10 сентября 2016 года 305

По главной улице – с традицией

Автор: Светлана СВИЧ

«Индустриальная Караганда» может по праву гордиться тем, что не только освещала «со стороны» происходившие в области и стране события, но и сама была инициатором и организатором мероприятий, которые получили статус областных, а для редакции стали неизменными и незыблемыми традициями. Пожалуй, самой масштабной и не имеющей аналогов стала легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты «Индустриальная Караганда».

Ее не зря называли самым массовым спортивным мероприятием года - в лучшие времена в ней участвовали более трех тысяч человек и около 130 команд. Эстафета считалась открытием летнего спортивного сезона по области в общем и легкоатлетического сезона в частности. К ней давно прикипел термин «традиционная» - в нынешнем году соревнование прошло уже в 71-й раз. Самый первый легкоатлетический забег в Караганде прошел в дни празднования Великой Победы в мае 1945 года по инициативе руководства и корреспондентов газеты «Социалистическая Караганда», ознаменовав собой радость окончания войны и продемонстрировав силу и мужество выжившего и победившего народа. С тех пор какие бы времена ни наступали, какие бы политические события ни происходили, как тяжело ни было финансовое положение и какая бы погода ни стояла на дворе, неизменно в первые дни мая по центральным улицам города бегут любители спорта, передавая друг другу эстафетную палочку и сражаясь за звание стать победителем эстафеты на призы газеты «Индустриальная Караганда». К сожалению, уже не осталось живых свидетелей того, как проходили первые забеги. Однако каждый год корреспонденты «Индустриальной Караганды» (в то время газета носила название «Социалистическая Караганда») подробно освещали «свое» мероприятие.
Первый номер, обнаруженный в архивах, датируется 1948 годом. На старт тогда вышли 40 команд спортивных обществ города. К эстафете спортсмены упорно готовились в течение нескольких последних недель - сначала соревнования проходили в низовых коллективах спортивных обществ, а уже их победители выбирались участниками забега. Соревнования проводились по трем группам: самые сильные команды бежали дистанцию 7200 метров, вторая и третья группы (школы и училища) должны были одолеть по 2900 метров. Маршрут пролегал от редакции газеты «Социалистическая Караганда», находящейся в то время на проспекте Ленина, вверх по улице до медицинского института и обратно, финишировали спортсмены на улице Чкалова напротив здания бывшего обкома партии (ныне «АрселорМиттал Темиртау»). До начала эстафеты проводился обязательный парад команд, шествовавших со знаменами и флагами под звуки духового оркестра перед судейской коллегией. После торжественного приветствия всех спортсменов развозили по этапам на машине, а главный судья проверял старты, разъезжая на мотоцикле. Победителям вручали главный приз эстафеты - кубок с надписью на ленте «Переходящий приз 19... года» и свидетельство о присуждении переходящего приза. Занимательно, что призы были действительно переходящими: перед началом новой эстафеты победители сдавали кубки судейской коллегии, чтобы бороться за них вновь и вновь.
За годы проведения эстафеты погода не раз испытывала участников соревнований на прочность - нередко в назначенный день лил дождь, а на некоторых фотографиях спортсмены бегут в футболках и шортах даже под снегом! Однако, как замечали корреспонденты, это ничуть не охлаждало пыл спортсменов, боровшихся за заветный кубок и престиж своего коллектива. Ежегодно расширялась и география участников - присоединялись города-спутники и районы, и их количественный и качественный состав.
Главной целью эстафеты редакция поставила для себя привлечь как можно больше людей к занятиям спортом, «заразить» их духом здоровой конкуренции, воспитать в участниках спортивные привычки. Поэтому журналисты не боялись пропесочить на страницах газеты тех руководителей регионов, кто не выставлял свои команды на областные соревнования. Надо заметить, что конструктивная критика в прессе тут же давала результаты - уже на следующую эстафету директора вузов и предприятий выставляли дополнительные команды участников. Таких ответственных руководителей даже награждали свидетельствами редакции. И цель достигалась - в отстающих регионах начинала развиваться легкая атлетика.
Многие казахстанские спортсмены обязаны своими олимпийскими наградами и рекордами именно нашей эстафете, ибо она послужила им первой ступенькой в большой спорт. Экс-рекордсменка мира Валентина Герасимова, экс-рекордсмен Европы Сергей Засимович, двукратный олимпийский чемпион Владимир Муравьев (его традиции продолжал племянник Вячеслав Муравьев), чемпионка Европы Наталья Моисеенко, призеры международных соревнований Вера Карпова, Дмитрий Шкарупин, Людмила Бутузова, бронзовый призер Олимпийских игр Дмитрий Карпов и многие другие - это неполный список самых известных атлетов, когда-то передававших нашу эстафетную палочку. Члены судейской коллегии, которые сейчас в большом составе следят за правильностью проведения забегов и регистрируют результаты спортсменов, все без исключения в разные годы сами многократно принимали участие в забеге. Все - заслуженные тренеры и судьи международного класса. До сих пор они считают его самым главным и самым массовым спортивным праздником, самой крепкой спортивной традицией в городе, которую нельзя прерывать и нужно продолжать, чтобы прививать любовь к спорту подрастающему поколению. «Обросла» эстафета и своими старожилами, которые каждый год ждут первого забега как праздника - старты некоторых из них давно перевалили за пятый десяток.
Достаточно вспомнить ветерана Великой Отечественной войны, ветерана эстафеты, фаната спорта, одного из сильнейших легкоатлетов Караганды Виктора Федоровича Руцкого. Виктор Федорович - легкоатлет-рекордсмен, тренер, судья международной категории, заслуженный деятель физкультуры и спорта КазССР, председатель федерации легкой атлетики, воспитавший не одного чемпиона, обладатель ордена «Құрмет» за достижения в спорте. Свой первый забег в нашей эстафете он совершил в 1954 году и с тех пор не пропустил ни одного весеннего состязания. Эта эстафета оказалась для него 62-й, и он пришел поболеть за всех участников. Еще один ветеран спорта и нашей эстафеты в частности - арбитр высшей национальной категории, главный судья многих чемпионатов и соревнований по легкой атлетике, экс-рекордсмен Казахстана по прыжкам в длину, мастер спорта СССР Анатолий Рогачев. Этот увлеченный спортом человек не пропустил ни одной нашей эстафеты с конца 50-х годов, и несмотря на все регалии, судья международного класса никогда не отказывается участвовать в спортивном мероприятии. В нынешнем году Анатолий Алексеевич судил нашу эстафету уже в 60-й раз!
К настоящему времени в правилах изменились детали - деление на группы, призы, маршрут эстафеты. Но не меняется главное: в первые майские выходные по центру Караганды бегут любители спорта, передавая друг другу заветную эстафетную палочку и мечтая первыми пересечь финишную прямую.
Фото из архива редакции

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Услышать голос читателя 13.12.2016

    В названиях этих газет нет никакой политики, они верно и точно отражают дух нашего края, оставаясь ведущими региональными изданиями, которые живут заботами Центрального Казахстана. Так выразился аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, принимая вчера коллективы областных газет «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан» по случаю их 85-летия.

     

  • Сначала было слово... 10.09.2016

    Дорогие друзья!
    Вглядитесь в лица людей на этой старой фотографии. На снимке молодой коллектив редакции «Большевистской кочегарки» - прародительницы «Индустриальной Караганды». Как внимательно журналисты 30-х смотрят в объектив фотоаппарата, словно здороваются с нами. Голодные, полуграмотные, но готовые в любую минуту оказаться на месте масштабных событий в большой стране. Они всегда стремились быть первыми.

     

  • РЕДАКТОРЫ ГАЗЕТЫ «БОЛЬШЕВИСТСКАЯ КОЧЕГАРКА» – «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ КАРАГАНДА» – «ИНДУСТРИАЛЬНАЯ КАРАГАНДА» 10.09.2016

    Николаев Николай Николаевич – 1931 г.
    Зародов Александр – 1932-1933 гг.
    Алексанов В.С. – 1934 г.
    Веселер – 1934 г.
    Усенов С. – 1934-1935 гг.
    Завьялов Г. – 1935-1936 гг.
    Жердиновский Н. – 1936 г.
    Маслинков Я. – 1937 г.
    Ланько Вениамин К. – 1937-1938 гг.
    Машинский П.Д. – 1938-1939 гг.
    Лужбин Александр Алексеевич – 1940-1941 гг.
    Разумовский Л.М. – 1942-1943 гг.
    Романико Михаил Федорович – 1943-1949 гг.
    Муляр Я.Ф. – 1949-1952 гг.
    Боярский Федор Федорович – 1952-1957 гг.
    Марфин Николай Степанович – 1957-1960 гг.
    Скоробогатов Василий Ефимович – 1960-1968 гг.
    Казанцев Игорь Владимирович – 1968-1981 гг.
    Игнатов Федор Федорович – 1981-1986 гг.
    Широкобородов Эдуард Андреевич – 1986-1993 гг.
    Кемельбаев Султан Махмудович – 1994-2006 гг.
    Рыжков Владимир Иванович – 2006 г. – по наст. время.

  • Навечно в списках редакции 10.09.2016

    На одном из этажей редакции областной газеты «Индустриальная Караганда» - так, чтобы видел каждый входящий, - висит мемориальная табличка. На ней выбито семь имен. Здесь увековечена память о наших коллегах, которые не вернулись с самой страшной в истории человечества войны. Мы будем их помнить. Помните и вы...

  • В ранге внештатного краеведа 10.09.2016

    В Караганде, начиная с 60-х годов, образовалось шумное и многоликое туристское самодеятельное братство. Возник туристский клуб с председателем - волевым и энергичным научным сотрудником КНИУИ Ростиславом Мерцаловым. Вместе с ним дверь в страну палаток, костров и походных песен открыли Ш. Мусин, В. Кондратьев, Б. Гацуц, В. Бродский, А. Сорокин, Г. Воловиков, В. Недобойко, В. Карпенко, К. Фераниди, В. Жеребцов, А. Ганжула, В. Бриль, Ф. Укушева, Клава и Виктор Непомнящие, А. Терехов, С. Мастеров, А. Шевцов, Ю. Ващук и другие.

  • Дожить до столетия! 10.09.2016

    Большую часть жизни я отдал любимой профессии – журналистике. Работал собкором нескольких газет, в том числе всесоюзных, пару лет возглавлял карагандинскую «Городскую газету», а с декабря 1993 года вновь вернулся в «Индустриалку» на должность главного редактора и практически отсюда же ушел на пенсию.

  • ЖИЗНЬ МОЯ - ГАЗЕТА, ЖИЗНЬ МОЯ - В ГАЗЕТЕ 10.09.2016

    Когда-то кто-то мудрый сказал: «Человек остается молодым до тех пор, пока живы люди, помнящие его молодым». С годами начинаешь понимать абсолютную правоту этих слов. Сегодня уже не осталось никого, кто помнит о том, как в далеком 1965 году я, недавняя выпускница Казахского государственного университета (Алма-Ата, КазГУ), переступила порог "Индустриальной Караганды" - областной шестиразовой полноформатной газеты с заоблачным разовым тиражом более чем 190 тысяч экземпляров.

  • Любовь навсегда 10.09.2016

    Как годы-то летят!.. Кажется, совсем недавно, однажды на излете жаркого лета, я шагнул в кабинет Федора Федоровича Игнатова, редактора новой для меня газеты «Индустриальная Караганда», и не нашел ничего лучше, как с порога заявить: «Вам талантливые журналисты нужны?» Надо же было как-то взбодрить человека. На что ФФ (так по-свойски, но с уважением называли его в редакции), слегка опешив, тут же среагировал: «Так они и в «Правде» нужны!» Была такая ведущая партийная газета в СССР. А уже позже «расшифровал», что тогда подумал: «Вот еще один графоман явился!» Но дня через три, прочитав несколько вырезок из газет с моими материалами, предложил на выбор несколько вакансий.

Весне дорогу!