10 сентября 2016 года 659

Заметка на память

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

К "Индустриалке" у Анны Владимировны Жданкиной, отличника здравоохранения СССР, особое отношение. Душой и сердцем она привязана к газете с детства, так как родители выписывали ее всегда наряду с "Правдой", "Комсомолкой" и другими изданиями. 


Во время учебы Анны в Томском медицинском институте бывать дома удавалось дважды в год, в период зимних и летних каникул. К приезду ее ждала подшивка "Социалистической Караганды" - родители бережно откладывали прочитанные номера. Девушка с удовольствием знакомилась с прошедшими в области событиями, а если та или иная публикация ее особенно интересовала, она вырезала ее и хранила в специальной тетрадке.
Прошло много лет, и Анна Владимировна стала собирать и собственные заметки. Ее архив содержит 280 публикаций, напечатанных в разных газетах и журналах, в том числе "Индустриалке".
Свою богатую на события, ярких людей жизнь Анна Жданкина прожила счастливо. К цели всегда шла верным путем, в том числе достигая профессиональных успехов в сфере здравоохранения. В мечтах о медицине прошло все ее детство.
После окончания в 1941 году 8 классов она, не раздумывая, подала документы в фельдшерско-акушерскую школу, которую впоследствии окончила с отличием. Ее выпускники во время войны работали в эвакогоспиталях, предназначенных для размещения раненых. В Караганде их было развернуто шесть. Под них были приспособлены лучшие здания города, в том числе и фельдшерско-акушерской школы. Занятия на военный период были приостановлены. Студенты, в их числе и Анна, в это время вручную рыли траншеи под водопровод, выезжали на сельхозработы, словом, "осваивали" разные профессии. Учеба возобновилась только в сентябре 1944 года.
Первый свой медицинский опыт она приобрела в должности медсестры глазного отделения, где тоже лечились военные и раненые. А в 1947 году стала студенткой Томского мединститута, чтобы освоить специальность акушера-гинеколога. Двадцать лет посвятила службе родовспоможения г. Сарани, пройдя путь от рядового участкового гинеколога до заведующей отделением.
Активная жизненная позиция и привела Анну Владимировну в редакцию газеты. Ее выступления на всевозможных конференциях, съездах и форумах всегда содержали актуальные вопросы. При подготовке докладов ей очень помогали цитаты, свежие статистические данные, взятые из "Индустриалки". А позже она стала готовить и материалы для печати. Время для этого, правда, появилось после ухода на заслуженный отдых в 1980 году.
Но и в этот период день Анны Владимировны был расписан чуть ли не поминутно, поскольку она принимала активное участие в деятельности комиссии по работе с молодежью при совете ветеранов города Сарани. Плодотворно занималась патриотическим и нравственным воспитанием молодых людей, выступая в городских школах, библиотеках, на радио.
В течение многих лет является внештатным корреспондентом "Индустриальной Караганды" и местной «Вашей газеты». Первые строчки принесла в "ИК" еще при редакторе Эдуарде Широкобородове. В своих статьях она рассказывает об исторических событиях, происходивших в стране, известных личностях, о пережитом в своей жизни.
Всегда были полезны ее советы подрастающему поколению. Большая часть публикаций ветерана труда, труженицы тыла посвящена воспитанию детей и молодежи. На газетных страницах А. Жданкина как опытный "женский" врач делится практическими рекомендациями с молодыми мамами. Ее богатый жизненный опыт состоявшейся мамы, бабушки и прабабушки отображается в материалах о ценностях семьи и брака, об ответственности перед детьми и стариками. Отдельной темой шла серия публикаций о том, как Караганда помогала фронту, о важности медицинского призвания. Автор откровенно говорит, что плохим врачом быть преступно.
А еще Анна Владимировна увлечена поэзией: цитирует на память стихи разных авторов и пишет их сама даже сейчас, в свой 91 год! Это ее хобби со школьной скамьи.
- В нашей домашней библиотеке собраны все до одной публикации. Этот архив предназначен для детей, внуков и правнуков. Кстати, самому младшему из них исполнился один год, и он уже проявляет большой интерес к книгам и газетам, - рассказывает Анна Владимировна.
Свою жизнь она максимально посвящала окружающим. Со многими бывшими пациентками до сих пор поддерживает дружеские взаимоотношения, и благодаря коммуникабельности, неустанному творческому труду Анну Жданкину знают не только в Сарани и Караганде, но и во всей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Настольные книги для всех 24.04.2018

    Юный герой Сент-Экзюпери по-хозяйски рассуждал: «Встал утром – убери планету!» Этот хороший пример, заразительный и поучительный. В Карагандинской области активно проходят «чистые четверги» и субботники в рамках двухмесячника по благоустройству, санитарной очистке и озеленению городов и районов. В минувшую субботу, 21 апреля, в регионе и стране на одном дыхании прошла экологическая акция «Всеказахстанский День посадки леса». В Темиртау в этот день горожане высадили 3300 деревцев хвойной и лиственной пород.

  • Великий сын Алаша 24.04.2018

    Бухар жырау, как и другие жырау, прославившие казахскую литературу XV-XVIII веков, был мудрым наставником ханов. Ведь издавна к слову жырау, исполнявших также множество социальных функций в кочевом обществе, внимательно прислушивались в народе, с ними советовались по важнейшим вопросам.

  • Страницы на экране 24.04.2018

    Какие книги заставляют задуматься, пересмотреть взгляды на жизнь и рассказать окружающим о красочном мире выдуманных героев? В недавно открывшейся специализированной школе-лицее-интернате информационных технологий состоялось мероприятие в рамках проекта «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся интеллектуальных школ». 

  • Дан старт переменам 24.04.2018

    Пять лет назад горняцкий поселок Конырат в связи с оптимизацией внутрирегионального административно-территориального устройства сменил статус поселка и был присоединен к г. Балхашу. Плюсы подобного административного подчинения коныратцы должны скоро ощутить. Ведь 2018-й объявлен Годом Конырата. В рамках принятого решения разработан и принят план мероприятий по благоустройству и улучшению деятельности коммунального и социального секторов. Объем данных работ получил солидное финансовое подкрепление в сумме около одного миллиарда тенге. И теперь очередь за его разумным и эффективным освоением.

  • Непойманная волна 24.04.2018

    Наша молодежь всегда активно участвует в творческих конкурсах. Однако, достигнув определенной планки, многие не стремятся или не хотят совершенствоваться. К такому выводу пришло жюри областного конкурса молодых исполнителей и ведущих шоу-программ «Жас канат». Конкурс «Жас канат» в этом году проводился в двадцать второй раз и был посвящен 20-летию Астаны и 60-летию Карагандинского областного телевидения «Сарыарка». Учрежден конкурс управлением культуры, архивов и документации и областным научно-методическим центром досуга и народного творчества (ОНМЦ). Кстати, сотрудники телеканала «Сарыарка» участвовали в отборе финалистов «Жас каната» и вместе с другими судьями выезжали в районы нашего региона.

  • Им тайны предстоит открыть 21.04.2018

    В Международный день охраны памятников историко-культурного наследия в Караганде открыли клуб краеведов «Асыл мұра», призванный поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. Действовать клуб будет при областном историко-краеведческом музее. Задачи клуба, на первый взгляд, просты: изучение истории региона, популяризация краеведения, сотрудничество с исследователями и подготовка материалов краеведческого направления. Однако учитывая, что в нашей области девять регионов и в каждом из них как минимум по два ведущих краеведа (а их число будет расти), координация их труда пойдет только в плюс. Тем более что мест и памятников для изучения достаточно, чтобы их исследование продолжилось уже при поддержке государства.

  • Великий сын Алаша 21.04.2018

    В августе 2018 года исполняется 350 лет со дня рождения выдающегося казахского поэта, государственного деятеля Бухар жырау. Не только родственные чувства заставили меня обратиться к осмыслению его жизни и творчества, но и необходимость обращения как ученого к воспоминаниям об истории моего народа. Воспоминания важны для того, чтобы каждый, живя настоящим, задумывался о будущем, помня о прошлом. Ведь человечество беззащитно лишь там, как в свое время отметил видный австрийский писатель, лауреат Нобелевской премии Элиас Канетти, где у него отсутствуют опыт и воспоминания.

  • Наука договариваться 21.04.2018

    На казахской земле бии - всенародные судьи - всегда были наставниками, знатоками права, советниками ханов, славились справедливыми решениями и пользовались огромным авторитетом. Сегодня роль миротворцев и посредников могут выполнять непрофессиональные, народные медиаторы, но их необходимо подготовить. Так решили в управлении внутренней политики Карагандинской области и попросили профессиональных переговорщиков, давно зарекомендовавших себя на данном рынке услуг, обучить своих коллег «из народа», состоящих в реестрах акиматов, медиативным компетенциям.