакции. Это был настоящий праздник-роскошь творческого и человеческого общения, после которого утром снова хотелось бежать на работу! Именно в нем были обкатаны две его книжки. И именно с подсказки Валеры родилась и моя книжка «Уму – постижимо».
Признаюсь, в те годы у меня мелькала мысль (дело-то житейское): вот кто напишет обо мне теплый, человечный некролог (все-таки он был младше меня на три года). Судьба распорядилась наоборот…
Его ранний (всего-то в 66) уход, с которым, наверное, трудно будет согласиться и через годы, заставил меня задуматься о человеческой жизни вообще.
ЖИВИ, «ИНДУСТРИАЛКА»!
Несколько слов о дне сегодняшнем газеты-юбиляра. Он начался с ноября 2006-го, когда главным редактором стал Владимир Иванович Рыжков, прошедший до этого школу собственного корреспондента «Комсомольской правды, «Правды», «Казахстанской правды». Именно «под него», как талантливого журналиста и демократичного руководителя (перед собкорством Рыжков был какое-то время заместителем редактора «ИК»), в «Индустриалку» пошли (или остались в ней) классные профессионалы: Вадим Широкобородов, Станислав Песнев, Валерий Савин, Люда Зайцева, Наташа Прус, Сергей Буянов, Ольга Моос, Самал Ахметова и другие.
О том, насколько удачным оказался этот творческий союз, свидетельствуют сегодняшние страницы «Индустриальной Караганды». А вот что сказал о газете ее бывший редактор Федор Игнатов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет» – это именно то состояние каждого из «индустриальцев» после признания столь высокого статуса их газеты. И вот уже кажется, что целый мир во всем его удивительном разнообразии начал обживаться на страницах газеты в его полной реальности, но – пропущенный сквозь кристалл журналистского ума и воображения и потому более ясный и осознанный, чем в многошумной действительности». Мнение мэтра журналистики дорогого стоит.
За прошедшие десять лет газета развила это стартовое начало. И продолжает поступательное движение. Профессионально делает это весь немалый коллектив «Индустриалки». Я бы заслуженно назвал поименно всю редакцию, но получился бы весьма длинный список. Хочу только признаться: я всех вас люблю! А как не любить, если процентов 90 коллектива – прекрасный пол, женщины! И потому, шесть лет назад уйдя на заслуженный отдых, нет-нет да и загляну их проведать.
Как сказал один из моих героев – крестьянин КХ «Айхан» Саиф Абирхаев: «Жизнь прожить – не поле перейти» – гласит народная мудрость. А как поле перейдешь, если в нем – вся твоя жизнь?». Мое поле – газета, с которой связан уже более 50 лет, и 32 из них – с «Индустриалкой», которой завтра исполняется 85.
Живи, «Индустриалка»!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.