10 сентября 2016 года 709

Вместе с читателями

Автор: Марат АМАНБАЕВ, читатель газеты со стажем

Газете «Индустриальная Караганда» исполняется 85 лет, а через три месяца мы будем отмечать 25-летие независимости Республики Казахстан. В этом совпадении, на мой взгляд, заключен некий смысл. Потому хочется вспомнить о том, как газета вместе с читателями переживала богатый событиями судьбоносный год приобретения Казахстаном суверенитета.

В сложное время переходного периода газета активно участвует в дискуссии о путях и методах становления новых рыночных отношений, необходимости сохранения экономических связей вчерашних союзных республик, внутренних проблемах республики и своего региона в частности. Разрабатывая эти непростые вопросы, газета знакомила читателей с точкой зрения простого рабочего или крестьянина, студента или ученого, служителя религиозного культа, государственного служащего, представителей различных наций и народностей, населяющих нашу область.
В эти трудные дни и сама газета переживала не лучшие времена. Коллектив газеты, по понятным финансовым причинам, делал все возможное и невозможное для того, чтобы читатель каждое утро разворачивал свежий номер газеты. Сотрудники «Индустриалки» с пониманием относились к критике читателей о больших объемах рекламных материалов. А это было, пожалуй, единственной возможностью заработать деньги для того, чтобы обеспечить регулярный выход газеты, уменьшить необходимую дотацию.
Да и с подписной кампанией было не все так просто, но «Индустриалка» с неимоверными усилиями находила выход из трудного положения. А иначе не могло быть, читатель нуждался в газете. Она никогда не изменяла своим принципам, была и остается и пропагандистом, и агитатором. Взять хотя бы выборы в представительные органы власти. Впервые в истории республики на мажоритарной основе состоялись выборы депутатов профессионального Парламента РК.
7 марта 1994 года состоялись и первые выборы депутатов маслихатов - собрания депутатов. Освещая работу областного представительного органа, особенно первых созывов, сотрудники газеты оказывали неоценимую услугу депутатам, которые формировали в себе уважение к букве закона, учились представительской работе и принятию правильного решения для реализации своих устремлений. В памяти депутатов областного маслихата сохранились имена журналистов Дмитрия Зинчука, Александра Горбенко и других, чьи материалы всегда отличались обстоятельностью, глубиной оценки важных элементов жизни населения региона.
На смену им пришли представители нового поколения журналистов, молодые и способные сотрудники газеты - Оксана Мягких, Наталья Прус, Фархат Кинжитаев, Татьяна Уличева, Самал Ахметова, Сергей Буянов, Людмила Зайцева, Нина Крамер, Анна Строкова. Качество их материалов говорит о том, что это талантливые ребята, и у них большое будущее. Креативные, с новым взглядом на жизнь и работу, они прислушиваются к широкому кругу вопросов, интересующих читателя. Ежегодно журналисты «Индустриалки» становятся победителями журналистских конкурсов различных уровней. Поверьте, это очень приятно и нам, читателям.
Сохраняя и приумножая лучшие традиции журналистики, коллектив редакции дает возможность читателю получать достоверную информацию о ситуации в самых разных сферах жизни нашего края, постоянно анализирует свою работу и старается, чтобы их читатель был доволен газетой. Все эти годы она была и остается не только важнейшим источником информации, но и хранителем, продолжателем традиций и обычаев, духовных и культурных ценностей карагандинцев. По газетным подшивкам можно изучать историю родного края.
Мы, читатели, часто обращаемся к газете, как к последней инстанции. Она выслушает человека, посочувствует ему, разъяснит с помощью экспертов в лице местных органов власти и специалистов различных отраслей то, что интересует его. В этом смысле она выполняет посредническую функцию между властью и обществом. Потому широкому кругу читателей пришлись по душе постоянные рубрики газеты «Неотложка «ИК», «Действующие лица».
Юбилей газеты – это хороший повод выразить журналистам благодарность за плодотворное деловое сотрудничество с читателями, пожелать новых творческих успехов, интересных публикаций, счастья и благополучия, а главное – крепкого здоровья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Длинная дорога жизни 22.07.2017

    В центре традиционной казахской правовой системы всегда находилась особая социальная категория - бии, олицетворявшие судебную власть, законодателя, образец справедливости и образованности. Документальные материалы о них ограничены, зато сохранились устные повествования, передаваемые из поколения в поколение. Недаром фигуры трех великих биев считаются легендарными. Ученые и исследователи собирали материал о них по крупицам, им очень помогали народные предания и притчи.

  • Первый учитель Сатпаева 15.07.2017

    Я был знаком с профессором Дюсетаем Шаймухановым. Мы беседовали о примечательных уроженцах края. Собеседник однажды помог в их поиске, случилось это зимой 1994 года.

  • Там, где бежит река Баймырза 04.07.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

  • Равнение на опыт 29.06.2017

    Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.

  • Там, где бежит река Баймырза 29.06.2017

    1900 год. Акмолинская область. Акмолинский уезд начинался от Макинских лесов и тянулся до песчаных прибрежий Чу. На востоке к нему примыкала Семипалатинская область. Площадь Акмолинского уезда превышала 200 тысяч квадратных верст, здесь проживали 300 тысяч человек, однако оседлых населенных пунктов было крайне мало. В то же время происходило интенсивное заселение Акмолинского уезда безземельными и малоземельными крестьянами из центра России. Некоторым удавалось сразу осесть на земле, другие блуждали в поисках свободной земли. К 1900 году волна переселенцев миновала Акмолинск и устремилась к Карагандинским каменноугольным копям.

  • Миллион лет тому назад 27.06.2017

    «Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

"Астана ЭКСПО-2017"