10 сентября 2016 года 325

Заметка на память

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

К "Индустриалке" у Анны Владимировны Жданкиной, отличника здравоохранения СССР, особое отношение. Душой и сердцем она привязана к газете с детства, так как родители выписывали ее всегда наряду с "Правдой", "Комсомолкой" и другими изданиями. 


Во время учебы Анны в Томском медицинском институте бывать дома удавалось дважды в год, в период зимних и летних каникул. К приезду ее ждала подшивка "Социалистической Караганды" - родители бережно откладывали прочитанные номера. Девушка с удовольствием знакомилась с прошедшими в области событиями, а если та или иная публикация ее особенно интересовала, она вырезала ее и хранила в специальной тетрадке.
Прошло много лет, и Анна Владимировна стала собирать и собственные заметки. Ее архив содержит 280 публикаций, напечатанных в разных газетах и журналах, в том числе "Индустриалке".
Свою богатую на события, ярких людей жизнь Анна Жданкина прожила счастливо. К цели всегда шла верным путем, в том числе достигая профессиональных успехов в сфере здравоохранения. В мечтах о медицине прошло все ее детство.
После окончания в 1941 году 8 классов она, не раздумывая, подала документы в фельдшерско-акушерскую школу, которую впоследствии окончила с отличием. Ее выпускники во время войны работали в эвакогоспиталях, предназначенных для размещения раненых. В Караганде их было развернуто шесть. Под них были приспособлены лучшие здания города, в том числе и фельдшерско-акушерской школы. Занятия на военный период были приостановлены. Студенты, в их числе и Анна, в это время вручную рыли траншеи под водопровод, выезжали на сельхозработы, словом, "осваивали" разные профессии. Учеба возобновилась только в сентябре 1944 года.
Первый свой медицинский опыт она приобрела в должности медсестры глазного отделения, где тоже лечились военные и раненые. А в 1947 году стала студенткой Томского мединститута, чтобы освоить специальность акушера-гинеколога. Двадцать лет посвятила службе родовспоможения г. Сарани, пройдя путь от рядового участкового гинеколога до заведующей отделением.
Активная жизненная позиция и привела Анну Владимировну в редакцию газеты. Ее выступления на всевозможных конференциях, съездах и форумах всегда содержали актуальные вопросы. При подготовке докладов ей очень помогали цитаты, свежие статистические данные, взятые из "Индустриалки". А позже она стала готовить и материалы для печати. Время для этого, правда, появилось после ухода на заслуженный отдых в 1980 году.
Но и в этот период день Анны Владимировны был расписан чуть ли не поминутно, поскольку она принимала активное участие в деятельности комиссии по работе с молодежью при совете ветеранов города Сарани. Плодотворно занималась патриотическим и нравственным воспитанием молодых людей, выступая в городских школах, библиотеках, на радио.
В течение многих лет является внештатным корреспондентом "Индустриальной Караганды" и местной «Вашей газеты». Первые строчки принесла в "ИК" еще при редакторе Эдуарде Широкобородове. В своих статьях она рассказывает об исторических событиях, происходивших в стране, известных личностях, о пережитом в своей жизни.
Всегда были полезны ее советы подрастающему поколению. Большая часть публикаций ветерана труда, труженицы тыла посвящена воспитанию детей и молодежи. На газетных страницах А. Жданкина как опытный "женский" врач делится практическими рекомендациями с молодыми мамами. Ее богатый жизненный опыт состоявшейся мамы, бабушки и прабабушки отображается в материалах о ценностях семьи и брака, об ответственности перед детьми и стариками. Отдельной темой шла серия публикаций о том, как Караганда помогала фронту, о важности медицинского призвания. Автор откровенно говорит, что плохим врачом быть преступно.
А еще Анна Владимировна увлечена поэзией: цитирует на память стихи разных авторов и пишет их сама даже сейчас, в свой 91 год! Это ее хобби со школьной скамьи.
- В нашей домашней библиотеке собраны все до одной публикации. Этот архив предназначен для детей, внуков и правнуков. Кстати, самому младшему из них исполнился один год, и он уже проявляет большой интерес к книгам и газетам, - рассказывает Анна Владимировна.
Свою жизнь она максимально посвящала окружающим. Со многими бывшими пациентками до сих пор поддерживает дружеские взаимоотношения, и благодаря коммуникабельности, неустанному творческому труду Анну Жданкину знают не только в Сарани и Караганде, но и во всей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Длинная дорога жизни 22.07.2017

    В центре традиционной казахской правовой системы всегда находилась особая социальная категория - бии, олицетворявшие судебную власть, законодателя, образец справедливости и образованности. Документальные материалы о них ограничены, зато сохранились устные повествования, передаваемые из поколения в поколение. Недаром фигуры трех великих биев считаются легендарными. Ученые и исследователи собирали материал о них по крупицам, им очень помогали народные предания и притчи.

  • Первый учитель Сатпаева 15.07.2017

    Я был знаком с профессором Дюсетаем Шаймухановым. Мы беседовали о примечательных уроженцах края. Собеседник однажды помог в их поиске, случилось это зимой 1994 года.

  • Там, где бежит река Баймырза 04.07.2017

    (Окончание. Начало в номере от 29.06.2017 г.)

  • Равнение на опыт 29.06.2017

    Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.

  • Там, где бежит река Баймырза 29.06.2017

    1900 год. Акмолинская область. Акмолинский уезд начинался от Макинских лесов и тянулся до песчаных прибрежий Чу. На востоке к нему примыкала Семипалатинская область. Площадь Акмолинского уезда превышала 200 тысяч квадратных верст, здесь проживали 300 тысяч человек, однако оседлых населенных пунктов было крайне мало. В то же время происходило интенсивное заселение Акмолинского уезда безземельными и малоземельными крестьянами из центра России. Некоторым удавалось сразу осесть на земле, другие блуждали в поисках свободной земли. К 1900 году волна переселенцев миновала Акмолинск и устремилась к Карагандинским каменноугольным копям.

  • Миллион лет тому назад 27.06.2017

    «Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

  • Дорогами славы 22.06.2017

    Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

  • Историческая память 15.06.2017

    25 лет назад по решению главы Шахтинской городской администрации для обеспечения сохранности документов и архивов приватизируемых предприятий, учреждений и организаций был образован городской государственный архив. Вновь созданной организации требовались кадры, помещение, материальная база. Архив обосновался в здании СУ-18, и на 1 января 1993 года туда были приняты документы 13 организаций, или 1241 единица хранения.

"Астана ЭКСПО-2017"