10 сентября 2016 года 773

Биография нашего края

Автор: Юрий ПОКАЗАНОВ, почетный учитель Республики Казахстан, член Союза журналистов, член Союза театральных деятелей Республики Казахстан, поэт

У газеты «Индустриальная Караганда» - юбилей, ей исполняется 85 лет! Внушительная дата, насыщенная яркими творческими удачами и обретениями. «Индустриалка», как уважительно называют ее, поистине флагман средств массовой информации Карагандинской области, ведущее периодическое издание Центрального Казахстана.

Биография «Индустриальной Караганды» - это биография нашего уникального края. Газету читают не только жители области, но и в республике и далеко за ее пределами, ибо она содержательная и глубокая, затрагивает важные проблемы и в ней публикуются материалы по горячим следам событий. За плодотворную работу она была удостоена высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени. 

Мое вхождение в «Индустриалку» началось со стихотворения «Здесь все мое: закаты и рассветы…», опубликованного в 1970 году. И вот уже почти полвека я сотрудничаю с газетой, давшей мне возможность творчески реализовать себя. Собственно, стихи из десяти моих поэтических сборников, один из которых «Родники народные» издан в Москве, были «апробированы» сначала в «Индустриальной Караганде». С каким-то особым благоговением я открываю эту газету, и не потому, что там печатаются мои поэтические произведения в «Даре слова» или проза. Важно другое, главное: газету делают люди, которых я глубоко уважаю, а с некоторыми искренне дружил и дружу. Дмитрий Зинчук, Александр Горбенко, Валерий Савин, Петр Жуковский, Евгений Мехаев – ветераны журналистики, ее «старые волки». Каждый из них оставил свой добрый след в «Индустриалке» профессионализмом, преданностью газете и правдивой подачей материала, обязательностью и, безусловно, талантом.
Тепло вспоминаю С. Обухову и Е. Кузнецову. И я очень благодарен Наталье Рыжковой. Ведь не всегда то, что мы, авторы, пишем, возможно напечатать в газете. И она, опытный журналист, нынче почетный журналист Республики Казахстан, умеет выбрать нужное, актуальное из того, что предоставляется мною и другими авторами для публикации. Тематическая страница «Образование», которую она вела, была всегда корректна, выверена, содержательна и интересна.
Не упомянуть имена редакторов, в разные годы руководивших газетой, было бы несправедливо. И. Казанцев, Ф. Игнатов, Э. Широкобородов, С. Кемельбаев, В. Рыжков - профессиональные газетчики, влиятельные и опытные журналисты, умелые руководители.
Нынешний состав редакции в основном молодой, но какой заряд энергии и глубокого проникновения в изображаемое несут репортажи и информации А. Строковой, Ф. Кинжитаева, В. Шипунова, Т. Уличевой (кстати, прекрасной ведущей рубрики «Неотложка»), О. Мягких, Н. Прус и О. Моос. Теплота и сердечность в отношениях к людям, героям их очерков и репортажей, прослеживаются во многих материалах этих корреспондентов, а также творческий подход к делу, ответственность.
«Индустриалка» была и остается моим советчиком и мудрым другом, и я доверяю ей свои помыслы и мечты и, ориентируясь на ведущих журналистов В. Рыжкова, С. Песнева, Г. Искакову, не могу погрешить против правды.
Трудна и многогранна должность ответственного секретаря. В вечных хлопотах, но всегда вежлив и предупредителен потомственный журналист Дмитрий Мехаев.
«Индустриальная Караганда», прародители которой «Большевистская кочегарка», «Социалистическая Караганда», - свидетель и летописец развития области, нашего удивительного и уникального края.
Так пусть же продолжает шагать твердой поступью наша «Индустриалка», поражая и изумляя читателя вдохновенным, правдивым словом, неся светлое, разумное и благородное на благословенной земле Сары-Арки!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.