10 сентября 2016 года 247

Две пятерки за постоянство

Автор: Соб. инф.

«Индустриалку» Раиса Тимофеевна Базанова ласково называет «наша», читает очень внимательно и часто звонит в редакцию, чтобы сказать об ошибках, опечатках, поделиться своим мнением.

- За 55 лет я привыкла к активной позиции газеты, ее интеллигентности, конструктивной критике, слову, с которым считаются власти, - поздравляет она с юбилеем. - На моих глазах менялся творческий коллектив редакции, но всегда оставался крепким и профессиональным. У каждого журналиста свой стиль, своя манера говорить с читателем.
Она родилась в Воронежской области, в Пушкинском сельском совете, колхозе «Заря», который располагался во время Великой Отечественной войны в ста километрах от линии фронта. До колхоза немцы не дошли, вспоминает она, но узловую станцию Грязи, а по этой ветке везли на передовую эшелоны советских солдат, бомбили беспощадно. До основания был разрушен и город Воронеж.
Когда в сентябре 1941 года ее отец ушел на фронт, детей у матери осталось шестеро. Летом женщины и подростки трудились на полях: пололи просо, картофель, свеклу ― в районе располагался сахарный завод, а зимой ухаживали за скотом. Школьную скамью дети оставили на два года, чтобы ковать Победу в тылу - защитники Родины нуждались в продовольствии, оружии, одежде. Не одну посылку с теплыми носками и перчатками отправили сельчане на фронт, надеясь, что вещи согреют солдат, станут поддержкой в битве с фашизмом. Тогда маленькая Рая и овладела мастерством вязания, что стало ее хобби в дальнейшей взрослой жизни.
Когда училась в педагогическом училище Воронежа, во время каникул студенты восстанавливали разрушенный город, разбирая завалы. В 1947 году продукты раздавали по карточкам, и молодым людям приходилось отпрашиваться с лекций, чтобы успеть получить без очереди свой паек. Не доедали, но и не голодали, а что действительно было в дефиците, так это одежда. Солдатские ботинки на юных девчушках никого в ту пору не удивляли.
- Без прошлого нет будущего, - замечает труженица тыла. - И очень хорошо, что наша «Индустриалка» публикует материалы на военные и исторические темы, к 80-летию Карагандинской области не забывает о людях, которые строили города, села, поднимали экономику региона, Казахстана. Я, например, никогда не упускаю случая поделиться полезными и интересными статьями с внуками. Да и газете, на мой взгляд, нужно укреплять связь с молодым поколением. Мы, старая гвардия, уйдем, а нынешняя молодежь не привыкла читать периодику, анализировать события, что происходили и происходят вокруг, и готовить ее к этому нужно еще в школе.
Для меня «Индустриальная Караганда» остается единственным источником информации о жизни области, которому я доверяю. Когда в 2016-м, юбилейном для меня году, я лишилась финансовой возможности ее выписать, чуть не расплакалась. 55 лет дружбы ― не шутка, и я благодарна руководству газеты за предоставленную мне бесплатную подписку.
Раиса Тимофеевна имеет звание пенсионера республиканского значения и многочисленные награды. Одной из них, почетной грамотой правления советского Фонда мира, подписанной его председателем Борисом Полевым, гордится особо. Фонд активно участвовал в укреплении всеобщего мира, безопасности народов, в том числе оказывая материальную помощь зарубежным странам. В то время она была заместителем председателя исполкома Ленинского совета народных депутатов трудящихся и вместе с коллегами рассказывала молодежи в трудовых коллективах, какой ценой была завоевана Победа в Великой Отечественной войне.
- Из Воронежа в Караганду, - заметила она, - приехала учительствовать. Но в 1953 году меня, преподавателя биологии средней школы № 8, избрали вторым секретарем Карагандинского горкома комсомола и тем самым определили судьбу.
Боевой характер не позволил ей расстаться с общественной работой и после выхода на пенсию. В 1986 году в Советском Союзе зарождалось ветеранское движение, и Раиса Тимофеевна сначала возглавила совет ветеранов Ленинского района, а после - десять лет руководила школой ветеранского движения в городе, учила строить отношения с предприятиями, молодежью, чтобы поколение пенсионеров, ушедшее на заслуженный отдых, не чувствовало себя забытым.
- О моих заслугах помнят, - улыбается ветеран, - приглашают на мероприятия, поздравляют с юбилеями и памятными датами. Правда, я сама, несмотря на возраст, не даю о себе забыть. За все болит сердце: за выброшенные на свалку связки книг, двор и город, в котором живем. Нынешней весной, например, видя, с каким трудом инвалиды и пожилые люди преодолевают высокий подъем на остановке у Дворца горняков, обратилась за поддержкой в городской маслихат. Заявку приняли и исправили строительные ошибки.
- Наверное, своим неравнодушием мы и похожи с нашей «Индустриалкой», - резюмирует она. - Поэтому и связь у нас крепкая.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Услышать голос читателя 13.12.2016

    В названиях этих газет нет никакой политики, они верно и точно отражают дух нашего края, оставаясь ведущими региональными изданиями, которые живут заботами Центрального Казахстана. Так выразился аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, принимая вчера коллективы областных газет «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан» по случаю их 85-летия.

     

  • Сначала было слово... 10.09.2016

    Дорогие друзья!
    Вглядитесь в лица людей на этой старой фотографии. На снимке молодой коллектив редакции «Большевистской кочегарки» - прародительницы «Индустриальной Караганды». Как внимательно журналисты 30-х смотрят в объектив фотоаппарата, словно здороваются с нами. Голодные, полуграмотные, но готовые в любую минуту оказаться на месте масштабных событий в большой стране. Они всегда стремились быть первыми.

     

  • РЕДАКТОРЫ ГАЗЕТЫ «БОЛЬШЕВИСТСКАЯ КОЧЕГАРКА» – «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ КАРАГАНДА» – «ИНДУСТРИАЛЬНАЯ КАРАГАНДА» 10.09.2016

    Николаев Николай Николаевич – 1931 г.
    Зародов Александр – 1932-1933 гг.
    Алексанов В.С. – 1934 г.
    Веселер – 1934 г.
    Усенов С. – 1934-1935 гг.
    Завьялов Г. – 1935-1936 гг.
    Жердиновский Н. – 1936 г.
    Маслинков Я. – 1937 г.
    Ланько Вениамин К. – 1937-1938 гг.
    Машинский П.Д. – 1938-1939 гг.
    Лужбин Александр Алексеевич – 1940-1941 гг.
    Разумовский Л.М. – 1942-1943 гг.
    Романико Михаил Федорович – 1943-1949 гг.
    Муляр Я.Ф. – 1949-1952 гг.
    Боярский Федор Федорович – 1952-1957 гг.
    Марфин Николай Степанович – 1957-1960 гг.
    Скоробогатов Василий Ефимович – 1960-1968 гг.
    Казанцев Игорь Владимирович – 1968-1981 гг.
    Игнатов Федор Федорович – 1981-1986 гг.
    Широкобородов Эдуард Андреевич – 1986-1993 гг.
    Кемельбаев Султан Махмудович – 1994-2006 гг.
    Рыжков Владимир Иванович – 2006 г. – по наст. время.

  • Навечно в списках редакции 10.09.2016

    На одном из этажей редакции областной газеты «Индустриальная Караганда» - так, чтобы видел каждый входящий, - висит мемориальная табличка. На ней выбито семь имен. Здесь увековечена память о наших коллегах, которые не вернулись с самой страшной в истории человечества войны. Мы будем их помнить. Помните и вы...

  • В ранге внештатного краеведа 10.09.2016

    В Караганде, начиная с 60-х годов, образовалось шумное и многоликое туристское самодеятельное братство. Возник туристский клуб с председателем - волевым и энергичным научным сотрудником КНИУИ Ростиславом Мерцаловым. Вместе с ним дверь в страну палаток, костров и походных песен открыли Ш. Мусин, В. Кондратьев, Б. Гацуц, В. Бродский, А. Сорокин, Г. Воловиков, В. Недобойко, В. Карпенко, К. Фераниди, В. Жеребцов, А. Ганжула, В. Бриль, Ф. Укушева, Клава и Виктор Непомнящие, А. Терехов, С. Мастеров, А. Шевцов, Ю. Ващук и другие.

  • Дожить до столетия! 10.09.2016

    Большую часть жизни я отдал любимой профессии – журналистике. Работал собкором нескольких газет, в том числе всесоюзных, пару лет возглавлял карагандинскую «Городскую газету», а с декабря 1993 года вновь вернулся в «Индустриалку» на должность главного редактора и практически отсюда же ушел на пенсию.

  • ЖИЗНЬ МОЯ - ГАЗЕТА, ЖИЗНЬ МОЯ - В ГАЗЕТЕ 10.09.2016

    Когда-то кто-то мудрый сказал: «Человек остается молодым до тех пор, пока живы люди, помнящие его молодым». С годами начинаешь понимать абсолютную правоту этих слов. Сегодня уже не осталось никого, кто помнит о том, как в далеком 1965 году я, недавняя выпускница Казахского государственного университета (Алма-Ата, КазГУ), переступила порог "Индустриальной Караганды" - областной шестиразовой полноформатной газеты с заоблачным разовым тиражом более чем 190 тысяч экземпляров.

  • Любовь навсегда 10.09.2016

    Как годы-то летят!.. Кажется, совсем недавно, однажды на излете жаркого лета, я шагнул в кабинет Федора Федоровича Игнатова, редактора новой для меня газеты «Индустриальная Караганда», и не нашел ничего лучше, как с порога заявить: «Вам талантливые журналисты нужны?» Надо же было как-то взбодрить человека. На что ФФ (так по-свойски, но с уважением называли его в редакции), слегка опешив, тут же среагировал: «Так они и в «Правде» нужны!» Была такая ведущая партийная газета в СССР. А уже позже «расшифровал», что тогда подумал: «Вот еще один графоман явился!» Но дня через три, прочитав несколько вырезок из газет с моими материалами, предложил на выбор несколько вакансий.

Весне дорогу!