10 сентября 2016 года 738

Все новое - к счастью

Автор: Анна СТРОКОВА

Порой нельзя объять необъятное - в такие моменты на помощь коллективу «Индустриальной Караганды» приходят наши внештатные авторы, люди активные и легкие на подъем. Тексты Наталии Инжевской, всегда лучезарной, отличаются особой яркостью передачи событий. Приятный собеседник, она вместе с нами не первый год и всегда готова рассказать о культурной жизни Караганды.

С самого детства Наталия чувствовала себя педагогом: рассаживала вокруг игрушки, готовила маленькие тетрадки и вела уроки. Повзрослев, отправилась на учебу в Уральский педагогический институт, после окончания которого вернулась в 1979 году в Караганду. Начала работать педагогом русского языка и литературы, заместителем директора по воспитательной и учебной работе. В итоге практически 30 лет отдала педагогике. Когда ей пришлось уйти из школы, это был стресс. Но Наташа ― оптимист, и считает, что все происходит к лучшему.
В тот момент жизнь направила ее в другое русло, в котором она по сей день реализует себя не менее успешно, чем в педагогике, с радостью встречая новые возможности. После школы Наталия стала работать в театре, а произошло это в 2009 году. Так или иначе, Инжевская всегда интересовалась искусством: живописью, скульптурой, музыкой, любит концерты и культурные события ― и как журналист, и просто как человек.
Встреча с театром для Наталии была в каком-то смысле не нова: ранее она водила туда учеников, с некоторыми артистами жила по соседству. Сейчас она трудится заведующей литературной частью и часто пишет в «Индустриальную Караганду».
В первые дни в Академическом театре музыкальной комедии все казалось новым: Наталия много читала о музыке и истории театра, слушала немало классических произведений ― все для того, чтобы лучше понимать, чем ей предстояло заниматься. Отправившись в филармонию для подготовки материала, она не боялась задавать вопросы: нужно владеть дополнительными сведениями о том, что ты услышишь и увидишь, учиться понимать музыку.
Свои материалы Наталия строит на ассоциациях, интуиции, впечатлениях и, безусловно, на том, что узнает сама. Познавать новое в течение всей своей жизни и таким образом учиться ― это прекрасно, уверена Инжевская. А текст, наполненный эмоциями, по ее словам, приближает событие к читателю: ей удается точно передать атмосферу концертов, постановок и музыкальных произведений. Интерес к искусству здесь тоже играет свою роль. Технические стороны музыкального материала, говорит Наталия, знает половина нашего города, поскольку в Караганде многие имеют музыкальное образование. Другие же, читая материал, приобщаются к творчеству. Да и сам мир музыки, оперетты, мюзиклов ― это мир удивительный.
Работа в театре принесла Наталии увлекательные поездки: вместе с нашими артистами она побывала на гастролях в Алматы, на семинарах по пиар-технологиям в сфере театра и театральной критике. Возраст для нового опыта не помеха, считает Инжевская, которая сейчас изучает английский.
Стоит отметить, что Наталия выступает и в роли ведущей в КАТМК: Театральные четверги и Творческая мастерская проходят с ее непосредственным участием и подготовкой. В течение трех лет, в начале работы в театре, Наталия вела концерты симфонической музыки и романса. Сейчас она работает с архивами, воссоздавая биографии тех, кто раньше трудился в храме искусства. Она занимается поиском и подбором солистов для ежегодного фестиваля КАТМК «ДосStar»: всегда удается найти прекрасные голоса и таким образом обрести новых друзей и коллег, внося свою лепту в развитие культуры. Поэтому она любит свое дело: и театр и журналистику. К слову, наш автор состоит в Союзе театральных деятелей с 2010 года, а с 2013-го ― и в Союзе журналистов РК.
Инжевская увлекается поэзией: произведения на ее стихи были поставлены на сцене КАТМК, записаны семь ее музыкальных сказок, которые идут в репертуаре студии ростовых кукол при театре, а в журнале «Театр.kz» опубликованы ее пьесы. Надо сказать, что писать Наталия начала почти сразу, как пришла в театр, а сочинять стихи и готовить свои первые публикации ей довелось еще в России, где два года проработала педагогом.
Восьмой год Наталия с «Индустриалкой». Нередко ее публикации выходили и в других изданиях, а некоторые герои ее материалов разъехались по всему миру. Она поддерживает с ними связь и обожает молодежь ― еще со времен работы в школе: современные молодые люди, говорит она, ― творческие, целеустремленные и обаятельные, что очень радует.
Инжевская твердо уверена: все, кто повстречался, вошел или не вошел в ее жизнь, ― это счастье. Она благодарна всем: любое событие ― это движение вперед, повод не останавливаться. Даже после трудностей она не опускает рук. Можно изменить в себе что угодно, но состояние души изменить невозможно. А состояние души у Наталии ― творческое.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.