10 сентября 2016 года 330

Запах краски и металла

Автор: Светлана СБРОДОВА

«Как-то надо было срочно верстать «Индустриалку», какое-то важное событие или выступление политика, не помню уже, но времени катастрофически не хватало, вот и решили воспользоваться пневмопочтой. Хотя и знали, что это ненадежный способ, и он уже не раз подводил, все-таки рискнули и… прогадали. Макет номера в капсуле застрял в трубопроводе где-то между этажами. Пришлось заново все делать и отправлять с курьером», - вспоминает Алла Мельяненкова, верставшая нашу газету почти 30 лет.

Так получилось, что сразу после окончания средней школы №18 по совету подруги она пошла работать в областную типографию «Полиграфия». Та обрисовала в красках перспективы и возможности, так что уговаривать долго не пришлось. Молодую девушку без проблем приняли в штат, правда, в качестве ученицы наборного цеха. И на то, чтобы освоить премудрости печатного дела, отвели три месяца. Этот своего рода испытательный срок она с успехом выдержала, предварительно окончив курсы верстальщиков. Тогда шел 1969 год.
- Меня сразу поставили на верстку газеты «Индустриальная Караганда», - рассказывает Алла Сергеевна. - Помню, как переживала, ведь и в то время газета была поистине масштабной, влиятельной и уважаемой. Это был единственный в области источник информации с огромным тиражом. Люди безоговорочно верили тому, что там публиковалось, и с нетерпением ждали новых статей, обзоров, репортажей. И журналисты не подводили своих читателей. Газета выходила ежедневно, шесть раз в неделю! А мы, сотрудники типографии, были первыми, кто узнавал о том, какие события за сутки произошли в городе, области, стране.
По словам Аллы Сергеевны, тогда верстка разительно отличалась от той, которой специалисты пользуются сейчас. Ей приходилось работать с тяжелыми свинцовыми гранками, едкой краской, 20-килограммовыми рамками, и все делать вручную.
- Из редакции нам присылали макет номера, мы использовали клише на клейкой ленте и формировали полосы, - делится бывший верстальщик. - Потом был трудоемкий процесс - оттиск, затем за дело бралась техника, и отпечатанный вариант отправлялся на вычитку. Мне нравилось этим заниматься даже несмотря на то, что порой приходилось по 10 раз переверстывать: то линотипистки ошибутся, то мы отлитую строчку не в ту колонку вставим, то очередная правка, то с телетайпа другой текст пришлют, а то и вредный дежурный редактор попадется. Да, некоторые журналисты любили кромсать и чиркать чужие тексты. Бывало, что сутками на работе пропадали из-за пленумов или съездов, но никто не позволял себе из-за усталости или каких-то других причин оставить столь ответственный пост. Приравнивалось к ЧП, если газета вовремя не выпускалась.
С появлением компьютеров Алле Мельяненковой пришлось осваивать и эту современную технику да работать с различными программами. Вспоминает, как ей тогда самой было нелегко «перезагрузиться». Но когда уже распознала преимущества верстки таким способом, оценила по достоинству, ведь за считанные минуты могла подобрать любой кегль (размер шрифта) и втиснуть текст в необходимую колонку, да еще, если требовалось, проявить фантазию и посоветовать свой дизайн страницы.
По словам специалиста, который уже давно находится на заслуженном отдыхе, были у нее и свои любимые авторы, материалы которых она ждала и рекомендовала их прочесть своим близким и друзьям. Среди них Евгений Мехаев, Эдуард Широкобородов, Александр Горбенко, Екатерина Кузнецова, Султан Кемельбаев, Валерий Савин...
- Тогда труд журналистов и работников типографии хорошо ценился и оплачивался, - рассказывает наша героиня. - У нас зарплата была чуть ли не как у шахтеров, плюс премии, путевки на отдых, жилье. Даже когда настали трудные времена, нам всегда вовремя давали деньги. Это очень выручало, особенно когда в семье маленький ребенок. И все праздники мы любили отмечать в коллективе, часто выезжали на природу. Мы работали шесть дней в неделю, а если какой-нибудь государственный праздник выпадал на воскресенье, то ни о каком отдыхе мечтать не приходилось.
- Я человек того поколения, которое любит читать газеты, а не их электронные копии, - говорит Алла Мельяненкова. - Не те ощущения, эмоции, да и информация уже воспринимается по-другому. Наверное, в этом сыграла огромную роль специфика моей работы, ведь я на всю жизнь впитала запах свежеотпечатанного издания.
А когда надобность в ее услуге отпала, Алла Сергеевна перешла работать на вахту в Дом печати, где, собственно, и несет ответственность за свой пост последние 18 лет. В этом же здании по-прежнему располагается и ее любимая газета «Индустриальная Караганда», но уже с другими героями.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Услышать голос читателя 13.12.2016

    В названиях этих газет нет никакой политики, они верно и точно отражают дух нашего края, оставаясь ведущими региональными изданиями, которые живут заботами Центрального Казахстана. Так выразился аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, принимая вчера коллективы областных газет «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан» по случаю их 85-летия.

     

  • Сначала было слово... 10.09.2016

    Дорогие друзья!
    Вглядитесь в лица людей на этой старой фотографии. На снимке молодой коллектив редакции «Большевистской кочегарки» - прародительницы «Индустриальной Караганды». Как внимательно журналисты 30-х смотрят в объектив фотоаппарата, словно здороваются с нами. Голодные, полуграмотные, но готовые в любую минуту оказаться на месте масштабных событий в большой стране. Они всегда стремились быть первыми.

     

  • РЕДАКТОРЫ ГАЗЕТЫ «БОЛЬШЕВИСТСКАЯ КОЧЕГАРКА» – «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ КАРАГАНДА» – «ИНДУСТРИАЛЬНАЯ КАРАГАНДА» 10.09.2016

    Николаев Николай Николаевич – 1931 г.
    Зародов Александр – 1932-1933 гг.
    Алексанов В.С. – 1934 г.
    Веселер – 1934 г.
    Усенов С. – 1934-1935 гг.
    Завьялов Г. – 1935-1936 гг.
    Жердиновский Н. – 1936 г.
    Маслинков Я. – 1937 г.
    Ланько Вениамин К. – 1937-1938 гг.
    Машинский П.Д. – 1938-1939 гг.
    Лужбин Александр Алексеевич – 1940-1941 гг.
    Разумовский Л.М. – 1942-1943 гг.
    Романико Михаил Федорович – 1943-1949 гг.
    Муляр Я.Ф. – 1949-1952 гг.
    Боярский Федор Федорович – 1952-1957 гг.
    Марфин Николай Степанович – 1957-1960 гг.
    Скоробогатов Василий Ефимович – 1960-1968 гг.
    Казанцев Игорь Владимирович – 1968-1981 гг.
    Игнатов Федор Федорович – 1981-1986 гг.
    Широкобородов Эдуард Андреевич – 1986-1993 гг.
    Кемельбаев Султан Махмудович – 1994-2006 гг.
    Рыжков Владимир Иванович – 2006 г. – по наст. время.

  • Навечно в списках редакции 10.09.2016

    На одном из этажей редакции областной газеты «Индустриальная Караганда» - так, чтобы видел каждый входящий, - висит мемориальная табличка. На ней выбито семь имен. Здесь увековечена память о наших коллегах, которые не вернулись с самой страшной в истории человечества войны. Мы будем их помнить. Помните и вы...

  • В ранге внештатного краеведа 10.09.2016

    В Караганде, начиная с 60-х годов, образовалось шумное и многоликое туристское самодеятельное братство. Возник туристский клуб с председателем - волевым и энергичным научным сотрудником КНИУИ Ростиславом Мерцаловым. Вместе с ним дверь в страну палаток, костров и походных песен открыли Ш. Мусин, В. Кондратьев, Б. Гацуц, В. Бродский, А. Сорокин, Г. Воловиков, В. Недобойко, В. Карпенко, К. Фераниди, В. Жеребцов, А. Ганжула, В. Бриль, Ф. Укушева, Клава и Виктор Непомнящие, А. Терехов, С. Мастеров, А. Шевцов, Ю. Ващук и другие.

  • Дожить до столетия! 10.09.2016

    Большую часть жизни я отдал любимой профессии – журналистике. Работал собкором нескольких газет, в том числе всесоюзных, пару лет возглавлял карагандинскую «Городскую газету», а с декабря 1993 года вновь вернулся в «Индустриалку» на должность главного редактора и практически отсюда же ушел на пенсию.

  • ЖИЗНЬ МОЯ - ГАЗЕТА, ЖИЗНЬ МОЯ - В ГАЗЕТЕ 10.09.2016

    Когда-то кто-то мудрый сказал: «Человек остается молодым до тех пор, пока живы люди, помнящие его молодым». С годами начинаешь понимать абсолютную правоту этих слов. Сегодня уже не осталось никого, кто помнит о том, как в далеком 1965 году я, недавняя выпускница Казахского государственного университета (Алма-Ата, КазГУ), переступила порог "Индустриальной Караганды" - областной шестиразовой полноформатной газеты с заоблачным разовым тиражом более чем 190 тысяч экземпляров.

  • Любовь навсегда 10.09.2016

    Как годы-то летят!.. Кажется, совсем недавно, однажды на излете жаркого лета, я шагнул в кабинет Федора Федоровича Игнатова, редактора новой для меня газеты «Индустриальная Караганда», и не нашел ничего лучше, как с порога заявить: «Вам талантливые журналисты нужны?» Надо же было как-то взбодрить человека. На что ФФ (так по-свойски, но с уважением называли его в редакции), слегка опешив, тут же среагировал: «Так они и в «Правде» нужны!» Была такая ведущая партийная газета в СССР. А уже позже «расшифровал», что тогда подумал: «Вот еще один графоман явился!» Но дня через три, прочитав несколько вырезок из газет с моими материалами, предложил на выбор несколько вакансий.

Весне дорогу!