10 сентября 2016 года 356

По главной улице – с традицией

Автор: Светлана СВИЧ

«Индустриальная Караганда» может по праву гордиться тем, что не только освещала «со стороны» происходившие в области и стране события, но и сама была инициатором и организатором мероприятий, которые получили статус областных, а для редакции стали неизменными и незыблемыми традициями. Пожалуй, самой масштабной и не имеющей аналогов стала легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты «Индустриальная Караганда».

Ее не зря называли самым массовым спортивным мероприятием года - в лучшие времена в ней участвовали более трех тысяч человек и около 130 команд. Эстафета считалась открытием летнего спортивного сезона по области в общем и легкоатлетического сезона в частности. К ней давно прикипел термин «традиционная» - в нынешнем году соревнование прошло уже в 71-й раз. Самый первый легкоатлетический забег в Караганде прошел в дни празднования Великой Победы в мае 1945 года по инициативе руководства и корреспондентов газеты «Социалистическая Караганда», ознаменовав собой радость окончания войны и продемонстрировав силу и мужество выжившего и победившего народа. С тех пор какие бы времена ни наступали, какие бы политические события ни происходили, как тяжело ни было финансовое положение и какая бы погода ни стояла на дворе, неизменно в первые дни мая по центральным улицам города бегут любители спорта, передавая друг другу эстафетную палочку и сражаясь за звание стать победителем эстафеты на призы газеты «Индустриальная Караганда». К сожалению, уже не осталось живых свидетелей того, как проходили первые забеги. Однако каждый год корреспонденты «Индустриальной Караганды» (в то время газета носила название «Социалистическая Караганда») подробно освещали «свое» мероприятие.
Первый номер, обнаруженный в архивах, датируется 1948 годом. На старт тогда вышли 40 команд спортивных обществ города. К эстафете спортсмены упорно готовились в течение нескольких последних недель - сначала соревнования проходили в низовых коллективах спортивных обществ, а уже их победители выбирались участниками забега. Соревнования проводились по трем группам: самые сильные команды бежали дистанцию 7200 метров, вторая и третья группы (школы и училища) должны были одолеть по 2900 метров. Маршрут пролегал от редакции газеты «Социалистическая Караганда», находящейся в то время на проспекте Ленина, вверх по улице до медицинского института и обратно, финишировали спортсмены на улице Чкалова напротив здания бывшего обкома партии (ныне «АрселорМиттал Темиртау»). До начала эстафеты проводился обязательный парад команд, шествовавших со знаменами и флагами под звуки духового оркестра перед судейской коллегией. После торжественного приветствия всех спортсменов развозили по этапам на машине, а главный судья проверял старты, разъезжая на мотоцикле. Победителям вручали главный приз эстафеты - кубок с надписью на ленте «Переходящий приз 19... года» и свидетельство о присуждении переходящего приза. Занимательно, что призы были действительно переходящими: перед началом новой эстафеты победители сдавали кубки судейской коллегии, чтобы бороться за них вновь и вновь.
За годы проведения эстафеты погода не раз испытывала участников соревнований на прочность - нередко в назначенный день лил дождь, а на некоторых фотографиях спортсмены бегут в футболках и шортах даже под снегом! Однако, как замечали корреспонденты, это ничуть не охлаждало пыл спортсменов, боровшихся за заветный кубок и престиж своего коллектива. Ежегодно расширялась и география участников - присоединялись города-спутники и районы, и их количественный и качественный состав.
Главной целью эстафеты редакция поставила для себя привлечь как можно больше людей к занятиям спортом, «заразить» их духом здоровой конкуренции, воспитать в участниках спортивные привычки. Поэтому журналисты не боялись пропесочить на страницах газеты тех руководителей регионов, кто не выставлял свои команды на областные соревнования. Надо заметить, что конструктивная критика в прессе тут же давала результаты - уже на следующую эстафету директора вузов и предприятий выставляли дополнительные команды участников. Таких ответственных руководителей даже награждали свидетельствами редакции. И цель достигалась - в отстающих регионах начинала развиваться легкая атлетика.
Многие казахстанские спортсмены обязаны своими олимпийскими наградами и рекордами именно нашей эстафете, ибо она послужила им первой ступенькой в большой спорт. Экс-рекордсменка мира Валентина Герасимова, экс-рекордсмен Европы Сергей Засимович, двукратный олимпийский чемпион Владимир Муравьев (его традиции продолжал племянник Вячеслав Муравьев), чемпионка Европы Наталья Моисеенко, призеры международных соревнований Вера Карпова, Дмитрий Шкарупин, Людмила Бутузова, бронзовый призер Олимпийских игр Дмитрий Карпов и многие другие - это неполный список самых известных атлетов, когда-то передававших нашу эстафетную палочку. Члены судейской коллегии, которые сейчас в большом составе следят за правильностью проведения забегов и регистрируют результаты спортсменов, все без исключения в разные годы сами многократно принимали участие в забеге. Все - заслуженные тренеры и судьи международного класса. До сих пор они считают его самым главным и самым массовым спортивным праздником, самой крепкой спортивной традицией в городе, которую нельзя прерывать и нужно продолжать, чтобы прививать любовь к спорту подрастающему поколению. «Обросла» эстафета и своими старожилами, которые каждый год ждут первого забега как праздника - старты некоторых из них давно перевалили за пятый десяток.
Достаточно вспомнить ветерана Великой Отечественной войны, ветерана эстафеты, фаната спорта, одного из сильнейших легкоатлетов Караганды Виктора Федоровича Руцкого. Виктор Федорович - легкоатлет-рекордсмен, тренер, судья международной категории, заслуженный деятель физкультуры и спорта КазССР, председатель федерации легкой атлетики, воспитавший не одного чемпиона, обладатель ордена «Құрмет» за достижения в спорте. Свой первый забег в нашей эстафете он совершил в 1954 году и с тех пор не пропустил ни одного весеннего состязания. Эта эстафета оказалась для него 62-й, и он пришел поболеть за всех участников. Еще один ветеран спорта и нашей эстафеты в частности - арбитр высшей национальной категории, главный судья многих чемпионатов и соревнований по легкой атлетике, экс-рекордсмен Казахстана по прыжкам в длину, мастер спорта СССР Анатолий Рогачев. Этот увлеченный спортом человек не пропустил ни одной нашей эстафеты с конца 50-х годов, и несмотря на все регалии, судья международного класса никогда не отказывается участвовать в спортивном мероприятии. В нынешнем году Анатолий Алексеевич судил нашу эстафету уже в 60-й раз!
К настоящему времени в правилах изменились детали - деление на группы, призы, маршрут эстафеты. Но не меняется главное: в первые майские выходные по центру Караганды бегут любители спорта, передавая друг другу заветную эстафетную палочку и мечтая первыми пересечь финишную прямую.
Фото из архива редакции

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Длинная дорога жизни 22.07.2017

    В центре традиционной казахской правовой системы всегда находилась особая социальная категория - бии, олицетворявшие судебную власть, законодателя, образец справедливости и образованности. Документальные материалы о них ограничены, зато сохранились устные повествования, передаваемые из поколения в поколение. Недаром фигуры трех великих биев считаются легендарными. Ученые и исследователи собирали материал о них по крупицам, им очень помогали народные предания и притчи.

  • Первый учитель Сатпаева 15.07.2017

    Я был знаком с профессором Дюсетаем Шаймухановым. Мы беседовали о примечательных уроженцах края. Собеседник однажды помог в их поиске, случилось это зимой 1994 года.

  • Там, где бежит река Баймырза 04.07.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

  • Равнение на опыт 29.06.2017

    Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.

  • Там, где бежит река Баймырза 29.06.2017

    1900 год. Акмолинская область. Акмолинский уезд начинался от Макинских лесов и тянулся до песчаных прибрежий Чу. На востоке к нему примыкала Семипалатинская область. Площадь Акмолинского уезда превышала 200 тысяч квадратных верст, здесь проживали 300 тысяч человек, однако оседлых населенных пунктов было крайне мало. В то же время происходило интенсивное заселение Акмолинского уезда безземельными и малоземельными крестьянами из центра России. Некоторым удавалось сразу осесть на земле, другие блуждали в поисках свободной земли. К 1900 году волна переселенцев миновала Акмолинск и устремилась к Карагандинским каменноугольным копям.

  • Миллион лет тому назад 27.06.2017

    «Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

"Астана ЭКСПО-2017"