10 сентября 2016 года 500

Все новое - к счастью

Автор: Анна СТРОКОВА

Порой нельзя объять необъятное - в такие моменты на помощь коллективу «Индустриальной Караганды» приходят наши внештатные авторы, люди активные и легкие на подъем. Тексты Наталии Инжевской, всегда лучезарной, отличаются особой яркостью передачи событий. Приятный собеседник, она вместе с нами не первый год и всегда готова рассказать о культурной жизни Караганды.

С самого детства Наталия чувствовала себя педагогом: рассаживала вокруг игрушки, готовила маленькие тетрадки и вела уроки. Повзрослев, отправилась на учебу в Уральский педагогический институт, после окончания которого вернулась в 1979 году в Караганду. Начала работать педагогом русского языка и литературы, заместителем директора по воспитательной и учебной работе. В итоге практически 30 лет отдала педагогике. Когда ей пришлось уйти из школы, это был стресс. Но Наташа ― оптимист, и считает, что все происходит к лучшему.
В тот момент жизнь направила ее в другое русло, в котором она по сей день реализует себя не менее успешно, чем в педагогике, с радостью встречая новые возможности. После школы Наталия стала работать в театре, а произошло это в 2009 году. Так или иначе, Инжевская всегда интересовалась искусством: живописью, скульптурой, музыкой, любит концерты и культурные события ― и как журналист, и просто как человек.
Встреча с театром для Наталии была в каком-то смысле не нова: ранее она водила туда учеников, с некоторыми артистами жила по соседству. Сейчас она трудится заведующей литературной частью и часто пишет в «Индустриальную Караганду».
В первые дни в Академическом театре музыкальной комедии все казалось новым: Наталия много читала о музыке и истории театра, слушала немало классических произведений ― все для того, чтобы лучше понимать, чем ей предстояло заниматься. Отправившись в филармонию для подготовки материала, она не боялась задавать вопросы: нужно владеть дополнительными сведениями о том, что ты услышишь и увидишь, учиться понимать музыку.
Свои материалы Наталия строит на ассоциациях, интуиции, впечатлениях и, безусловно, на том, что узнает сама. Познавать новое в течение всей своей жизни и таким образом учиться ― это прекрасно, уверена Инжевская. А текст, наполненный эмоциями, по ее словам, приближает событие к читателю: ей удается точно передать атмосферу концертов, постановок и музыкальных произведений. Интерес к искусству здесь тоже играет свою роль. Технические стороны музыкального материала, говорит Наталия, знает половина нашего города, поскольку в Караганде многие имеют музыкальное образование. Другие же, читая материал, приобщаются к творчеству. Да и сам мир музыки, оперетты, мюзиклов ― это мир удивительный.
Работа в театре принесла Наталии увлекательные поездки: вместе с нашими артистами она побывала на гастролях в Алматы, на семинарах по пиар-технологиям в сфере театра и театральной критике. Возраст для нового опыта не помеха, считает Инжевская, которая сейчас изучает английский.
Стоит отметить, что Наталия выступает и в роли ведущей в КАТМК: Театральные четверги и Творческая мастерская проходят с ее непосредственным участием и подготовкой. В течение трех лет, в начале работы в театре, Наталия вела концерты симфонической музыки и романса. Сейчас она работает с архивами, воссоздавая биографии тех, кто раньше трудился в храме искусства. Она занимается поиском и подбором солистов для ежегодного фестиваля КАТМК «ДосStar»: всегда удается найти прекрасные голоса и таким образом обрести новых друзей и коллег, внося свою лепту в развитие культуры. Поэтому она любит свое дело: и театр и журналистику. К слову, наш автор состоит в Союзе театральных деятелей с 2010 года, а с 2013-го ― и в Союзе журналистов РК.
Инжевская увлекается поэзией: произведения на ее стихи были поставлены на сцене КАТМК, записаны семь ее музыкальных сказок, которые идут в репертуаре студии ростовых кукол при театре, а в журнале «Театр.kz» опубликованы ее пьесы. Надо сказать, что писать Наталия начала почти сразу, как пришла в театр, а сочинять стихи и готовить свои первые публикации ей довелось еще в России, где два года проработала педагогом.
Восьмой год Наталия с «Индустриалкой». Нередко ее публикации выходили и в других изданиях, а некоторые герои ее материалов разъехались по всему миру. Она поддерживает с ними связь и обожает молодежь ― еще со времен работы в школе: современные молодые люди, говорит она, ― творческие, целеустремленные и обаятельные, что очень радует.
Инжевская твердо уверена: все, кто повстречался, вошел или не вошел в ее жизнь, ― это счастье. Она благодарна всем: любое событие ― это движение вперед, повод не останавливаться. Даже после трудностей она не опускает рук. Можно изменить в себе что угодно, но состояние души изменить невозможно. А состояние души у Наталии ― творческое.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.