10 сентября 2016 года 852

Вместе с читателями

Автор: Марат АМАНБАЕВ, читатель газеты со стажем

Газете «Индустриальная Караганда» исполняется 85 лет, а через три месяца мы будем отмечать 25-летие независимости Республики Казахстан. В этом совпадении, на мой взгляд, заключен некий смысл. Потому хочется вспомнить о том, как газета вместе с читателями переживала богатый событиями судьбоносный год приобретения Казахстаном суверенитета.

В сложное время переходного периода газета активно участвует в дискуссии о путях и методах становления новых рыночных отношений, необходимости сохранения экономических связей вчерашних союзных республик, внутренних проблемах республики и своего региона в частности. Разрабатывая эти непростые вопросы, газета знакомила читателей с точкой зрения простого рабочего или крестьянина, студента или ученого, служителя религиозного культа, государственного служащего, представителей различных наций и народностей, населяющих нашу область.
В эти трудные дни и сама газета переживала не лучшие времена. Коллектив газеты, по понятным финансовым причинам, делал все возможное и невозможное для того, чтобы читатель каждое утро разворачивал свежий номер газеты. Сотрудники «Индустриалки» с пониманием относились к критике читателей о больших объемах рекламных материалов. А это было, пожалуй, единственной возможностью заработать деньги для того, чтобы обеспечить регулярный выход газеты, уменьшить необходимую дотацию.
Да и с подписной кампанией было не все так просто, но «Индустриалка» с неимоверными усилиями находила выход из трудного положения. А иначе не могло быть, читатель нуждался в газете. Она никогда не изменяла своим принципам, была и остается и пропагандистом, и агитатором. Взять хотя бы выборы в представительные органы власти. Впервые в истории республики на мажоритарной основе состоялись выборы депутатов профессионального Парламента РК.
7 марта 1994 года состоялись и первые выборы депутатов маслихатов - собрания депутатов. Освещая работу областного представительного органа, особенно первых созывов, сотрудники газеты оказывали неоценимую услугу депутатам, которые формировали в себе уважение к букве закона, учились представительской работе и принятию правильного решения для реализации своих устремлений. В памяти депутатов областного маслихата сохранились имена журналистов Дмитрия Зинчука, Александра Горбенко и других, чьи материалы всегда отличались обстоятельностью, глубиной оценки важных элементов жизни населения региона.
На смену им пришли представители нового поколения журналистов, молодые и способные сотрудники газеты - Оксана Мягких, Наталья Прус, Фархат Кинжитаев, Татьяна Уличева, Самал Ахметова, Сергей Буянов, Людмила Зайцева, Нина Крамер, Анна Строкова. Качество их материалов говорит о том, что это талантливые ребята, и у них большое будущее. Креативные, с новым взглядом на жизнь и работу, они прислушиваются к широкому кругу вопросов, интересующих читателя. Ежегодно журналисты «Индустриалки» становятся победителями журналистских конкурсов различных уровней. Поверьте, это очень приятно и нам, читателям.
Сохраняя и приумножая лучшие традиции журналистики, коллектив редакции дает возможность читателю получать достоверную информацию о ситуации в самых разных сферах жизни нашего края, постоянно анализирует свою работу и старается, чтобы их читатель был доволен газетой. Все эти годы она была и остается не только важнейшим источником информации, но и хранителем, продолжателем традиций и обычаев, духовных и культурных ценностей карагандинцев. По газетным подшивкам можно изучать историю родного края.
Мы, читатели, часто обращаемся к газете, как к последней инстанции. Она выслушает человека, посочувствует ему, разъяснит с помощью экспертов в лице местных органов власти и специалистов различных отраслей то, что интересует его. В этом смысле она выполняет посредническую функцию между властью и обществом. Потому широкому кругу читателей пришлись по душе постоянные рубрики газеты «Неотложка «ИК», «Действующие лица».
Юбилей газеты – это хороший повод выразить журналистам благодарность за плодотворное деловое сотрудничество с читателями, пожелать новых творческих успехов, интересных публикаций, счастья и благополучия, а главное – крепкого здоровья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.