10 сентября 2016 года 774

Вместе с читателями

Автор: Марат АМАНБАЕВ, читатель газеты со стажем

Газете «Индустриальная Караганда» исполняется 85 лет, а через три месяца мы будем отмечать 25-летие независимости Республики Казахстан. В этом совпадении, на мой взгляд, заключен некий смысл. Потому хочется вспомнить о том, как газета вместе с читателями переживала богатый событиями судьбоносный год приобретения Казахстаном суверенитета.

В сложное время переходного периода газета активно участвует в дискуссии о путях и методах становления новых рыночных отношений, необходимости сохранения экономических связей вчерашних союзных республик, внутренних проблемах республики и своего региона в частности. Разрабатывая эти непростые вопросы, газета знакомила читателей с точкой зрения простого рабочего или крестьянина, студента или ученого, служителя религиозного культа, государственного служащего, представителей различных наций и народностей, населяющих нашу область.
В эти трудные дни и сама газета переживала не лучшие времена. Коллектив газеты, по понятным финансовым причинам, делал все возможное и невозможное для того, чтобы читатель каждое утро разворачивал свежий номер газеты. Сотрудники «Индустриалки» с пониманием относились к критике читателей о больших объемах рекламных материалов. А это было, пожалуй, единственной возможностью заработать деньги для того, чтобы обеспечить регулярный выход газеты, уменьшить необходимую дотацию.
Да и с подписной кампанией было не все так просто, но «Индустриалка» с неимоверными усилиями находила выход из трудного положения. А иначе не могло быть, читатель нуждался в газете. Она никогда не изменяла своим принципам, была и остается и пропагандистом, и агитатором. Взять хотя бы выборы в представительные органы власти. Впервые в истории республики на мажоритарной основе состоялись выборы депутатов профессионального Парламента РК.
7 марта 1994 года состоялись и первые выборы депутатов маслихатов - собрания депутатов. Освещая работу областного представительного органа, особенно первых созывов, сотрудники газеты оказывали неоценимую услугу депутатам, которые формировали в себе уважение к букве закона, учились представительской работе и принятию правильного решения для реализации своих устремлений. В памяти депутатов областного маслихата сохранились имена журналистов Дмитрия Зинчука, Александра Горбенко и других, чьи материалы всегда отличались обстоятельностью, глубиной оценки важных элементов жизни населения региона.
На смену им пришли представители нового поколения журналистов, молодые и способные сотрудники газеты - Оксана Мягких, Наталья Прус, Фархат Кинжитаев, Татьяна Уличева, Самал Ахметова, Сергей Буянов, Людмила Зайцева, Нина Крамер, Анна Строкова. Качество их материалов говорит о том, что это талантливые ребята, и у них большое будущее. Креативные, с новым взглядом на жизнь и работу, они прислушиваются к широкому кругу вопросов, интересующих читателя. Ежегодно журналисты «Индустриалки» становятся победителями журналистских конкурсов различных уровней. Поверьте, это очень приятно и нам, читателям.
Сохраняя и приумножая лучшие традиции журналистики, коллектив редакции дает возможность читателю получать достоверную информацию о ситуации в самых разных сферах жизни нашего края, постоянно анализирует свою работу и старается, чтобы их читатель был доволен газетой. Все эти годы она была и остается не только важнейшим источником информации, но и хранителем, продолжателем традиций и обычаев, духовных и культурных ценностей карагандинцев. По газетным подшивкам можно изучать историю родного края.
Мы, читатели, часто обращаемся к газете, как к последней инстанции. Она выслушает человека, посочувствует ему, разъяснит с помощью экспертов в лице местных органов власти и специалистов различных отраслей то, что интересует его. В этом смысле она выполняет посредническую функцию между властью и обществом. Потому широкому кругу читателей пришлись по душе постоянные рубрики газеты «Неотложка «ИК», «Действующие лица».
Юбилей газеты – это хороший повод выразить журналистам благодарность за плодотворное деловое сотрудничество с читателями, пожелать новых творческих успехов, интересных публикаций, счастья и благополучия, а главное – крепкого здоровья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"