10 сентября 2016 года 461

Заметка на память

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

К "Индустриалке" у Анны Владимировны Жданкиной, отличника здравоохранения СССР, особое отношение. Душой и сердцем она привязана к газете с детства, так как родители выписывали ее всегда наряду с "Правдой", "Комсомолкой" и другими изданиями. 


Во время учебы Анны в Томском медицинском институте бывать дома удавалось дважды в год, в период зимних и летних каникул. К приезду ее ждала подшивка "Социалистической Караганды" - родители бережно откладывали прочитанные номера. Девушка с удовольствием знакомилась с прошедшими в области событиями, а если та или иная публикация ее особенно интересовала, она вырезала ее и хранила в специальной тетрадке.
Прошло много лет, и Анна Владимировна стала собирать и собственные заметки. Ее архив содержит 280 публикаций, напечатанных в разных газетах и журналах, в том числе "Индустриалке".
Свою богатую на события, ярких людей жизнь Анна Жданкина прожила счастливо. К цели всегда шла верным путем, в том числе достигая профессиональных успехов в сфере здравоохранения. В мечтах о медицине прошло все ее детство.
После окончания в 1941 году 8 классов она, не раздумывая, подала документы в фельдшерско-акушерскую школу, которую впоследствии окончила с отличием. Ее выпускники во время войны работали в эвакогоспиталях, предназначенных для размещения раненых. В Караганде их было развернуто шесть. Под них были приспособлены лучшие здания города, в том числе и фельдшерско-акушерской школы. Занятия на военный период были приостановлены. Студенты, в их числе и Анна, в это время вручную рыли траншеи под водопровод, выезжали на сельхозработы, словом, "осваивали" разные профессии. Учеба возобновилась только в сентябре 1944 года.
Первый свой медицинский опыт она приобрела в должности медсестры глазного отделения, где тоже лечились военные и раненые. А в 1947 году стала студенткой Томского мединститута, чтобы освоить специальность акушера-гинеколога. Двадцать лет посвятила службе родовспоможения г. Сарани, пройдя путь от рядового участкового гинеколога до заведующей отделением.
Активная жизненная позиция и привела Анну Владимировну в редакцию газеты. Ее выступления на всевозможных конференциях, съездах и форумах всегда содержали актуальные вопросы. При подготовке докладов ей очень помогали цитаты, свежие статистические данные, взятые из "Индустриалки". А позже она стала готовить и материалы для печати. Время для этого, правда, появилось после ухода на заслуженный отдых в 1980 году.
Но и в этот период день Анны Владимировны был расписан чуть ли не поминутно, поскольку она принимала активное участие в деятельности комиссии по работе с молодежью при совете ветеранов города Сарани. Плодотворно занималась патриотическим и нравственным воспитанием молодых людей, выступая в городских школах, библиотеках, на радио.
В течение многих лет является внештатным корреспондентом "Индустриальной Караганды" и местной «Вашей газеты». Первые строчки принесла в "ИК" еще при редакторе Эдуарде Широкобородове. В своих статьях она рассказывает об исторических событиях, происходивших в стране, известных личностях, о пережитом в своей жизни.
Всегда были полезны ее советы подрастающему поколению. Большая часть публикаций ветерана труда, труженицы тыла посвящена воспитанию детей и молодежи. На газетных страницах А. Жданкина как опытный "женский" врач делится практическими рекомендациями с молодыми мамами. Ее богатый жизненный опыт состоявшейся мамы, бабушки и прабабушки отображается в материалах о ценностях семьи и брака, об ответственности перед детьми и стариками. Отдельной темой шла серия публикаций о том, как Караганда помогала фронту, о важности медицинского призвания. Автор откровенно говорит, что плохим врачом быть преступно.
А еще Анна Владимировна увлечена поэзией: цитирует на память стихи разных авторов и пишет их сама даже сейчас, в свой 91 год! Это ее хобби со школьной скамьи.
- В нашей домашней библиотеке собраны все до одной публикации. Этот архив предназначен для детей, внуков и правнуков. Кстати, самому младшему из них исполнился один год, и он уже проявляет большой интерес к книгам и газетам, - рассказывает Анна Владимировна.
Свою жизнь она максимально посвящала окружающим. Со многими бывшими пациентками до сих пор поддерживает дружеские взаимоотношения, и благодаря коммуникабельности, неустанному творческому труду Анну Жданкину знают не только в Сарани и Караганде, но и во всей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Бухар жырау 23.11.2017

    В следующем году в Карагандинской области планируется масштабное событие - празднование юбилея казахского акына, жырау и советника хана Абылая Бухар жырау Калкаманулы. В этой связи аким Бухаржырауского района Шагурашид Мамалинов провел первое заседание оргкомитета.

  • Сохраненный опыт 23.11.2017

    Вопрос перехода казахского языка на латинскую графику остро обозначен Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Проблема перехода казахского языка на латиницу вызвала большой резонанс в казахстанском обществе и стала самой обсуждаемой темой.

  • Мы вспоминаем 23.11.2017

    В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного писателя, драматурга, публициста Капана Сатыбалдина. В рамках празднования юбилея в областной универсальной научной библиотеке имени Н. Гоголя состоялась встреча с представителями творческой интеллигенции Караганды.

  • Кояндинская-Ботовская ярмарка 23.11.2017

    Я родился в ауле Кызылтуского (ранее Уалихановского) района Кокшетауской, а ныне Акмолинской области, но значительная часть моей жизни связана с Карагандой, где я познакомился с правнуком Варнавы Ботова Константином Ботовым. Такая дружба позволила больше узнать о знаменитой Кояндинской ярмарке и о нем самом.

  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.