10 сентября 2016 года 292

От сиюминутного - до вечного

Автор: Зинаида ЧУМАКОВА, член Союза журналистов РК, поэт и прозаик

Газету называют печатной совестью эпохи. У нее ищут поддержки, ей доверяют свои мысли, о ней злословят, ее возвеличивают.  Конечно, возможности и опыт у каждого СМИ разные, однако требования от этого меньше не становятся. И все-таки есть такие издания, которые в любой ситуации делают свое дело на уровне профи.

Здесь трудятся мастера высокого класса. Именно к таким относится «Индустриальная Караганда», где все, от печатного слова до корректорской правки, соответствует профессиональным требованиям и духу времени. Потому она и столь популярна в читательской среде, читаема и почитаема. А еще долговечна, ибо именно в эти дни празднует свое 85-летие. 

Возраст вполне себе солидный даже для газеты. Почему я пишу сегодня об этом? Потому что 50 лет из этого огромного пути мы прошагали вместе, находясь по ту и другую стороны. Мне приходилось за эти годы не только читать, но и писать в газету.
А состоялось наше первое знакомство с "Индустриалкой" еще в 1967 году. Я, тогда ученица 8 класса Карагандинской областной спортивной школы-интерната № 3, была приглашена на собеседование к ответственному секретарю газеты для утверждения меня в качестве юного корреспондента рубрики «Новости школы».
Признаться, я была очень горда столь знаменательным событием в моей жизни, потому что всегда мечтала стать журналистом. И вот я в стенах «Индустриалки». А человек, пригласивший меня, находится за закрытой дверью на каком-то собрании. Чтобы скоротать время, брожу по большому, узкому коридору, стены которого несут информацию о жизни редакции: «Всем на сбор картофеля!» «Поздравление именинников», а вот дружеский шарж и рядом чей-то экспромт: «Набрав чернила в авторучки, войдя в азартный журналистский раж, мы на редакторской «летучке» свой начинаем репортаж». То, что репортаж в данном случае означает какой-то отчет, я поняла. А вот что есть слово «летучка» меня не осенило. Стою, размышляю. За этим занятием меня и застала красивая, стильная девушка с улыбкой на миллион. Оказалось – новый собкор газеты, третий день в редакции с каким-то архиважным заданием. От нее я и узнала значение слова «летучка». Фамилии не помню, но имя такое светлое, что врезалось в память – Светлана.
С тех самых пор я никогда не расставалась с газетой. Во всяком случае, читаю ее постоянно. Хорошо знаю многих журналистов, слежу за новыми рубриками. Что мне помнится из прошлого? Трудовой энтузиазм, дух социалистического соревнования, очерки о людях труда. Именно они, рабочие, становились тогда главными героями газетных страниц. Да вообще, само время было, в котором на первом месте стоял рабочий класс. До сих пор мелькают перед глазами броские заголовки статей: «Трудом красив и славен человек», «Жизнь раздвигает горизонты», «Пока работаю – живу» и многие другие. Много писали о новостях кино, поэзии, о бурном темпе строительства Караганды. Интересными и насыщенными всегда были материалы ректора КарГУ Евнея Букетова, журналистов Андрея Пухальского, Виктора Минина, Натальи Рыжковой.
Шло время, менялись ценности, люди менялись, менялся и настрой газеты. Во все времена газета была зеркалом страны, отражением ее действительности. Были и моменты застоя. Тихой заводи и благодати. Все как и в жизни. Перелом наступил во время перестройки, которая стала не просто трудным периодом в жизни страны, а отдельной эпохой. Общественно-политические процессы того времени рождали новую идеологию, повлекшую за собой перемены в экономической и политической структуре, всестороннюю демократизацию. Начался период вседозволенности. Критике подвергалось все – от бумаготворчества до собственной истории. Особенно трудно приходилось газетам, которые должны были выжить в таких условиях экономически, не утратив при этом свое лицо. Каждый день заказ на новые материалы. Новый период, новые лица. Хорошим нередко становилось то, что еще вчера считалось плохим. Черный юмор охарактеризовал это время мрачным пожеланием недругам: "Чтобы жить тебе в эпоху перемен!". А с экранов телевизоров отдельные смельчаки называли перестройку периодом, в котором ни совести, ни чести, ни Родины, ни флага.
На фоне всего этого хаоса «Индустриалка» держала свою марку. Уж и не знаю, как ей удавалось каждодневно обходить «зону турбулентности», но только до уровня бульварных газет и карманной прессы она никогда не опустилась, следуя своей линии и дорожа мнением читателей. Вообще, за все годы своего существования от «Большевистской кочегарки» до сегодняшней «Индустриальной Караганды», все 85 лет своего существования, газета никогда не изменяла своим принципам. Менялся формат, рубрики, редакторы и журналисты, бумага менялась, но однажды взятый курс на высокий профессионализм, честный диалог с читателями и культуру подачи материала оставался неизменным.
Сегодня - это уже бренд издания, его визитная карточка, по которой мы, читатели, узнаем ставшую такой родной «Индустриалку».
Надо ли говорить о том, что с обретением Казахстаном независимости новую жизнь обрела и сама газета. Она стала рассказывать о достижениях, основных идеях, заложенных в Посланиях Президента, курсе страны, взятом на вхождение молодого государства в число ведущих держав мира.
Сегодня большую часть тем диктует сам читатель. Время такое динамичное, что только успевай угнаться за вестями с мест. Тревожными и радостными, подчас даже непредсказуемыми. Вот в такой ответственный момент газету возглавил Владимир Иванович Рыжков. Талантливый журналист с хорошим знанием истории государства и его политического курса, умелый организатор, творческий человек. Продолжив лучшее, что было в издании, он углубился в то, что интересно читателю. Появились ставшие любимыми рубрики "Неотложка", "Действующие лица", "Час пик", "Ракурс" и другие. Известный афоризм гласит: «Газета живет один день», намекая на главное свойство СМИ - оперативность. Не оспаривая этого суждения, Владимир Рыжков и его команда стремятся строго придерживаться информированности в материалах издания. Так рождаются вести с мест, новости региона, злободневные сюжеты, острые публицистические материалы, веселые детские странички, поэтические рубрики. Ну а чтобы присутствовали и темы о вечном - немного философии жизни.
Вот такая она, наша «Индустриалка», сегодня. Какой мы ее знаем, любим и узнаем. И каждое утро, когда новая пачка газет ложится ко мне на письменный стол, я неизменно вынимаю из нее «Индустриальную Караганду», свою, давно уже ставшую родной газету, и, привычно повторяя про себя: "Ну и чем сегодня живет мир?", - погружаюсь в новости дня.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Услышать голос читателя 13.12.2016

    В названиях этих газет нет никакой политики, они верно и точно отражают дух нашего края, оставаясь ведущими региональными изданиями, которые живут заботами Центрального Казахстана. Так выразился аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, принимая вчера коллективы областных газет «Индустриальная Караганда» и «Орталық Қазақстан» по случаю их 85-летия.

     

  • Сначала было слово... 10.09.2016

    Дорогие друзья!
    Вглядитесь в лица людей на этой старой фотографии. На снимке молодой коллектив редакции «Большевистской кочегарки» - прародительницы «Индустриальной Караганды». Как внимательно журналисты 30-х смотрят в объектив фотоаппарата, словно здороваются с нами. Голодные, полуграмотные, но готовые в любую минуту оказаться на месте масштабных событий в большой стране. Они всегда стремились быть первыми.

     

  • РЕДАКТОРЫ ГАЗЕТЫ «БОЛЬШЕВИСТСКАЯ КОЧЕГАРКА» – «СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ КАРАГАНДА» – «ИНДУСТРИАЛЬНАЯ КАРАГАНДА» 10.09.2016

    Николаев Николай Николаевич – 1931 г.
    Зародов Александр – 1932-1933 гг.
    Алексанов В.С. – 1934 г.
    Веселер – 1934 г.
    Усенов С. – 1934-1935 гг.
    Завьялов Г. – 1935-1936 гг.
    Жердиновский Н. – 1936 г.
    Маслинков Я. – 1937 г.
    Ланько Вениамин К. – 1937-1938 гг.
    Машинский П.Д. – 1938-1939 гг.
    Лужбин Александр Алексеевич – 1940-1941 гг.
    Разумовский Л.М. – 1942-1943 гг.
    Романико Михаил Федорович – 1943-1949 гг.
    Муляр Я.Ф. – 1949-1952 гг.
    Боярский Федор Федорович – 1952-1957 гг.
    Марфин Николай Степанович – 1957-1960 гг.
    Скоробогатов Василий Ефимович – 1960-1968 гг.
    Казанцев Игорь Владимирович – 1968-1981 гг.
    Игнатов Федор Федорович – 1981-1986 гг.
    Широкобородов Эдуард Андреевич – 1986-1993 гг.
    Кемельбаев Султан Махмудович – 1994-2006 гг.
    Рыжков Владимир Иванович – 2006 г. – по наст. время.

  • Навечно в списках редакции 10.09.2016

    На одном из этажей редакции областной газеты «Индустриальная Караганда» - так, чтобы видел каждый входящий, - висит мемориальная табличка. На ней выбито семь имен. Здесь увековечена память о наших коллегах, которые не вернулись с самой страшной в истории человечества войны. Мы будем их помнить. Помните и вы...

  • В ранге внештатного краеведа 10.09.2016

    В Караганде, начиная с 60-х годов, образовалось шумное и многоликое туристское самодеятельное братство. Возник туристский клуб с председателем - волевым и энергичным научным сотрудником КНИУИ Ростиславом Мерцаловым. Вместе с ним дверь в страну палаток, костров и походных песен открыли Ш. Мусин, В. Кондратьев, Б. Гацуц, В. Бродский, А. Сорокин, Г. Воловиков, В. Недобойко, В. Карпенко, К. Фераниди, В. Жеребцов, А. Ганжула, В. Бриль, Ф. Укушева, Клава и Виктор Непомнящие, А. Терехов, С. Мастеров, А. Шевцов, Ю. Ващук и другие.

  • Дожить до столетия! 10.09.2016

    Большую часть жизни я отдал любимой профессии – журналистике. Работал собкором нескольких газет, в том числе всесоюзных, пару лет возглавлял карагандинскую «Городскую газету», а с декабря 1993 года вновь вернулся в «Индустриалку» на должность главного редактора и практически отсюда же ушел на пенсию.

  • ЖИЗНЬ МОЯ - ГАЗЕТА, ЖИЗНЬ МОЯ - В ГАЗЕТЕ 10.09.2016

    Когда-то кто-то мудрый сказал: «Человек остается молодым до тех пор, пока живы люди, помнящие его молодым». С годами начинаешь понимать абсолютную правоту этих слов. Сегодня уже не осталось никого, кто помнит о том, как в далеком 1965 году я, недавняя выпускница Казахского государственного университета (Алма-Ата, КазГУ), переступила порог "Индустриальной Караганды" - областной шестиразовой полноформатной газеты с заоблачным разовым тиражом более чем 190 тысяч экземпляров.

  • Любовь навсегда 10.09.2016

    Как годы-то летят!.. Кажется, совсем недавно, однажды на излете жаркого лета, я шагнул в кабинет Федора Федоровича Игнатова, редактора новой для меня газеты «Индустриальная Караганда», и не нашел ничего лучше, как с порога заявить: «Вам талантливые журналисты нужны?» Надо же было как-то взбодрить человека. На что ФФ (так по-свойски, но с уважением называли его в редакции), слегка опешив, тут же среагировал: «Так они и в «Правде» нужны!» Была такая ведущая партийная газета в СССР. А уже позже «расшифровал», что тогда подумал: «Вот еще один графоман явился!» Но дня через три, прочитав несколько вырезок из газет с моими материалами, предложил на выбор несколько вакансий.

Весне дорогу!