10 сентября 2016 года 805

Любовь навсегда

Автор: Петр ЖУКОВСКИЙ, почетный журналист РК

Как годы-то летят!.. Кажется, совсем недавно, однажды на излете жаркого лета, я шагнул в кабинет Федора Федоровича Игнатова, редактора новой для меня газеты «Индустриальная Караганда», и не нашел ничего лучше, как с порога заявить: «Вам талантливые журналисты нужны?» Надо же было как-то взбодрить человека. На что ФФ (так по-свойски, но с уважением называли его в редакции), слегка опешив, тут же среагировал: «Так они и в «Правде» нужны!» Была такая ведущая партийная газета в СССР. А уже позже «расшифровал», что тогда подумал: «Вот еще один графоман явился!» Но дня через три, прочитав несколько вырезок из газет с моими материалами, предложил на выбор несколько вакансий.

А ведь уже 32 года тому пролетели?! А «Индустриалке» завтра так вообще 85! По человеческим меркам – возраст, перед которым самое меньшее стоит снять шляпу.

О ДРУЗЬЯХ-ТОВАРИЩАХ
Помню пофамильно, пожалуй, почти всех штатно «евших кашу» из нашего общего газетного котла. Перо и память выделяют особенно талантливых, на мой взгляд.
Эдуард Андреевич Широкобородов, с чьим именем «Индустриалка» была связана 15 лет, – публицист-аналитик, демократичный редактор (сменил на этом посту Федора Игнатова), уважавший точку зрения рядового коллеги, если тот умел ее доказать, сейчас живет и работает на своей родине, в Краснодарском крае (выпустил несколько книжек об истории казачества) и продолжает поддерживать связь с родной газетой. Екатерина Борисовна Кузнецова – летописец (можно сказать первый) Карлага, истории которого посвятила цикл газетных материалов, а затем и несколько книг; блестящий публицист. Георгий Кононов – исследователь и знаток сельской темы, запомнившийся еще и как незаурядный поэт. Света Коханова – мастер удивительно легкого, я бы сказал, прозрачного языка, отчего после прочтения некоторых ее материалов душа успокаивалась, умиротворялась. Вера Галактионова в нашей газете задержалась недолго; сегодня – в десятке ведущих писателей России… Этот список можно продолжать и продолжать: на профессиональных журналистов «ИК» не была скудна во все времена.
Два года как нет с нами Валерия Савина. Его творчество было хорошо известно читателям «Индустриалки»: он прослужил ей почти 40 лет своими живыми репортажами с туристских слетов, спортивных баталий и, конечно же, космических событий, давших твердый повод назвать Караганду космической гаванью. А уж эту тему Валера любил и знал больше и лучше кого бы то ни было. Недаром в числе избранных был даже кандидатом на полет в космос от журналистов СССР, награжден медалью России «40 лет авиационно-космическому комплексу поиска и спасения». Был лично знаком со многими космонавтами, не раз бывал в Звездном городке. Мог свободно цитировать имена, биографии почти каждого. Память, кстати, у него вообще была феноменальная! Свободно выдавал при случае строчки из многих песен, особенно бардовских, а иногда и пропевал их (сам прилично владел гитарой и пел), крылатые фразы из фильмов или точно напоминал ситуацию, случившуюся несколько лет назад.
Думаю, со временем имя Валерия Савина станет легендой в журналистской летописи «Индустриальной Караганды», посвященной освоению космоса.
Он совершенно великолепно умел писать о людях! И что удивительно: не только в очерках, а даже в коротких заметках. Три-четыре штриха – и человек как на ладони.
Последние наши с ним три года мы, можно сказать, прожили в одном кабинете редакции. Это был настоящий праздник-роскошь творческого и человеческого общения, после которого утром снова хотелось бежать на работу! Именно в нем были обкатаны две его книжки. И именно с подсказки Валеры родилась и моя книжка «Уму – постижимо».
Признаюсь, в те годы у меня мелькала мысль (дело-то житейское): вот кто напишет обо мне теплый, человечный некролог (все-таки он был младше меня на три года). Судьба распорядилась наоборот…
Его ранний (всего-то в 66) уход, с которым, наверное, трудно будет согласиться и через годы, заставил меня задуматься о человеческой жизни вообще.
ЖИВИ, «ИНДУСТРИАЛКА»!
Несколько слов о дне сегодняшнем газеты-юбиляра. Он начался с ноября 2006-го, когда главным редактором стал Владимир Иванович Рыжков, прошедший до этого школу собственного корреспондента «Комсомольской правды, «Правды», «Казахстанской правды». Именно «под него», как талантливого журналиста и демократичного руководителя (перед собкорством Рыжков был какое-то время заместителем редактора «ИК»), в «Индустриалку» пошли (или остались в ней) классные профессионалы: Вадим Широкобородов, Станислав Песнев, Валерий Савин, Люда Зайцева, Наташа Прус, Сергей Буянов, Ольга Моос, Самал Ахметова и другие.
О том, насколько удачным оказался этот творческий союз, свидетельствуют сегодняшние страницы «Индустриальной Караганды». А вот что сказал о газете ее бывший редактор Федор Игнатов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет» – это именно то состояние каждого из «индустриальцев» после признания столь высокого статуса их газеты. И вот уже кажется, что целый мир во всем его удивительном разнообразии начал обживаться на страницах газеты в его полной реальности, но – пропущенный сквозь кристалл журналистского ума и воображения и потому более ясный и осознанный, чем в многошумной действительности». Мнение мэтра журналистики дорогого стоит.
За прошедшие десять лет газета развила это стартовое начало. И продолжает поступательное движение. Профессионально делает это весь немалый коллектив «Индустриалки». Я бы заслуженно назвал поименно всю редакцию, но получился бы весьма длинный список. Хочу только признаться: я всех вас люблю! А как не любить, если процентов 90 коллектива – прекрасный пол, женщины! И потому, шесть лет назад уйдя на заслуженный отдых, нет-нет да и загляну их проведать.
Как сказал один из моих героев – крестьянин КХ «Айхан» Саиф Абирхаев: «Жизнь прожить – не поле перейти» – гласит народная мудрость. А как поле перейдешь, если в нем – вся твоя жизнь?». Мое поле – газета, с которой связан уже более 50 лет, и 32 из них – с «Индустриалкой», которой завтра исполняется 85.
Живи, «Индустриалка»!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА