10 сентября 2016 года 922

Запах краски и металла

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Как-то надо было срочно верстать «Индустриалку», какое-то важное событие или выступление политика, не помню уже, но времени катастрофически не хватало, вот и решили воспользоваться пневмопочтой. Хотя и знали, что это ненадежный способ, и он уже не раз подводил, все-таки рискнули и… прогадали. Макет номера в капсуле застрял в трубопроводе где-то между этажами. Пришлось заново все делать и отправлять с курьером», - вспоминает Алла Мельяненкова, верставшая нашу газету почти 30 лет.

Так получилось, что сразу после окончания средней школы №18 по совету подруги она пошла работать в областную типографию «Полиграфия». Та обрисовала в красках перспективы и возможности, так что уговаривать долго не пришлось. Молодую девушку без проблем приняли в штат, правда, в качестве ученицы наборного цеха. И на то, чтобы освоить премудрости печатного дела, отвели три месяца. Этот своего рода испытательный срок она с успехом выдержала, предварительно окончив курсы верстальщиков. Тогда шел 1969 год.
- Меня сразу поставили на верстку газеты «Индустриальная Караганда», - рассказывает Алла Сергеевна. - Помню, как переживала, ведь и в то время газета была поистине масштабной, влиятельной и уважаемой. Это был единственный в области источник информации с огромным тиражом. Люди безоговорочно верили тому, что там публиковалось, и с нетерпением ждали новых статей, обзоров, репортажей. И журналисты не подводили своих читателей. Газета выходила ежедневно, шесть раз в неделю! А мы, сотрудники типографии, были первыми, кто узнавал о том, какие события за сутки произошли в городе, области, стране.
По словам Аллы Сергеевны, тогда верстка разительно отличалась от той, которой специалисты пользуются сейчас. Ей приходилось работать с тяжелыми свинцовыми гранками, едкой краской, 20-килограммовыми рамками, и все делать вручную.
- Из редакции нам присылали макет номера, мы использовали клише на клейкой ленте и формировали полосы, - делится бывший верстальщик. - Потом был трудоемкий процесс - оттиск, затем за дело бралась техника, и отпечатанный вариант отправлялся на вычитку. Мне нравилось этим заниматься даже несмотря на то, что порой приходилось по 10 раз переверстывать: то линотипистки ошибутся, то мы отлитую строчку не в ту колонку вставим, то очередная правка, то с телетайпа другой текст пришлют, а то и вредный дежурный редактор попадется. Да, некоторые журналисты любили кромсать и чиркать чужие тексты. Бывало, что сутками на работе пропадали из-за пленумов или съездов, но никто не позволял себе из-за усталости или каких-то других причин оставить столь ответственный пост. Приравнивалось к ЧП, если газета вовремя не выпускалась.
С появлением компьютеров Алле Мельяненковой пришлось осваивать и эту современную технику да работать с различными программами. Вспоминает, как ей тогда самой было нелегко «перезагрузиться». Но когда уже распознала преимущества верстки таким способом, оценила по достоинству, ведь за считанные минуты могла подобрать любой кегль (размер шрифта) и втиснуть текст в необходимую колонку, да еще, если требовалось, проявить фантазию и посоветовать свой дизайн страницы.
По словам специалиста, который уже давно находится на заслуженном отдыхе, были у нее и свои любимые авторы, материалы которых она ждала и рекомендовала их прочесть своим близким и друзьям. Среди них Евгений Мехаев, Эдуард Широкобородов, Александр Горбенко, Екатерина Кузнецова, Султан Кемельбаев, Валерий Савин...
- Тогда труд журналистов и работников типографии хорошо ценился и оплачивался, - рассказывает наша героиня. - У нас зарплата была чуть ли не как у шахтеров, плюс премии, путевки на отдых, жилье. Даже когда настали трудные времена, нам всегда вовремя давали деньги. Это очень выручало, особенно когда в семье маленький ребенок. И все праздники мы любили отмечать в коллективе, часто выезжали на природу. Мы работали шесть дней в неделю, а если какой-нибудь государственный праздник выпадал на воскресенье, то ни о каком отдыхе мечтать не приходилось.
- Я человек того поколения, которое любит читать газеты, а не их электронные копии, - говорит Алла Мельяненкова. - Не те ощущения, эмоции, да и информация уже воспринимается по-другому. Наверное, в этом сыграла огромную роль специфика моей работы, ведь я на всю жизнь впитала запах свежеотпечатанного издания.
А когда надобность в ее услуге отпала, Алла Сергеевна перешла работать на вахту в Дом печати, где, собственно, и несет ответственность за свой пост последние 18 лет. В этом же здании по-прежнему располагается и ее любимая газета «Индустриальная Караганда», но уже с другими героями.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.