10 сентября 2016 года 649

Две пятерки за постоянство

Автор: Соб. инф.

«Индустриалку» Раиса Тимофеевна Базанова ласково называет «наша», читает очень внимательно и часто звонит в редакцию, чтобы сказать об ошибках, опечатках, поделиться своим мнением.

- За 55 лет я привыкла к активной позиции газеты, ее интеллигентности, конструктивной критике, слову, с которым считаются власти, - поздравляет она с юбилеем. - На моих глазах менялся творческий коллектив редакции, но всегда оставался крепким и профессиональным. У каждого журналиста свой стиль, своя манера говорить с читателем.
Она родилась в Воронежской области, в Пушкинском сельском совете, колхозе «Заря», который располагался во время Великой Отечественной войны в ста километрах от линии фронта. До колхоза немцы не дошли, вспоминает она, но узловую станцию Грязи, а по этой ветке везли на передовую эшелоны советских солдат, бомбили беспощадно. До основания был разрушен и город Воронеж.
Когда в сентябре 1941 года ее отец ушел на фронт, детей у матери осталось шестеро. Летом женщины и подростки трудились на полях: пололи просо, картофель, свеклу ― в районе располагался сахарный завод, а зимой ухаживали за скотом. Школьную скамью дети оставили на два года, чтобы ковать Победу в тылу - защитники Родины нуждались в продовольствии, оружии, одежде. Не одну посылку с теплыми носками и перчатками отправили сельчане на фронт, надеясь, что вещи согреют солдат, станут поддержкой в битве с фашизмом. Тогда маленькая Рая и овладела мастерством вязания, что стало ее хобби в дальнейшей взрослой жизни.
Когда училась в педагогическом училище Воронежа, во время каникул студенты восстанавливали разрушенный город, разбирая завалы. В 1947 году продукты раздавали по карточкам, и молодым людям приходилось отпрашиваться с лекций, чтобы успеть получить без очереди свой паек. Не доедали, но и не голодали, а что действительно было в дефиците, так это одежда. Солдатские ботинки на юных девчушках никого в ту пору не удивляли.
- Без прошлого нет будущего, - замечает труженица тыла. - И очень хорошо, что наша «Индустриалка» публикует материалы на военные и исторические темы, к 80-летию Карагандинской области не забывает о людях, которые строили города, села, поднимали экономику региона, Казахстана. Я, например, никогда не упускаю случая поделиться полезными и интересными статьями с внуками. Да и газете, на мой взгляд, нужно укреплять связь с молодым поколением. Мы, старая гвардия, уйдем, а нынешняя молодежь не привыкла читать периодику, анализировать события, что происходили и происходят вокруг, и готовить ее к этому нужно еще в школе.
Для меня «Индустриальная Караганда» остается единственным источником информации о жизни области, которому я доверяю. Когда в 2016-м, юбилейном для меня году, я лишилась финансовой возможности ее выписать, чуть не расплакалась. 55 лет дружбы ― не шутка, и я благодарна руководству газеты за предоставленную мне бесплатную подписку.
Раиса Тимофеевна имеет звание пенсионера республиканского значения и многочисленные награды. Одной из них, почетной грамотой правления советского Фонда мира, подписанной его председателем Борисом Полевым, гордится особо. Фонд активно участвовал в укреплении всеобщего мира, безопасности народов, в том числе оказывая материальную помощь зарубежным странам. В то время она была заместителем председателя исполкома Ленинского совета народных депутатов трудящихся и вместе с коллегами рассказывала молодежи в трудовых коллективах, какой ценой была завоевана Победа в Великой Отечественной войне.
- Из Воронежа в Караганду, - заметила она, - приехала учительствовать. Но в 1953 году меня, преподавателя биологии средней школы № 8, избрали вторым секретарем Карагандинского горкома комсомола и тем самым определили судьбу.
Боевой характер не позволил ей расстаться с общественной работой и после выхода на пенсию. В 1986 году в Советском Союзе зарождалось ветеранское движение, и Раиса Тимофеевна сначала возглавила совет ветеранов Ленинского района, а после - десять лет руководила школой ветеранского движения в городе, учила строить отношения с предприятиями, молодежью, чтобы поколение пенсионеров, ушедшее на заслуженный отдых, не чувствовало себя забытым.
- О моих заслугах помнят, - улыбается ветеран, - приглашают на мероприятия, поздравляют с юбилеями и памятными датами. Правда, я сама, несмотря на возраст, не даю о себе забыть. За все болит сердце: за выброшенные на свалку связки книг, двор и город, в котором живем. Нынешней весной, например, видя, с каким трудом инвалиды и пожилые люди преодолевают высокий подъем на остановке у Дворца горняков, обратилась за поддержкой в городской маслихат. Заявку приняли и исправили строительные ошибки.
- Наверное, своим неравнодушием мы и похожи с нашей «Индустриалкой», - резюмирует она. - Поэтому и связь у нас крепкая.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.