10 сентября 2016 года 858

Запах краски и металла

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Как-то надо было срочно верстать «Индустриалку», какое-то важное событие или выступление политика, не помню уже, но времени катастрофически не хватало, вот и решили воспользоваться пневмопочтой. Хотя и знали, что это ненадежный способ, и он уже не раз подводил, все-таки рискнули и… прогадали. Макет номера в капсуле застрял в трубопроводе где-то между этажами. Пришлось заново все делать и отправлять с курьером», - вспоминает Алла Мельяненкова, верставшая нашу газету почти 30 лет.

Так получилось, что сразу после окончания средней школы №18 по совету подруги она пошла работать в областную типографию «Полиграфия». Та обрисовала в красках перспективы и возможности, так что уговаривать долго не пришлось. Молодую девушку без проблем приняли в штат, правда, в качестве ученицы наборного цеха. И на то, чтобы освоить премудрости печатного дела, отвели три месяца. Этот своего рода испытательный срок она с успехом выдержала, предварительно окончив курсы верстальщиков. Тогда шел 1969 год.
- Меня сразу поставили на верстку газеты «Индустриальная Караганда», - рассказывает Алла Сергеевна. - Помню, как переживала, ведь и в то время газета была поистине масштабной, влиятельной и уважаемой. Это был единственный в области источник информации с огромным тиражом. Люди безоговорочно верили тому, что там публиковалось, и с нетерпением ждали новых статей, обзоров, репортажей. И журналисты не подводили своих читателей. Газета выходила ежедневно, шесть раз в неделю! А мы, сотрудники типографии, были первыми, кто узнавал о том, какие события за сутки произошли в городе, области, стране.
По словам Аллы Сергеевны, тогда верстка разительно отличалась от той, которой специалисты пользуются сейчас. Ей приходилось работать с тяжелыми свинцовыми гранками, едкой краской, 20-килограммовыми рамками, и все делать вручную.
- Из редакции нам присылали макет номера, мы использовали клише на клейкой ленте и формировали полосы, - делится бывший верстальщик. - Потом был трудоемкий процесс - оттиск, затем за дело бралась техника, и отпечатанный вариант отправлялся на вычитку. Мне нравилось этим заниматься даже несмотря на то, что порой приходилось по 10 раз переверстывать: то линотипистки ошибутся, то мы отлитую строчку не в ту колонку вставим, то очередная правка, то с телетайпа другой текст пришлют, а то и вредный дежурный редактор попадется. Да, некоторые журналисты любили кромсать и чиркать чужие тексты. Бывало, что сутками на работе пропадали из-за пленумов или съездов, но никто не позволял себе из-за усталости или каких-то других причин оставить столь ответственный пост. Приравнивалось к ЧП, если газета вовремя не выпускалась.
С появлением компьютеров Алле Мельяненковой пришлось осваивать и эту современную технику да работать с различными программами. Вспоминает, как ей тогда самой было нелегко «перезагрузиться». Но когда уже распознала преимущества верстки таким способом, оценила по достоинству, ведь за считанные минуты могла подобрать любой кегль (размер шрифта) и втиснуть текст в необходимую колонку, да еще, если требовалось, проявить фантазию и посоветовать свой дизайн страницы.
По словам специалиста, который уже давно находится на заслуженном отдыхе, были у нее и свои любимые авторы, материалы которых она ждала и рекомендовала их прочесть своим близким и друзьям. Среди них Евгений Мехаев, Эдуард Широкобородов, Александр Горбенко, Екатерина Кузнецова, Султан Кемельбаев, Валерий Савин...
- Тогда труд журналистов и работников типографии хорошо ценился и оплачивался, - рассказывает наша героиня. - У нас зарплата была чуть ли не как у шахтеров, плюс премии, путевки на отдых, жилье. Даже когда настали трудные времена, нам всегда вовремя давали деньги. Это очень выручало, особенно когда в семье маленький ребенок. И все праздники мы любили отмечать в коллективе, часто выезжали на природу. Мы работали шесть дней в неделю, а если какой-нибудь государственный праздник выпадал на воскресенье, то ни о каком отдыхе мечтать не приходилось.
- Я человек того поколения, которое любит читать газеты, а не их электронные копии, - говорит Алла Мельяненкова. - Не те ощущения, эмоции, да и информация уже воспринимается по-другому. Наверное, в этом сыграла огромную роль специфика моей работы, ведь я на всю жизнь впитала запах свежеотпечатанного издания.
А когда надобность в ее услуге отпала, Алла Сергеевна перешла работать на вахту в Дом печати, где, собственно, и несет ответственность за свой пост последние 18 лет. В этом же здании по-прежнему располагается и ее любимая газета «Индустриальная Караганда», но уже с другими героями.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА