10 сентября 2016 года 337

От сиюминутного - до вечного

Автор: Зинаида ЧУМАКОВА, член Союза журналистов РК, поэт и прозаик

Газету называют печатной совестью эпохи. У нее ищут поддержки, ей доверяют свои мысли, о ней злословят, ее возвеличивают.  Конечно, возможности и опыт у каждого СМИ разные, однако требования от этого меньше не становятся. И все-таки есть такие издания, которые в любой ситуации делают свое дело на уровне профи.

Здесь трудятся мастера высокого класса. Именно к таким относится «Индустриальная Караганда», где все, от печатного слова до корректорской правки, соответствует профессиональным требованиям и духу времени. Потому она и столь популярна в читательской среде, читаема и почитаема. А еще долговечна, ибо именно в эти дни празднует свое 85-летие. 

Возраст вполне себе солидный даже для газеты. Почему я пишу сегодня об этом? Потому что 50 лет из этого огромного пути мы прошагали вместе, находясь по ту и другую стороны. Мне приходилось за эти годы не только читать, но и писать в газету.
А состоялось наше первое знакомство с "Индустриалкой" еще в 1967 году. Я, тогда ученица 8 класса Карагандинской областной спортивной школы-интерната № 3, была приглашена на собеседование к ответственному секретарю газеты для утверждения меня в качестве юного корреспондента рубрики «Новости школы».
Признаться, я была очень горда столь знаменательным событием в моей жизни, потому что всегда мечтала стать журналистом. И вот я в стенах «Индустриалки». А человек, пригласивший меня, находится за закрытой дверью на каком-то собрании. Чтобы скоротать время, брожу по большому, узкому коридору, стены которого несут информацию о жизни редакции: «Всем на сбор картофеля!» «Поздравление именинников», а вот дружеский шарж и рядом чей-то экспромт: «Набрав чернила в авторучки, войдя в азартный журналистский раж, мы на редакторской «летучке» свой начинаем репортаж». То, что репортаж в данном случае означает какой-то отчет, я поняла. А вот что есть слово «летучка» меня не осенило. Стою, размышляю. За этим занятием меня и застала красивая, стильная девушка с улыбкой на миллион. Оказалось – новый собкор газеты, третий день в редакции с каким-то архиважным заданием. От нее я и узнала значение слова «летучка». Фамилии не помню, но имя такое светлое, что врезалось в память – Светлана.
С тех самых пор я никогда не расставалась с газетой. Во всяком случае, читаю ее постоянно. Хорошо знаю многих журналистов, слежу за новыми рубриками. Что мне помнится из прошлого? Трудовой энтузиазм, дух социалистического соревнования, очерки о людях труда. Именно они, рабочие, становились тогда главными героями газетных страниц. Да вообще, само время было, в котором на первом месте стоял рабочий класс. До сих пор мелькают перед глазами броские заголовки статей: «Трудом красив и славен человек», «Жизнь раздвигает горизонты», «Пока работаю – живу» и многие другие. Много писали о новостях кино, поэзии, о бурном темпе строительства Караганды. Интересными и насыщенными всегда были материалы ректора КарГУ Евнея Букетова, журналистов Андрея Пухальского, Виктора Минина, Натальи Рыжковой.
Шло время, менялись ценности, люди менялись, менялся и настрой газеты. Во все времена газета была зеркалом страны, отражением ее действительности. Были и моменты застоя. Тихой заводи и благодати. Все как и в жизни. Перелом наступил во время перестройки, которая стала не просто трудным периодом в жизни страны, а отдельной эпохой. Общественно-политические процессы того времени рождали новую идеологию, повлекшую за собой перемены в экономической и политической структуре, всестороннюю демократизацию. Начался период вседозволенности. Критике подвергалось все – от бумаготворчества до собственной истории. Особенно трудно приходилось газетам, которые должны были выжить в таких условиях экономически, не утратив при этом свое лицо. Каждый день заказ на новые материалы. Новый период, новые лица. Хорошим нередко становилось то, что еще вчера считалось плохим. Черный юмор охарактеризовал это время мрачным пожеланием недругам: "Чтобы жить тебе в эпоху перемен!". А с экранов телевизоров отдельные смельчаки называли перестройку периодом, в котором ни совести, ни чести, ни Родины, ни флага.
На фоне всего этого хаоса «Индустриалка» держала свою марку. Уж и не знаю, как ей удавалось каждодневно обходить «зону турбулентности», но только до уровня бульварных газет и карманной прессы она никогда не опустилась, следуя своей линии и дорожа мнением читателей. Вообще, за все годы своего существования от «Большевистской кочегарки» до сегодняшней «Индустриальной Караганды», все 85 лет своего существования, газета никогда не изменяла своим принципам. Менялся формат, рубрики, редакторы и журналисты, бумага менялась, но однажды взятый курс на высокий профессионализм, честный диалог с читателями и культуру подачи материала оставался неизменным.
Сегодня - это уже бренд издания, его визитная карточка, по которой мы, читатели, узнаем ставшую такой родной «Индустриалку».
Надо ли говорить о том, что с обретением Казахстаном независимости новую жизнь обрела и сама газета. Она стала рассказывать о достижениях, основных идеях, заложенных в Посланиях Президента, курсе страны, взятом на вхождение молодого государства в число ведущих держав мира.
Сегодня большую часть тем диктует сам читатель. Время такое динамичное, что только успевай угнаться за вестями с мест. Тревожными и радостными, подчас даже непредсказуемыми. Вот в такой ответственный момент газету возглавил Владимир Иванович Рыжков. Талантливый журналист с хорошим знанием истории государства и его политического курса, умелый организатор, творческий человек. Продолжив лучшее, что было в издании, он углубился в то, что интересно читателю. Появились ставшие любимыми рубрики "Неотложка", "Действующие лица", "Час пик", "Ракурс" и другие. Известный афоризм гласит: «Газета живет один день», намекая на главное свойство СМИ - оперативность. Не оспаривая этого суждения, Владимир Рыжков и его команда стремятся строго придерживаться информированности в материалах издания. Так рождаются вести с мест, новости региона, злободневные сюжеты, острые публицистические материалы, веселые детские странички, поэтические рубрики. Ну а чтобы присутствовали и темы о вечном - немного философии жизни.
Вот такая она, наша «Индустриалка», сегодня. Какой мы ее знаем, любим и узнаем. И каждое утро, когда новая пачка газет ложится ко мне на письменный стол, я неизменно вынимаю из нее «Индустриальную Караганду», свою, давно уже ставшую родной газету, и, привычно повторяя про себя: "Ну и чем сегодня живет мир?", - погружаюсь в новости дня.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Длинная дорога жизни 22.07.2017

    В центре традиционной казахской правовой системы всегда находилась особая социальная категория - бии, олицетворявшие судебную власть, законодателя, образец справедливости и образованности. Документальные материалы о них ограничены, зато сохранились устные повествования, передаваемые из поколения в поколение. Недаром фигуры трех великих биев считаются легендарными. Ученые и исследователи собирали материал о них по крупицам, им очень помогали народные предания и притчи.

  • Первый учитель Сатпаева 15.07.2017

    Я был знаком с профессором Дюсетаем Шаймухановым. Мы беседовали о примечательных уроженцах края. Собеседник однажды помог в их поиске, случилось это зимой 1994 года.

  • Там, где бежит река Баймырза 04.07.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

  • Равнение на опыт 29.06.2017

    Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.

  • Там, где бежит река Баймырза 29.06.2017

    1900 год. Акмолинская область. Акмолинский уезд начинался от Макинских лесов и тянулся до песчаных прибрежий Чу. На востоке к нему примыкала Семипалатинская область. Площадь Акмолинского уезда превышала 200 тысяч квадратных верст, здесь проживали 300 тысяч человек, однако оседлых населенных пунктов было крайне мало. В то же время происходило интенсивное заселение Акмолинского уезда безземельными и малоземельными крестьянами из центра России. Некоторым удавалось сразу осесть на земле, другие блуждали в поисках свободной земли. К 1900 году волна переселенцев миновала Акмолинск и устремилась к Карагандинским каменноугольным копям.

  • Миллион лет тому назад 27.06.2017

    «Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

"Астана ЭКСПО-2017"