10 сентября 2016 года 415

По главной улице – с традицией

Автор: Светлана СВИЧ

«Индустриальная Караганда» может по праву гордиться тем, что не только освещала «со стороны» происходившие в области и стране события, но и сама была инициатором и организатором мероприятий, которые получили статус областных, а для редакции стали неизменными и незыблемыми традициями. Пожалуй, самой масштабной и не имеющей аналогов стала легкоатлетическая эстафета на призы областной газеты «Индустриальная Караганда».

Ее не зря называли самым массовым спортивным мероприятием года - в лучшие времена в ней участвовали более трех тысяч человек и около 130 команд. Эстафета считалась открытием летнего спортивного сезона по области в общем и легкоатлетического сезона в частности. К ней давно прикипел термин «традиционная» - в нынешнем году соревнование прошло уже в 71-й раз. Самый первый легкоатлетический забег в Караганде прошел в дни празднования Великой Победы в мае 1945 года по инициативе руководства и корреспондентов газеты «Социалистическая Караганда», ознаменовав собой радость окончания войны и продемонстрировав силу и мужество выжившего и победившего народа. С тех пор какие бы времена ни наступали, какие бы политические события ни происходили, как тяжело ни было финансовое положение и какая бы погода ни стояла на дворе, неизменно в первые дни мая по центральным улицам города бегут любители спорта, передавая друг другу эстафетную палочку и сражаясь за звание стать победителем эстафеты на призы газеты «Индустриальная Караганда». К сожалению, уже не осталось живых свидетелей того, как проходили первые забеги. Однако каждый год корреспонденты «Индустриальной Караганды» (в то время газета носила название «Социалистическая Караганда») подробно освещали «свое» мероприятие.
Первый номер, обнаруженный в архивах, датируется 1948 годом. На старт тогда вышли 40 команд спортивных обществ города. К эстафете спортсмены упорно готовились в течение нескольких последних недель - сначала соревнования проходили в низовых коллективах спортивных обществ, а уже их победители выбирались участниками забега. Соревнования проводились по трем группам: самые сильные команды бежали дистанцию 7200 метров, вторая и третья группы (школы и училища) должны были одолеть по 2900 метров. Маршрут пролегал от редакции газеты «Социалистическая Караганда», находящейся в то время на проспекте Ленина, вверх по улице до медицинского института и обратно, финишировали спортсмены на улице Чкалова напротив здания бывшего обкома партии (ныне «АрселорМиттал Темиртау»). До начала эстафеты проводился обязательный парад команд, шествовавших со знаменами и флагами под звуки духового оркестра перед судейской коллегией. После торжественного приветствия всех спортсменов развозили по этапам на машине, а главный судья проверял старты, разъезжая на мотоцикле. Победителям вручали главный приз эстафеты - кубок с надписью на ленте «Переходящий приз 19... года» и свидетельство о присуждении переходящего приза. Занимательно, что призы были действительно переходящими: перед началом новой эстафеты победители сдавали кубки судейской коллегии, чтобы бороться за них вновь и вновь.
За годы проведения эстафеты погода не раз испытывала участников соревнований на прочность - нередко в назначенный день лил дождь, а на некоторых фотографиях спортсмены бегут в футболках и шортах даже под снегом! Однако, как замечали корреспонденты, это ничуть не охлаждало пыл спортсменов, боровшихся за заветный кубок и престиж своего коллектива. Ежегодно расширялась и география участников - присоединялись города-спутники и районы, и их количественный и качественный состав.
Главной целью эстафеты редакция поставила для себя привлечь как можно больше людей к занятиям спортом, «заразить» их духом здоровой конкуренции, воспитать в участниках спортивные привычки. Поэтому журналисты не боялись пропесочить на страницах газеты тех руководителей регионов, кто не выставлял свои команды на областные соревнования. Надо заметить, что конструктивная критика в прессе тут же давала результаты - уже на следующую эстафету директора вузов и предприятий выставляли дополнительные команды участников. Таких ответственных руководителей даже награждали свидетельствами редакции. И цель достигалась - в отстающих регионах начинала развиваться легкая атлетика.
Многие казахстанские спортсмены обязаны своими олимпийскими наградами и рекордами именно нашей эстафете, ибо она послужила им первой ступенькой в большой спорт. Экс-рекордсменка мира Валентина Герасимова, экс-рекордсмен Европы Сергей Засимович, двукратный олимпийский чемпион Владимир Муравьев (его традиции продолжал племянник Вячеслав Муравьев), чемпионка Европы Наталья Моисеенко, призеры международных соревнований Вера Карпова, Дмитрий Шкарупин, Людмила Бутузова, бронзовый призер Олимпийских игр Дмитрий Карпов и многие другие - это неполный список самых известных атлетов, когда-то передававших нашу эстафетную палочку. Члены судейской коллегии, которые сейчас в большом составе следят за правильностью проведения забегов и регистрируют результаты спортсменов, все без исключения в разные годы сами многократно принимали участие в забеге. Все - заслуженные тренеры и судьи международного класса. До сих пор они считают его самым главным и самым массовым спортивным праздником, самой крепкой спортивной традицией в городе, которую нельзя прерывать и нужно продолжать, чтобы прививать любовь к спорту подрастающему поколению. «Обросла» эстафета и своими старожилами, которые каждый год ждут первого забега как праздника - старты некоторых из них давно перевалили за пятый десяток.
Достаточно вспомнить ветерана Великой Отечественной войны, ветерана эстафеты, фаната спорта, одного из сильнейших легкоатлетов Караганды Виктора Федоровича Руцкого. Виктор Федорович - легкоатлет-рекордсмен, тренер, судья международной категории, заслуженный деятель физкультуры и спорта КазССР, председатель федерации легкой атлетики, воспитавший не одного чемпиона, обладатель ордена «Құрмет» за достижения в спорте. Свой первый забег в нашей эстафете он совершил в 1954 году и с тех пор не пропустил ни одного весеннего состязания. Эта эстафета оказалась для него 62-й, и он пришел поболеть за всех участников. Еще один ветеран спорта и нашей эстафеты в частности - арбитр высшей национальной категории, главный судья многих чемпионатов и соревнований по легкой атлетике, экс-рекордсмен Казахстана по прыжкам в длину, мастер спорта СССР Анатолий Рогачев. Этот увлеченный спортом человек не пропустил ни одной нашей эстафеты с конца 50-х годов, и несмотря на все регалии, судья международного класса никогда не отказывается участвовать в спортивном мероприятии. В нынешнем году Анатолий Алексеевич судил нашу эстафету уже в 60-й раз!
К настоящему времени в правилах изменились детали - деление на группы, призы, маршрут эстафеты. Но не меняется главное: в первые майские выходные по центру Караганды бегут любители спорта, передавая друг другу заветную эстафетную палочку и мечтая первыми пересечь финишную прямую.
Фото из архива редакции

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"