10 сентября 2016 года 356

Все новое - к счастью

Автор: Анна СТРОКОВА

Порой нельзя объять необъятное - в такие моменты на помощь коллективу «Индустриальной Караганды» приходят наши внештатные авторы, люди активные и легкие на подъем. Тексты Наталии Инжевской, всегда лучезарной, отличаются особой яркостью передачи событий. Приятный собеседник, она вместе с нами не первый год и всегда готова рассказать о культурной жизни Караганды.

С самого детства Наталия чувствовала себя педагогом: рассаживала вокруг игрушки, готовила маленькие тетрадки и вела уроки. Повзрослев, отправилась на учебу в Уральский педагогический институт, после окончания которого вернулась в 1979 году в Караганду. Начала работать педагогом русского языка и литературы, заместителем директора по воспитательной и учебной работе. В итоге практически 30 лет отдала педагогике. Когда ей пришлось уйти из школы, это был стресс. Но Наташа ― оптимист, и считает, что все происходит к лучшему.
В тот момент жизнь направила ее в другое русло, в котором она по сей день реализует себя не менее успешно, чем в педагогике, с радостью встречая новые возможности. После школы Наталия стала работать в театре, а произошло это в 2009 году. Так или иначе, Инжевская всегда интересовалась искусством: живописью, скульптурой, музыкой, любит концерты и культурные события ― и как журналист, и просто как человек.
Встреча с театром для Наталии была в каком-то смысле не нова: ранее она водила туда учеников, с некоторыми артистами жила по соседству. Сейчас она трудится заведующей литературной частью и часто пишет в «Индустриальную Караганду».
В первые дни в Академическом театре музыкальной комедии все казалось новым: Наталия много читала о музыке и истории театра, слушала немало классических произведений ― все для того, чтобы лучше понимать, чем ей предстояло заниматься. Отправившись в филармонию для подготовки материала, она не боялась задавать вопросы: нужно владеть дополнительными сведениями о том, что ты услышишь и увидишь, учиться понимать музыку.
Свои материалы Наталия строит на ассоциациях, интуиции, впечатлениях и, безусловно, на том, что узнает сама. Познавать новое в течение всей своей жизни и таким образом учиться ― это прекрасно, уверена Инжевская. А текст, наполненный эмоциями, по ее словам, приближает событие к читателю: ей удается точно передать атмосферу концертов, постановок и музыкальных произведений. Интерес к искусству здесь тоже играет свою роль. Технические стороны музыкального материала, говорит Наталия, знает половина нашего города, поскольку в Караганде многие имеют музыкальное образование. Другие же, читая материал, приобщаются к творчеству. Да и сам мир музыки, оперетты, мюзиклов ― это мир удивительный.
Работа в театре принесла Наталии увлекательные поездки: вместе с нашими артистами она побывала на гастролях в Алматы, на семинарах по пиар-технологиям в сфере театра и театральной критике. Возраст для нового опыта не помеха, считает Инжевская, которая сейчас изучает английский.
Стоит отметить, что Наталия выступает и в роли ведущей в КАТМК: Театральные четверги и Творческая мастерская проходят с ее непосредственным участием и подготовкой. В течение трех лет, в начале работы в театре, Наталия вела концерты симфонической музыки и романса. Сейчас она работает с архивами, воссоздавая биографии тех, кто раньше трудился в храме искусства. Она занимается поиском и подбором солистов для ежегодного фестиваля КАТМК «ДосStar»: всегда удается найти прекрасные голоса и таким образом обрести новых друзей и коллег, внося свою лепту в развитие культуры. Поэтому она любит свое дело: и театр и журналистику. К слову, наш автор состоит в Союзе театральных деятелей с 2010 года, а с 2013-го ― и в Союзе журналистов РК.
Инжевская увлекается поэзией: произведения на ее стихи были поставлены на сцене КАТМК, записаны семь ее музыкальных сказок, которые идут в репертуаре студии ростовых кукол при театре, а в журнале «Театр.kz» опубликованы ее пьесы. Надо сказать, что писать Наталия начала почти сразу, как пришла в театр, а сочинять стихи и готовить свои первые публикации ей довелось еще в России, где два года проработала педагогом.
Восьмой год Наталия с «Индустриалкой». Нередко ее публикации выходили и в других изданиях, а некоторые герои ее материалов разъехались по всему миру. Она поддерживает с ними связь и обожает молодежь ― еще со времен работы в школе: современные молодые люди, говорит она, ― творческие, целеустремленные и обаятельные, что очень радует.
Инжевская твердо уверена: все, кто повстречался, вошел или не вошел в ее жизнь, ― это счастье. Она благодарна всем: любое событие ― это движение вперед, повод не останавливаться. Даже после трудностей она не опускает рук. Можно изменить в себе что угодно, но состояние души изменить невозможно. А состояние души у Наталии ― творческое.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Длинная дорога жизни 22.07.2017

    В центре традиционной казахской правовой системы всегда находилась особая социальная категория - бии, олицетворявшие судебную власть, законодателя, образец справедливости и образованности. Документальные материалы о них ограничены, зато сохранились устные повествования, передаваемые из поколения в поколение. Недаром фигуры трех великих биев считаются легендарными. Ученые и исследователи собирали материал о них по крупицам, им очень помогали народные предания и притчи.

  • Первый учитель Сатпаева 15.07.2017

    Я был знаком с профессором Дюсетаем Шаймухановым. Мы беседовали о примечательных уроженцах края. Собеседник однажды помог в их поиске, случилось это зимой 1994 года.

  • Там, где бежит река Баймырза 04.07.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

  • Равнение на опыт 29.06.2017

    Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.

  • Там, где бежит река Баймырза 29.06.2017

    1900 год. Акмолинская область. Акмолинский уезд начинался от Макинских лесов и тянулся до песчаных прибрежий Чу. На востоке к нему примыкала Семипалатинская область. Площадь Акмолинского уезда превышала 200 тысяч квадратных верст, здесь проживали 300 тысяч человек, однако оседлых населенных пунктов было крайне мало. В то же время происходило интенсивное заселение Акмолинского уезда безземельными и малоземельными крестьянами из центра России. Некоторым удавалось сразу осесть на земле, другие блуждали в поисках свободной земли. К 1900 году волна переселенцев миновала Акмолинск и устремилась к Карагандинским каменноугольным копям.

  • Миллион лет тому назад 27.06.2017

    «Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

"Астана ЭКСПО-2017"