10 сентября 2016 года 601

Все новое - к счастью

Автор: Анна СТРОКОВА

Порой нельзя объять необъятное - в такие моменты на помощь коллективу «Индустриальной Караганды» приходят наши внештатные авторы, люди активные и легкие на подъем. Тексты Наталии Инжевской, всегда лучезарной, отличаются особой яркостью передачи событий. Приятный собеседник, она вместе с нами не первый год и всегда готова рассказать о культурной жизни Караганды.

С самого детства Наталия чувствовала себя педагогом: рассаживала вокруг игрушки, готовила маленькие тетрадки и вела уроки. Повзрослев, отправилась на учебу в Уральский педагогический институт, после окончания которого вернулась в 1979 году в Караганду. Начала работать педагогом русского языка и литературы, заместителем директора по воспитательной и учебной работе. В итоге практически 30 лет отдала педагогике. Когда ей пришлось уйти из школы, это был стресс. Но Наташа ― оптимист, и считает, что все происходит к лучшему.
В тот момент жизнь направила ее в другое русло, в котором она по сей день реализует себя не менее успешно, чем в педагогике, с радостью встречая новые возможности. После школы Наталия стала работать в театре, а произошло это в 2009 году. Так или иначе, Инжевская всегда интересовалась искусством: живописью, скульптурой, музыкой, любит концерты и культурные события ― и как журналист, и просто как человек.
Встреча с театром для Наталии была в каком-то смысле не нова: ранее она водила туда учеников, с некоторыми артистами жила по соседству. Сейчас она трудится заведующей литературной частью и часто пишет в «Индустриальную Караганду».
В первые дни в Академическом театре музыкальной комедии все казалось новым: Наталия много читала о музыке и истории театра, слушала немало классических произведений ― все для того, чтобы лучше понимать, чем ей предстояло заниматься. Отправившись в филармонию для подготовки материала, она не боялась задавать вопросы: нужно владеть дополнительными сведениями о том, что ты услышишь и увидишь, учиться понимать музыку.
Свои материалы Наталия строит на ассоциациях, интуиции, впечатлениях и, безусловно, на том, что узнает сама. Познавать новое в течение всей своей жизни и таким образом учиться ― это прекрасно, уверена Инжевская. А текст, наполненный эмоциями, по ее словам, приближает событие к читателю: ей удается точно передать атмосферу концертов, постановок и музыкальных произведений. Интерес к искусству здесь тоже играет свою роль. Технические стороны музыкального материала, говорит Наталия, знает половина нашего города, поскольку в Караганде многие имеют музыкальное образование. Другие же, читая материал, приобщаются к творчеству. Да и сам мир музыки, оперетты, мюзиклов ― это мир удивительный.
Работа в театре принесла Наталии увлекательные поездки: вместе с нашими артистами она побывала на гастролях в Алматы, на семинарах по пиар-технологиям в сфере театра и театральной критике. Возраст для нового опыта не помеха, считает Инжевская, которая сейчас изучает английский.
Стоит отметить, что Наталия выступает и в роли ведущей в КАТМК: Театральные четверги и Творческая мастерская проходят с ее непосредственным участием и подготовкой. В течение трех лет, в начале работы в театре, Наталия вела концерты симфонической музыки и романса. Сейчас она работает с архивами, воссоздавая биографии тех, кто раньше трудился в храме искусства. Она занимается поиском и подбором солистов для ежегодного фестиваля КАТМК «ДосStar»: всегда удается найти прекрасные голоса и таким образом обрести новых друзей и коллег, внося свою лепту в развитие культуры. Поэтому она любит свое дело: и театр и журналистику. К слову, наш автор состоит в Союзе театральных деятелей с 2010 года, а с 2013-го ― и в Союзе журналистов РК.
Инжевская увлекается поэзией: произведения на ее стихи были поставлены на сцене КАТМК, записаны семь ее музыкальных сказок, которые идут в репертуаре студии ростовых кукол при театре, а в журнале «Театр.kz» опубликованы ее пьесы. Надо сказать, что писать Наталия начала почти сразу, как пришла в театр, а сочинять стихи и готовить свои первые публикации ей довелось еще в России, где два года проработала педагогом.
Восьмой год Наталия с «Индустриалкой». Нередко ее публикации выходили и в других изданиях, а некоторые герои ее материалов разъехались по всему миру. Она поддерживает с ними связь и обожает молодежь ― еще со времен работы в школе: современные молодые люди, говорит она, ― творческие, целеустремленные и обаятельные, что очень радует.
Инжевская твердо уверена: все, кто повстречался, вошел или не вошел в ее жизнь, ― это счастье. Она благодарна всем: любое событие ― это движение вперед, повод не останавливаться. Даже после трудностей она не опускает рук. Можно изменить в себе что угодно, но состояние души изменить невозможно. А состояние души у Наталии ― творческое.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА