10 сентября 2016 года 578

Две пятерки за постоянство

Автор: Соб. инф.

«Индустриалку» Раиса Тимофеевна Базанова ласково называет «наша», читает очень внимательно и часто звонит в редакцию, чтобы сказать об ошибках, опечатках, поделиться своим мнением.

- За 55 лет я привыкла к активной позиции газеты, ее интеллигентности, конструктивной критике, слову, с которым считаются власти, - поздравляет она с юбилеем. - На моих глазах менялся творческий коллектив редакции, но всегда оставался крепким и профессиональным. У каждого журналиста свой стиль, своя манера говорить с читателем.
Она родилась в Воронежской области, в Пушкинском сельском совете, колхозе «Заря», который располагался во время Великой Отечественной войны в ста километрах от линии фронта. До колхоза немцы не дошли, вспоминает она, но узловую станцию Грязи, а по этой ветке везли на передовую эшелоны советских солдат, бомбили беспощадно. До основания был разрушен и город Воронеж.
Когда в сентябре 1941 года ее отец ушел на фронт, детей у матери осталось шестеро. Летом женщины и подростки трудились на полях: пололи просо, картофель, свеклу ― в районе располагался сахарный завод, а зимой ухаживали за скотом. Школьную скамью дети оставили на два года, чтобы ковать Победу в тылу - защитники Родины нуждались в продовольствии, оружии, одежде. Не одну посылку с теплыми носками и перчатками отправили сельчане на фронт, надеясь, что вещи согреют солдат, станут поддержкой в битве с фашизмом. Тогда маленькая Рая и овладела мастерством вязания, что стало ее хобби в дальнейшей взрослой жизни.
Когда училась в педагогическом училище Воронежа, во время каникул студенты восстанавливали разрушенный город, разбирая завалы. В 1947 году продукты раздавали по карточкам, и молодым людям приходилось отпрашиваться с лекций, чтобы успеть получить без очереди свой паек. Не доедали, но и не голодали, а что действительно было в дефиците, так это одежда. Солдатские ботинки на юных девчушках никого в ту пору не удивляли.
- Без прошлого нет будущего, - замечает труженица тыла. - И очень хорошо, что наша «Индустриалка» публикует материалы на военные и исторические темы, к 80-летию Карагандинской области не забывает о людях, которые строили города, села, поднимали экономику региона, Казахстана. Я, например, никогда не упускаю случая поделиться полезными и интересными статьями с внуками. Да и газете, на мой взгляд, нужно укреплять связь с молодым поколением. Мы, старая гвардия, уйдем, а нынешняя молодежь не привыкла читать периодику, анализировать события, что происходили и происходят вокруг, и готовить ее к этому нужно еще в школе.
Для меня «Индустриальная Караганда» остается единственным источником информации о жизни области, которому я доверяю. Когда в 2016-м, юбилейном для меня году, я лишилась финансовой возможности ее выписать, чуть не расплакалась. 55 лет дружбы ― не шутка, и я благодарна руководству газеты за предоставленную мне бесплатную подписку.
Раиса Тимофеевна имеет звание пенсионера республиканского значения и многочисленные награды. Одной из них, почетной грамотой правления советского Фонда мира, подписанной его председателем Борисом Полевым, гордится особо. Фонд активно участвовал в укреплении всеобщего мира, безопасности народов, в том числе оказывая материальную помощь зарубежным странам. В то время она была заместителем председателя исполкома Ленинского совета народных депутатов трудящихся и вместе с коллегами рассказывала молодежи в трудовых коллективах, какой ценой была завоевана Победа в Великой Отечественной войне.
- Из Воронежа в Караганду, - заметила она, - приехала учительствовать. Но в 1953 году меня, преподавателя биологии средней школы № 8, избрали вторым секретарем Карагандинского горкома комсомола и тем самым определили судьбу.
Боевой характер не позволил ей расстаться с общественной работой и после выхода на пенсию. В 1986 году в Советском Союзе зарождалось ветеранское движение, и Раиса Тимофеевна сначала возглавила совет ветеранов Ленинского района, а после - десять лет руководила школой ветеранского движения в городе, учила строить отношения с предприятиями, молодежью, чтобы поколение пенсионеров, ушедшее на заслуженный отдых, не чувствовало себя забытым.
- О моих заслугах помнят, - улыбается ветеран, - приглашают на мероприятия, поздравляют с юбилеями и памятными датами. Правда, я сама, несмотря на возраст, не даю о себе забыть. За все болит сердце: за выброшенные на свалку связки книг, двор и город, в котором живем. Нынешней весной, например, видя, с каким трудом инвалиды и пожилые люди преодолевают высокий подъем на остановке у Дворца горняков, обратилась за поддержкой в городской маслихат. Заявку приняли и исправили строительные ошибки.
- Наверное, своим неравнодушием мы и похожи с нашей «Индустриалкой», - резюмирует она. - Поэтому и связь у нас крепкая.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА