10 сентября 2016 года 957

Вместе с читателями

Автор: Марат АМАНБАЕВ, читатель газеты со стажем

Газете «Индустриальная Караганда» исполняется 85 лет, а через три месяца мы будем отмечать 25-летие независимости Республики Казахстан. В этом совпадении, на мой взгляд, заключен некий смысл. Потому хочется вспомнить о том, как газета вместе с читателями переживала богатый событиями судьбоносный год приобретения Казахстаном суверенитета.

В сложное время переходного периода газета активно участвует в дискуссии о путях и методах становления новых рыночных отношений, необходимости сохранения экономических связей вчерашних союзных республик, внутренних проблемах республики и своего региона в частности. Разрабатывая эти непростые вопросы, газета знакомила читателей с точкой зрения простого рабочего или крестьянина, студента или ученого, служителя религиозного культа, государственного служащего, представителей различных наций и народностей, населяющих нашу область.
В эти трудные дни и сама газета переживала не лучшие времена. Коллектив газеты, по понятным финансовым причинам, делал все возможное и невозможное для того, чтобы читатель каждое утро разворачивал свежий номер газеты. Сотрудники «Индустриалки» с пониманием относились к критике читателей о больших объемах рекламных материалов. А это было, пожалуй, единственной возможностью заработать деньги для того, чтобы обеспечить регулярный выход газеты, уменьшить необходимую дотацию.
Да и с подписной кампанией было не все так просто, но «Индустриалка» с неимоверными усилиями находила выход из трудного положения. А иначе не могло быть, читатель нуждался в газете. Она никогда не изменяла своим принципам, была и остается и пропагандистом, и агитатором. Взять хотя бы выборы в представительные органы власти. Впервые в истории республики на мажоритарной основе состоялись выборы депутатов профессионального Парламента РК.
7 марта 1994 года состоялись и первые выборы депутатов маслихатов - собрания депутатов. Освещая работу областного представительного органа, особенно первых созывов, сотрудники газеты оказывали неоценимую услугу депутатам, которые формировали в себе уважение к букве закона, учились представительской работе и принятию правильного решения для реализации своих устремлений. В памяти депутатов областного маслихата сохранились имена журналистов Дмитрия Зинчука, Александра Горбенко и других, чьи материалы всегда отличались обстоятельностью, глубиной оценки важных элементов жизни населения региона.
На смену им пришли представители нового поколения журналистов, молодые и способные сотрудники газеты - Оксана Мягких, Наталья Прус, Фархат Кинжитаев, Татьяна Уличева, Самал Ахметова, Сергей Буянов, Людмила Зайцева, Нина Крамер, Анна Строкова. Качество их материалов говорит о том, что это талантливые ребята, и у них большое будущее. Креативные, с новым взглядом на жизнь и работу, они прислушиваются к широкому кругу вопросов, интересующих читателя. Ежегодно журналисты «Индустриалки» становятся победителями журналистских конкурсов различных уровней. Поверьте, это очень приятно и нам, читателям.
Сохраняя и приумножая лучшие традиции журналистики, коллектив редакции дает возможность читателю получать достоверную информацию о ситуации в самых разных сферах жизни нашего края, постоянно анализирует свою работу и старается, чтобы их читатель был доволен газетой. Все эти годы она была и остается не только важнейшим источником информации, но и хранителем, продолжателем традиций и обычаев, духовных и культурных ценностей карагандинцев. По газетным подшивкам можно изучать историю родного края.
Мы, читатели, часто обращаемся к газете, как к последней инстанции. Она выслушает человека, посочувствует ему, разъяснит с помощью экспертов в лице местных органов власти и специалистов различных отраслей то, что интересует его. В этом смысле она выполняет посредническую функцию между властью и обществом. Потому широкому кругу читателей пришлись по душе постоянные рубрики газеты «Неотложка «ИК», «Действующие лица».
Юбилей газеты – это хороший повод выразить журналистам благодарность за плодотворное деловое сотрудничество с читателями, пожелать новых творческих успехов, интересных публикаций, счастья и благополучия, а главное – крепкого здоровья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА