10 сентября 2016 года 615

Биография нашего края

Автор: Юрий ПОКАЗАНОВ, почетный учитель Республики Казахстан, член Союза журналистов, член Союза театральных деятелей Республики Казахстан, поэт

У газеты «Индустриальная Караганда» - юбилей, ей исполняется 85 лет! Внушительная дата, насыщенная яркими творческими удачами и обретениями. «Индустриалка», как уважительно называют ее, поистине флагман средств массовой информации Карагандинской области, ведущее периодическое издание Центрального Казахстана.

Биография «Индустриальной Караганды» - это биография нашего уникального края. Газету читают не только жители области, но и в республике и далеко за ее пределами, ибо она содержательная и глубокая, затрагивает важные проблемы и в ней публикуются материалы по горячим следам событий. За плодотворную работу она была удостоена высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени. 

Мое вхождение в «Индустриалку» началось со стихотворения «Здесь все мое: закаты и рассветы…», опубликованного в 1970 году. И вот уже почти полвека я сотрудничаю с газетой, давшей мне возможность творчески реализовать себя. Собственно, стихи из десяти моих поэтических сборников, один из которых «Родники народные» издан в Москве, были «апробированы» сначала в «Индустриальной Караганде». С каким-то особым благоговением я открываю эту газету, и не потому, что там печатаются мои поэтические произведения в «Даре слова» или проза. Важно другое, главное: газету делают люди, которых я глубоко уважаю, а с некоторыми искренне дружил и дружу. Дмитрий Зинчук, Александр Горбенко, Валерий Савин, Петр Жуковский, Евгений Мехаев – ветераны журналистики, ее «старые волки». Каждый из них оставил свой добрый след в «Индустриалке» профессионализмом, преданностью газете и правдивой подачей материала, обязательностью и, безусловно, талантом.
Тепло вспоминаю С. Обухову и Е. Кузнецову. И я очень благодарен Наталье Рыжковой. Ведь не всегда то, что мы, авторы, пишем, возможно напечатать в газете. И она, опытный журналист, нынче почетный журналист Республики Казахстан, умеет выбрать нужное, актуальное из того, что предоставляется мною и другими авторами для публикации. Тематическая страница «Образование», которую она вела, была всегда корректна, выверена, содержательна и интересна.
Не упомянуть имена редакторов, в разные годы руководивших газетой, было бы несправедливо. И. Казанцев, Ф. Игнатов, Э. Широкобородов, С. Кемельбаев, В. Рыжков - профессиональные газетчики, влиятельные и опытные журналисты, умелые руководители.
Нынешний состав редакции в основном молодой, но какой заряд энергии и глубокого проникновения в изображаемое несут репортажи и информации А. Строковой, Ф. Кинжитаева, В. Шипунова, Т. Уличевой (кстати, прекрасной ведущей рубрики «Неотложка»), О. Мягких, Н. Прус и О. Моос. Теплота и сердечность в отношениях к людям, героям их очерков и репортажей, прослеживаются во многих материалах этих корреспондентов, а также творческий подход к делу, ответственность.
«Индустриалка» была и остается моим советчиком и мудрым другом, и я доверяю ей свои помыслы и мечты и, ориентируясь на ведущих журналистов В. Рыжкова, С. Песнева, Г. Искакову, не могу погрешить против правды.
Трудна и многогранна должность ответственного секретаря. В вечных хлопотах, но всегда вежлив и предупредителен потомственный журналист Дмитрий Мехаев.
«Индустриальная Караганда», прародители которой «Большевистская кочегарка», «Социалистическая Караганда», - свидетель и летописец развития области, нашего удивительного и уникального края.
Так пусть же продолжает шагать твердой поступью наша «Индустриалка», поражая и изумляя читателя вдохновенным, правдивым словом, неся светлое, разумное и благородное на благословенной земле Сары-Арки!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"