10 сентября 2016 года 317

Две пятерки за постоянство

Автор: Соб. инф.

«Индустриалку» Раиса Тимофеевна Базанова ласково называет «наша», читает очень внимательно и часто звонит в редакцию, чтобы сказать об ошибках, опечатках, поделиться своим мнением.

- За 55 лет я привыкла к активной позиции газеты, ее интеллигентности, конструктивной критике, слову, с которым считаются власти, - поздравляет она с юбилеем. - На моих глазах менялся творческий коллектив редакции, но всегда оставался крепким и профессиональным. У каждого журналиста свой стиль, своя манера говорить с читателем.
Она родилась в Воронежской области, в Пушкинском сельском совете, колхозе «Заря», который располагался во время Великой Отечественной войны в ста километрах от линии фронта. До колхоза немцы не дошли, вспоминает она, но узловую станцию Грязи, а по этой ветке везли на передовую эшелоны советских солдат, бомбили беспощадно. До основания был разрушен и город Воронеж.
Когда в сентябре 1941 года ее отец ушел на фронт, детей у матери осталось шестеро. Летом женщины и подростки трудились на полях: пололи просо, картофель, свеклу ― в районе располагался сахарный завод, а зимой ухаживали за скотом. Школьную скамью дети оставили на два года, чтобы ковать Победу в тылу - защитники Родины нуждались в продовольствии, оружии, одежде. Не одну посылку с теплыми носками и перчатками отправили сельчане на фронт, надеясь, что вещи согреют солдат, станут поддержкой в битве с фашизмом. Тогда маленькая Рая и овладела мастерством вязания, что стало ее хобби в дальнейшей взрослой жизни.
Когда училась в педагогическом училище Воронежа, во время каникул студенты восстанавливали разрушенный город, разбирая завалы. В 1947 году продукты раздавали по карточкам, и молодым людям приходилось отпрашиваться с лекций, чтобы успеть получить без очереди свой паек. Не доедали, но и не голодали, а что действительно было в дефиците, так это одежда. Солдатские ботинки на юных девчушках никого в ту пору не удивляли.
- Без прошлого нет будущего, - замечает труженица тыла. - И очень хорошо, что наша «Индустриалка» публикует материалы на военные и исторические темы, к 80-летию Карагандинской области не забывает о людях, которые строили города, села, поднимали экономику региона, Казахстана. Я, например, никогда не упускаю случая поделиться полезными и интересными статьями с внуками. Да и газете, на мой взгляд, нужно укреплять связь с молодым поколением. Мы, старая гвардия, уйдем, а нынешняя молодежь не привыкла читать периодику, анализировать события, что происходили и происходят вокруг, и готовить ее к этому нужно еще в школе.
Для меня «Индустриальная Караганда» остается единственным источником информации о жизни области, которому я доверяю. Когда в 2016-м, юбилейном для меня году, я лишилась финансовой возможности ее выписать, чуть не расплакалась. 55 лет дружбы ― не шутка, и я благодарна руководству газеты за предоставленную мне бесплатную подписку.
Раиса Тимофеевна имеет звание пенсионера республиканского значения и многочисленные награды. Одной из них, почетной грамотой правления советского Фонда мира, подписанной его председателем Борисом Полевым, гордится особо. Фонд активно участвовал в укреплении всеобщего мира, безопасности народов, в том числе оказывая материальную помощь зарубежным странам. В то время она была заместителем председателя исполкома Ленинского совета народных депутатов трудящихся и вместе с коллегами рассказывала молодежи в трудовых коллективах, какой ценой была завоевана Победа в Великой Отечественной войне.
- Из Воронежа в Караганду, - заметила она, - приехала учительствовать. Но в 1953 году меня, преподавателя биологии средней школы № 8, избрали вторым секретарем Карагандинского горкома комсомола и тем самым определили судьбу.
Боевой характер не позволил ей расстаться с общественной работой и после выхода на пенсию. В 1986 году в Советском Союзе зарождалось ветеранское движение, и Раиса Тимофеевна сначала возглавила совет ветеранов Ленинского района, а после - десять лет руководила школой ветеранского движения в городе, учила строить отношения с предприятиями, молодежью, чтобы поколение пенсионеров, ушедшее на заслуженный отдых, не чувствовало себя забытым.
- О моих заслугах помнят, - улыбается ветеран, - приглашают на мероприятия, поздравляют с юбилеями и памятными датами. Правда, я сама, несмотря на возраст, не даю о себе забыть. За все болит сердце: за выброшенные на свалку связки книг, двор и город, в котором живем. Нынешней весной, например, видя, с каким трудом инвалиды и пожилые люди преодолевают высокий подъем на остановке у Дворца горняков, обратилась за поддержкой в городской маслихат. Заявку приняли и исправили строительные ошибки.
- Наверное, своим неравнодушием мы и похожи с нашей «Индустриалкой», - резюмирует она. - Поэтому и связь у нас крепкая.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Длинная дорога жизни 22.07.2017

    В центре традиционной казахской правовой системы всегда находилась особая социальная категория - бии, олицетворявшие судебную власть, законодателя, образец справедливости и образованности. Документальные материалы о них ограничены, зато сохранились устные повествования, передаваемые из поколения в поколение. Недаром фигуры трех великих биев считаются легендарными. Ученые и исследователи собирали материал о них по крупицам, им очень помогали народные предания и притчи.

  • Первый учитель Сатпаева 15.07.2017

    Я был знаком с профессором Дюсетаем Шаймухановым. Мы беседовали о примечательных уроженцах края. Собеседник однажды помог в их поиске, случилось это зимой 1994 года.

  • Там, где бежит река Баймырза 04.07.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

  • Равнение на опыт 29.06.2017

    Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.

  • Там, где бежит река Баймырза 29.06.2017

    1900 год. Акмолинская область. Акмолинский уезд начинался от Макинских лесов и тянулся до песчаных прибрежий Чу. На востоке к нему примыкала Семипалатинская область. Площадь Акмолинского уезда превышала 200 тысяч квадратных верст, здесь проживали 300 тысяч человек, однако оседлых населенных пунктов было крайне мало. В то же время происходило интенсивное заселение Акмолинского уезда безземельными и малоземельными крестьянами из центра России. Некоторым удавалось сразу осесть на земле, другие блуждали в поисках свободной земли. К 1900 году волна переселенцев миновала Акмолинск и устремилась к Карагандинским каменноугольным копям.

  • Миллион лет тому назад 27.06.2017

    «Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

"Астана ЭКСПО-2017"