10 сентября 2016 года 391

Любовь навсегда

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ, почетный журналист РК

Как годы-то летят!.. Кажется, совсем недавно, однажды на излете жаркого лета, я шагнул в кабинет Федора Федоровича Игнатова, редактора новой для меня газеты «Индустриальная Караганда», и не нашел ничего лучше, как с порога заявить: «Вам талантливые журналисты нужны?» Надо же было как-то взбодрить человека. На что ФФ (так по-свойски, но с уважением называли его в редакции), слегка опешив, тут же среагировал: «Так они и в «Правде» нужны!» Была такая ведущая партийная газета в СССР. А уже позже «расшифровал», что тогда подумал: «Вот еще один графоман явился!» Но дня через три, прочитав несколько вырезок из газет с моими материалами, предложил на выбор несколько вакансий.

А ведь уже 32 года тому пролетели?! А «Индустриалке» завтра так вообще 85! По человеческим меркам – возраст, перед которым самое меньшее стоит снять шляпу.

О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ
Помню пофамильно, пожалуй, почти всех штатно «евших кашу» из нашего общего газетного котла. Перо и память выделяют особенно талантливых, на мой взгляд.
Эдуард Андреевич Широкобородов, с чьим именем «Индустриалка» была связана 15 лет, – публицист-аналитик, демократичный редактор (сменил на этом посту Федора Игнатова), уважавший точку зрения рядового коллеги, если тот умел ее доказать, сейчас живет и работает на своей родине, в Краснодарском крае (выпустил несколько книжек об истории казачества) и продолжает поддерживать связь с родной газетой. Екатерина Борисовна Кузнецова – летописец (можно сказать первый) Карлага, истории которого посвятила цикл газетных материалов, а затем и несколько книг; блестящий публицист. Георгий Кононов – исследователь и знаток сельской темы, запомнившийся еще и как незаурядный поэт. Света Коханова – мастер удивительно легкого, я бы сказал, прозрачного языка, отчего после прочтения некоторых ее материалов душа успокаивалась, умиротворялась. Вера Галактионова в нашей газете задержалась недолго; сегодня – в десятке ведущих писателей России… Этот список можно продолжать и продолжать: на профессиональных журналистов «ИК» не была скудна во все времена.
Два года как нет с нами Валерия Савина. Его творчество было хорошо известно читателям «Индустриалки»: он прослужил ей почти 40 лет своими живыми репортажами с туристских слетов, спортивных баталий и, конечно же, космических событий, давших твердый повод назвать Караганду космической гаванью. А уж эту тему Валера любил и знал больше и лучше кого бы то ни было. Недаром в числе избранных был даже кандидатом на полет в космос от журналистов СССР, награжден медалью России «40 лет авиационно-космическому комплексу поиска и спасения». Был лично знаком со многими космонавтами, не раз бывал в Звездном городке. Мог свободно цитировать имена, биографии почти каждого. Память, кстати, у него вообще была феноменальная! Свободно выдавал при случае строчки из многих песен, особенно бардовских, а иногда и пропевал их (сам прилично владел гитарой и пел), крылатые фразы из фильмов или точно напоминал ситуацию, случившуюся несколько лет назад.
Думаю, со временем имя Валерия Савина станет легендой в журналистской летописи «Индустриальной Караганды», посвященной освоению космоса.
Он совершенно великолепно умел писать о людях! И что удивительно: не только в очерках, а даже в коротких заметках. Три-четыре штриха – и человек как на ладони.
Последние наши с ним три года мы, можно сказать, прожили в одном кабинете редакции. Это был настоящий праздник-роскошь творческого и человеческого общения, после которого утром снова хотелось бежать на работу! Именно в нем были обкатаны две его книжки. И именно с подсказки Валеры родилась и моя книжка «Уму – постижимо».
Признаюсь, в те годы у меня мелькала мысль (дело-то житейское): вот кто напишет обо мне теплый, человечный некролог (все-таки он был младше меня на три года). Судьба распорядилась наоборот…
Его ранний (всего-то в 66) уход, с которым, наверное, трудно будет согласиться и через годы, заставил меня задуматься о человеческой жизни вообще.
ЖИВИ, «ИНДУСТРИАЛКА»!
Несколько слов о дне сегодняшнем газеты-юбиляра. Он начался с ноября 2006-го, когда главным редактором стал Владимир Иванович Рыжков, прошедший до этого школу собственного корреспондента «Комсомольской правды, «Правды», «Казахстанской правды». Именно «под него», как талантливого журналиста и демократичного руководителя (перед собкорством Рыжков был какое-то время заместителем редактора «ИК»), в «Индустриалку» пошли (или остались в ней) классные профессионалы: Вадим Широкобородов, Станислав Песнев, Валерий Савин, Люда Зайцева, Наташа Прус, Сергей Буянов, Ольга Моос, Самал Ахметова и другие.
О том, насколько удачным оказался этот творческий союз, свидетельствуют сегодняшние страницы «Индустриальной Караганды». А вот что сказал о газете ее бывший редактор Федор Игнатов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет» – это именно то состояние каждого из «индустриальцев» после признания столь высокого статуса их газеты. И вот уже кажется, что целый мир во всем его удивительном разнообразии начал обживаться на страницах газеты в его полной реальности, но – пропущенный сквозь кристалл журналистского ума и воображения и потому более ясный и осознанный, чем в многошумной действительности». Мнение мэтра журналистики дорогого стоит.
За прошедшие десять лет газета развила это стартовое начало. И продолжает поступательное движение. Профессионально делает это весь немалый коллектив «Индустриалки». Я бы заслуженно назвал поименно всю редакцию, но получился бы весьма длинный список. Хочу только признаться: я всех вас люблю! А как не любить, если процентов 90 коллектива – прекрасный пол, женщины! И потому, шесть лет назад уйдя на заслуженный отдых, нет-нет да и загляну их проведать.
Как сказал один из моих героев – крестьянин КХ «Айхан» Саиф Абирхаев: «Жизнь прожить – не поле перейти» – гласит народная мудрость. А как поле перейдешь, если в нем – вся твоя жизнь?». Мое поле – газета, с которой связан уже более 50 лет, и 32 из них – с «Индустриалкой», которой завтра исполняется 85.
Живи, «Индустриалка»!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Длинная дорога жизни 22.07.2017

    В центре традиционной казахской правовой системы всегда находилась особая социальная категория - бии, олицетворявшие судебную власть, законодателя, образец справедливости и образованности. Документальные материалы о них ограничены, зато сохранились устные повествования, передаваемые из поколения в поколение. Недаром фигуры трех великих биев считаются легендарными. Ученые и исследователи собирали материал о них по крупицам, им очень помогали народные предания и притчи.

  • Первый учитель Сатпаева 15.07.2017

    Я был знаком с профессором Дюсетаем Шаймухановым. Мы беседовали о примечательных уроженцах края. Собеседник однажды помог в их поиске, случилось это зимой 1994 года.

  • Там, где бежит река Баймырза 04.07.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

  • Равнение на опыт 29.06.2017

    Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.

  • Там, где бежит река Баймырза 29.06.2017

    1900 год. Акмолинская область. Акмолинский уезд начинался от Макинских лесов и тянулся до песчаных прибрежий Чу. На востоке к нему примыкала Семипалатинская область. Площадь Акмолинского уезда превышала 200 тысяч квадратных верст, здесь проживали 300 тысяч человек, однако оседлых населенных пунктов было крайне мало. В то же время происходило интенсивное заселение Акмолинского уезда безземельными и малоземельными крестьянами из центра России. Некоторым удавалось сразу осесть на земле, другие блуждали в поисках свободной земли. К 1900 году волна переселенцев миновала Акмолинск и устремилась к Карагандинским каменноугольным копям.

  • Миллион лет тому назад 27.06.2017

    «Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

"Астана ЭКСПО-2017"