10 сентября 2016 года 632

По главной улице – с традицией

Автор: Светлана СВИЧ

«Индустриальная Караганда» может по праву гордиться тем, что не только освещала «со стороны» происходившие в области и стране события, но и сама была инициатором и организатором мероприятий, которые получили статус областных, а для редакции стали неизменными и незыблемыми традициями. Пожалуй, самой масштабной и не имеющей аналогов стала легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты «Индустриальная Караганда».

Ее не зря называли самым массовым спортивным мероприятием года - в лучшие времена в ней участвовали более трех тысяч человек и около 130 команд. Эстафета считалась открытием летнего спортивного сезона по области в общем и легкоатлетического сезона в частности. К ней давно прикипел термин «традиционная» - в нынешнем году соревнование прошло уже в 71-й раз. Самый первый легкоатлетический забег в Караганде прошел в дни празднования Великой Победы в мае 1945 года по инициативе руководства и корреспондентов газеты «Социалистическая Караганда», ознаменовав собой радость окончания войны и продемонстрировав силу и мужество выжившего и победившего народа. С тех пор какие бы времена ни наступали, какие бы политические события ни происходили, как тяжело ни было финансовое положение и какая бы погода ни стояла на дворе, неизменно в первые дни мая по центральным улицам города бегут любители спорта, передавая друг другу эстафетную палочку и сражаясь за звание стать победителем эстафеты на призы газеты «Индустриальная Караганда». К сожалению, уже не осталось живых свидетелей того, как проходили первые забеги. Однако каждый год корреспонденты «Индустриальной Караганды» (в то время газета носила название «Социалистическая Караганда») подробно освещали «свое» мероприятие.
Первый номер, обнаруженный в архивах, датируется 1948 годом. На старт тогда вышли 40 команд спортивных обществ города. К эстафете спортсмены упорно готовились в течение нескольких последних недель - сначала соревнования проходили в низовых коллективах спортивных обществ, а уже их победители выбирались участниками забега. Соревнования проводились по трем группам: самые сильные команды бежали дистанцию 7200 метров, вторая и третья группы (школы и училища) должны были одолеть по 2900 метров. Маршрут пролегал от редакции газеты «Социалистическая Караганда», находящейся в то время на проспекте Ленина, вверх по улице до медицинского института и обратно, финишировали спортсмены на улице Чкалова напротив здания бывшего обкома партии (ныне «АрселорМиттал Темиртау»). До начала эстафеты проводился обязательный парад команд, шествовавших со знаменами и флагами под звуки духового оркестра перед судейской коллегией. После торжественного приветствия всех спортсменов развозили по этапам на машине, а главный судья проверял старты, разъезжая на мотоцикле. Победителям вручали главный приз эстафеты - кубок с надписью на ленте «Переходящий приз 19... года» и свидетельство о присуждении переходящего приза. Занимательно, что призы были действительно переходящими: перед началом новой эстафеты победители сдавали кубки судейской коллегии, чтобы бороться за них вновь и вновь.
За годы проведения эстафеты погода не раз испытывала участников соревнований на прочность - нередко в назначенный день лил дождь, а на некоторых фотографиях спортсмены бегут в футболках и шортах даже под снегом! Однако, как замечали корреспонденты, это ничуть не охлаждало пыл спортсменов, боровшихся за заветный кубок и престиж своего коллектива. Ежегодно расширялась и география участников - присоединялись города-спутники и районы, и их количественный и качественный состав.
Главной целью эстафеты редакция поставила для себя привлечь как можно больше людей к занятиям спортом, «заразить» их духом здоровой конкуренции, воспитать в участниках спортивные привычки. Поэтому журналисты не боялись пропесочить на страницах газеты тех руководителей регионов, кто не выставлял свои команды на областные соревнования. Надо заметить, что конструктивная критика в прессе тут же давала результаты - уже на следующую эстафету директора вузов и предприятий выставляли дополнительные команды участников. Таких ответственных руководителей даже награждали свидетельствами редакции. И цель достигалась - в отстающих регионах начинала развиваться легкая атлетика.
Многие казахстанские спортсмены обязаны своими олимпийскими наградами и рекордами именно нашей эстафете, ибо она послужила им первой ступенькой в большой спорт. Экс-рекордсменка мира Валентина Герасимова, экс-рекордсмен Европы Сергей Засимович, двукратный олимпийский чемпион Владимир Муравьев (его традиции продолжал племянник Вячеслав Муравьев), чемпионка Европы Наталья Моисеенко, призеры международных соревнований Вера Карпова, Дмитрий Шкарупин, Людмила Бутузова, бронзовый призер Олимпийских игр Дмитрий Карпов и многие другие - это неполный список самых известных атлетов, когда-то передававших нашу эстафетную палочку. Члены судейской коллегии, которые сейчас в большом составе следят за правильностью проведения забегов и регистрируют результаты спортсменов, все без исключения в разные годы сами многократно принимали участие в забеге. Все - заслуженные тренеры и судьи международного класса. До сих пор они считают его самым главным и самым массовым спортивным праздником, самой крепкой спортивной традицией в городе, которую нельзя прерывать и нужно продолжать, чтобы прививать любовь к спорту подрастающему поколению. «Обросла» эстафета и своими старожилами, которые каждый год ждут первого забега как праздника - старты некоторых из них давно перевалили за пятый десяток.
Достаточно вспомнить ветерана Великой Отечественной войны, ветерана эстафеты, фаната спорта, одного из сильнейших легкоатлетов Караганды Виктора Федоровича Руцкого. Виктор Федорович - легкоатлет-рекордсмен, тренер, судья международной категории, заслуженный деятель физкультуры и спорта КазССР, председатель федерации легкой атлетики, воспитавший не одного чемпиона, обладатель ордена «Құрмет» за достижения в спорте. Свой первый забег в нашей эстафете он совершил в 1954 году и с тех пор не пропустил ни одного весеннего состязания. Эта эстафета оказалась для него 62-й, и он пришел поболеть за всех участников. Еще один ветеран спорта и нашей эстафеты в частности - арбитр высшей национальной категории, главный судья многих чемпионатов и соревнований по легкой атлетике, экс-рекордсмен Казахстана по прыжкам в длину, мастер спорта СССР Анатолий Рогачев. Этот увлеченный спортом человек не пропустил ни одной нашей эстафеты с конца 50-х годов, и несмотря на все регалии, судья международного класса никогда не отказывается участвовать в спортивном мероприятии. В нынешнем году Анатолий Алексеевич судил нашу эстафету уже в 60-й раз!
К настоящему времени в правилах изменились детали - деление на группы, призы, маршрут эстафеты. Но не меняется главное: в первые майские выходные по центру Караганды бегут любители спорта, передавая друг другу заветную эстафетную палочку и мечтая первыми пересечь финишную прямую.
Фото из архива редакции

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.