10 сентября 2016 года 1095

Вместе с читателями

Автор: Марат АМАНБАЕВ, читатель газеты со стажем

Газете «Индустриальная Караганда» исполняется 85 лет, а через три месяца мы будем отмечать 25-летие независимости Республики Казахстан. В этом совпадении, на мой взгляд, заключен некий смысл. Потому хочется вспомнить о том, как газета вместе с читателями переживала богатый событиями судьбоносный год приобретения Казахстаном суверенитета.

В сложное время переходного периода газета активно участвует в дискуссии о путях и методах становления новых рыночных отношений, необходимости сохранения экономических связей вчерашних союзных республик, внутренних проблемах республики и своего региона в частности. Разрабатывая эти непростые вопросы, газета знакомила читателей с точкой зрения простого рабочего или крестьянина, студента или ученого, служителя религиозного культа, государственного служащего, представителей различных наций и народностей, населяющих нашу область.
В эти трудные дни и сама газета переживала не лучшие времена. Коллектив газеты, по понятным финансовым причинам, делал все возможное и невозможное для того, чтобы читатель каждое утро разворачивал свежий номер газеты. Сотрудники «Индустриалки» с пониманием относились к критике читателей о больших объемах рекламных материалов. А это было, пожалуй, единственной возможностью заработать деньги для того, чтобы обеспечить регулярный выход газеты, уменьшить необходимую дотацию.
Да и с подписной кампанией было не все так просто, но «Индустриалка» с неимоверными усилиями находила выход из трудного положения. А иначе не могло быть, читатель нуждался в газете. Она никогда не изменяла своим принципам, была и остается и пропагандистом, и агитатором. Взять хотя бы выборы в представительные органы власти. Впервые в истории республики на мажоритарной основе состоялись выборы депутатов профессионального Парламента РК.
7 марта 1994 года состоялись и первые выборы депутатов маслихатов - собрания депутатов. Освещая работу областного представительного органа, особенно первых созывов, сотрудники газеты оказывали неоценимую услугу депутатам, которые формировали в себе уважение к букве закона, учились представительской работе и принятию правильного решения для реализации своих устремлений. В памяти депутатов областного маслихата сохранились имена журналистов Дмитрия Зинчука, Александра Горбенко и других, чьи материалы всегда отличались обстоятельностью, глубиной оценки важных элементов жизни населения региона.
На смену им пришли представители нового поколения журналистов, молодые и способные сотрудники газеты - Оксана Мягких, Наталья Прус, Фархат Кинжитаев, Татьяна Уличева, Самал Ахметова, Сергей Буянов, Людмила Зайцева, Нина Крамер, Анна Строкова. Качество их материалов говорит о том, что это талантливые ребята, и у них большое будущее. Креативные, с новым взглядом на жизнь и работу, они прислушиваются к широкому кругу вопросов, интересующих читателя. Ежегодно журналисты «Индустриалки» становятся победителями журналистских конкурсов различных уровней. Поверьте, это очень приятно и нам, читателям.
Сохраняя и приумножая лучшие традиции журналистики, коллектив редакции дает возможность читателю получать достоверную информацию о ситуации в самых разных сферах жизни нашего края, постоянно анализирует свою работу и старается, чтобы их читатель был доволен газетой. Все эти годы она была и остается не только важнейшим источником информации, но и хранителем, продолжателем традиций и обычаев, духовных и культурных ценностей карагандинцев. По газетным подшивкам можно изучать историю родного края.
Мы, читатели, часто обращаемся к газете, как к последней инстанции. Она выслушает человека, посочувствует ему, разъяснит с помощью экспертов в лице местных органов власти и специалистов различных отраслей то, что интересует его. В этом смысле она выполняет посредническую функцию между властью и обществом. Потому широкому кругу читателей пришлись по душе постоянные рубрики газеты «Неотложка «ИК», «Действующие лица».
Юбилей газеты – это хороший повод выразить журналистам благодарность за плодотворное деловое сотрудничество с читателями, пожелать новых творческих успехов, интересных публикаций, счастья и благополучия, а главное – крепкого здоровья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.