10 сентября 2016 года 579

Заметка на память

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

К "Индустриалке" у Анны Владимировны Жданкиной, отличника здравоохранения СССР, особое отношение. Душой и сердцем она привязана к газете с детства, так как родители выписывали ее всегда наряду с "Правдой", "Комсомолкой" и другими изданиями. 


Во время учебы Анны в Томском медицинском институте бывать дома удавалось дважды в год, в период зимних и летних каникул. К приезду ее ждала подшивка "Социалистической Караганды" - родители бережно откладывали прочитанные номера. Девушка с удовольствием знакомилась с прошедшими в области событиями, а если та или иная публикация ее особенно интересовала, она вырезала ее и хранила в специальной тетрадке.
Прошло много лет, и Анна Владимировна стала собирать и собственные заметки. Ее архив содержит 280 публикаций, напечатанных в разных газетах и журналах, в том числе "Индустриалке".
Свою богатую на события, ярких людей жизнь Анна Жданкина прожила счастливо. К цели всегда шла верным путем, в том числе достигая профессиональных успехов в сфере здравоохранения. В мечтах о медицине прошло все ее детство.
После окончания в 1941 году 8 классов она, не раздумывая, подала документы в фельдшерско-акушерскую школу, которую впоследствии окончила с отличием. Ее выпускники во время войны работали в эвакогоспиталях, предназначенных для размещения раненых. В Караганде их было развернуто шесть. Под них были приспособлены лучшие здания города, в том числе и фельдшерско-акушерской школы. Занятия на военный период были приостановлены. Студенты, в их числе и Анна, в это время вручную рыли траншеи под водопровод, выезжали на сельхозработы, словом, "осваивали" разные профессии. Учеба возобновилась только в сентябре 1944 года.
Первый свой медицинский опыт она приобрела в должности медсестры глазного отделения, где тоже лечились военные и раненые. А в 1947 году стала студенткой Томского мединститута, чтобы освоить специальность акушера-гинеколога. Двадцать лет посвятила службе родовспоможения г. Сарани, пройдя путь от рядового участкового гинеколога до заведующей отделением.
Активная жизненная позиция и привела Анну Владимировну в редакцию газеты. Ее выступления на всевозможных конференциях, съездах и форумах всегда содержали актуальные вопросы. При подготовке докладов ей очень помогали цитаты, свежие статистические данные, взятые из "Индустриалки". А позже она стала готовить и материалы для печати. Время для этого, правда, появилось после ухода на заслуженный отдых в 1980 году.
Но и в этот период день Анны Владимировны был расписан чуть ли не поминутно, поскольку она принимала активное участие в деятельности комиссии по работе с молодежью при совете ветеранов города Сарани. Плодотворно занималась патриотическим и нравственным воспитанием молодых людей, выступая в городских школах, библиотеках, на радио.
В течение многих лет является внештатным корреспондентом "Индустриальной Караганды" и местной «Вашей газеты». Первые строчки принесла в "ИК" еще при редакторе Эдуарде Широкобородове. В своих статьях она рассказывает об исторических событиях, происходивших в стране, известных личностях, о пережитом в своей жизни.
Всегда были полезны ее советы подрастающему поколению. Большая часть публикаций ветерана труда, труженицы тыла посвящена воспитанию детей и молодежи. На газетных страницах А. Жданкина как опытный "женский" врач делится практическими рекомендациями с молодыми мамами. Ее богатый жизненный опыт состоявшейся мамы, бабушки и прабабушки отображается в материалах о ценностях семьи и брака, об ответственности перед детьми и стариками. Отдельной темой шла серия публикаций о том, как Караганда помогала фронту, о важности медицинского призвания. Автор откровенно говорит, что плохим врачом быть преступно.
А еще Анна Владимировна увлечена поэзией: цитирует на память стихи разных авторов и пишет их сама даже сейчас, в свой 91 год! Это ее хобби со школьной скамьи.
- В нашей домашней библиотеке собраны все до одной публикации. Этот архив предназначен для детей, внуков и правнуков. Кстати, самому младшему из них исполнился один год, и он уже проявляет большой интерес к книгам и газетам, - рассказывает Анна Владимировна.
Свою жизнь она максимально посвящала окружающим. Со многими бывшими пациентками до сих пор поддерживает дружеские взаимоотношения, и благодаря коммуникабельности, неустанному творческому труду Анну Жданкину знают не только в Сарани и Караганде, но и во всей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

  • Герои нашего времени 06.02.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау состоялась встреча с карагандинцами - финалистами проекта «100 новых лиц Казахстана».

    В мероприятии приняли участие соратники Президента, руководители областного управления культуры, архивов и документации, представители городского акимата и маслихата, этнокультурных объединений, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений, военнослужащие. 

     

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 06.02.2018

    Продолжение. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01.2018 г.

  • Алфавит онлайн 03.02.2018

    После окончательного утверждения орфографических и орфоэпических правил нового алфавита будет начата работа по подготовке преподавателей, языковедов, переводчиков для непосредственного обучения населения региона и проведения работы по переводу делопроизводства на латинскую графику.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА