10 сентября 2016 года 967

Биография нашего края

Автор: Юрий ПОКАЗАНОВ, почетный учитель Республики Казахстан, член Союза журналистов, член Союза театральных деятелей Республики Казахстан, поэт

У газеты «Индустриальная Караганда» - юбилей, ей исполняется 85 лет! Внушительная дата, насыщенная яркими творческими удачами и обретениями. «Индустриалка», как уважительно называют ее, поистине флагман средств массовой информации Карагандинской области, ведущее периодическое издание Центрального Казахстана.

Биография «Индустриальной Караганды» - это биография нашего уникального края. Газету читают не только жители области, но и в республике и далеко за ее пределами, ибо она содержательная и глубокая, затрагивает важные проблемы и в ней публикуются материалы по горячим следам событий. За плодотворную работу она была удостоена высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени. 

Мое вхождение в «Индустриалку» началось со стихотворения «Здесь все мое: закаты и рассветы…», опубликованного в 1970 году. И вот уже почти полвека я сотрудничаю с газетой, давшей мне возможность творчески реализовать себя. Собственно, стихи из десяти моих поэтических сборников, один из которых «Родники народные» издан в Москве, были «апробированы» сначала в «Индустриальной Караганде». С каким-то особым благоговением я открываю эту газету, и не потому, что там печатаются мои поэтические произведения в «Даре слова» или проза. Важно другое, главное: газету делают люди, которых я глубоко уважаю, а с некоторыми искренне дружил и дружу. Дмитрий Зинчук, Александр Горбенко, Валерий Савин, Петр Жуковский, Евгений Мехаев – ветераны журналистики, ее «старые волки». Каждый из них оставил свой добрый след в «Индустриалке» профессионализмом, преданностью газете и правдивой подачей материала, обязательностью и, безусловно, талантом.
Тепло вспоминаю С. Обухову и Е. Кузнецову. И я очень благодарен Наталье Рыжковой. Ведь не всегда то, что мы, авторы, пишем, возможно напечатать в газете. И она, опытный журналист, нынче почетный журналист Республики Казахстан, умеет выбрать нужное, актуальное из того, что предоставляется мною и другими авторами для публикации. Тематическая страница «Образование», которую она вела, была всегда корректна, выверена, содержательна и интересна.
Не упомянуть имена редакторов, в разные годы руководивших газетой, было бы несправедливо. И. Казанцев, Ф. Игнатов, Э. Широкобородов, С. Кемельбаев, В. Рыжков - профессиональные газетчики, влиятельные и опытные журналисты, умелые руководители.
Нынешний состав редакции в основном молодой, но какой заряд энергии и глубокого проникновения в изображаемое несут репортажи и информации А. Строковой, Ф. Кинжитаева, В. Шипунова, Т. Уличевой (кстати, прекрасной ведущей рубрики «Неотложка»), О. Мягких, Н. Прус и О. Моос. Теплота и сердечность в отношениях к людям, героям их очерков и репортажей, прослеживаются во многих материалах этих корреспондентов, а также творческий подход к делу, ответственность.
«Индустриалка» была и остается моим советчиком и мудрым другом, и я доверяю ей свои помыслы и мечты и, ориентируясь на ведущих журналистов В. Рыжкова, С. Песнева, Г. Искакову, не могу погрешить против правды.
Трудна и многогранна должность ответственного секретаря. В вечных хлопотах, но всегда вежлив и предупредителен потомственный журналист Дмитрий Мехаев.
«Индустриальная Караганда», прародители которой «Большевистская кочегарка», «Социалистическая Караганда», - свидетель и летописец развития области, нашего удивительного и уникального края.
Так пусть же продолжает шагать твердой поступью наша «Индустриалка», поражая и изумляя читателя вдохновенным, правдивым словом, неся светлое, разумное и благородное на благословенной земле Сары-Арки!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.