10 сентября 2016 года 737

Заметка на память

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

К "Индустриалке" у Анны Владимировны Жданкиной, отличника здравоохранения СССР, особое отношение. Душой и сердцем она привязана к газете с детства, так как родители выписывали ее всегда наряду с "Правдой", "Комсомолкой" и другими изданиями. 


Во время учебы Анны в Томском медицинском институте бывать дома удавалось дважды в год, в период зимних и летних каникул. К приезду ее ждала подшивка "Социалистической Караганды" - родители бережно откладывали прочитанные номера. Девушка с удовольствием знакомилась с прошедшими в области событиями, а если та или иная публикация ее особенно интересовала, она вырезала ее и хранила в специальной тетрадке.
Прошло много лет, и Анна Владимировна стала собирать и собственные заметки. Ее архив содержит 280 публикаций, напечатанных в разных газетах и журналах, в том числе "Индустриалке".
Свою богатую на события, ярких людей жизнь Анна Жданкина прожила счастливо. К цели всегда шла верным путем, в том числе достигая профессиональных успехов в сфере здравоохранения. В мечтах о медицине прошло все ее детство.
После окончания в 1941 году 8 классов она, не раздумывая, подала документы в фельдшерско-акушерскую школу, которую впоследствии окончила с отличием. Ее выпускники во время войны работали в эвакогоспиталях, предназначенных для размещения раненых. В Караганде их было развернуто шесть. Под них были приспособлены лучшие здания города, в том числе и фельдшерско-акушерской школы. Занятия на военный период были приостановлены. Студенты, в их числе и Анна, в это время вручную рыли траншеи под водопровод, выезжали на сельхозработы, словом, "осваивали" разные профессии. Учеба возобновилась только в сентябре 1944 года.
Первый свой медицинский опыт она приобрела в должности медсестры глазного отделения, где тоже лечились военные и раненые. А в 1947 году стала студенткой Томского мединститута, чтобы освоить специальность акушера-гинеколога. Двадцать лет посвятила службе родовспоможения г. Сарани, пройдя путь от рядового участкового гинеколога до заведующей отделением.
Активная жизненная позиция и привела Анну Владимировну в редакцию газеты. Ее выступления на всевозможных конференциях, съездах и форумах всегда содержали актуальные вопросы. При подготовке докладов ей очень помогали цитаты, свежие статистические данные, взятые из "Индустриалки". А позже она стала готовить и материалы для печати. Время для этого, правда, появилось после ухода на заслуженный отдых в 1980 году.
Но и в этот период день Анны Владимировны был расписан чуть ли не поминутно, поскольку она принимала активное участие в деятельности комиссии по работе с молодежью при совете ветеранов города Сарани. Плодотворно занималась патриотическим и нравственным воспитанием молодых людей, выступая в городских школах, библиотеках, на радио.
В течение многих лет является внештатным корреспондентом "Индустриальной Караганды" и местной «Вашей газеты». Первые строчки принесла в "ИК" еще при редакторе Эдуарде Широкобородове. В своих статьях она рассказывает об исторических событиях, происходивших в стране, известных личностях, о пережитом в своей жизни.
Всегда были полезны ее советы подрастающему поколению. Большая часть публикаций ветерана труда, труженицы тыла посвящена воспитанию детей и молодежи. На газетных страницах А. Жданкина как опытный "женский" врач делится практическими рекомендациями с молодыми мамами. Ее богатый жизненный опыт состоявшейся мамы, бабушки и прабабушки отображается в материалах о ценностях семьи и брака, об ответственности перед детьми и стариками. Отдельной темой шла серия публикаций о том, как Караганда помогала фронту, о важности медицинского призвания. Автор откровенно говорит, что плохим врачом быть преступно.
А еще Анна Владимировна увлечена поэзией: цитирует на память стихи разных авторов и пишет их сама даже сейчас, в свой 91 год! Это ее хобби со школьной скамьи.
- В нашей домашней библиотеке собраны все до одной публикации. Этот архив предназначен для детей, внуков и правнуков. Кстати, самому младшему из них исполнился один год, и он уже проявляет большой интерес к книгам и газетам, - рассказывает Анна Владимировна.
Свою жизнь она максимально посвящала окружающим. Со многими бывшими пациентками до сих пор поддерживает дружеские взаимоотношения, и благодаря коммуникабельности, неустанному творческому труду Анну Жданкину знают не только в Сарани и Караганде, но и во всей области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.