10 сентября 2016 года 541

Биография нашего края

Автор: Юрий ПОКАЗАНОВ, почетный учитель Республики Казахстан, член Союза журналистов, член Союза театральных деятелей Республики Казахстан, поэт

У газеты «Индустриальная Караганда» - юбилей, ей исполняется 85 лет! Внушительная дата, насыщенная яркими творческими удачами и обретениями. «Индустриалка», как уважительно называют ее, поистине флагман средств массовой информации Карагандинской области, ведущее периодическое издание Центрального Казахстана.

Биография «Индустриальной Караганды» - это биография нашего уникального края. Газету читают не только жители области, но и в республике и далеко за ее пределами, ибо она содержательная и глубокая, затрагивает важные проблемы и в ней публикуются материалы по горячим следам событий. За плодотворную работу она была удостоена высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени. 

Мое вхождение в «Индустриалку» началось со стихотворения «Здесь все мое: закаты и рассветы…», опубликованного в 1970 году. И вот уже почти полвека я сотрудничаю с газетой, давшей мне возможность творчески реализовать себя. Собственно, стихи из десяти моих поэтических сборников, один из которых «Родники народные» издан в Москве, были «апробированы» сначала в «Индустриальной Караганде». С каким-то особым благоговением я открываю эту газету, и не потому, что там печатаются мои поэтические произведения в «Даре слова» или проза. Важно другое, главное: газету делают люди, которых я глубоко уважаю, а с некоторыми искренне дружил и дружу. Дмитрий Зинчук, Александр Горбенко, Валерий Савин, Петр Жуковский, Евгений Мехаев – ветераны журналистики, ее «старые волки». Каждый из них оставил свой добрый след в «Индустриалке» профессионализмом, преданностью газете и правдивой подачей материала, обязательностью и, безусловно, талантом.
Тепло вспоминаю С. Обухову и Е. Кузнецову. И я очень благодарен Наталье Рыжковой. Ведь не всегда то, что мы, авторы, пишем, возможно напечатать в газете. И она, опытный журналист, нынче почетный журналист Республики Казахстан, умеет выбрать нужное, актуальное из того, что предоставляется мною и другими авторами для публикации. Тематическая страница «Образование», которую она вела, была всегда корректна, выверена, содержательна и интересна.
Не упомянуть имена редакторов, в разные годы руководивших газетой, было бы несправедливо. И. Казанцев, Ф. Игнатов, Э. Широкобородов, С. Кемельбаев, В. Рыжков - профессиональные газетчики, влиятельные и опытные журналисты, умелые руководители.
Нынешний состав редакции в основном молодой, но какой заряд энергии и глубокого проникновения в изображаемое несут репортажи и информации А. Строковой, Ф. Кинжитаева, В. Шипунова, Т. Уличевой (кстати, прекрасной ведущей рубрики «Неотложка»), О. Мягких, Н. Прус и О. Моос. Теплота и сердечность в отношениях к людям, героям их очерков и репортажей, прослеживаются во многих материалах этих корреспондентов, а также творческий подход к делу, ответственность.
«Индустриалка» была и остается моим советчиком и мудрым другом, и я доверяю ей свои помыслы и мечты и, ориентируясь на ведущих журналистов В. Рыжкова, С. Песнева, Г. Искакову, не могу погрешить против правды.
Трудна и многогранна должность ответственного секретаря. В вечных хлопотах, но всегда вежлив и предупредителен потомственный журналист Дмитрий Мехаев.
«Индустриальная Караганда», прародители которой «Большевистская кочегарка», «Социалистическая Караганда», - свидетель и летописец развития области, нашего удивительного и уникального края.
Так пусть же продолжает шагать твердой поступью наша «Индустриалка», поражая и изумляя читателя вдохновенным, правдивым словом, неся светлое, разумное и благородное на благословенной земле Сары-Арки!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Длинная дорога жизни 22.07.2017

    В центре традиционной казахской правовой системы всегда находилась особая социальная категория - бии, олицетворявшие судебную власть, законодателя, образец справедливости и образованности. Документальные материалы о них ограничены, зато сохранились устные повествования, передаваемые из поколения в поколение. Недаром фигуры трех великих биев считаются легендарными. Ученые и исследователи собирали материал о них по крупицам, им очень помогали народные предания и притчи.

  • Первый учитель Сатпаева 15.07.2017

    Я был знаком с профессором Дюсетаем Шаймухановым. Мы беседовали о примечательных уроженцах края. Собеседник однажды помог в их поиске, случилось это зимой 1994 года.

  • Там, где бежит река Баймырза 04.07.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

  • Равнение на опыт 29.06.2017

    Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.

  • Там, где бежит река Баймырза 29.06.2017

    1900 год. Акмолинская область. Акмолинский уезд начинался от Макинских лесов и тянулся до песчаных прибрежий Чу. На востоке к нему примыкала Семипалатинская область. Площадь Акмолинского уезда превышала 200 тысяч квадратных верст, здесь проживали 300 тысяч человек, однако оседлых населенных пунктов было крайне мало. В то же время происходило интенсивное заселение Акмолинского уезда безземельными и малоземельными крестьянами из центра России. Некоторым удавалось сразу осесть на земле, другие блуждали в поисках свободной земли. К 1900 году волна переселенцев миновала Акмолинск и устремилась к Карагандинским каменноугольным копям.

  • Миллион лет тому назад 27.06.2017

    «Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

"Астана ЭКСПО-2017"