10 сентября 2016 года 1486

Неизлечимые эстеты

Автор: Анна СТРОКОВА

Пожалуй, многие, кто пробовал писать стихи, изначально не знали, куда с ними податься, с кем посоветоваться и стоит ли продолжать творить. Поэтические клубы в Караганде - дело нынче редкое, однако молодые поэты не устают пробовать себя: скоро в нашем городе начнет работу поэтический клуб «Неизлечимый эстет».

«Давайте развивать хорошую литературу в Караганде вместе!» - так звучит девиз клуба на просторах социальных сетей. Инициатором этого дела стала администратор одного из карагандинских тайм-кафе Елизавета Кикнадзе. Ограничений, говорит девушка, среди участников клуба нет и не будет ― они могут быть совершенно разного возраста и профессии.
Сама Кикнадзе первое свое стихотворение написала в восемь лет ― такое было задание в школе. За ним последовали другие, и ей стало интересно. Дальше были перерывы, но позже она решила: продолжить стоит. Она пишет уже несколько лет и хочет заниматься литературой более профессионально. Лиза твердо уверена: стихотворения обязательно должны найти своего читателя ― для этого им надо «выходить в свет», а не пылиться в столе.
- Бывает, люди стесняются поделиться творчеством ― их важно подтолкнуть, - рассуждает Лиза, - и когда на поэтических вечерах слышишь, как читают другие, хочется попробовать самому. На последний из поэтических вечеров в марте пришло много народу, и это здорово. Но мало просто читать стихи на публике: нужно дать понять тем, кто начинает писать, что они не одни, поддержать.
Лиза пишет как стихи и прозу, так и песни. Любимого жанра из перечисленных, говорит, нет ― творчество она любит в любом его проявлении. Ее история началась со знакомства с карагандинской поэтессой Ириной Воробьевой: все произошло на одном из литературных вечеров в музее изобразительного искусства. Обменялись телефонами, и уже на следующий день Кикнадзе оказалась во Дворце культуры горняков ― познакомилась с музыкантами, которые пригласили ее участвовать в творческом вечере. К сцене Лиза привыкла: окончила музыкальную школу, шесть лет играла в оркестре и четыре года в фольклорном ансамбле. Уже потом список мест ее выступлений пополнился центральным парком и литературными вечерами в Караганде. Сейчас девушка публикует свои произведения в интернет-сообществах «Поэты Караганды», «Молодые поэты Казахстана» и держит связь с активными молодыми авторами ― Викторией Аршуковой и Вадимом Кимом.
- Караганда ― так или иначе поэтический город, - считает Кикнадзе. - У нас очень много молодежи, которая уверена в своем творчестве, но случается, что они не знают, что дальше делать. Главное не стесняться, не сдаваться и продолжать совершенствоваться.
В прошлом году в тайм-кафе «Штаб Квартира», где трудится Лиза, решено было организовать первый поэтический вечер. Народ приходил, сначала сбивался в небольшие группки, знакомился между собой ― начало положено. В итоге за прошедший год Лиза и ее команда провели около пяти встреч.
Эстетика для нашей собеседницы ― необходимая составляющая человеческого характера. От нее нельзя отказаться, без нее жизнь неполноценна, считает Лиза. Именно поэтому клуб и назвали «Неизлечимый эстет» - если человек творит, просто так от этого не убежать, «это не лечится».
Свою первую встречу поэтический клуб проведет в тайм-кафе «Штаб Квартира». Предыдущие литературные вечера, делится Лиза, конечно же, предполагали чтение стихов и прозы, исполнение песен, но дело обстояло просто ― почитали, спели и разошлись. Организаторы собираются сменить формат, прибавить ко всему перечисленному прежде всего общение ― для того, чтобы люди чувствовали творчество друг друга. Музыкальное сопровождение также ожидается, причем на вечер приглашен гитарист, который сможет подобрать мелодию под стихотворение. Круг тем на предстоящей встрече не ограничен: это первый вечер поэтического клуба, одна из главных задач которого ― узнать и понять, кто о чем пишет, чем вдохновляется.
В интернет-группе клуба, к слову, уже начали знакомство с участниками ― в ленте новостей сообщества появляются записи с информацией о поэтах, которые подают заявки. И помимо основных участников прочитать свои стихи смогут все желающие ― на поэтическом вечере запланирован открытый микрофон.
Приглашая на встречу 17 сентября, которая начнется в 18.00, Лиза как инициатор поэтического клуба прежде добивается создания для гостей атмосферы уюта, чтобы услышать живое исполнение стихов и песен, а участники вечера смогли бы поделиться друг с другом своими чувствами от прочитанного и обсудить услышанное.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда