10 сентября 2016 года 429

Запах краски и металла

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Как-то надо было срочно верстать «Индустриалку», какое-то важное событие или выступление политика, не помню уже, но времени катастрофически не хватало, вот и решили воспользоваться пневмопочтой. Хотя и знали, что это ненадежный способ, и он уже не раз подводил, все-таки рискнули и… прогадали. Макет номера в капсуле застрял в трубопроводе где-то между этажами. Пришлось заново все делать и отправлять с курьером», - вспоминает Алла Мельяненкова, верставшая нашу газету почти 30 лет.

Так получилось, что сразу после окончания средней школы №18 по совету подруги она пошла работать в областную типографию «Полиграфия». Та обрисовала в красках перспективы и возможности, так что уговаривать долго не пришлось. Молодую девушку без проблем приняли в штат, правда, в качестве ученицы наборного цеха. И на то, чтобы освоить премудрости печатного дела, отвели три месяца. Этот своего рода испытательный срок она с успехом выдержала, предварительно окончив курсы верстальщиков. Тогда шел 1969 год.
- Меня сразу поставили на верстку газеты «Индустриальная Караганда», - рассказывает Алла Сергеевна. - Помню, как переживала, ведь и в то время газета была поистине масштабной, влиятельной и уважаемой. Это был единственный в области источник информации с огромным тиражом. Люди безоговорочно верили тому, что там публиковалось, и с нетерпением ждали новых статей, обзоров, репортажей. И журналисты не подводили своих читателей. Газета выходила ежедневно, шесть раз в неделю! А мы, сотрудники типографии, были первыми, кто узнавал о том, какие события за сутки произошли в городе, области, стране.
По словам Аллы Сергеевны, тогда верстка разительно отличалась от той, которой специалисты пользуются сейчас. Ей приходилось работать с тяжелыми свинцовыми гранками, едкой краской, 20-килограммовыми рамками, и все делать вручную.
- Из редакции нам присылали макет номера, мы использовали клише на клейкой ленте и формировали полосы, - делится бывший верстальщик. - Потом был трудоемкий процесс - оттиск, затем за дело бралась техника, и отпечатанный вариант отправлялся на вычитку. Мне нравилось этим заниматься даже несмотря на то, что порой приходилось по 10 раз переверстывать: то линотипистки ошибутся, то мы отлитую строчку не в ту колонку вставим, то очередная правка, то с телетайпа другой текст пришлют, а то и вредный дежурный редактор попадется. Да, некоторые журналисты любили кромсать и чиркать чужие тексты. Бывало, что сутками на работе пропадали из-за пленумов или съездов, но никто не позволял себе из-за усталости или каких-то других причин оставить столь ответственный пост. Приравнивалось к ЧП, если газета вовремя не выпускалась.
С появлением компьютеров Алле Мельяненковой пришлось осваивать и эту современную технику да работать с различными программами. Вспоминает, как ей тогда самой было нелегко «перезагрузиться». Но когда уже распознала преимущества верстки таким способом, оценила по достоинству, ведь за считанные минуты могла подобрать любой кегль (размер шрифта) и втиснуть текст в необходимую колонку, да еще, если требовалось, проявить фантазию и посоветовать свой дизайн страницы.
По словам специалиста, который уже давно находится на заслуженном отдыхе, были у нее и свои любимые авторы, материалы которых она ждала и рекомендовала их прочесть своим близким и друзьям. Среди них Евгений Мехаев, Эдуард Широкобородов, Александр Горбенко, Екатерина Кузнецова, Султан Кемельбаев, Валерий Савин...
- Тогда труд журналистов и работников типографии хорошо ценился и оплачивался, - рассказывает наша героиня. - У нас зарплата была чуть ли не как у шахтеров, плюс премии, путевки на отдых, жилье. Даже когда настали трудные времена, нам всегда вовремя давали деньги. Это очень выручало, особенно когда в семье маленький ребенок. И все праздники мы любили отмечать в коллективе, часто выезжали на природу. Мы работали шесть дней в неделю, а если какой-нибудь государственный праздник выпадал на воскресенье, то ни о каком отдыхе мечтать не приходилось.
- Я человек того поколения, которое любит читать газеты, а не их электронные копии, - говорит Алла Мельяненкова. - Не те ощущения, эмоции, да и информация уже воспринимается по-другому. Наверное, в этом сыграла огромную роль специфика моей работы, ведь я на всю жизнь впитала запах свежеотпечатанного издания.
А когда надобность в ее услуге отпала, Алла Сергеевна перешла работать на вахту в Дом печати, где, собственно, и несет ответственность за свой пост последние 18 лет. В этом же здании по-прежнему располагается и ее любимая газета «Индустриальная Караганда», но уже с другими героями.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Длинная дорога жизни 22.07.2017

    В центре традиционной казахской правовой системы всегда находилась особая социальная категория - бии, олицетворявшие судебную власть, законодателя, образец справедливости и образованности. Документальные материалы о них ограничены, зато сохранились устные повествования, передаваемые из поколения в поколение. Недаром фигуры трех великих биев считаются легендарными. Ученые и исследователи собирали материал о них по крупицам, им очень помогали народные предания и притчи.

  • Первый учитель Сатпаева 15.07.2017

    Я был знаком с профессором Дюсетаем Шаймухановым. Мы беседовали о примечательных уроженцах края. Собеседник однажды помог в их поиске, случилось это зимой 1994 года.

  • Там, где бежит река Баймырза 04.07.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

  • Равнение на опыт 29.06.2017

    Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.

  • Там, где бежит река Баймырза 29.06.2017

    1900 год. Акмолинская область. Акмолинский уезд начинался от Макинских лесов и тянулся до песчаных прибрежий Чу. На востоке к нему примыкала Семипалатинская область. Площадь Акмолинского уезда превышала 200 тысяч квадратных верст, здесь проживали 300 тысяч человек, однако оседлых населенных пунктов было крайне мало. В то же время происходило интенсивное заселение Акмолинского уезда безземельными и малоземельными крестьянами из центра России. Некоторым удавалось сразу осесть на земле, другие блуждали в поисках свободной земли. К 1900 году волна переселенцев миновала Акмолинск и устремилась к Карагандинским каменноугольным копям.

  • Миллион лет тому назад 27.06.2017

    «Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

"Астана ЭКСПО-2017"