10 сентября 2016 года 885

Биография нашего края

Автор: Юрий ПОКАЗАНОВ, почетный учитель Республики Казахстан, член Союза журналистов, член Союза театральных деятелей Республики Казахстан, поэт

У газеты «Индустриальная Караганда» - юбилей, ей исполняется 85 лет! Внушительная дата, насыщенная яркими творческими удачами и обретениями. «Индустриалка», как уважительно называют ее, поистине флагман средств массовой информации Карагандинской области, ведущее периодическое издание Центрального Казахстана.

Биография «Индустриальной Караганды» - это биография нашего уникального края. Газету читают не только жители области, но и в республике и далеко за ее пределами, ибо она содержательная и глубокая, затрагивает важные проблемы и в ней публикуются материалы по горячим следам событий. За плодотворную работу она была удостоена высокой награды – ордена Трудового Красного Знамени. 

Мое вхождение в «Индустриалку» началось со стихотворения «Здесь все мое: закаты и рассветы…», опубликованного в 1970 году. И вот уже почти полвека я сотрудничаю с газетой, давшей мне возможность творчески реализовать себя. Собственно, стихи из десяти моих поэтических сборников, один из которых «Родники народные» издан в Москве, были «апробированы» сначала в «Индустриальной Караганде». С каким-то особым благоговением я открываю эту газету, и не потому, что там печатаются мои поэтические произведения в «Даре слова» или проза. Важно другое, главное: газету делают люди, которых я глубоко уважаю, а с некоторыми искренне дружил и дружу. Дмитрий Зинчук, Александр Горбенко, Валерий Савин, Петр Жуковский, Евгений Мехаев – ветераны журналистики, ее «старые волки». Каждый из них оставил свой добрый след в «Индустриалке» профессионализмом, преданностью газете и правдивой подачей материала, обязательностью и, безусловно, талантом.
Тепло вспоминаю С. Обухову и Е. Кузнецову. И я очень благодарен Наталье Рыжковой. Ведь не всегда то, что мы, авторы, пишем, возможно напечатать в газете. И она, опытный журналист, нынче почетный журналист Республики Казахстан, умеет выбрать нужное, актуальное из того, что предоставляется мною и другими авторами для публикации. Тематическая страница «Образование», которую она вела, была всегда корректна, выверена, содержательна и интересна.
Не упомянуть имена редакторов, в разные годы руководивших газетой, было бы несправедливо. И. Казанцев, Ф. Игнатов, Э. Широкобородов, С. Кемельбаев, В. Рыжков - профессиональные газетчики, влиятельные и опытные журналисты, умелые руководители.
Нынешний состав редакции в основном молодой, но какой заряд энергии и глубокого проникновения в изображаемое несут репортажи и информации А. Строковой, Ф. Кинжитаева, В. Шипунова, Т. Уличевой (кстати, прекрасной ведущей рубрики «Неотложка»), О. Мягких, Н. Прус и О. Моос. Теплота и сердечность в отношениях к людям, героям их очерков и репортажей, прослеживаются во многих материалах этих корреспондентов, а также творческий подход к делу, ответственность.
«Индустриалка» была и остается моим советчиком и мудрым другом, и я доверяю ей свои помыслы и мечты и, ориентируясь на ведущих журналистов В. Рыжкова, С. Песнева, Г. Искакову, не могу погрешить против правды.
Трудна и многогранна должность ответственного секретаря. В вечных хлопотах, но всегда вежлив и предупредителен потомственный журналист Дмитрий Мехаев.
«Индустриальная Караганда», прародители которой «Большевистская кочегарка», «Социалистическая Караганда», - свидетель и летописец развития области, нашего удивительного и уникального края.
Так пусть же продолжает шагать твердой поступью наша «Индустриалка», поражая и изумляя читателя вдохновенным, правдивым словом, неся светлое, разумное и благородное на благословенной земле Сары-Арки!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА