10 сентября 2016 года 734

Две пятерки за постоянство

Автор: Соб. инф.

«Индустриалку» Раиса Тимофеевна Базанова ласково называет «наша», читает очень внимательно и часто звонит в редакцию, чтобы сказать об ошибках, опечатках, поделиться своим мнением.

- За 55 лет я привыкла к активной позиции газеты, ее интеллигентности, конструктивной критике, слову, с которым считаются власти, - поздравляет она с юбилеем. - На моих глазах менялся творческий коллектив редакции, но всегда оставался крепким и профессиональным. У каждого журналиста свой стиль, своя манера говорить с читателем.
Она родилась в Воронежской области, в Пушкинском сельском совете, колхозе «Заря», который располагался во время Великой Отечественной войны в ста километрах от линии фронта. До колхоза немцы не дошли, вспоминает она, но узловую станцию Грязи, а по этой ветке везли на передовую эшелоны советских солдат, бомбили беспощадно. До основания был разрушен и город Воронеж.
Когда в сентябре 1941 года ее отец ушел на фронт, детей у матери осталось шестеро. Летом женщины и подростки трудились на полях: пололи просо, картофель, свеклу ― в районе располагался сахарный завод, а зимой ухаживали за скотом. Школьную скамью дети оставили на два года, чтобы ковать Победу в тылу - защитники Родины нуждались в продовольствии, оружии, одежде. Не одну посылку с теплыми носками и перчатками отправили сельчане на фронт, надеясь, что вещи согреют солдат, станут поддержкой в битве с фашизмом. Тогда маленькая Рая и овладела мастерством вязания, что стало ее хобби в дальнейшей взрослой жизни.
Когда училась в педагогическом училище Воронежа, во время каникул студенты восстанавливали разрушенный город, разбирая завалы. В 1947 году продукты раздавали по карточкам, и молодым людям приходилось отпрашиваться с лекций, чтобы успеть получить без очереди свой паек. Не доедали, но и не голодали, а что действительно было в дефиците, так это одежда. Солдатские ботинки на юных девчушках никого в ту пору не удивляли.
- Без прошлого нет будущего, - замечает труженица тыла. - И очень хорошо, что наша «Индустриалка» публикует материалы на военные и исторические темы, к 80-летию Карагандинской области не забывает о людях, которые строили города, села, поднимали экономику региона, Казахстана. Я, например, никогда не упускаю случая поделиться полезными и интересными статьями с внуками. Да и газете, на мой взгляд, нужно укреплять связь с молодым поколением. Мы, старая гвардия, уйдем, а нынешняя молодежь не привыкла читать периодику, анализировать события, что происходили и происходят вокруг, и готовить ее к этому нужно еще в школе.
Для меня «Индустриальная Караганда» остается единственным источником информации о жизни области, которому я доверяю. Когда в 2016-м, юбилейном для меня году, я лишилась финансовой возможности ее выписать, чуть не расплакалась. 55 лет дружбы ― не шутка, и я благодарна руководству газеты за предоставленную мне бесплатную подписку.
Раиса Тимофеевна имеет звание пенсионера республиканского значения и многочисленные награды. Одной из них, почетной грамотой правления советского Фонда мира, подписанной его председателем Борисом Полевым, гордится особо. Фонд активно участвовал в укреплении всеобщего мира, безопасности народов, в том числе оказывая материальную помощь зарубежным странам. В то время она была заместителем председателя исполкома Ленинского совета народных депутатов трудящихся и вместе с коллегами рассказывала молодежи в трудовых коллективах, какой ценой была завоевана Победа в Великой Отечественной войне.
- Из Воронежа в Караганду, - заметила она, - приехала учительствовать. Но в 1953 году меня, преподавателя биологии средней школы № 8, избрали вторым секретарем Карагандинского горкома комсомола и тем самым определили судьбу.
Боевой характер не позволил ей расстаться с общественной работой и после выхода на пенсию. В 1986 году в Советском Союзе зарождалось ветеранское движение, и Раиса Тимофеевна сначала возглавила совет ветеранов Ленинского района, а после - десять лет руководила школой ветеранского движения в городе, учила строить отношения с предприятиями, молодежью, чтобы поколение пенсионеров, ушедшее на заслуженный отдых, не чувствовало себя забытым.
- О моих заслугах помнят, - улыбается ветеран, - приглашают на мероприятия, поздравляют с юбилеями и памятными датами. Правда, я сама, несмотря на возраст, не даю о себе забыть. За все болит сердце: за выброшенные на свалку связки книг, двор и город, в котором живем. Нынешней весной, например, видя, с каким трудом инвалиды и пожилые люди преодолевают высокий подъем на остановке у Дворца горняков, обратилась за поддержкой в городской маслихат. Заявку приняли и исправили строительные ошибки.
- Наверное, своим неравнодушием мы и похожи с нашей «Индустриалкой», - резюмирует она. - Поэтому и связь у нас крепкая.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.